Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Архив рецептов. Технология приготовления пищи. Великолепные вторые блюда, свежие закуски и изделия из теста.

Заготовки на зиму

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПОВИДЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПОПУЛЯРНЫЕ И НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОВИДЛА НА ЗИМУ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ И ДЖЕМОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОВИДЛА

Повидло можно готовить из любых плодов и ягод. Массу варят и растирают при помощи дуршлага, сита или миксера. К 1,2-1,5 части образовавшегося плодово-ягодного пюре добавляют 1 часть сахара. Чем больше сахара, тем плотнее получится повидло. Чтобы повидло было ароматным и светлым, варить его надо как можно быстрее, помешивая. Хорошо варить повидло на водяной бане. Для этого налейте в большую кастрюлю воды, добавьте соли (1 ст. на 2 л), сверху поставьте деревянную решетку и кастрюлю поменьше. В ней и варите пюре не больше часа. Горячее повидло разлейте в чистые и сухие банки, дайте ему остыть и затем накройте горлышки банок пергаментной бумагой и завяжите.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Яблоки хорошо вымойте, уложите на противень, испеките в духовке. Печеные яблоки протрите через сито. Пюре положите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 1,5-2 часов. Объем массы должен увеличиться на 1/3. Разлейте повидло в подготовленные банки, дайте остыть, плотно закройте. Банки хранить в сухом прохладном месте.
яблоки - 1 кг, сахар - 1,25 кг.

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ
Ягоды вымойте, дайте обсохнуть. Протрите через сито, варите 5-7 минут, добавьте сахар. Поставьте массу на слабый огонь, доведите до кипения, уварите, постоянно помешивая, 20-30 минут. Перелейте в горячем виде в сухие подогретые банки, накройте крышками, установите в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте: пол-литровые банки - 20-25 минут, литровые - 25-30 минут. Закупорьте, накройте одеялом для охлаждения.
клубника - 1 кг, сахар - 600 г.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ
Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину, пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, варите до размягчения. Добавьте сахар, доведите до готовности. Чтобы не испортилось, поставьте в духовку, дайте подсохнуть. Переложите в банки, закройте двойной полиэтиленовой пленкой, туго завяжите. Лучше варите груши с яблоками, чтобы было вкуснее и дольше сохранялось.
груши - 1 кг, сахар - 100 г.

ПОВИДЛО "КАБАЧКОВОЕ"
кабачок – 1 кг. сахар – 1 кг. сок 1 лимона
Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками. Соединить в кастрюле кабачки и 200 грамм сахара. Перемешать. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Варить до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Протереть через сито кабачковую массу и снова положить в кастрюлю. Добавить оставшийся сахар. Перемешать. Варить на умеренном огне тех пор, пока масса не загустеет. Добавить лимонный сок. Перемешать. Снять с огня. Дать повидлу остыть. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

ПОВИДЛО "ЯБЛОЧНОЕ"
яблоко – 1 кг. вода – 1 стакан сахар – 800 гр.
Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать кубиками. В кастрюле соединить яблоки и воду. Поставить на разогретую плиту. Варить в течение 15-20 минут. Яблоки протереть через сито и снова положить в кастрюлю. Довести яблочное пюре до кипения. Добавить сахар. Перемешать. Варить на умеренном огне до готовности. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте.


СЛАДКОЕ ПОВИДЛО ГРУШЕВОЕ
Очистите спелые груши от кожицы, нарежьте дольками, удалите сердцевину, положите в марлю. Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее груши, тушите на слабом огне до размягчения. Протрите груши через сито, смешайте с отваром, уварите в кастрюле до половины объема, добавьте сахар, тщательно перемешайте, варите до готовности. Разложите в горячем виде в банки, закупорьте.
яблоки - 1 кг, сахар - 400-600 г, лимонная кислота - 4 г, вода - 3 стакана.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ
Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положите в кастрюлю, залейте водой, покройте крышкой, варите до мягкости. Дайте остыть, протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар, тщательно размешайте. Варите, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты (часа полтора).
яблоки - 1 кг, слива - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан.

ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ
Сварите по отдельности из подготовленных вишен и яблок пюре. Смешайте. Добавьте сахар. Уварите смесь до готовности, непрерывно помешивая. Чтобы повидло получилось более густым, количество сахара можно уменьшить до 600-700 г.
пюре из вишни - 150 г, яблочное пюре - 500 г, сахар - 1 кг.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ
Сладкие сорта слив можно варить без сахара. Рекомендуется варить повидло небольшими порциями в широкой посуде с толстыми стенками. Сахар положите под конец варки. Чтобы не подгорало, положите под кастрюлю асбестовую прокладку или посыпьте плиту песком. Быстрее повидло сварится в духовке.
слива - 1 кг, сахар - 150-200 г.

ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА
Вымойте спелые плоды, дайте обсохнуть, бланшируйте до размягчения терна. Протрите через сито. Полученное пюре положите в эмалированный таз, нагрейте на слабом огне до кипения, непрерывно помешивая, добавьте по частям сахар, варите до нужной консистенции. Готовое повидло разложите в банки, герметично закройте металлическими крышками, переверните вниз горлышком, охладите.
пюре из терна - 1 кг, сахар - 1 кг.

ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленные ягоды смородины бланшируйте паром до полного размягчения. Можно ягоды положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 4-5 минут. Пюре с соком поместите в эмалированный таз, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте половину нормы сахара, уварите 15-20 минут до полного растворения сахара. Положите остальное количество сахара, варите до нужной консистенции. Разложите готовое повидло в сухие нагретые банки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном. Охладите, поставьте для хранения.
пюре из смородины - 1,5 кг, сахар - 1 кг.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Разрежьте абрикосы на половинки, косточки удалите. Положите абрикосы в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой на слабом огне, доведите до кипения. Кипятите примерно 10 минут. Протрите абрикосы через сито, переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Прокипятите сок 10 минут, разлейте в подготовленные банки. Стерилизуйте: пол-литровые банки - 15 минут, трехлитровые - 25 минут.
абрикосы - 1 кг, сахар - 250 г, вода - 1 стакан.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК И ТЫКВЫ
Нарежьте кислые яблоки дольками, тыкву кусочками, варите до мягкости. Протрите в горячем виде через дуршлаг, добавьте цедру, сахар по вкусу. Прогрейте при помешивании до 90 градусов. Разложите в горячем виде в пол-литровые банки. Пастеризуйте 10-12 минут при 90 градусах.
яблоки - 1 кг, тыква - 1 кг, тертая лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч. л.

ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД "АРОМАТНОЕ ЛУКОШКО"
Спелые ягоды клубники, земляники, малины, черной смородины очистите от стебельков, вымойте в холодной воде, дайте ей стечь. Протрите ягоды через дуршлаг, положите сахар. Все хорошо перемешайте, поставьте на 5-6 часов в холодное место до растворения сахара. Время от времени помешивайте. Разлейте пюре по банкам или бутылкам, закройте крышками или пробками, прокипяченными в воде, закатайте. Горлышки закупоренных бутылок залейте воском.
пюре - 1 стакан, сахар - 300-400 г.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ДЖЕМ. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЖЕМОВ.

Джем, в отличие от повидла, варится из целых или нарезанных кусочками плодов и ягод в сахарном сиропе, до образования желеобразной массы. Для джема лучше всего подходят кислые сорта яблок, крыжовник, слива, черная и красная смородина, так как в них есть желеобразующее вещество. При использовании малины, вишни, земляники, груш, содержащих меньше пектиновых (желеобразующих веществ), нужно добавлять сок ягод или плодов, богатых пектином (до 15 % к массе - 5 г на 1 кг сырья). Варят джем в один прием до необходимой густоты. Определяют готовность с помощью ложки. Если сироп стекает с нее тонко струйкой, джем готов. Разливают его по банкам горячим, пока он не превратился в желе.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Мелкую твердую клубнику положите в миску, залейте измельченной красной смородиной, засыпьте сахаром, оставьте в таком виде до следующего дня. На другой день доведите массу до кипения, выньте клубнику, собирая пену, варите до получения желе. Положите в него клубнику, доведите до кипения, слегка остудив, переложите в банки.
клубника - 700 г, красная смородина - 300 г, сахар - 850 г.

КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ошпарьте апельсины, разрежьте пополам и тонко нарежьте. Смешайте с сахаром, оставьте на ночь. Вымойте клубнику, очистите от плодоножек, слегка помните, перемешайте с оставшимся сахаром. Оставьте на час. Соедините апельсины и клубнику. Добавьте мяту (мелиссу), доведите до кипения, варите 4 минуты. Влейте апельсиновый ликер. Разлейте джем в чистые ошпаренные банки, закройте плотно крышками.
апельсины - 250 г, сахар - 650 г, клубника - 450 г, измельченные листья мяты или мелиссы - 2 ст. л., апельсиновый ликер - 3 стакана.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С АБРИКОСАМИ
Абрикосы нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Переложите абрикосы в плоскую посуду, добавьте нарезанные кусочками апельсины и часть корки, нарезанной соломкой, варите 25-30 минут.
сушеные абрикосы - 500 г, сахар - 1,5 кг, апельсины - 12 шт.

ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ С КРЫЖОВНИКОМ
Вишни помойте, оторвите черешки, удалите косточки, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Поместите измельченные вишни в эмалированный тазик, добавьте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, положите сахар, варите до готовности, постоянно помешивая. Добавьте в конце варки сок крыжовника. Разлейте в кипящем виде по банкам, накройте крышками, закатайте. Переверните вниз крышкой, охладите.
вишня - 1 кг, сахар - 1,1 кг, вода - 150 г, крыжовник - 150 г.

ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Промойте вишню, переберите, вытащите косточки и пропустите через мясорубку, имеющую решетку с крупными отверстиями. Поместите ягоды в эмалированный тазик, добавьте воду, проварите. Положите сахар, уварите до готовности. В конце варки добавьте смородину. Смородину подготовьте так: отсортируйте, удалите плодоножки и веточки, вымойте, измельчите на мясорубке. Поместите эмалированную смородину в таз, добавьте воду, сварите до загустения. Добавьте в проваренные вишни смородину, смешайте с сахаром, варите джем до готовности. Разлейте готовый джем в банки. Накройте крышками, закатайте. Переверните крышкой вниз. Охладите.
вишня - 1 кг, красная смородина - 0.5 кг, сахар - 750 г, вода - 150 г.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ "РЕНКЛОД"
Очищенные от косточек сливы разделите на 2 части. Пропустите 1 часть слив через мясорубку, перемешайте с 500 г сахара. Остальные сливы нарежьте. Сливы, пропущенные через мясорубку, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, добавьте нарезанные сливы, остальной сахар, доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте лимонный сок, тщательно размешайте. Как закипит, сразу снимите с огня. Переложите в банки.
слива без косточек - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт.

ДЖЕМ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЛИВ
Очищенные сливы без косточек нарежьте кусочками, разделите пополам. Половину слив разогрейте на огне, пока не выделится сок. Добавьте сахар, после его растворения положите остальные сливы. Варите на сильном огне при непрерывном помешивании до загустения. Горячий джем разложите по банкам.
слива без косточек - 1 кг, сахар - 400-600 г.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С КЛУБНИКОЙ
Засыпьте клубнику половиной сахара на ночь. На другой день сок слейте, добавьте растертую красную смородину и варите несколько минут. Добавьте остальной сахар. Когда загустеет, положите клубнику и варите до нужной консистенции.
красная смородина - 1 кг, клубника - 500 г, сахар - 700 г.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С ВИШНЕЙ
Красную смородину протрите и сварите до загустения, добавьте сахар, варите несколько минут. Положите очищенные от косточек вишни и варите до густоты джема.
красная смородина - 1 кг, вишня без косточек - 500 г, сахар - 700 г.

ДЖЕМ ИЗ СМОРОДИНЫ
Подготовленные ягоды бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде, слегка раздавите деревянным пестиком, выложите в эмалированный тазик, добавьте воду, 700 г сахара. Поставьте на слабый огонь, варите 15 минут. Снимите с огня, выдержите 8 часов. Снова поставьте на небольшой огонь, добавьте остальной сахар. Варите до готовности. Готовый джем переложите в горячем состоянии в сухие нагретые банки. Закатайте крышками, охладите.
смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 400 г.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды залейте водой и варите 10 минут. Постепенно добавьте сахар. Варите не более 25 минут, не допуская сильного кипения.
смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА
Виноград вымойте, сложите в кастрюлю, сварите на медленном огне до появления жидкости, добавьте сахар и лимоны, разрезанные на четвертушки, потом на дольки. Усильте огонь. Ягоды, всплывшие на поверхность, выберите шумовкой. При этом виноград помешивайте, чтобы не подгорел. Для проверки готовности проведите по дну ложкой. Если бороздка медленно заплывет, джем готов. Джем снимите, положите в банки, оставьте их открытыми. Через 2 дня закройте пергаментной бумагой, поставьте в холодное место.
виноград - 5 кг, сахар - 1 кг, лимоны - 3 шт.

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Подготовьте айву, нарежьте на дольки, положите в эмалированную кастрюлю, варите до размягчения плодов. Приготовьте сироп, профильтруйте, добавьте сахар, варите до готовности. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте горячий сироп в банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз крышкой, быстро охладите.
айва - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 3 г.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залейте водой или яблочным соком. Поставьте на огонь и варите 10 минут. Добавьте сахар, варите, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным.
сахар - 1 кг, абрикосы - 1 кг, яблочный сок - 2 стакана.

ДЖЕМ ИЗ ГРУШ
На джем подойдут мелкие твердые груши. Плоды вымойте, порежьте на мелкие кусочки, удалите сердцевину, уложите в эмалированный таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на 24 часа до выделения сока. На следующий день поставьте на огонь, добавьте лимонные корки, пряности. Варите 1 час, груши должны стать прозрачными. Горячий джем разложите в подогретые сухие банки, накройте прокипяченными крышками, закатайте.
груши - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонный сок - 2 ст. л.

ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Для варки можно использовать мятые ягоды земляники. Ягоды опустите в сироп, варите в один прием. Ягоды должны быть разваренными и не отделяться от сиропа, масса иметь желеобразный вид.
земляника - 1 кг, сахар - 1 кг.

ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ Подготовьте малину и сироп, опустите малину в сироп, уварите до готовности, пенка не должна расходиться по краям, собираясь в центре таза. Ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, капля джема не растекаться по тарелке. Джем разлейте в банки в горячем виде, накройте крышками, установите в емкость с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
малина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 450 г.
ВТОРОЙ СПОСОБ Поместите подготовленную малину в эмалированный таз, пересыпав половиной всей нормы сахара. Оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар, варите 5 минут. Опустите в сироп малину, варите до готовности. Уваренный джем разложите по банкам, накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Банки закройте крышками, переверните вниз крышками для охлаждения.
малина - 1 кг, сахар - 500 г.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Вымойте ягоды клубники без плодоножек, положите в тазик для варки, добавьте пропущенную через мясорубку смородину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 25-26 часов. Сварите до готовности. Пробу готовности сделайте, опустив каплю джема в стакан с холодной водой: она должна упасть шариком на дно. Джем охладите, поместите в банки. Банки накройте прокипяченными крышками, поместите в кастрюлю с водой при температуре 40-50 градусов. Пастеризуйте при температуре 85 градусов: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30.
сахар - 1 кг, клубника - 1 кг, смородина - 400 г.

КОКОСОВЫЙ ДЖЕМ
На 2 банки по 250 г: 2 кокосовых ореха сахар 1 пакетик ванилина
Почистить от волокнистой скорлупы кокосовые орехи. Затем пробить по три дырочки на их верхушках шампуром. Вылить молоко из кокосовых орехов в миску. Расколоть орехи молотком на рабочем столе. Отделить от скорлупы мякоть. Порезать кусочками. Поместить в кухонный комбайн вместе с небольшим количеством кокосового молока. Растереть до консистенции пюре. Взвесить полученное пюре. Взять такое же количество сахара. Поместить в кастрюлю сахар. Развести его 2 столовыми ложками кокосового молока и 2 столовыми ложками воды. Добавить кокосовое пюре, ванилин. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, помешивая часто, в течение 1 часа, чтобы не прилипала ко дну смесь. Проверить готовность джема по истечении указанного времени (не должна капля джема соскользать с поверхности наклоненной тарелки). Снять с огня. Остыть дать. Распределить по банкам. Закрыть герметическими крышками. Будет готов джем через 1 месяц. Использовать кокосовый джем можете для глазировки тортов или пирожных.

ДЕСЕРТ "СЛИВА В КОНЬЯКЕ"
слива – 750 гр. сахар – 530 гр. вода – 200 мл. гвоздика – 2 бутона корица – по вкусу коньяк
Соединить сахар и воду. Вскипятить. Сливы помыть и выложить в сахарный сироп. Добавить корицу и гвоздику. Вскипятить и оставить на двое суток. Слить сок. Ещё раз прокипятить. Разложить по банкам. Охладить. Влить коньяк. Закрыть крышками.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
смородина красная – 1 кг. сахар – 1,5 кг. вода – 2 стакана
Красную смородину тщательно помыть, немного раздавить и положить в кастрюлю. Добавить половину нормы сахара и воду. Перемешать. Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Снять с плиты. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю снова поставить на плиту. Добавить оставшийся сахар. Перемешать. Варить, периодически помешивая, на умеренном огне до полной готовности. Горячий джем разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить. Хранить в прохладном месте. Таким же образом можно приготовить джем из черной или белой смородины.

ЖЕЛЕ "СМОРОДИНОВОЕ" (1 ВАРИАНТ)
смородина черная – 1,6 кг. сахар – 1,2 кг.
Черную смородину помыть и пропустить через соковыжималку. Добавить сахар. Перемешать. Поставить на разогретую плиту. Варить до полного растворения сахара. Не кипятить! Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Вместо черной смородины можно взять красную.

ЖЕЛЕ "СМОРОДИНОВОЕ" (2 ВАРИАНТ)
смородина черная – 1 кг. вода – 2-3 ст. л. сахар – 1,5-1,8 кг.
Черную смородину тщательно помыть, немого помять и положить в кастрюлю. Добавить воду. Перемешать. Поставить на разогретую плиту. Варить до испарения воды. Добавить сахар. Перемешать. Варить до тех пор, пока сахар полностью растворится. Горячее желе разложить по банкам. Закрыть крышками. Остудить. Хранить в прохладном месте. Вместо черной смородины можно использовать красную.

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И МАЛИНЫ
ревень – 440 гр. малина – 500 гр. цедра апельсина измельченная – 1 ч. л. сок апельсиновый – 1 ст. л. сахар – 390 гр.
Ревень помыть и нарезать небольшими ломтиками. В посуде для СВЧ соединить ревень, малину, цедру апельсина и апельсиновый сок. Готовить в течение 5 минут при 100% мощности. Достать из СВЧ. Перемешать. Готовить ещё в течение 5 минут. Достать из СВЧ. Добавить сахар. Перемешать. Готовить в течение 20 минут при мощности 100%, периодически перемешивая. Разложить джем по горячим стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов получается около 750 грамм джема.

ДЖЕМ "ЯБЛОЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ"
яблоко – 1 кг. вода – 2-3 ст. л. сахар – 1 кг. смородина черная – 500 гр.
Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками, нарезать кубиками. Подготовленные яблоки положить в кастрюлю. Добавить воду. Тушить на умеренном огне до тех пор, пока яблоки не распарятся. Полученную массу протереть через мелкое сито и снова положить в кастрюлю. Дать ещё раз закипеть. Добавить сахар. Перемешать. Варить в течение 10 минут. Добавить черную смородину. Перемешать. Варить до готовности. Джем разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте.

КЛУБНИКА И КИВИ В РОМЕ
клубника – 750 гр. киви – 3 шт. ром – 500 мл. сахар – 250 гр.
Клубнику помыть и дать стечь воде. Киви помыть, почистить и нарезать ломтиками. Соединить ром и сахар. Перемешать. В стерилизованную банку выложить слоями: 1-ый слой – клубника; 2-ой слой – киви; 3-ий слой – клубника; 4-ый слой – киви. Залить ромом так, чтобы фрукты были им полностью закрыты. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И ЕЖЕВИКИ
ревень – 440 гр. ежевика – 500 гр. цедра апельсина измельченная – 1 ч. л. сок апельсиновый – 1 ст. л. сахар – 390 гр.
Ревень помыть и нарезать небольшими ломтиками. В посуде для СВЧ соединить ревень, ежевику, цедру апельсина и апельсиновый сок. Готовить в течение 5 минут при 100% мощности. Перемешать. Готовить ещё в течение 5 минут. Добавить сахар. Перемешать. Готовить в течение 20 минут при мощности 100%, периодически перемешивая. Разложить джем по горячим стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов получается около 750 грамм джема.

КОНФИТЮР "ЯБЛОЧНЫЙ"
яблоко – 1 кг. сахар – 1 кг.
Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину с косточками и натереть на средней терке. Выделившийся сок отжать. Соединить яблочный сок и сахар. Сварить сироп. Когда сироп станет прозрачный, добавить яблоки. Перемешать. Варить до готовности. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Дать конфитюру остыть. Хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ ИЗ КИВИ
киви – 12 шт. пeктин цитpycoвый – 2 ч. л. вoдa – 2 cт. л. coк лимoнный – 2 cт. л. caxap – 440 гp. кpacитeль пищeвoй – пo жeлaнию
Киви пoчиcтить и нapeзaть нa вoceмь чacтeй. Удaлить ceмeнa и cepдцeвинy. В кyxoннoм кoмбaйнe взбить пeктин, лимoнный coк и 1 cт. л. caxapa. Дoбaвить киви. Взбить дo oбpaзoвaния oднopoднoй мaccы. Coeдинить в кacтpюлe пoлyчeннyю мaccy c ocтaвшимcя caxapoм. Пocтaвить нa плитy. Вapить в тeчeниe 10 минyт нa yмepeннoм oгнe, пocтoяннo пoмeшивaя. Нe кипятить! Джeм дoлжeн зaгycтeть. Джeм paзлить пo бaнкaм. Зaкpыть кpышкaми. Дaть ocтыть. Xpaнить в пpoxлaднoм мecтe. Из дaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв пoлyчaeтcя 500-600 мл. джeмa.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ И ИМБИРЯ
слива – 450 гр. сахар – 450 гр. имбирь молотый – 1 ч. л. вода – 75 мл.
Сливы помыть. Удалить косточки. Косточки расколоть и достать ядрышки. Сливы положить в кастрюлю. Поставить на плиту. Варить на умеренном огне. Когда слива станет развариваться увеличить огонь. Варить до мягкости. Добавить сахар и имбирь. Перемешать до полного растворения сахара. Варить на сильном огне до тех пор, пока джем не станет густой консистенции. Снять с плиты. Немного остудить. Разложить по стерилизованным банкам. В каждую добавить небольшое количество ядрышек. Закрыть крышками. Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов получается 700-900 грамм джема.


ДЖЕМ "ЯБЛОЧНЫЙ"
вода – 0,5 стакана сахар – 750 гр. яблоко – 1 кг.
Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками, натереть на средней терке и добавить в кипящий сироп. Варить на умеренном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложить по банкам. Закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И КРЫЖОВНИКА
ревень – 900 гр. крыжовник – 900 гр. сахар – 1-1,5 кг. сок 1 лимона
Ревень помыть и нарезать кусочками длиной 2,5 м. Крыжовник почистить и помыть. Ревень и крыжовник положить в большую кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать. Оставить на 1,5-2 часа. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Довести до кипения на умеренном огне. Джем необходимо периодически перемешивать, чтобы сахар не пригорел, а полностью растворился. После закипания варить до тех пор, пока джем не загустеет. Капнуть на блюдце немного джема. Если он не стекает, а остается капелькой, то джем готов. Разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте. Получается вкусный и ароматный джем.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-