Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный официальный сайт. Уникальная технология приготовления пищи. Вкусные вторые блюда, свежие салаты и напитки.

Вторые блюда

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕКАНОК. КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЗАПЕКАНКУ.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
В пропущенный через мясорубку творог положить 2 столовых ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 0,5 чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой и добавить очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на подмазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в сотейник, сравнять поверхность, смазать ее сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу в течение 25—30 мин. На стол запеканку подают горячей с сиропом или со сметаной.
На 500 г творога — 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, по 3 ст. ложки сметаны и сахару, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа.

МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ
В кипящее молоко положить сахар и ваниль. Постепенно, засыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 мин. В сваренную кашу положить сливочное масло и сырые яйца; все это хорошо размешать и выложить на металлическую сковороду, смазанную сливочным маслом. Кашу посыпать сахарным песком и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая карамельная корочка, запеканка готова. Подавая на стол, запеканку сверху можно украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 0,5 стакана сахару, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 0,5 порошка ванилина, 0,5 банки консервированных фруктов.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С БАМИЕЙ
500 г говядины без костей говядины 700 г свежей бамии 250 мл мясного бульона 150 г репчатого лука 600 г крупных мясистых помидоров 30 г чеснока 180 г растительного масла 90 мл йогурта 90 мл сметаны 30% 100 г лимона душистый перец соль
У предварительно вымытой и обсушенной бамии удалить плодоножки. Нарезать ее кусками. Измельчить лук в блендере. Или натереть на мелкой терке. Помидоры ошпарить кипятком. В область плодоножек сделать крестообразные надрезы. Снять кожицу. Для украшения отложить 1 помидор. Остальные нарезать небольшими кусочками. Измельчить чеснок чеснокодавилкой. Обжарить кусочки бамии в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Переложить ее на пергаментную бумагу для удаления излишков жира. Обжарить лук в новой порции растительного масла. Затем добавить к нему помидоры. Все это потушить в течение 3-4 минут. Пропустить говядину через мясорубку. Добавить фарш к помидорам с луком. Обжаривать вместе все это еще 10-15 минут, чтобы мясной фарш со всех сторон хорошо обжарился. Добавить мясной бульон. Тушить с открытой крышкой, пока от первоначального объема не выпарится жидкость на 90%. Далее смесь немного остудить. Влить в нее сметану, соединенную с йогуртом. Поперчить массу. Добавить соль. Тщательно перемешать. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить на дно половину мясного фарша. В середину - слой бамии. Завершить запеканку второй половиной фарша. Сбрызнуть растительным маслом. Запекать 55-60 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно до готовности. Нарезать готовую запеканку отдельными порциями. Небольшими дольками нарезать лимон. Подать блюдо на отдельных порционных тарелках. Украсить дольками лимона и тонкими ломтиками оставленного помидора.

ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
яблоки - 600 гр. пудра сахарная - 180 гр. сок лимонный - 1 ст. ложка цедра тёртая 0,5 лимона клюква сушёная - 100 р. вода - 50 мл мука пшеничная - 100 гр. разрыхлитель для теста - 0,5 ч. ложки экстракт ванили - 0,5 ч. ложки масло сливочное - 50 гр.
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробочки, нарежьте крупными кубиками. Яблоки варите на слабом огне 15 минут, добавив 80 грамм сахарной пудры, сок и цедру лимона, воду и клюкву. Охладите и слейте сок, образовавшийся при варке. Соедините муку с разрыхлителем, оставшейся сахарной пудрой и экстрактом ванили. Введите масло, размягченное при комнатной температуре, перемешивая вилкой. Должна получиться крошка. Яблоки с клюквой выложите на противень или в форму, смазанную маслом, сверху засыпьте крошкой. Выпекайте 50-55 минут при 200 С.


ПРЯНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
700 г нежирной говядины без костей 500 г картофеля 300 г репчатого лука 250 г белых грибов 20 г муки 5 г паприки 5 г молотой гвоздики 5 г зелени петрушки 3 г молотого имбиря 50 г растительного масла 30 г сливочного масла 100 мл мясного бульона лимон перец соль
Отварить картофель в кожуре до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить. Снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Небольшими кусочками нарезать вымытое и обсушенное мясо. Обжарить кожуру на растительном масле до румяной корочки. Нарезать лук тонкими прозрачными полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Отделить от грибов ножки от шляпок. Нарезать шляпки тонкими пластинками. Ножки измельчить. Добавить к луку. Обжаривать, пока грибы не станут мягкими. Обжарить на отдельной сковороде муку в небольшом количестве сливочного масла до золотисто-коричневого цвета. Когда появится характерный запах обжаренной муки, тонкой струйкой начать вливать мясной бульон. Смесь постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Прокипятить соус 2-3 минуты, пока он не начнет густеть. Далее переложить в него мясо, грибы, лук. Добавить пряности. Тщательно перемешать. В картофель добавить сливочное масло. Измельчить его в блендере или картофелемялкой в состояние пюре. Добавить молотый имбирь. Размешать. Форму для запекания смазать сливочным малом. Выложить по краям формы картофельное пюре. Сделать в центре углубление. Положить в него смесь из грибов и мяса. Запекать до готовности в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой. Готовую запеканку нарезать сегментами. Подать к столу горячей. Украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.

ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ
50 г отварного мяса 30 г макарон 1 яйцо 3 чайные ложки молока 1 чайная ложка сливочного масла 1,5 чайной ложки сметаны соль
Отварить макароны. Приправить сливочным маслом. Измельчить мясо. Взбить яйцо с молоком. Смешать с макаронами. Выложить на смазанную сливочным маслом сковороду половину макарон. Разровнять. Сверху положить мясо. Затем - оставшиеся макароны. Сверху смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25-30 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНОЧКА
На 6 порций: 10 отварных картофелин 1 банка (250 г) консервированных шампиньонов 200 г колбасы 5 консервированных помидоров сливочное масло 3/4 стакана молока зелень соль
Истолочь картофель. Добавить соль, молоко и сливочное масло. Нарезать дольками колбасу. Зелень порубить. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить одну часть картофеля. На него - колбасу, зелень, грибы, помидоры. Накрыть второй частью пюре. Наверх выложить овощи и грибы. Запекать при 200 градусах 25 минут. Готовить: 30 минут

ЗАПЕКАНКА ИЗ РУБЛЕННОЙ ГОВЯДИНЫ
С багетом и зеленью 600 г нежирной говядины без костей 300 г черствого багета 100 мл молока 500 г помидоров 200 г репчатого лука 100 г сыра твердых сортов 15 г чеснока 30 г топленого масла 2 яйца 50 г базилика 5 г тимьяна 30 г петрушки 4-5 маслин перец соль
Измельчить чеснокодавилки чеснок Натереть на мелкой терке или в блендере измельчить репчатый лук. Оставить для украшения готового блюда часть листьев петрушки и базилика. Измельчить в блендере остальные. Соединить с луком и чесноком. Обжарить слегка в небольшом количестве топленого масла, пока не станут золотистого цвета лук с чесноком. Размочить в молоке багет. Отжать. Пропустить через мясорубку мясо. Соединить с отжатой мякотью батона. Пропустить еще раз через мясорубку. Затем ввести сырые яйца в полученный фарш, добавить соль с перцем, обжаренные лук с чесноком, сухой тимьян. Еще раз все тщательно перемешать. Смазать форму для запекания небольшим количеством топленого масла. Выложить на дно подготовленный фарш. Разровнять лопаточкой. Запекать около 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Ошпарить помидоры кипятком. Сделать крестообразные надрезы у плодоножек. Удалить кожицу. Натереть сыр на крупной терке. Достать из духовки форму с фаршем. Уменьшить нагрев до 180 градусов. Выложить сверху кружочки помидоров. Посыпать их перцем, солью и тимьяном. Закрыть слоем сыра. Поставить снова в духовку на 15 минут. Нарезать порционными кусками слегка остывшую запеканку. Украсить листьями петрушки и базилика каждый кусок. Подать с столу с пополам нарзанными маслинами и кружочками помидоров.


ПШЁННАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ
пшено - 400 гр. тыква - 1 шт. молоко - 1 л сахар - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт. чернослив без косточек - 200 гр. сметана - 2 ст. ложки масло сливочное - 200 гр. соль - по вкусу
Крупу переберите, несколько раз промойте в горячей воде. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите тыкву, соль, сахар, проварите 2-3 минуты, затем всыпьте пшено и варите до готовности при слабом нагреве. В конце варки добавьте половину нормы масла, слегка охладите и перемешайте с яйцами, оставив один желток. В смазанную маслом форму положите половину каши и уложите чернослив. Сверху выложите оставшуюся кашу. Поверхность разровняйте, смажьте смесью сметаны с яичным желтком и запекайте в духовке при 230 С до образования румяной корочки. При подаче запеканку полейте растопленным сливочным маслом.


ЗАПЕКАНКА ИЗ АССОРТИ ЯГОД
300 г манной крупы 60 г ягодного ассорти (крыжовник, малина, вишня без косточек, красная и черная смородина) 500 мл молока 20 г сливочного масла 100 мл сметаны 1 яйцо 50 г изюма без косточек 60 г сахара 60 г толченых ванильных сухарей соль
В молоко добавить 3 стакана воды. Поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, посолить. Тонкой струйкой засыпать манную крупу. При постоянном помешивании сварить густую кашу. Изюм распарить в дуршлаге на пару или потушить до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить в готовую манную кашу половину сливочного масла и размягченный изюм. Перемешать. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Стенки и дно обсыпать ванильными сухарями (можно заменить манной крупой). Выложить на дно слой манной каши, на нее - слой ягод, снова слой манной каши. Затем еще раз выложить фруктовый слой. Пока вся форма не заполнится, чередовать слои манной каши и ягод. Манная каша должна быть последним слоем. Яйцо соединить со сметаной. Тщательно перемешать. Смазать подготовленной смесью верхний слой. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут. Запеканку подать к столу на отдельных порционных тарелках, полив сверху разведенным водой абрикосовым вареньем.


ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
рис - 300 гр. яблоки или груши - 300 гр. молоко - 600 мл вода - 500 мл сахар - 60 гр. масло сливочное - 30 гр. сухари панировочные - 30 гр. сметана - 20 гр. яйцо - 1 шт. соус абрикосовый - 400 гр. соль - по вкусу
Рис перебирают, промывают. В воде растворяют соль и половину нормы сахара, доводят до кипения, всыпают подготовленный рис и при слабом нагреве варят 15-20 минут. Затем вливают горячее молоко и продолжают варить, пока жидкость полностью не впитается в рис, поверхность выравнивают, закрывают крышкой и упаривают при очень слабом нагреве или в духовке до готовности. Крупинки риса должны полностью развариться, а каша загустеть. В готовую кашу кладут масло. Яблоки или груши очищают от кожицы, семенных гнезд, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром. Половину рисовой каши ровным слоем укладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, затем укладывают нарезанные фрукты и вновь закрывают слоем каши. На поверхность наносят рисунок, смазывают яйцом со сметаной и запекают в духовке при 220 С до образования золотистой корочки. Перед подачей запеканку нарезают на порции в виде квадратов или ромбов и поливают абрикосовым соусом.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯЙЦОМ
картофель колбаса молоко сыр яйцо
Порезать сырой почищенный картофель соломкой, посолить и поперчить. Сложить его в порционную железную тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. В центре выложить кружок вареной колбасы или сосиску, а можно оставить пустое углубление. Добавить чуть-чуть молока (3 ст.л.) и пару ложек воды. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, где-то на час. Проверять готовность запеканки по готовности картошки. За 10-15 минут до готовности в пустое углубление разбить сырое яйцо.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЁМГИ С БЕКОНОМ И БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ
1,8 кг семги 250 г копченого бекона 50 г лимона 60 г чеснока 4 яичных желтка 30 г горчицы 30 миллилитров белого сухого вина 180 г оливкового масла 50 г зелени укропа перец соль
Очистить рыбу от плавников, хвостов и голов. Нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть их соком лимона. Натереть смесью перца с солью. Поставить в холодное место на 20 минут для маринования. Измельчить чеснок чеснокодавилкой. Взбить яичные желтки с горчицей, добавляя по капле оливковое масло, до пастообразного состояния. Влить на последнем этапе сок лимона, соединенный с белым вином. Добавить измельченный чеснок и соль. Размешать все еще раз. Измельчить зелень укропа. Посыпать ею ломтики семги. Выложить сверху ломтики бекона. Завернуть в фольгу каждую порцию. Поставить на 10 минут в духовку под гриль. Достать готовую рыбу из фольги. Полить соусом. Подать к столу с салатом из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СУДАКА С ПОРЕЕМ
На 4 порции: 500г лукапорея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 800г филе судака (или сайды), соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 150мл белого вина, 200мл сливок, 200мл молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 200г сыра с голубой плесенью.
Порей вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить. Порей около 0,5мин бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.Нагреть духовку до 180°. В сковороде в сливочном масле пассеровать репчатый лук и чеснок. Развести белым вином и быстро довести до кипения. Добавить сливки, молоко и, помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Сыр нарезать кубиками и расплавить в соусе.Форму для запеканки смазать жиром. Слоями уложить в нее порей, помидоры и рыбу. Залить сырным соусом. Запекать в духовке около 35мин. По желанию украсить пряными травами.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И СЫРОМ
На 4 порции: 300 г фарша 2 яичных желтка 400 г отварного картофеля 100 г сливочного масла панировочные сухари зелень 200 г грибов 2 луковицы 150 мл сливок 20% 1 яйцо 150 г тертого сыра соль молотый перец
Размять хорошо теплый картофель. Положить 50 г сливочного масла. Перемешать. Остудить. Затем добавить желтки. Разморозить замороженные грибы. Размять в воде - засушенные. Обжарить грибы с 1 луковицей и сливочным ма
cлом. Смазать форму для запекания маслом. Посыпать панировочными сухарями. Посолить, поперчить фарш. Смешать с половиной картофельной массы. Выложить в форму. Выложить сверху грибную смесь. Покрыть слоем оставшегося пюре. Залить смесью сливок со взбитым яйцом и сыром запеканку. Запекать в течение 20-25 минут при 180 градусах в духовке. Украсить запеканочку свежей зеленью. Готовить: 45 минут

ЗАПЕКАНКА ИЗ КЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И МАНГОЛЬДОМ
500 г кеты 500 г молодого картофеля 450 г мангольда 150 г мясистых спелых помидоров 15 г чеснока 45 г сливочного масла 60 мл лимонного сока 100 мл овощного бульона 200 г плавленого сыра 15 г сухой горчицы 20 г панировочных сухарей мускатный орех 50 г эстрагона 50 г зеленого лука перец соль - по вкусу
Отварить картофель вместе с кожурой до мягкости в подсоленной воде. Не переварить! Иначе при нарезании на ломтики он может рассыпаться. Откинуть его на сито или дуршлаг. Остудить. Очистить от кожуры. Нарезать кружками. Вымыть мангольд. Обсушить. Нарезать толстой соломкой. Измельчить чеснок чеснокодавилкой. Соединить с мангольдом. Обжарить примерно 10 минут в небольшом количестве сливочного масла. Добавить мускатный орех, соль и перец. Все перемешать тщательно. Очистить рыбу от плавников, голов и хвостов. Нарезать тонкими пластинами. Сбрызнуть соком лимона. Ошпарить помидоры кипятком. .сделать крестообразные надрезы в области плодоножек. Снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками. Смазать форму для запекания оставшимся сливочным маслом. Посыпать панировочными сухарями дно и стенки. Выложить на дно слой картофеля. Посолить, поперчить. Сверху закрыть слоем из нарезанных помидоров. Посолить и поперчить слой снова. Выложить на помидоры разделанные пластины рыбы. Подогреть овощной бульон на слабом огне. Нарезать маленькими кубиками плавленый сыр. Добавить в бульон. Варить, помешивая, до полного растворения сыра. Добавить горчицу. Перемешать еще раз все тщательно. Залить выложенные слоями овощи этим соусом. Посыпать сверху оставшимися после обсыпки панировочными сухарями. Запекать до готовности около 45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Как только покроется запеканка румяной корочкой, достать ее из духовки. Нарезать отдельными порциями. Украсив консервированным зеленым горошком, ломтиками лимона, зеленью петрушки, подать к столу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАМБАЛЫ С ЙОГУРТОМ
400 г камбалы 125 мл йогурта без добавок 1 яйцо 20 г корнишонов 10 г каперсов 15 г сливочного масла лавровый лист 50 г лимона 50 г зелени петрушки 15 г сухой горчицы перец горошком соль - по вкусу
Выпотрошить рыбу. Удалить головы, плавники, хвосты и кости. Залить небольшим количеством воды, чтобы покрыла она только рыбу. Добавить перец горошком и лавровый лист. Поставить на средний огонь. Варить с момента закипания 5 минут. Откинуть на дуршлаг готовую камбалу. Поставить остужаться. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Выложить на дно порционные куски рыбы. Отжать сок из лимона. Сбрызнуть им рыбу. Измельчить петрушку. Посыпать ею рыбу. Соединить йогурт с яйцом. Взбить тщательно венчиком или миксером. Добавить соль, горчицу, нарезанные корнишоны, каперсы, оставшийся лимонный сок. Перемешать тщательно все еще раз. Залить рыбу этим составом. Запекать около получаса в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Нарезать отдельными порциями готовую запеканку. Украсив тонкими кружками лимона и веточками петрушки, подать к столу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАМБАЛЫ В СИДРЕ С ЭСТРАГОНОМ
800 г очень крупной камбалы 20 г лука-шалота 160 г панировочных сухарей 500 мл сидра 30 г сливочного масла 100 мл сливок 33% или сметаны 30% 15 г зелени эстрагона 15 г зелени розмарина 10 г петрушки соль перец - по вкусу
Выпотрошить рыбу. Удалить головы, плавники, хвосты и кости. Вымыть филе тщательно. Обсушить полностью на кухонных полотенцах. Нарезать мелко лук и всю зелень ножом или ножницами. Смазать сливочным маслом блюдо для запекания. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить нарезанную пряную зелень первым слоем. Положить на нее филе рыбы. Налить сверху сидр. Добавить соль, перец. Посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов. Затем залить рыбу сливками. Поставить еще на 7-8 минут в духовку. Нарезать порциями готовую запеканку. Украсив веточками зелени, подать к столу вместе с салатом.


ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ

2 небольших кабачка 1 пучок базилика 3-4 помидора несколько зубчиков чеснока 200 г феты 4 яйца 500 г сметаны
Кабачки нарезать тонкими кружочками, отварить до полу готовности. Помидоры порезать тонкими кольцами. В смазанную
маслом форму выложить слоями кабачки, помидоры, тонкие пластины феты, помидоры кабачки, сверху немного феты. Взбить яйца со сметаной, добавить смесь истолченных чеснока и базилика (я пропустила чеснок через пресс). Залить смесью кабачки. Запекать в духовке при 210 градусах С в течение 15 минут. Убавить огонь до 180 и продолжайте выпекать ещё примерно 30 минут. Когда появится корочка, она готова.


ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ
1 кг картофеля 0,5 кг фарша (50:50 свинина/говядина) 1 луковица 1 долька чеснока 1 помидор майонез 2 яйца молоко 30 г масла сливочного 1 ч.л. коньяка соль специи
Картофель очистить, отворить в соленой воде. Как только он будет готов, слить воду, добавить масло, 2 яйца, молоко. Молока нужно ровно столько, чтобы получилось достаточно густое пюре. Я взбиваю миксером до однородного состояния. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить. Когда они станут золотистого цвета – добавить фарш, дождаться пока он изменит свой цвет,посолить и приправить специями. В конце добавить 1 ч.л. коньяка прямо в сковородку и натертый помидор. Половину пюре выложить в форму (в моем случае была силиконовая), сделать углубление для фарша. Выложить фарш и закрыть второй половиной пюре. Верх разровнять. Смазать майонезом или сметаной для хрустящей корочки. Выпекать в духовке на среднем огне минут 30. Вынуть из духовки и вытащить из формы.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
картофель - 7 шт., цуккини - 300 г, сыр твердый тертый - 200 г, лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., молоко - 350 г, перец черный молотый, соль.
Картофель отварите «в мундире». Охладите, очистите и нарежьте ломтиками. Кабачки очистите от семян (у цуккини кожицу можно не срезать) и нарежьте кружочками. Ломтики картофеля и кабачков уложите слоями в смазанную маслом форму, пересыпая каждый слой солью, перцем и частью сыра. Лук мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. Яйцо взбейте с молоком, добавьте лук и перемешайте. Овощи в форме залейте яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запеките при 200 °С в течение 45 минут. При подаче нарежьте запеканку на порции.

ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
филе куриное - 2 шт., рис - 1 стакан, помидоры - 2 шт., перец сладкий - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло топленое - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., розмарин - 1 веточка, шафран молотый - 0,5 ч. ложки, перец черный молотый, соль.
Филе залейте небольшим количеством горячей воды или куриного бульона, посолите и припустите до готовности. Готовое филе нарежьте кусочками. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками, лук — полукольцами. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте сладкий перец, жарьте еще 1–2 минуты. Положите помидоры, потушите 7–10 минут. Овощную массу смешайте с рисом, посолите, поперчите. В форму уложите половину риса с овощами, затем кусочки филе и снова рис с овощами. Яйца взбейте с добавлением соли, молотого перца рубленого розмарина и шафрана. Курицу с рисом и овощами залейте взбитыми яйцами и запекайте при180 °С, пока яичная масса не загустеет. При подаче разрежьте запеканку на порции.


ЗАПЕКАНКА «СОФИЯ»
Грибы отварите, выловите шумовкой и нарежьте кубиками Затем помойте шпинат, пробланшируйте его в кипящей подсоленной воде и отцедите Потушите шпинат, грибы обжарьте на масле вместе с нарезанным луком. Все полученное смешайте с тертой брынзой Часть полученной смеси выложите на небольшой противень, сверху положите слой, предварительно отваренной вермишели. Далее разложите еще одну часть грибной смеси и еще одну часть вермишели, и так, пока смесь и вермишель не закончатся. Залейте полученное блюдо смесью из взбитых яиц, молока и муки, сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в духовке при умеренной температуре 30–40 минут. Подавайте к столу со сметаной.
грибы свежие – 400 г, шпинат – 750 г, лук репчатый – 5 шт., масло растительное – 60 мл, масло сливочное – 70 г, вермишель – 300 г, мука – 20 г, молоко – 1 стакан брынза – 200 г, яйца – 3 шт., сметана – 2 ст., соль по вкусу.


ЗАПЕКАНКА ИЗ МАЛИНЫ

Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с двумя ложками сахара и сливочным маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с двумя ложками сахарной пудры в густую пену. Малину разотрите с ложкой сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки. Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней температуре. Оставшуюся малину взбейте с сахарной пудрой и сметаной и залейте готовую запеканку.
свежей или мороженая малина — 0,5кг, сахар — 3 ст. л., яйца — 4 шт., йогурт — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л., мука — 3 ст. л., ванильный порошок — 3ч. л., сахарная пудра — 3 ст. л., крахмал — 1 ст. л., сметана — 1 стакан.

ЗАПЕКАНКА "РЫБНАЯ" (1 ВАРИАНТ)
филe pыбнoe – 1 кг. xлeб мyкa мacлo pacтитeльнoe мoлoкo яйцo – 1-2 шт.
Pыбнoe филe пoмыть, зaпaниpoвaть в мyкe и oбжapить c oбeиx cтopoн в cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм. Pыбy пoлoжить нa пpoтивeнь, cмaзaнный мacлoм. Xлeб нapeзaть лoмтикaми, вымoчить в мoлoкe в тeчeниe 5-7 минyт и пoлoжить нa pыбy. Яйцa взбить и нaлить нa xлeб. Зaпeкaть в paзoгpeтoй дyxoвкe дo oбpaзoвaния pyмянoй кopoчки.

ЗАПЕКАНКА "РЫБНАЯ" (2 ВАРИАНТ)
pыбa – 1 шт. мoлoкo – 120 мл. яйцo – 1 шт. мyкa – 30 гp. coль – пo вкycy
Pыбy пoчиcтить, yдaлить плaвники и кocти. Филe paзлoжить нa пpoтивeнь, cмaзaнный мacлoм и пocыпaнный cyxapями. Пpигoтoвить coyc. Coeдинить мoлoкo, яйцo, coль и мyкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Pыбy зaлить coycoм. Зaпeкaть в paзoгpeтoй дyxoвкe дo пoлнoй гoтoвнocти.

ТВОРОЖНО-МАННАЯ ЗАПЕКАНКА
Смешать 500 гр творога, 2-3 ст л манной крупы, 2-3 ст л сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст л муки. Влить 10 ст л молока, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и запекать при 180 гр 40-50 минут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И СУХОФРУКТАМИ
творог - 600 г, груши - 150 г, сухофрукты - 100 г, крупа манная - 70 г, яйца - 2 шт., мука пшеничная - 70 г, сахар - 50 г, сахар ванильный - 10 г, сметана - 100 г, масло сливочное - 100 г.
Творог разотрите с яйцами, добавьте в него манную крупу, сахар, ванильный сахар, сметану, растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и мелко нарезанные сухофрукты. Тщательно перемешайте. Груши очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Творожную массу выложите в форму для запекания, смазанную маслом, сверху положите ломтики груш. Запекайте 40 минут при 180 С. При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте сметаной.


ЗАПЕКАНКА "КАК У БАБУШКИ"
картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. ложки, шпик - 100 г, помидоры - 2 шт., картофель - 4 шт., яйца - 2 шт., перец черный молотый, соль - по вкусу.
Картофель сварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель нарезать дольками. Помидоры, лук и сосиски нарезать кружочками. Шпик, нарезанный мелкими кубиками, обжарить, добавить лук и жарить все вместе 5–7 минут. Положить масло, картофель, сосиски и помидоры, жарить, помешивая, 10–15 минут. Яйца взбить с добавлением соли и перца, залить обжаренные ингредиенты. Накрыть крышкой и запекать при 180 °С 5–7 минут. При подаче запеканку посыпать рубленой зеленью.

ЗАПЕКАНКА "БАБУШКИНА ЛЮБИМАЯ"
капуста цветная - 250-300 г, творог жирный - 150 г, яйца - 2-3 шт., сыр твердый тертый - 3 ст. ложки, сметана - 0,5 стакана, сухари панировочные - 1-2 ст. ложки.
Отвари соцветия цветной капусты в слегка подсоленной воде, откинь их на дуршлаг и дай воде хорошенько стечь. Капусту мелко поруби, добавь тертый сыр, яйца, протертый творог и хорошо взбей смесь в однородную массу. Теперь можно выложить ее в форму для запекания, которую ты предварительно смазала маслом и посыпала панировочными сухариками (желательно, из пшеничного хлеба). Массу разровняй и поставь в духовку на 20–25 минут. Если твоя бабушка любит сметану, можно подать капустную запеканку со сметаной.


ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин).

ЗАПЕКАНКА "ФРУКТОВАЯ"
клyбникa – 300 гp. нeктapин – 4 шт. яйцo – 4 шт. caxap – 50 гp. твopoг – 400 гp. cливки – 50 мл. coк лимoнный – 1 ч. л. мyкa – 20 гp. мacлo cливoчнoe пyдpa caxapнaя – для пocыпки cмopoдинa кpacнaя – 2-4 вeтoчки
Клyбникy пoмыть и paзpeзaть пoпoлaм. Нeктapин пoмыть, yдaлить кocтoчки и нapeзaть лoмтикaми. Oтдeлить бeлки oт жeлткoв. Бeлки взбить дo oбpaзoвaния ycтoйчивoй пeны. Жeлтки coeдинить c caxapoм. Пepeмeшaть дo oбpaзoвaния oднopoднoй мaccы. Дoбaвить твopoг, cливки, лимoнный coк и мyкy. Пepeмeшaть. Дoбaвить взбитыe бeлки. Пepeмeшaть. Пoлyчeннyю мaccy пoлoжить в фopмy, cмaзaннyю мacлoм. Cвepxy paзлoжить клyбникy и нeктapин. Зaпeкaть в тeчeниe 20-30 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 180 гpaдycoв. Гopячyю зaпeкaнкy пocыпaть caxapнoй пyдpoй и yкpacить вeтoчкaми кpacнoй cмopoдины.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ "WOW"
кapтoфeль – 4-5 шт. мoлoкo филe кypинoe – 2-3 шт. лyк peпчaтый кpacный – 1 шт. кyкypyзa – 150-200 гp. шaмпиньoны – 100-150 гp. мaйoнeз – 2 cт. л. cыp "Гayдa" – 100-150 гp.
Кypинoe филe пoмыть, oтвapить и нapeзaть кycoчкaми. Зaмopoжeннyю кyкypyзy и шaмпиньoны тaкжe oтвapить. Кapтoфeль пoчиcтить, oтвapить, дoбaвить тeплoe мoлoкo и cдeлaть пюpe. Peпчaтый лyк измeльчить и зaмoчить в мaйoнeзe. Cыp нaтepeть нa тepкe. В фopмy, cмaзaннyю мacлoм, пoлoжить cлoями: 1-ый cлoй – кapтoфeльнoe пюpe; 2-oй cлoй – кypинoe филe; 3-ий cлoй – гpибы; 4-ый cлoй – peпчaтый лyк; 5-ый cлoй – кypинoe филe; 6-oй cлoй – кyкypyзa; 7-oй cлoй – cыp. Зaпeкaть в тeчeниe 20-30 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 250 гpaдycoв.

ЗАПЕКАНКА "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"
pиc – 1,5 cтaкaнa вoдa – 1,5 cтaкaнa мacлo pacтитeльнoe – 250 мл. лyк peпчaтый – 1 шт. пoмидop – 2 шт. пacтa тoмaтнaя – 2 cт. л. чecнoк – 3 зyбчикa гoвядинa – 250 гp. пeчeнь кypинaя – 7 шт. гpибы – 100 гp. яйцo – 3 шт. кyбик бyльoнный кypиный – 1 ч. л. coль – пo вкycy пepeц чepный – пo вкycy
Peпчaтый лyк и чecнoк измeльчить. Пoмидop пoмыть и нaтepeть. Кypинyю пeчeнь пoмыть. Гpибы пoмыть и нapeзaть. Гoвядинy пoмыть и нapeзaть coлoмкoй или кyбикaми. Pиc пpoмыть и oтвapить. В кacтpюлe c pacкaлeнным мacлoм oбжapить лyк. Дoбaвить пoмидopы, чecнoк и тoмaтнyю пacтy. Пepeмeшaть. Oбжapивaть в тeчeниe 20 минyт. Дoбaвить гoвядинy, кypинyю пeчeнь и гpибы. Пepeмeшaть. Тyшить в тeчeниe 7-8 минyт, пocтoяннo пoмeшивaя. Cнять c oгня. Нeмнoгo ocтyдить. Дoбaвить pиc, взбитыe яйцa и кypиный кyбик. Пocoлить. Пoпepчить. Пepeмeшaть. Пoлyчeннyю cмecь пoлoжить нa пpoтивeнь, cмaзaнный мacлoм. Зaпeкaть в тeчeниe 30-45 минyт.

ЯЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
крупа ячневая - 200 г, молоко - 2,5 стакана, творог - 800 г, сметана - 1 стакан, яйца - 3 шт., сахар - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Ячневую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить при помешивании до загустения. Творог протереть через сито. Смешать кашу с творогом. Добавить в смесь часть сметаны, яйца и перемешать. Выложить массу в 7 круглых формочек, смазанных маслом. Сверху смазать сметаной, запечь в течении 15 минут. Запеканку остудить и вынуть из формочек. Одну запеканку разрезать на 6 частей так, чтобы получилась «головы» черепахи. При подаче запеканку выложить на блюдо — это будет «панцирь» черепахи. Из моркови вырезать «лапы», «хвост» и «глаза». Сформовать из подготовленных ингредиентов «черепаху».


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ И ЛИСИЧКАМИ
картофель молоко сливочное масло 0,5 кг фарша 2 луковицы 2 дольки чеснока 2-3 помидора лисички сметана или майонез
Отварить картофель, приготовить пюре с маслом и молоком. Пока картофель варится - нарезать мелко лук и чеснок и обжарить, добавить фарш. В конце - натертые помидоры. Сюда же люблю коньяка плеснуть немного - очень яроматно получается! Посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус. Затем добавить заранее отваренные лисички. Выложить 0,5 пюре в смазанную форму. Затем слой мяса с грибами. Закрыть сверху оставшимся пюре. Смазать для корочки сметаной или майонезом.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ В ПАРОВАРКЕ
картофель 1 яйцо мясо
Картофель очистить. В корзину пароварки положить картофель, мясо и сварить в пароварке до готовности. Затем отдельно измельчить в комбайне. В картофельную массу положить 1 яйцо, соль и перемешать. Форму, смазанную маслом, выложить половину картофельной массы. На нее положить слой мяса. Сверху снова картофель. Поставить форму в пароварку и готовить примерно 20-30 минут (зависит от количества). Я готовность проверяю деревянной палочкой. Подать запеканку теплой со сметной, несладким йогуртом. Диетический рецепт.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СПАГЕТТИ
спагетти грибы шампиньоны оливки лук сыр зелень кетчуп
Отвариваем до готовности спагетти. Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху намазываем слой кетчупа или другого соуса, выкладываем грибы (жарим заранее с луком). Посыпаем тертым сыром, оливками и зеленью. Ставим в духовку на 15 минут

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И ВЕТЧИНЫ
150 г куриного вареного мяса, 150 г ветчины, 3 ст. ложки тертого сыра, тертая цедра 1 лимона, 1 стакан соуса бешамель, жир,
черный молотый перец, соль

Куриное мясо и ветчину перемолоть. Добавить к фаршу соус бешамель, тертую цедру лимона, по вкусу посолить и поперчить. Все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать жиром и выложить в нее мясную массу. Разровнять поверхность и посыпать сверху тертым сыром. Готовить в печи на полной мощности в течение 3,5-4 минут. Готовую запеканку вынуть с помощью ножа из формы и, порезав на порционные куски, выложить на сервировочные тарелки. К запеканке подать томатный соус, салат, картофельное пюре.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОГО КУРИНОГО МЯСА С БЕКОНОМ И МАСЛИНАМИ
800 г куриных грудок 200 г копченого бекона 400 г крупного красного болгарского перца 70 мл растительного масла 140 г мягкого сыра 50 г крупных маслин с косточками 300 мл куриного бульона чабрец или тимьян лимон перец соль
Нарезать половинками болгарский перец. Срезать семенные камеры плодоножек. Смазать с обеих сторон половинки перца, сохраняя их целостность, растительным маслом. Выложить на противень. Запекать их примерно 8-10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Должны получится две полые лодочки из каждого перца в результате. Нарезать куриную грудку крупными кусками. Обжарить слегка на растительном масле. Нарезать бекон тонкими полосками. Рассчитывается количество из половинок перцев. Кладется каждый кусочек в подготовленную лодочку из перца. Вдавить аккуратно полоски в половинки перца. Нарезать маслины половинками. Удалить косточки. Положить кусочки куриной грудки на центральную часть полоски бекона. Обмазать их сверху мягким сыром. Посолить. Если недостаточно соленый сыр, добавить чабер или тимьян. Украсить половинки перцев половинками маслин. Сбрызнуть слегка растительным маслом. Выложить в глубокую форму для запекания начиненные половинки. Влить куриный бульон. Поставить примерно на полчаса в горячую духовку. Соединить с оставшимся мягким сыром образовавшийся после запекания соус. Размешать. Выложить запеченные половинки на порционные тарелки. Украсить дольками лимона и веточками тимьяна и чабера. Подойдут к блюду в качестве гарнира маслины и итальянские макароны. Подать отдельно сырный соус.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИНОГО МЯСА С АДЖИКОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ
160 г длиннозерного риса 900 г куриного филе или небольшого потрошеного цыпленка бройлера 250 г консервированного зеленого горошка 120 г сливочного масла 100 г моркови 250 г маринованного болгарского перца 250 г помидоров 20 г томатных сухарей 250 мл куриного бульона 30 г муки 100 мл сметаны 30% 10 г аджики 5 г сахара 50 г зелени петрушки 50 г зелени укропа
перец соль

Отварить в воде курицу до готовности с небольшим количеством сливочного масла. Вынуть отваренное мясо. Нарезать тонкой соломкой. Процедить бульон, чтобы можно было его использовать для варки риса. Вымыть рис в нескольких сменах воды, пока она не станет полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить бульоном рис в пропорции 1:2. Закрыть крышкой плотно. Поставить в духовку или на слабый огонь на 20 минут упревать. Натереть морковь на крупной терке. Откинуть на дуршлаг зеленый горошек для полного удаления рассола. Обсушить перец. Нарезать тонкой соломкой. Соединить с горошком, рисом, мясом и морковью. Измельчить зелень. Соединить с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец и аджику. Перемешать все тщательно. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Обсыпать панировочными сухарями дно и стенки. Выложить подготовленную смесь. Разровнять лопаточкой. Запекать 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Приготовить за это время соус. Растопить на отдельной сковороде сливочное масло. Обжарить на нем до светло-золотистого цвета муку. Как только она соединится с маслом полностью и появится характерный ореховый запах обжаренной муки, влить полстакана воды тонкой струйкой. Помешивать постоянно, чтобы не образовалось комочков. Если все же образовались комочки, процедить через сито соус. Прогреть до загустения на слабом огне. Затем ввести бульон, сметану. Добавить соль, сахар и перец. Перемешать. Прогреть еще пару минут. Снять с огня. Ошпарить помидоры кипятком. Сделать у плодоножек крестообразные надрезы. Снять кожицу. Нарезать тонкими кружками. Нарезать отдельными порциями готовую запеканку. Полить соусом. Украсить веточками зелени и тонкими кружками помидоров. Подать к столу в качестве основного блюда.

ЗАПЕКАНКА ИЗ УТИНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ
700 г молодой утки 30 мл винного уксуса 300 г говяжьего языка 300 г сыра твердых сортов 500 г болгарского перца 400 г мясистых спелых помидоров 400 г цветной капусты 100 г помидоров черри 20 г французской горчицы 150 мл оливкового майонеза 30 мл белого сухого вина 30 г чеснока 60 мл оливкового масла 5 г смеси "Итальянские травы" (заменить можно смесью "Прованские травы") 4-5 маслин перец соль
Взять 2/3 указанного количества оливкового масла. Соединить с уксусом. Добавить сухую смесью "Итальянские травы". Снять кожу с тушки утки. Нарубить мясо крупными кусками. Замариновать в подготовленной смеси на 2-4 часа. Нарезать небольшими ломтиками подготовленное мясо. Обжарить до румяной корочки на оливковом масле. Отварить говяжий язык в небольшом количестве воды. Остудить. Нарезать тонкой соломкой. Удалить плодоножки у болгарского перца. Очистить его от семян. Нарезать соломкой. Ошпарить кипятком цветную капусту. Разобрать на соцветия. Нарезать на 2-3 части слишком крупные. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Выложить на дно кусочки утиного мяса. Накрыть его слоем языка. Расположить выше слой сладкого перца и капусты. Ошпарить помидоры кипятком. Сделать крестообразные надрезы у плодоножек. Снять кожицу. Измельчить их в блендере до пюреобразного состояния. Можно пропустить через мясорубку. Измельчить чеснок чеснокодавилкой. Соединить с помидорным пюре. Натереть на крупной терке сыр. Соединить в миске с горчицей, белым вином и майонезом. Добавить при необходимости соль и перец. Перемешать тщательно. Влить смесь в томатный соус. Перемешать все тщательно. Залить соус в форму для запекания. Готовить блюдо 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Остудить немного запеканку. Нарезать отдельными порциями. Подать к столу на большом блюде, украсив половинками маслин и маленькими помидорами черри.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИНЫМ МЯСОМ
80 г длиннозерного риса 600 г курицы 100 г моркови 50 г корней петрушки 50 г корней сельдерея 70 г сливочного масла перец соль
Очистить морковь, петрушку и сельдерей. Нарезать крупными кусками. Опустить в воду. Вскипятить. Когда закипит вода, добавить в нее 300 грамм сливочного масла. Опустить в подготовленную и нарезанную тушку курицы без кожи. Отварить ее до готовности. Вынуть отваренное мясо. Нарезать тонкой соломкой. Процедить бульон. Взять стакан бульона для отваривания риса. Если получилось бульона меньше, разбавить его водой до получения нужного объема. Вымыть тщательно рис. Вымыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить его готовым куриным бульоном в пропорции 1:2. Закрыть плотно крышкой. Поставить упревать в духовку или на слабый огонь. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить слой риса на дно. Посолить, поперчить. Выложить вторым слоем нарезанную соломку из куриного мяса. Накрыть слоем риса. Прижать плотно. Добавить соль и перец при необходимости. Растопить на водяной бане оставшееся сливочное масло. Полить верхний слой риса. Посыпать панировочными сухарями. Запекать блюдо 15 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, пока не подрумянится верх до золотистого цвета. Нарезать запеканку порционными кусками. Подать к столу с большим количеством зеленого салата. Использовать можно для украшения тонкие кружки лимона, помидоров, огурцов и листья базилика.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КОПЧЁНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ПОМИДОРАМИ
160 г длиннозерного риса 500 г жирной копченой сельди 600 г мясистых спелых помидоров 130 мл сливок 33% 100 г сыра твердых сортов 50 г сливочного масла соль
Вымыть рис в нескольких сменах воды до ее полной прозрачности. Обсушить. Обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Залить его кипятком в пропорции 1:2. Закрыть плотно крышкой. Поставить упревать в духовку на слабый огонь, пока не вберет рис всю воду. Отрезать хвосты, головы и плавники у сельди. Выпотрошить ее. Сделать вдоль хребтов надрезы. Удалить кости и кожу. Нарезать филе тонкими кусочками. Ошпарить помидоры кипятком. Сделать у плодоножек крестообразные надрезы. Снять кожицу. Нарезать тонкими кружками. Смазать форму сливочным маслом. Выложить на дно слой риса. Накрыть сверху слоем рыбы. Расположить еще выше слой помидоров. Повторить эти слои при необходимости. Накрыть еще одним слоем риса последний слой помидоров. Не забудьте каждый слой посолить. Залить сверху запеканку густыми сливками. Нарезать тонкими ломтиками оставшееся сливочное масло. Выложить поверх сливок. Натереть сыр на крупной терке. Посыпать им верх запеканки. Запекать блюдо 15-20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Подать к столу в горячем виде на большом блюде в качестве закуски. Сочетается запеканка лучше всего с салатом из свежих овощей
и зелени.

ЗАПЕКАНКА "МЯСНАЯ"
фарш мясной – 500 гр. лук репчатый – 2 шт. морковь – 1 шт. яйцо – 5 шт. соль – по вкусу перец черный – по вкусу майонез
Репчатый лук и морковь нарезать, обжарить в сковороде с раскаленным маслом. В мясной фарш добавить одно яйцо, лук и морковь. Посолить. Поперчить. Перемешать. Оставшиеся яйца отварить вкрутую и нарезать половинками. В форму, смазанную маслом, положить одну треть фарша. На него положить подготовленные яйца. На яйца положить оставшийся фарш. Смазать сверху майонезом. Запекать в разогретой духовке в течение 25-35 минут.


СЛОЁНАЯ ЗАПЕКАНКА
На 4 порции: 4 средние консервированные помидорки 1 баклажан 300 грамм творога 2 консервированных болгарских перца 1 отварная свекла соль 150 г тертого сыра растительное масло Для украшения: дольки лимона зелень
Протереть через сито творог. Нарезать кусочками помидоры и перцы. Тонкими кружками — баклажаны. Очистить свеклу. Натереть на крупной терке. Выложить в квадратную форму для запекания, смазанную растительным маслом, слоями эти продукты: свеклу, помидоры, творог, перец. Снова — творог и баклажаны. Посолить немного каждый слой. Посыпать блюдо сверху тертым сыром. Запекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Достать из формы запеканку. Разрезать на небольшие кусочки. Украсить зеленью и дольками лимона перед подачей. Подать с майонезом. Разложить по сервировочным тарелкам.

ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ
На 3 порции: 5 картофелин 3 помидора 2 луковицы 2 огурца 50 г соевого сыра соль черный перец 5 столовых ложек растительного масла 1 пучок свежей петрушки 1 болгарский перец 1 морковка щепотка сухого укропа
Очистить овощи. Нарезать картофель, огурцы, помидоры — кружочками. Полукольцами — лук. Крупными дольками — перец. Соломкой — морковь. Натереть на крупной терке соевый сыр. Вымыть петрушку, обсушить. Оставить для украшения несколько веточек. Порубить мелко остальное. Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, поперчить. Добавить соевый сыр, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом. Размешать тщательно. Выложить красиво овощи в форму. Запекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ
На 9 порций: 400 г риса 4 стакана мясного бульона 2 луковицы 350 г шампиньонов 1 болгарский перец 200 грамм творога 4 столовые ложки молока 100 г сыра 3 яйца 3 столовые ложки майонеза соль черный перец
Промыть рис. Залить теплой водой. Оставить на 3 часа. Слить воду. Залить 3 стаканами бульона. Варить, пока не выкипит весь отвар. Обжарить мелко нарезанный лук, шампиньоны и болгарский перец на растительном масле. Протереть через сито творог. Смешать с молоком. Соединить рис, грибы с луком и творогом. Посолить, поперчить. Добавить взбитые с майонезом яйца. Смазать маслом форму. Выложить рис. Посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРСКОГО ОКУНЯ
500 г филе морского окуня или 900 грамм рыбы с головами 300 г белокочанной капусты 300 г моркови 300 г репчатого лука 100 г помидоров 30 г оливкового масла 250 мл оливкового майонеза 5 г зелени базилика лимон перец соль — по вкусу
Отделить хвосты и плавники у рыбы. Снять кожу. Удалить все кости. Вымыть филе. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Натереть на крупной терке морковь. Нарезать тонкой соломкой, как для корейского салата.Нашинковать лук. Измельчить в блендере. Смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить на дно слой капусты. Накрыть его слоем моркови. Затем добавить слой лука. Посолить каждый слой. Выложить последним слой рыбы. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона можно дополнительно. Вылить оливковый майонез в форму. Разровнять его обратной стороной ложки. Потряхивать немного в форме, чтобы распределился майонез по всей толщине слоев. Запекать блюдо до готовности рыбы в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Остудить слегка. Выложить на отдельные порционные тарелки. Украсить нарезанными тонко кружками помидоров и лимона, зеленью базилика.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТРЕСКИ С МОРСКИМИ ГРЕБЕШКАМИ
1 кг филе трески 450 г морских гребешков 400 г мяса креветок 250 г сыра твердых сортов 140 г сливочного масла 250 мл сливок 33% или сметаны 33% 130 мл молока 130 мл сухого белого вина 200 г репчатого лука 20 г натертого хрена 20 г муки 50 г пшеничного белого хлеба или батона 30 г перьев зеленого лука 25 г зелени петрушки перец соль
Натереть на крупной терке сыр. Измельчить в блендере лук. Спассеровать в небольшом количестве сливочного масла. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Растопить в глубокой сковороде половину оставшегося масла. Обжарить на нем муку до светло-золотистого цвета. Когда соединиться она с маслом полностью и появится легкий ореховый запах, влить в сковороду тонкой струйкой молоко, соединенное со сливками и вином. Помешивать постоянно, чтобы не образовалось комочков. Прогреть до загустения на слабом огне. Ввести в соус 30 г натертого сыра, хрен. Посолить, поперчить. Добавить обжаренный лук. Перемешать хорошо все до однородной массы. Снять с огня. Обжарить на отдельной сковороде на сливочном масле морские гребешки. Как только начнет из них выделяться сок, добавить искрошенный мякиш хлеба. Перемешать тщательно массу. Снять с огня. Выложить в форму для запекания первым слоем. Нарезать небольшими ломтиками полностью размороженную рыбу. Выложить вторым слоем. Накрыть измельченным мясом креветок. Залить готовым соусом подготовленные ингредиенты. Посыпать сверху оставшейся частью натертого сыра. Поставить запекать до золотисто-коричневой корочкой в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Измельчить перья зеленого лука. Оставить для украшения несколько веточек петрушки. Измельчить также остальную зелень. Достать из духовки готовую запеканку. Нарезать отдельными порциями. Посыпать нарубленной зеленью. Украсив веточками петрушки, подать к столу с салатом из свежих помидоров.

КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА
2 небольших кабачка 1 пучок базилика 3-4 помидора несколько зубчиков чеснока 200 г феты 4 яйца 500 г сметаны
Кабачки нарезать тонкими кружочками, отварить до полу готовности. Помидоры порезать тонкими кольцами. В смазанную маслом форму выложить слоями кабачки, помидоры, тонкие пластины феты, помидоры кабачки, сверху немного феты. Взбить яйца со сметаной, добавить смесь истолченных чеснока и базилика. Залить смесью кабачки. Запекать в духовке при 210 градусах С в течение 15 минут. Убавить огонь до 180 и продолжайте выпекать ещё примерно 30 минут. Когда появится корочка, она готова.

ЗАПЕКАНКА "ВИШНЕВАЯ" (1 ВАРИАНТ)
pиc – 1 cтaкaн мoлoкo – 5 cтaкaнoв caxap – 2 ч. л. coль – пo вкycy caxap вaнильный – 0,5 пaкeтикa жeлтoк яичный – 1-2 шт. мoлoкo cгyщeннoe – 3 cт. л. вишня миндaль киceль вишнeвый
Pиc пpoмыть и cвapить в кипящeм мoлoкe. Дoбaвить caxap, coль и вaнильный caxap. Aккypaтнo пepeмeшaть. Cнять c плиты. Дaть ocтыть. Coeдинить яичныe жeлтки и cгyщeннoe мoлoкo. Тщaтeльнo взбить. В фopмy, cмaзaннyю мacлoм, пoлoжить pиc. Cвepxy нaлить яичнyю cмecь. Зaпeкaть в тeчeниe 20-30 минyт в paзoгpeтoй дyxoвкe. Зaпeкaнкy пepeлoжить нa блюдo. Пocыпaть и oбжapeнным и измeльчeнным миндaлeм. Дaть ocтыть. Cвepxy пoлoжить вишню и зaлить вишнeвым киceлeм. Дaть зacтыть.

ЗАПЕКАНКА "ВИШНЕВАЯ" (2 ВАРИАНТ)
вишня – 2 cтaкaнa caxap – 0,75 cтaкaнa кopицa мoлoтaя – 0,5 ч. л. cyxapи пaниpoвoчныe – 3 cт. л. мoлoкo – 2 cтaкaнa цeдpa 1 лимoнa caxap вaнильный – пo вкycy мyкa кapтoфeльнaя – 1 cт. л. яйцo – 2 шт. жиp – для cмaзывaния фopмы
Вишню пoмыть. Удaлить кocтoчки. Coeдинить вишню c кopицeй, cyxapнoй кpoшкoй и нeбoльшим кoличecтвoм caxapa. Пepeмeшaть. Пoлyчeннyю мaccy пoлoжить в фopмy, cмaзaннyю жиpoм и oбcыпaннyю cyxapями. В кacтpюлe coeдинить мoлoкo, цeдpy лимoнa и ocтaвшийcя caxap . Пepeмeшaть. Пocтaвить нa плитy. Дoвecти дo кипeния. Coeдинить мyкy и нeбoльшoe кoличecтвo мoлoкa. Тщaтeльнo пepeмeшaть и влить в кacтpюлю c мoлoкoм. Пepeмeшaть тaк, чтoбы нe ocтaлocь кoмoчкoв. Дoвecти дo кипeния. Cнять c oгня. Дoбaвить яичныe жeлтки. Пepeмeшaть. Дoбaвить взбитыe яичныe бeлки. Пepeмeшaть. Пoлyчeннyю мaccy пoлoжить в фopмy c вишнeй. Зaпeкaть в тeчeниe 50-60 минyт в paзoгpeтoй дyxoвкe.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Очищенный и сваренный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку или истолочь в той же кастрюле, добавив соли, масла, яиц и тщательно перемешать. Подготовленное пюре положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнять, смазать яйцом и запекать 20—30 мин. К готовой запеканке отдельно подать грибной или молочный соус.
На 1 кг картофеля — 3 ст. ложки масла и 2 яйца.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
Подготовить картофельное пюре так же, как и для запеканки без мяса. Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на сковороду, подмазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него оставшееся пюре, разравнять, смазать яйцом ивзапекать в духовом шкафу 20—30 мин. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а также печенка, легкое или сердце. Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку или мелко изрубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче поливают запеканку, или подают его отдельно.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ
Свежую капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молока и масла, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Когда капуста будет готова, добавить яйца и соль, хорошо вымешать и положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Разравнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 30 мин. К готовой запеканке можно подать молочный или сметанный соус либо отдельно в соуснике сметану.
На 1 кг капусты—З яйца, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сухарей и 0,3 стакана молока.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-