Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный официальный сайт. Современная технология приготовления пищи. Великолепные вторые блюда, закуски и изделия из теста.

Первые блюда

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНЫХ СУПОВ, РЕЦЕПТЫ ОКРОШЕК, РЕЦЕПТЫ ХОЛОДНИКОВ, СЛАДКИЕ ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Холодные супы — окрошка, ботвинья, борщ, супы из фруктов и ягод — особенно хороши в летнее жаркое время. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10—12 градусов. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы — окрошку, ботвинью — при подаче на стол класть кусочки чистого пищевого льда, выработанного из питьевой воды. Холодные супы — окрошка, ботвинья, борщ, фруктово-ягодные супы — особенно рекомендуются в весенне-летнее время. Они вкусны, питательны, действуют освежающе и возбуждают аппетит.

СБОРНАЯ МЯСНАЯ ОКРОШКА
Вареную говядину, ветчину, язык и т. п., а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками, нашинковать зеленый лук. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные раньше продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
На 1 л хлебного кваса — 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.

ОВОЩНАЯ ОКРОШКА
Нарезать маленькими кубиками вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки, нашинковать зеленый лук. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; все тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные овощи. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
На 1 л хлебного кваса —200 г картофеля, 100 г свеклы, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета два стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 1,5 часа. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.
500 г свеклы, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, по 1 чайной ложке сахара и уксуса.

БОТВИНЬЯ
Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель вместе протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом; добавить нарезанные тонкими ломтиками или кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде.
На 1 л кваса — по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука; для гарнира—50 г хрена и 150 г рыбы (осетрина, судак и др.).

СУП-ХОЛОДЕЦ
Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета ,5 л на порцию) и поставить варить на 45—60 мин. За 10 мин. до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь, отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сахар, сметану, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.
На 1 л хлебного кваса — 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.

СУП ИЗ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ
Клюкву подготовить так же, как для киселя залить пятью стаканами горячей воды, положить сахар и прокипятить. Для приготовления каши молоко вскипятить, положить в него соль, одну чайную ложку сахара, засыпать манную крупу и проварить 10—15 мин. Готовую кашу выложить на тарелку, слегка смазанную маслом, или на блюдо и дать застыть. После этого кашу нарезать кубиками или ромбиками, разложить по тарелкам и залить холодным клюквенным сиропом.
На 200 г клюквы — 1 стакан сахару, 2 ст. ложки манной крупы и стакан молока.

СУП ИЗ СМОРОДИНЫ С ПРОФИТРОЛЯМИ
Черную или красную смородину очистить» промыть, размять деревянной ложкой в тарелке или миске, развести пятью стаканами вода, перелить в кастрюлю и вскипятить. Затем процедить через марлю или сито, добавить сахар, растворить его, помешивая ложкой, и охладить. Подавая на стол, в тарелки налить подготовленный сироп смородины, положить по 15—20 профитролей (можно подать их отдельно).
На 400 г черной или красной смородины— 0,5 стакана сахара. Для профитролей — 0,5 стакана муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.

ВИШНЕВЫЙ СУП С ПУДИНГОМ
Свежие вишни перебрать, промыть и вычистить; косточки переложить в кастрюлю, развести восемью стаканами воды, добавить лимонную цедру и вскипятить. Полученный сок процедить через сито или марлю, положить в него сахар, очищенные от косточек вишни и охладить. Перед тем как разлить суп, в тарелки положить кусочки рисового пудинга и залить подготовленным вишневым сиропом с ягодами.
На 400 г вишни — 2,5 стакана сахара. Для пудинга — 3/4 стакана риса, 2 стакана молока, 0,5 стакана сахара, мелкий изюм или коринка.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки, лучше антоновские, промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить восемью стаканами воды, добавить лимонную цедру, корицу, нарезанную мякоть булки и кипятить, пока не сварятся яблоки. Потом все это протереть, добавить сахар, лимонный сок и охладить. При подаче положить в тарелки по столовой ложке отварного риса и залить пюре из яблок.
На 500 г яблок — 0,5 стакана сахара, 1 лимон, 1 булку (в 200 г), 0,5 стакана риса.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Свежие ягоды (клубника, земляника, малина) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (два стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп остудить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
На 500 г ягод — 0,5 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 0,5 стакана сметаны

ОКРОШКА ПО-ВЯТСКИ
Редьку натереть на крупной тёрке. Картофель отварить, остудить и очистить. Нарезать картофель ломтиками и смешать с редькой. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Посолить и дать постоять 30 минут. Залить квасом.
Редька 1 шт. Картофель 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Квас 1 л Соль по вкусу

ХОЛОДНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
1 л. кефира, 6 зубков чеснока, свежий базилик, помидоры без кожицы (из банки), 250 г. вареных креветок.
Нарубленный чеснок, кефир, помидоры и базилик измельчить в блендере. Если Вам нравится более интенсивный вкус помидоров, то можете добавить 2 ст. л. томат-пасты. Оставить в холодильнике на 2 часа. Подавать в мисочках, бросив по горсти креветок.

РУССКАЯ ТЮРЯ
0,5 буханки ржаного хлеба, 1,5 л воды, соль, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, лимонная кислота, укроп (зелень).
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и залить холодной кипяченой, слегка подсоленной водой. Заправить маслом, рубленым луком и лимонной кислотой. Подать к столу в охлажденном виде, посыпав рубленой зеленью укропа.

СУП ОВОЩНОЙ С КЕФИРОМ
2 л кефира, 1 л воды, 2 свежих огурца, 10 шт. редиса, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Огурцы и редис нарезать соломкой. Кефир смешать с холодной кипяченой водой, добавить соль, тертый чеснок, подготовленные овощи, перемешать, заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью укропа.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ "ЯБЛОЧНЫЙ"
cвeклa – 500 гp. яблoкo – 2 шт. oгypeц – 2 шт. лyк зeлeный – 75 гp. яйцo – 2 шт. cмeтaнa – 100 гp. coль – пo вкycy caxap – пo вкycy yкcyc – пo вкycy xлeб чepный – 1 лoмтик вoдa – 1-1,5 л. yкpoп – пo вкycy
Cвeклy пoмыть, oтвapить, пoчиcтить и нaтepeть нa мeлкoй тepкe. Cвeклy зaлить кипяткoм. Дoбaвить кycoчeк чepнoгo xлeбa. Убpaть в пpoxлaднoe мecтo. Чepeз 24 чaca пpoцeдить. Пocoлить. Дoбaвить caxap, yкcyc и яблoки, oчищeнныe oт кoжypы и cepдцeвины, a тaкжe oгypцы, нapeзaнныe кyбикaми. Зeлeный лyк и yкpoп измeльчить. Яйцa oтвapить вкpyтyю и нapeзaть кyбикaми. Cyп paзлить пo пopциям. В кaждyю дoбaвить зeлeный лyк, яйцa, yкpoп и cмeтaнy.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Примерно на 5-ти литровую кастрюлю борща: 4 средних по размеру свеклы 4 средних по размеру моркови 100 г зеленого лука 2-3 свежих огурца 4 сваренных вкрутую яйца 1 ст.л. сахара 3 ст.л. 3%-ного уксуса соль, сметана и укроп - по вкусу
Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой, подлить немного воды и отварить до полуготовности. Затем добавить соль, сахар, уксус, долить еще воды, довести до готовности и охладить. Добавить нарезанные соломкой огурцы, мелко нарезанные лук, укроп, яйца - борщ холодный готов! Подавать борщ холодный со сметаной.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
На 0,5 кг рыбы горячего копчения - 3–4 свеклы, 1 луковица, 2-3 свежих огурца, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 столовая ложка 3%-го уксуса, 0,5 стакана сметаны, зелень, соль, сахар, специи.
Свеклу отварить в кожице, очистить, нарезать тонкой соломкой, залить водой, добавить уксус, соль, сахар, прокипятить и охладить. Огурцы очистить, нарезать соломкой и вместе с нашинкованным репчатым луком добавить в охлажденный борщ. Борщ заправить сметаной, соль, сахаром. В тарелку положить кусочки филе рыбы горячего копчения, дольки яиц, налить борщ и посыпать зеленью.

БОТВИНЬЯ С ОГУРЦАМИ
600 г щавеля, 6 свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 0,5 ч. ложки горчицы или 1 ч. ложка хрена, соль, сахар по вкусу, 1,5 л кислого кваса.
Щавель перебрать, вымыть, припустить в собственном соку и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Горсть зеленого лука растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Отдельно в соленой воде с луком, пучком зелени, лавровым листом и перцем подать отварную рыбу жирных сортов, мелко нарубленный лед.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ ИЛИ МЯСОМ КРИЛЯ
На 0,2 кг припущенного филе кальмара или варено-мороженого мяса криля: вода - 1-1,5 л., свекла - 3-4 шт., морковь - 1 шт., огурцы свежие - 2 шт, уксус 3% - 2-3 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., мелко-нарезанный зеленый лук - 2/3 стакана, сметана - 0,5 стакана, зелень - 1 пучок, соль, сахар, специи по вкусу.
Филе припущенных кальмаров нарезают соломкой, варено-мороженое мясо криля размораживают и разбирают на кусочки. Свеклу и морковь нарезают соломкой и по отдельности припускают до готовности (свеклу с добавлением уксуса). Овощи соединяют, заливают кипяченой водой, добавляют соль, сахар, а если требуется для доведения до вкуса, то немного лимонной кислоты, доводят до кипения и охлаждают. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нерыбные продукты моря, нарезанные соломкой огурцы, зеленый лук, вареные рубленные яйца, наливают холодный борщ, кладут сметану и посыпают борщ мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ
На одну порцию: свекла - 100, картофель - 100, яйцо - 0,5, фрукты сушеные (яблоки, сливы, вишни) - 50, огурцы свежие -50, сахар - 10, лук зеленый - 10, сметана -25, уксус, соль, зелень укропа.
Перченую свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленные яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место, При подаче посыпают мелко рубленным луком и укропом.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-