Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Мужской кулинарный сайт. Технология приготовления пищи. Замечательные первые блюда, закуски и изделия из теста.

Печём хлеб

ВЫПЕКАНИЕ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА.


Заметка для читателя:
Все столовые ложки в рецептах плоские, одна чайная ложка соответствует 5 мл и столовая – 15 мл. Если в рецепте нет никакой пометки, то используемое молоко всегда цельное, яйца и овощи, например картошка, среднего размера, перец – черный и свежемолотый. Время приготовления указано всегда приблизительно, поэтому возможны вариации в зависимости от используемой техники приготовления, плиты и духовки.

МЕРА ЖИДКОСТЕЙ:
1/4 чайной ложки – 1,25 мл 1/4 чашки – 60 мл 1/2 ч. ложки – 2,5 мл 1/3 чашки – 80 мл 3/4 ч. ложки – 4 мл 1/2 чашки – 120 мл 1 ч. ложка – 5 мл 1 чашка - 240 мл 1 столовая ложка - 15 мл 1 пинта (2 чашки) - 480 мл 1 унция (жидкости) – 30 мл 1четверть галлона (4 чашки)- 950 мл 1,1 галлон – 3, 84 мл 1 фунт – 454 граммов 1 унция 28 граммов 2,2 фунта 1 кг

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА:
Этот рецепт рассчитан на две маленьких буханки, одну большую, или, если Вы предпочитаете, на 12 булочек.
Для 1 большой буханки
4,5 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки - 2 ч. ложки соли - 1 пакетик сухих дрожжей - 1 ст. ложка сливочного масла - 1,4 чашки теплой воды - Подсолнечное/ оливковое масло для смазки - одна щепотка соли, растворенная в 2 ст. ложках воды
Просейте муку и соль в миске и смешайте их с дрожжами. Добавьте масло и размягчите его руками. В центре сделайте небольшую дырку и налейте в нее воды. Замешайте тесто деревянной ложкой, пока оно не начнет склеиваться, и затем, руками, до тех, пока тесто не станет отходить от краев миски. Положите замешанное тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить в течение 10 минут, пока вся масса не станет однородной и эластичной.
Смажьте миску подсолнечным или оливковым маслом. Из теста слепите шарик, положите его в миску, и, обернув ее пластиковым пленкой или хорошо закрыв влажным полотенцем, дайте тесту подойти в теплом месте в течение 1 или 2 часов. Тесто должно увеличиться в два раза.
Смажьте специальную форму для выпечки хлеба (19х12х9 см.) Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Оставьте его на 10 минут, и затем предайте тесту прямоугольную форму, совпадающую с шириной формочки для выпечки. Сверните тесто в 3 части и положите его в форму. Заверните в пластик или влажное полотенце и в течение 40-80 минут дайте тесту снова подойти. Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте хлеб соленой водой и готовьте в течение 40 минут, до тех пор, пока он не поднимется, подрумянится и не затвердеет корочка. Не вынимайте сразу из духовки, а дайте постоять на металлической решетке. Если Вы готовите 2 маленьких буханки, то приготовление займет 30 минут. Если Вы делаете булочки, то выпекайте их 12-15 минут на противне, смазав его предварительно маслом, и отделяя одну булочку от другой на 2,5 см.
РАЗНОВИДНОСТИ:
Интегральный хлеб: замените половину белой муки на интегральную. Возможно, Вам понадобиться чуть больше теплой воды. Таким образом, у Вас получится хлеб с ореховым вкусом и менее плотный. Если Вы предпочитаете использовать только интегральную муку, добавьте нужное количество воды, чтобы получить однородную массу и замешайте ее деревянной ложкой. Готовьте такой хлеб на 10-20 минут дольше, чем это указано в оригинальном рецепте.
Корона: приготовьте тесто, при этом используя только половину ингредиентов, и дайте подойти. Смажьте маслом круглую форму (15 см диаметром.) Разделите тесто на 6 порций. Слепите небольшой шарик из 5 и разместите по кругу формы. Последний шарик поместите наверх. Затем оберните пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти в течение 30 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов. Взбейте 1 яйцо с одной столовой ложкой воды и щепоткой сахара и смажьте хлеб. Пеките 23 или 30 минут.
Молочный хлеб: замените воду обезжиренным или цельным молоком, в зависимости от того, насколько Вы хотите получить мягкий хлеб.
Яичный хлеб: Взбейте слегка 1 яйцо и один желток и добавьте столько теплой воды в эту смесь, чтобы получить 0,5
чашки. Вылейте смесь на сухие ингредиенты и продолжайте следовать основному рецепту. Хлеб с семечками: перед тем как поставить хлеб в духовку, смажьте его 1ст. ложкой молока вместо воды с солью. Посыпьте 2ст. ложками мака, семечками подсолнуха, кунжута, кабачка или льна.

АНГЛИЙСКИЕ БУЛОЧКИ
4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 0,5 ч. ложки соли - 1 ч. ложка мелкого сахара 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 1 полная чашка теплой воды 0,5 чашки натурального йогурта - подсолнечное или оливковое масло для смазки 1/4 чашки манной крупы - масло и фруктовый конфитюр для сервировки На 10-12 булочек:
Просейте муку и соль в миске и добавьте сахар и дрожжи. Сделайте в центре дырку и добавьте воду и йогурт. Замесите деревянной ложкой тесто до тех пор, пока оно не начнет склеиваться, и затем продолжайте месить руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите 5 или 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и накройте пластиком или влажным полотенцем. Дайте подойти 30 или 40 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Посыпьте противень небольшим количеством муки. Положите шарик на посыпанную мукой поверхность и слегка замесите. Скалкой раскатайте тесто толщиною 2 см. Сделайте 10 или 12 кружков из теста диаметром 7,5 см и посыпьте манной мукой. Разложите их на поднос, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти 30 или 40 минут. В сковороду налейте немного масла. Готовьте булочки на медленном огне 7-8 минут, переворачивая, до тех пор, пока с двух сторон не позолотятся корочки. Остудите булочки. Подавайте с маслом и мармеладом. Булочки хранятся в герметичном месте максим 2 дня.

БРИОШЬ
2 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 0,5 ч. ложки соли - 1 ст. ложка мелкого сахара 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 2 яйца - 2 ст. ложки теплого молока 1/4 чашки сливочного масла без соли и немного для смазки Для блестящей корочки: - 1 яичный желток - 1 ст. ложка молока
Для одной бриошь: Просейте муку и соль и высыпьте смесь в миксер. Добавьте сахар и дрожжи. Слегка взбейте яйца с молоком. Не выключая миксера, постепенно добавьте эту смесь и взбейте ее в течение 2-3 минуты до получения однородной массы. Нарежьте масло кубиками и добавьте в массу. Включите снова миксер и мешайте тесто, пока масло полностью в нем не растворится. Смажьте маслом миску. Сделайте из теста шарик, накройте его пластиком или влажным полотенцем и дайте подойти 1 час, пока тесто не увеличится вдвое. Смажьте маслом форму для бриошь. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка нажмите на него кулаком. Отрежьте четвертую часть теста и остальную оберните пластиком. Замесите еще раз тесто, придайте ему круглую форму и сделайте ямку на самой верхушке. Оставшееся тесто выньте из пластика, и, слепив из него шарик, поместите на самый верх. Завернутое в пластик или влажное полотенце тесто, должно подойти в течение 1 часа в теплом месте. Разогрейте духовку до 220 градусов. Для того чтобы подзолотилась корочка, взбейте желток с молоком, смажьте бриошь и выпекайте от 40 до 45 минут, пока она не подзолотится. Остудите на металлической решетке и подавайте.

БАЖЕЛЬ
3 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки - 2 ч. ложки соли - 1 пакетик сухих дрожжей - 1 ст. ложка слегка сбитого яйца - 1 небольшой стакан теплой воды - 1 яичный белок - 2 ст. ложки воды - 2 ст. ложки семян тмина
Для 10 бажелей: Просейте муки, добавьте соль и дрожжи. В середине сделайте дырку и вылейте яйцо и теплую воду. Замесите тесто в миске. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 10 минут до получения однородной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик и, обернув миску пластиком или влажным полотенцем, дайте тесту настояться 1 час в теплом месте. Смажьте маслом противень и чуть посыпьте мукой. На посыпанной мукой поверхности замесите еще раз тесто и разделите на 10 порций. Сделайте из них шарики и оставьте на 5 минут. Рукой сделайте более плоскими шарики и в центре сделайте дырку (например, ручкой деревянной ложки.) Положите бажели на противень, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте подойти 20 минут. Разогрейте духовку до 220 градусов и в большой кастрюле доведите до кипения воду. Снизьте огонь и положите их в еле кипящую воду. Подержите 1 минуту и переверните на другую сторону. Шумовкой выньте бажели и положите на полотенце. Разложите бажели на противень. Взбейте 1 белок с двумя ч. ложками воды и смажьте бажели. Посыпьте семенами тмина и пеките 25-30 минут, пока они не подзолотятся. Остудите на металлической решетке и подавайте.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ
6 чашек белой муки для хлеба и немного для посыпки - 2 ч. ложки соли - 1 пакетик сухих дрожжей 1,75 чашки теплой воды - растительное масло для смазки
Для 1 большого каравая: Просейте муку, добавьте соль и дрожжи. В центре сделайте дырку и добавьте воды. Размешайте массу деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте миску маслом. Их теста слепите шарик, положите в миску, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте настояться 1 или 2 часа в теплом месте. Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Замесите в течение 2 минут и затем разделите на 2 порции. Одна порция должна быть в 2 раза больше другой. Слепите из них 2 шарика, и предварительно накрыв влажным полотенцем или пластиком, дайте настояться в теплом месте 30 минут. Рукой сделайте более плоскими шарики. В центре большого сделайте надрез в виде крестика в 5 см и смажьте водой. Положите маленький шарик на большой и сделайте несколько надрезов из центра к краям. Смазанной маслом ручкой деревянной ложки проткните центр 2 порций. Положите каравай на противень, накройте пластиком или полотенцем и дайте тесту подойти еще 15 минут в теплом месте. Разогрейте плиту до 220 градусов. Выпекайте каравай 40 минут, до тех пор, пока не подзолотится и не станет твердой корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте.

ХЛЕБ С СЕМЕНАМИ
3,4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,4 чашки ржаной муки 1,5 ч. ложки соли 1,5 ст. ложки обезжиренного сухого молока - 1 ст. ложка тростникового сахара - 1 ст. ложка сухих дрожжей 1,5 ст. ложка подсолнечного масла и еще немного для смазки - 2 ч. ложки лимонного сока 1,4 чашки теплой воды - 1 ч. ложка семян тмина 0,5 ч. ложки семян мака и 0,5 кунжута 1 яичный белок - 1 ст. ложка воды - 1 ст. ложка семян подсолнуха или кабачка
Для 1 буханки: Просейте 2 типа муки и добавьте соль, молоко, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте в нее масло, сок и теплую воду. Добавьте семена тмина, мака и кунжута. Замесите деревянной ложкой тесто до склеивания и затем продолжайте рукой. На посыпанной мукой поверхности замесите тесто еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите его в пластик или накройте влажным полотенцем и дайте настояться 1 час в теплом месте. Смажьте маслом форму для выпекания хлеба (23х13х8 см). Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите кулаком и замесите в течение 1 минуты. Смажьте маслом руки и сделайте их теста прямоугольник, совпадающим по длине и форме с формочкой для выпекания. Сложите тесто в три части, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте настояться 30 минут в теплом месте, пока оно не поднимется. Разогрейте духовку до 220 градусов. Чтобы получить золотистую корочку, взбейте в стакане яичный белок с водой. Смажьте этой смесью хлеб и посыпьте сверху семенами. Пеките хлеб 30 минут, пока не затвердеет и не подзолотится корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте на стол.

ХРУСТЯЩИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
1 яйцо - 1 яичный желток 1,75 чашки теплой воды 4,5 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,5ч. ложки соли - 2 ч. ложки мелкого сахара - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 2 ложки порезанного на кубики масла - растительное масло для смазки
Для 1 среднего хлеба: Слегка сбейте 1 яйцо с 1 желтком в мерном стакане. Вылейте теплую воду, для того чтобы получить 1,4
стакана жидкости. Просейте муку и добавьте сахар с дрожжами. Добавьте масло и замесите тесто руками, так, чтобы оно стало похожим на хлебные крошки. В центре сделайте дырку, вылейте яичную смесь, размешайте деревянной ложкой тесто до склеивания, а затем замесите руками. На посыпанную мукой поверхность положите тесто и продолжайте месить еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и, накрыв его пластиком или влажным полотенцем, дайте тесту настояться в теплом месте 1 или 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба (19х12х9см). Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите кулаком и замесите в течение 1 минуты. Руками придайте тесту прямоугольную форму. Растяните тесто и разложите 3 слоями в формочку. Накройте тесто пластиком или влажным полотенцем и дайте ему настояться 30 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб 30 минут, до тех пор, пока тесто не станет отходить от стенок формочки, и не затвердеет и не подзолотится корочка. Остудите на металлической решетке перед подачей на стол.

ХЛЕБ ИЗ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МУКИ
2 чашки интегральной муки для хлеба и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли - 1 ст. ложка обезжиренного сухого молока - 2 ст. ложки тростникового сахара - 1 ч. ложка сухих дрожжей 1,5 ст. ложки растительного масла 3/4 чашки теплой воды
Для 1 маленькой буханки: Просейте муку, добавьте соль, высыпьте, что осталось от просеивания муки в миску и добавьте молоко, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте масло и теплую воду. Помешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите снова в течение 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и, накрыв пластиком или влажным полотенцем, дайте ему настояться в теплом месте 1 час. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба (17х11х8 см). На посыпанную мукой поверхность выложите тесто, нажмите кулаком и замесите в течение 1 минуты. Руками придайте тесту прямоугольную форму и немного выровняйте. Растяните тесто и положите 3 слоями в формочку. Положите формочку в пластик или оберните влажным полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 30 минут. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките хлеб 30 минут, до тех пор, пока тесто не отстанет от стенок формы и не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте на стол.

ИРЛАНДСКИЙ ХЛЕБ
растительное масло для смазки - 4 чашки белой муки и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли - 1 ч. ложка соды 1,75 чашки молочной сыворотки (или просто молока)
Для 1 каравая: Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом противень. В миске просейте муку и добавьте соль и соду. В центре сделайте дырку и вылейте всю молочную сыворотку или молоко. Хорошо замесите, сначала деревянной ложкой, а потом руками. Тесто должно стать весьма тягучим, но не очень влажным. При необходимости, вылейте все, что осталось от сыворотки или молока. На посыпанную мукой поверхность выложите тесто и аккуратно замесите. Слепите из него круг диаметром 20 см. Положите каравай на противень и хорошо заточенным ножиком в центре сделайте крестик. Выпекайте каравай 25-30 минут, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте слегка теплым.

БУЛОЧКИ ДЛЯ ГАМБУРГЕРА
4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,5 ч. ложки соли - 2 ч. ложки мелкого сахара - 1ч. ложка сухих дрожжей - 2/3 чашки теплой воды - 2/3 чашки теплого молока и немного для смазки - растительное масло для смазки - 2-3 ст. ложки семян кунжута
На 8 булочек: Просейте муку в миске, добавьте соль, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду и молоко. Размешайте массу деревянной ложкой до склеивания, а затем замесите руками. На посыпанную мукой поверхность положите тесто и снова замесите в течение 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте миску маслом. Из теста слепите шарик, положите в миску и, обернув ее пластиком или влажным полотенцем, дайте тесту подойти в течение 1 часа в теплом месте. Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Разделите тесто на 8 порций, сделайте из них шарики и положите на противень. Выровняйте их рукой и, накрыв противень пластиком или влажным полотенцем, дайте тесту настояться в теплом месте еще 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Чтобы выпустить пузырьки воздуха, пальцами нажмите в центре каждой булочки. Смажьте их молоком и посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки в течение 15-20 минут, пока они не подзолотятся. Остудите на металлической решетке и подавайте.

ХЛЕБ ИЗ АПЕЛЬСИНА И БАНАНА
4,5 стакана белой муки для хлеба и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли - 1 ч. ложка мелкого сахара - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 3 ст. ложки несоленого порезанного на кубики сливочного масла - 1 большой зрелый банан или 2 средних - 3 ст. ложки меда - 4 ст. ложки апельсинового сока - 1 полная чашка теплой молочной сыворотки - растительное масло для смазки - молоко для смазки корочки (по желанию)
Для 1 среднего размера буханки: Просейте муки в миске, добавьте соль, сахар и дрожжи. Добавьте масло и замесите тесто руками. В другой миске вилкой раздавите банан и добавьте в тесто. Вылейте сок и молочную сыворотку, размешайте деревянной ложкой до склеивания теста и затем замесите руками. Тесто должно отходить от краев миски. На посыпанной мукой поверхности замесите тесто 5 или 7 минут до получения эластичной и однородной массы. Если тесто стало слишком липким из-за сочности бананов, то добавьте еще муки. Маслом смажьте миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и дайте тесту подойти 1 час в теплом месте. Не забудьте накрыть его пластиком или влажным полотенцем. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба (23х13х8). На посыпанную мукой поверхность положите тесто, надавите на него кулаком и замесите в течение 1 минуты. Руками придайте тесту прямоугольную форму. Растяните тесто и 3 слоями выложите его в формочку. Накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту настояться 30 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте хлеб молоком по желанию и запекайте 30 минут, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите и подавайте.

ХЛЕБ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОГО ДЖЕМА
4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,5 ч. ложки соли 1,5 ч. ложки мелкого сахара 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 2/3 чашки теплой воды - 2/3 чашки теплого молока - 2 ст. ложки растительного масла и еще немного для смазки - 7 ст. ложек апельсинового джема. Корочка: - 1 яичный желток - 1 ст. ложка молока - 1 ст. ложка мелкого сахара - 1-2 ст. ложки засахаренной апельсиновой кожуры
Для 1 буханки: Просейте муку в миске, добавьте соль, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду и молоко. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность замесите еще раз в течение 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте миску маслом. Их теста слепите шарик, положите в миску, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти 1 или 2 часа в теплом месте, до тех пор, пока оно не увеличит свой объем вдвое. Смажьте маслом формочку для запекания хлеба (19х12х9 см). Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Придайте тесту прямоугольную форму 2 см толщиной. Равномерно, отступая 1 см от одного края, намажьте тесто джемом. Заверните тесто и положите в формочку. Заверните ее в пластик или накройте влажным полотенцем и дайте тесту подойти 1 час в теплом месте в течение 45 минут. Разогрейте духовку до 220 градусов. Для того чтобы получилась золотистая корочка, сбейте в стакане яичный желток с молоком и сахаром. Смажьте хлеб. Сделайте несколько небольших надрезов на поверхности и посыпьте сверху засахаренной апельсиновой кожурой. Пеките хлеб 25- 30 минут, пока он не подзолотится. Остудите и подавайте к чаю.

ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ И ЙОГУРТОМ
1,75 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,4 полных чашек интегральной муки для хлеба - 1 ч. ложка соли 3/4 ч. ложки сухих дрожжей - 2 ст. ложки муки с отрубями - 2/3 чашки теплой воды 0,5 чашки натурального йогурта - 1 ст. ложка растительного масла и немного для смазки - 1 ст. ложка патоки
Для 1 небольшого каравая: Просейте белую и интегральную муку в миске, добавьте соль и затем то, что осталось от просеивания муки. Положите дрожжи и муку с отрубями. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду, йогурт, масло и патоку. Размешайте деревянной ложкой до склеивания теста и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Маслом смажьте миску. Их теста слепите шарик, положите в миску, накройте пластиком или влажным полотенцем. Дайте тесту подойти 1 или 2 часа в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое в объеме. Маслом смажьте противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите кулаком и помесите 1 минуту. Переложите тесто на противень, накройте пластиком или влажным полотенцем и дайте ему подойти в течение 30 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сделайте несколько параллельных надрезов на поверхности и выпекайте каравай 30 минут, до тех пор, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите и подавайте.

ХЛЕБ С МЮСЛИ
2,5 полные чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 3/4 чашки интегральной муки для хлеба 1,5 ч. ложки соли 1,4 полные чашки мюсли без сахара - 3 ст. ложки обезжиренного сухого молока 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 1 чашка теплой воды - 2 ст. ложки растительного масла и немного для смазки - 1 ст. ложка меда - 1/3 чашки сушеных ломтиков персика (чистых и порезанных)
Для 1 каравая: Просейте 2 типа муки в миске, добавьте соль и затем то, что осталось от просеивания муки. Добавьте мюсли, молоко и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду, масло и мед. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания, а затем замесите руками. На посыпанной мукой поверхности замесите тесто еще раз в течение 5 минут. Добавьте сушеные ломтики персика и замесите еще 5 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите его в миску, и предварительно накрыв пластиком или влажным полотенцем, дайте тесту настояться в теплом месте 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. Смажьте противень маслом. На посыпанную мукой поверхность положите тесто и нажмите на него кулаком. Руками придайте тесту круглую форму и положите на противень. В центре сделайте надрез в виде креста. Накройте противень пластиком или влажным полотенцем и оставьте тесто на 30-40 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. Разогрейте духовку до 200 градусов. Пеките хлеб 30-35 минут до тех пор, пока, не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте.

РЖАНОЙ ХЛЕБ
4 чашки ржаной муки - 2 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки - 2 ч. ложки соли - 2 ч. ложки тростникового сахара - 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 2 полных чашек теплой воды - 2 ч. ложки растительного масла и еще немного для смазки Для золотистой корочки: - 1 ячный белок - 1 ст. ложка воды
Для 1 большого каравая: Просейте 2 типа муки в миске и добавьте соль. Положите сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. В центре сделайте дырку и вылейте в нее теплую воду и масло. Размешайте массу деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, и, положив его в миску и накрыв пластиком или влажным полотенцем, дайте ему настояться в теплом месте 2 часа. Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и, нажав на него кулаком, замесите в течение 10 минут. Придайте тесту круглую форму и положите на противень. Накройте его пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту снова настояться 40 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 190 градусов. В стакане размешайте яичный белок с водой. Пеките каравай 20 минут, а затем, вынув из духовки, смажьте его полученной жидкостью. Поместите хлеб снова в духовку и продолжайте печь еще 20 минут. Затем снова смажь те яичной жидкостью, и запекайте в течение 20-30 минут, до тех пор, пока, не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите и подавайте на стол.

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ
4 чашки ржаной муки - 4 чашки интегральной муки - 4 ч. ложки соли 1,5 чашки теплой воды - 2 ст. ложки патоки - 1 ст. ложка растительного масла и еще немного для смазки - белая мука для посыпки. Базовое тесто: 3/4 чашки интегральной муки 3/4 чашки белой муки для хлеба 1/4 чашки мелкого сахара - 1 чашка молока
Для 2 караваев: Для того чтобы приготовить базовое тесто, положите муку, сахар и молоко в фаянсовую или стеклянную посуду и хорошо размешайте смесь вилкой. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему настояться при комнатной температуре 4-5 дней. Оно должно покрыться пузырьками и приобрести кисловатый запах. Просейте в миске 2 типа муки, добавьте половину соли, теплую воду, патоку, масло и базовое тесто. Хорошо все размешайте деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте миску маслом. Слепите из теста шарик, положите его в миску и, накрыв пластиком или влажным полотенцем, оставьте тесто в теплом месте на 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится вдвое в объеме. Посыпьте мукой противень. Смешайте оставшуюся соль с 4 ст. ложками воды в стакане. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и замесите в течение 10 минут. Разделите тесто на 2 части и положите на противень. Смажьте караваи соленой жидкостью и дайте тесту настояться 30 минут в теплом месте. Постарайтесь за это время смазывать соленой водой тесто несколько раз. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте караваи оставшейся соленой водой и поставьте в духовку на 30 минут, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. В случае необходимости, если караваи еще не готовы, опустите температуру в духовке до 190 градусов и продолжайте печь. Остудите пресный хлеб на металлической решетке и подавайте на стол.

КОСИЧКА С МАКОМ
2 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли - 2 ст. ложки обезжиренного сухого молока 3/4 ст. ложки мелкого сахара - 1 ч. ложка сухих дрожжей 3/4 чашки теплой воды - 2 ст. ложки растительного масла и еще немного для смазки - 5 ст. ложек семян мака. Корочка: - 1 яичный желток - 1 ст. ложка молока - 1 ст. ложка мелкого сахара - 2 ст. ложки семян мака
Для 1 косички: Просейте в миске муку, добавьте соль, молоко, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду и масло. Размешайте смесь деревянной ложкой до ее склеивания. Добавьте семена мака и замесите тесто руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 10 минут до получения эластичной и однородной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите его в миску, накройте пластиком или влажным полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте настояться. Смажьте маслом противень. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и помесите минуты 2. Разделите тесто на 3 равных порции и придайте им форму полосок 25-30 см длинной. Положите рядом 3 полоски и закрепите один край. Сплетите из теста косичку, закрепите другой край и спрячьте его, подвернув вниз. Переложите косичку на противень. Накройте ее пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту настояться 30 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Для того чтобы получилась золотистая корочка, взбейте яичный желток с молоком и сахаром. Смажьте косичку этой смесью и посыпьте маком. Пеките косичку 30-35 минут, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите и подавайте на стол.

ПИТА
3 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,5 ч. ложки соли - 1 ч. ложка мелкого сахара - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 1 ст. ложка растительного масла и еще немного для смазки - 1 неполная чашка теплой воды
Для 6-8 порций питы: Просейте муку в миске и добавьте соль, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте масло и теплую воду. Размешайте полученную смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик и, накрыв его пластиком или влажным полотенцем, оставьте тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Разделите его на 6 или 8 равных порций, сделайте из них шарики и положите на противень. Накройте его пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти 10 минут в теплом месте. Руками чуть прижмите тесто и затем на посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте его и придайте овальную форму 15 см длинной и 5 мм толщиной. Положите питу на посыпанное мукой полотенце, посыпьте мукой саму питу и накройте сверху полотенцем. Повторите процесс с оставшимся тестом и дайте тесту подойти еще 30 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов и вставите в нее 2 противеня. Переложите питу на противень так, чтобы между ними оставалось пространство, и пеките их 5 минут, пока они не раздуются и не подзолотятся. Остудите на металлической решетке и накройте полотенцем, чтобы пита быстро не затвердела.

ФОКАЧЧА С ПОМИДОРОМ И РОЗМАРИНОМ
4,5 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,5 ч. ложки соли 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 2 ст. ложки свежего мелкопорезанного розмарина и несколько веточек для украшения - 6 ст. ложек оливкового масла и еще немного для смазки 1 1/4 чашки теплой воды - 6 сушеных в духовке или на солнце помидор - 1ч. ложка крупной морской соли
Для 1 фокаччи: Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи и розмарин. В центре сделайте дырку, вылейте в нее 4 ст. ложки оливкового масла и размешайте смесь деревянной ложкой. Постепенно подливайте теплой воды, аккуратно помешивая. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его руками 2 минуты. Тесто должно быть достаточно влажным и поэтому не нужно добавлять больше муки. Смажьте маслом миску. Слепите из теста шарик, положите в миску и накройте пластиком или влажным полотенцем. Дайте тесту подойти в течение 2 часов в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится вдвое в объеме. Смажьте противень маслом. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и помесите 1 минуту. Переложите тесто на противень и прижмите его руками. Заверните противень в пластик или влажное полотенце и дайте тесту настояться 1 час в теплом месте. Разогрейте духовку до 240 градусов. Разрежьте половинки помидор на 2 части. В миске взбейте оставшееся масло с небольшим количеством воды. Окуните пальцы в эту смесь и подушечками сделайте в тесте небольшие ямки. Посыпьте тесто морской солью. Кусочки сухих помидоров положите в ямки, полейте фокаччу оставшимся маслом и положите веточки розмарина сверху. Снизьте температуру в духовке до 220 градусов и пеките фокаччу в течение 20 минут, пока не подзолотится корочка. Положите на металлическую решетку, остудите и подавайте фокаччу теплой. Если Вы предпочитаете, то можно оставить фокаччу в духовке до тех пор, пока она не остынет.

ЧАПАТА
1,75 чашки теплой воды - 4 ст. ложки обезжиренного теплого молока 4,5 чашки белой муки для хлеба - 1 пакетик сухих дрожжей - 1 ч. ложки соли - 3 ст. ложки оливкового масла
Бига (основное тесто): - 3 чашки белой муки для хлеба и еще немного для посыпки 1,4
ч. ложки сухих дрожжей - 1 полная чашка теплой воды
Для 3 чапат: В первую очередь приготовьте бигу: просейте муку в миске, добавьте дрожжи и сделайте в центре дырку. Вылейте в нее теплую воду и размешайте. Тесто должно склеиваться. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить 5 минут до получения однородной и эластичной массы. Придайте тесту форму шарика, положите в миску и заверните пластиком или влажным полотенцем. Дайте тесту настояться в теплом месте 12 часов до тех пор, пока оно не начнет разваливаться. Медленно добавьте в бигу воды и молоко, аккуратно помешивая при этом деревянной ложкой. Продолжайте понемногу добавлять муку и дрожжи, замешивая другой рукой. И в конце добавьте соль и масло. Тесто должно быть очень влажным, не добавляйте больше муки. Заверните миску в пластик или влажное полотенце и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в 2 раза в объеме. Посыпьте мукой противень. Лопаткой разделите тесто на 3 части и постарайтесь, чтобы тесто не потеряло пышность. Руками придайте тесту форму прямоугольника и затем прижмите его немного. Посыпьте мукой чапаты и оставьте на 30 минут в теплом месте настояться. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте чапаты в течение 25-30 минут, до тех пор, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите и подавайте на стол.

БАГЕТ
4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 1,5 ч. ложки соли 1,5 ч. ложки сухих дрожжей - 1,3 чашки теплой воды - растительное масло для смазки
На 2 багета: Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте воду. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста сделайте шарик, положите в миску, заверните пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и замесите минуты 2. Разрежьте тесто пополам и слепите из него 2 шарика. Затем раскатайте скалкой и придайте ему прямоугольную форму (7,5х20 см). Сверните тесто в три части и чуть прижмите его. Проделайте то же и с другим шариком. Положите багеты в пластиковый пакет или накройте влажным полотенцем и оставьте тесто на 10 минут. Повторите процесс раскатывания и свертывания теста еще 2 раза, оставляя тесто на 10 минут. Посыпьте мукой полотенце. Раскатайте тесто скалкой и растяните его на 30 см в длину и 7 см в толщину. Положите багеты в полотенце и дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте маслом противень. Аккуратно переложите багеты и растяните их. Сделайте несколько параллельных надрезов на поверхности. Опрысните духовку водой и пеките багеты от 15 до 20 минут, до того момента, пока не подзолотится корочка. Остудите и подавайте на стол.

ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ И ПОМИДОРОМ.
3,5 чашки белой муки и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли - 1 пакетик сухих дрожжей - 1 ч. ложка тростникового сахара - 1 ст. ложка свежего мелкопорезанного тимьяна или чабреца - 1 полная чашка теплой воды - 4 ст. ложки оливкового масла и еще немного для смазки 0,5 чашки черных оливок без косточек и порезанных кружочками 0,5 чашки зеленых оливок без косточек и порезанных кружочками 1,75 чашки сухих помидоров, нарезанных полосками - 1 взбитый яичный желток
На два небольших каравая: Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи, сахар и тимьян. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду. Размешайте деревянной ложкой эту смесь до склеивания и затем замесите руками. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность, добавьте оливки и помидоры и замесите еще 5 минут до получения эластичной и однородной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и, завернув в пластик или влажное полотенце, дайте тесту подойти в теплом месте 1 -1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое в объеме. Посыпьте мукой противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Разрежьте его пополам и руками сделайте несколько порций – или круглых, или продолговатых. Переложите их на противень и, завернув в пластик или влажное полотенце, оставьте тесто в теплом месте на 45 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте 3 неглубоких косых надреза и смажьте хлеб сбитым желтком. Время приготовления составляет 40 минут, до тех пор, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите и подавайте.

ПИРОГ С ЛУКОМ И РОЗМАРИНОМ
4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 0,5 ч. ложка соли 1,5 ч. ложка сухих дрожжей - 2 ст. ложки свежего мелкопорезанного розмарина и несколько веточек для украшения - 5 ст. ложек оливкового масла и еще немного для смазки - 1 1/4 чашки теплой воды - 1 красная луковица, нарезанная тонкими кружками - 1 ст. ложка морской соли
На 1 пирог: Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи и розмарин. В центре сделайте дырку и добавьте 3 ст. ложки масла и всю воду. Размешайте смесь до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще 5 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и заверните в пластик или влажное полотенце. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в два раза. Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и помесите 1 минуту. Скалкой раскатайте тесто и придайте ему круглую форму 30 см диаметром и переложите его на противень. Оберните его пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти 20 или 30 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Ручкой ложки сделайте углубления по всей поверхности. Закройте их луковыми кольцами, полейте оставшимся маслом и посыпьте морской солью. Пеките пирог 20 минут. Украсьте его веточками розмарина, уберите обратно в духовку и пеките еще 5 минут, пока тесто не подзолотится. Остудите на металлической решетке и подавайте пирог теплым.

НААН С КОРИАНДРОМ И ЧЕСНОКОМ
2,5 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли - 1 ст. ложка молотого кориандра - 1 мелкопорезанный зубок чеснока - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 2 ч. ложки меда 0,5 неполная чашка теплой воды - 4 ст. ложки натурального йогурта - 1 ст. ложка растительного масла и еще немного для смазки - 1 ч. ложка семян посевной чернушки - 1 ст. ложка свежего мелкопорезанного кориандра
На 3 лепешки: Просейте муку, соль и молотый кориандр в миске и добавьте чеснок и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду, масло, положите мед и йогурт. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите еще 10 минут до получения эластичной и однородной массы. Смажьте маслом миску. Сделайте из теста шарик, положите в миску и, завернув ее в пластик или влажное полотенце, оставьте тесто подойти в теплом месте 1 или 2 часа. Оно должно увеличиться вдвое в объеме. Вставьте противень в духовку и разогрейте ее до 240 градусов. Разогрейте на плите решетчатую сковородку. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Разделите его на 3 части, сделайте из них шарики и 2 из них смажьте маслом, и оберните пластиком. Скалкой раскатайте 1 шарик и придайте ему чуть вытянутую форму 8 мм толщиной и, смазав ее маслом, заверните в пластик. Раскатайте также и две остальные порции. Переложите их на противень и посыпьте семенами чернушки и порезанным кориандром. Пеките лепешки 5 минут, пока они не поднимутся. Затем переложите на решетчатую сковородку, смажьте маслом и жарьте 2-3 минуты. Подавайте на стол лепешки теплыми.

ГРЕЧЕСКИЙ ХЛЕБ С СЫРОМ ФЕТА И ОЛИВКАМИ
3,4 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки - 1 ч. ложка соли 1,5 ч. ложки мелкого сахара - 1 ст. ложка обезжиренного сухого молока - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 1 полная чашка теплой воды 0,5 чашки черных оливок без косточек и нарезанных кружочками - 55 г размельченного сыра фета - 2 ст. ложки оливкового масла и еще немного для смазки
- 1 ч. ложка свежего мелконарезанного тимьяна 0,5
ч. ложки сухой душицы
На 1 каравай: Просейте муку и соль в миске и добавьте сахар, молоко и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду. Размешайте деревянной ложкой смесь до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, добавьте оливки и сыр и помесите тесто еще 5 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите его в миску и заверните в пластик или влажное полотенце. Дайте тесту настояться в теплом месте 1 час, пока оно не увеличится вдвое в объеме. Смажьте маслом формочку для выпекания 20 см диаметром. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Руками сделайте из теста шарик 20 см диаметром и положите его в формочку. Заверните в пластик или влажное полотенце и оставьте тесто в теплом месте на 40-45 минут подойти. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом всю поверхность каравая и посыпьте всеми специями. Пеките хлеб 35-40 минут, пока не подзолотится корочка. Остудите и подавайте.

КРЕНДЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ И ШАЛФЕЕМ
2,4 чашки интегральной муки для хлеба и немного для посыпки - 1 пакетик сухих дрожжей - 3 ст. ложки свежего мелкопорезанного шалфея - 2 ч. ложки морской соли - 3 мелкопорезанных зубков чеснока - 1 ч. ложка меда - 2/3 чашки теплой воды - растительное масло для смазки
На 1 крендель: Просейте муку в миске и затем добавьте то, что осталось от просеивания. Добавьте дрожжи, шалфей и половину соли. Оставьте 1 ч. ложку чеснока, а остальное положите в миску. В центре сделайте дырку и вылейте теплую воду и мед. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и помесите еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите в миску и, обернув ее пластиком или влажным полотенцем, поставьте тесто в теплое место на 1 час подойти.
Смажьте противень маслом. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и помесите 2 минуты. Скалкой раскатайте тесто и придайте ему форму трубочки, сделайте из нее крендель и положите на противень. Смажьте маслом внешнюю часть любой небольшой миски и поставьте ее в центр, чтобы тесто не расползлось и сохранило свою форму. Оберните противень пластиком или влажным полотенцем и дайте тесту подойти 30 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уберите миску из центра. Посыпьте крендель оставшейся солью и чесноком и пеките его 25-30 минут, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте на стол.

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ
растительное масло для смазки 1,5 чашки белой муки - 1 ч. ложка соли - 4 ч. ложки сухих дрожжей - 1 ч. ложка мелкого сахара 2,5 чашки желтой кукурузной муки 0,5 чашки размягченного сливочного масла - 4 яйца - 1 чашка молока - 3 ст. ложки сбитых сливок
На 1 небольшую буханку: Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба 20 см диаметром. В миске просейте муку и соль и добавьте дрожжи. Добавьте сахар, кукурузную муку и размешайте. Положите сливочное масло и ножом разрежьте его на мелкие кусочки, чтобы смешать все сухие ингредиенты. В продолжение замесите руками до получения рассыпчатого теста. В миске слегка взбейте яйца с молоком и взбитыми сливками. Вылейте полученную жидкость на смесь с кукурузной мукой и хорошо замесите. Положите полученное тесто в формочку и ложкой разгладьте поверхность. Пеките хлеб 30-35 минут. Если при прокалывании хлеба, вилка сухая, то значит, он готов. Выньте хлеб из формочки, остудите 5-10 минут, разрежьте на квадратики и подавайте к столу.

САМАЯ ПРОСТАЯ ПИЦЦА
1,5 чашки белой муки для хлеба - 1 ч. ложка соли - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 1 ст. ложка оливкового масла и еще немного для смазки и приправы - 6 ст. ложек теплой воды. Начинка: 3/4 чашки томатного соуса для пиццы или 350 г помидор без кожуры, порезанных пополам - 1 зубок чеснока, порезанный тонкими кусочками - 55 г моцареллы, порезанной тонкими кружками - 1 ч. ложка сухой душицы - несколько веточек свежего базилика для украшения - соль и перец
На 1 пиццу: Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте масло и теплую воду. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и помесите 5-10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста сделайте шарик, положите в миску и, завернув ее в пластик или влажное полотенце, дайте тесту подойти в теплом месте 1 час. Оно должно увеличиться вдвое в объеме. Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и замесите 1 минуту. Раскатайте тесто скалкой или вручную и придайте ему круглую форму 25 см диаметром. Переложите его на противень и чуть приподнимите край. Оберните противень пластиком или влажным полотенцем и оставьте тесто в теплом месте подойти на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Если Вы используете томатный соус, распределите его по всей поверхности пиццы, чуть затрагивая край. Если же Вы остановили выбор на свежих помидорах, то следует чуть отжать их, чтобы убрать излишки жидкости и вырезать мякоть у больших кусков. Распределите их равномерно на поверхности и полейте маслом. Посыпьте чесноком, добавьте моцареллу и душицу, посолите и поперчите. Пеките пиццу 15-20 минут, пока она не подзолотится и не станет хрустящей. Смажьте маслом пиццу и украсьте веточками базилика и тут же подавайте на стол.

ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ
6,5 чашек белой муки и немного для посыпки 1,5 ч. ложки соли - 1 ч. ложка молотого тмина - 0,5 ч. ложки молотого кориандра - 1 ч. ложка мелкого сахара - 1 пакетик сухих дрожжей - 2 ст. ложки оливкового масла и еще немного для смазки 1,75 чашки теплой воды
На 8 лепешек: Просейте муку в миске, добавьте соль, тмин, кориандр, сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте масло и теплую воду. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и помесите 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите его в миску и, завернув ее в пластик или влажное полотенце, дайте тесту подойти в теплом месте 1 час. Смажьте маслом противень. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком, и помесите минуты 2. Разделите тесто на 8 равных порций и сделайте из них шарики. Затем раскатайте скалкой и придайте им круглую форму 20 см диаметром. Накройте лепешки влажным полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Растяните лепешку и, закрыв крышкой сковородку, жарьте ее 2-3 минуты, пока она не подзолотится снизу. Переверните металлической шумовкой, снова закройте крышкой и продолжайте жарить еще 2 минуты, пока не подзолотится корочка. Повторите процесс с остальными лепешками.

ХЛЕБ СО СПЕЦИЯМИ И КОРИЦЕЙ
1/4 чашки несоленого сливочного масла и еще немного для смазки - 3 чашки белой муки 1,5 ч. ложки сухих дрожжей 1/4 ч. ложки соли - 1 ч. ложки молотой корицы 0,5 ч. ложки специй для яблочного пирога 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха 0,5 ч. ложка молотого имбиря 4 ст. ложки патоки - 3 слегка взбитых яйца 1/4 чашки молока 1/4 чашки изюма 1/4 чашки яблока
На 1 маленькую буханку: Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба (23х13х8 см). Просейте муку и добавьте дрожжи, соль, корицу, специи для яблочного пирога, мускатный орех и имбирь. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и патоку и, помешивая на медленном огне, доведите до однородной массы. Снимите смесь с огня и немного остудите. Добавьте яйцо, молоко, изюм и яблоко. Смешайте эту смесь с сухой заготовкой и хорошо размешайте деревянной ложкой. Положите полученную массу в формочку и разгладьте поверхность. Пеките хлеб 1 час, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Если при протыкании хлеба вилка легко выходит и осталась сухой, то хлеб готов. Остудите хлеб в самой формочке 10 минут, затем переложите и подавайте на стол.

ХЛЕБ С БАНАНОМ И ЧЕРНИКОЙ
сливочное масло для смазки - 2 чашки приготовленной муки с дрожжами 0,5 ч. ложки сухих дрожжей 0,5 чашки тростникового сахара - 2 размягченных вилкой банана - 1/3 чашки кожуры засахаренных фруктов - 1/3 чашки сухой черники 3/4 чашки порезанных сухих фруктов - 5-6 ст. ложек апельсинового сока - 2 слегка взбитых яйца - 2/3 чашки растительного масла 3/4 чашки сахара - кожица 1 апельсина
На 1 буханку: Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба (23х13х8 см) и положите на дно бумагу для выпечки. Просейте муку и дрожжи в миске и добавьте сахар, банан, кожуру засахаренных фруктов, сухие фрукты и чернику. В другой миске смешайте сок, яйцо и масло и после этого вылейте полученную смесь на сухие ингредиенты, и хорошо размешайте деревянной ложкой. Вылейте смесь в формочку и разгладьте поверхность. Пеките хлеб 1 час, пока не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите на металлической решетке. Размешайте в миске сахар с небольшим количеством воды и, когда хлеб остынет, полейте его этой жидкостью. Посыпьте кожурой апельсина сверху и дайте чуть настояться.

ХЛЕБ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
4,5 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 3/4 ч. ложки соли 1,5 ст. ложки сухих дрожжей - 3 ст. ложки несоленого сливочного масла - 1/3 чашки размельченных грецких орехов - 1 ст. ложка апельсиновой цедры 0,5 чашки теплого молока 3/4 чашки мандаринового или апельсинового йогурта - 3 ст. ложки меда - растительное масло для смазки
На одну буханку: Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи. Добавьте сливочное масло, размягчите его руками и затем положите грецкие орехи и апельсиновую цедру. В центре сделайте дырку и вылейте в нее теплое молоко, йогурт и мед. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и помесите еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Сделайте из теста шарик, положите в миску и, завернув ее в пластик или влажное полотенце, дайте тесту подойти 1 час в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое в объеме. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба (23х13х8 см). Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и, нажав на него кулаком, помесите 1 минуту. Руками придайте тесту прямоугольную форму. Растяните тесто и положите тремя слоями в формочку. Заверните ее в пластик или влажное полотенце и дайте тесту подойти в теплом месте 30-40 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов. Пеките хлеб 30-40 минут, пока тесто не станет отходить от стенок формочки и не подзолотится и не затвердеет корочка. Остудите на металлической решетке и подавайте.

ХЛЕБ С ЯБЛОКОМ И АБРИКОСАМИ
0,5 чашки несоленого размягченного сливочного масла и еще немного для смазки - 2/3 чашки тростникового сахара - 2 слегка взбитых яйца - 1/3 чашки вымытых и порезанных сухих абрикосов 2 яблока без кожуры, нарезанных крупными дольками 2 ст. ложки молока 1,5 чашки муки с дрожжами - 1 ч. ложка молотого ямайского перца 0,5 ч. ложки молотой корицы
На 1 буханку: Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба (23х13х8 см) и положите на дно бумагу для выпечки. В миске взбейте масло с сахаром до получения пенистой и легкой массы. Добавьте постепенно яйцо. Оставьте 1 ч. ложку абрикосов, а остальное положите в массу вместе с яблоком и молоком. Просейте муку, ямайский перец и корицу в ту же миску и хорошо перемешайте. Положите тесто в формочку и закройте поверхность оставшимися абрикосами. Пеките хлеб 55-60 минут, пока он не увеличится в объеме. Проткните его вилкой и, если она выйдет сухой, то хлеб готов. Дайте хлебу остыть в формочке 10 минут, затем выложите его, уберите бумагу для выпечки и подавайте холодным.

БУЛОЧКИ С КЛУБНИЧНЫМ ДЖЕМОМ
2 чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки 0,5 ч. ложки соли - 2 ст. ложки мелкого сахара - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 2/3 чашки теплой воды - 1 ст. ложка растопленного масла - растительное масло для смазки - сахарная пудра Начинка: - клубничный джем - взбитые сливки
На 8 булочек: Просейте муку и соль в миске и добавьте сахар и дрожжи. В центре сделайте дырку и вылейте в нее воду и расплавленное масло. Размешайте смесь деревянной ложкой до склеивания и затем замесите руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и помесите 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Смажьте маслом миску. Из теста слепите шарик, положите его в миску и, завернув ее в пластик или влажное полотенце, дайте тесту настояться в теплом месте 1-1,5
часа. Оно должно увеличиться вдвое в объеме. Смажьте противень маслом. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и нажмите на него кулаком. Разделите его на 8 равных частей, сделайте из них шарики, положите на противень и чуть прижмите. Заверните противень в пластик или влажное полотенце и оставьте тесто подойти 45 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките булочки 15 минут, пока они не подзолотятся. Переложите их на металлическую решетку и остудите. Для того чтобы подать их на стол, разрежьте булочки по середине и положите клубничный ждем и взбитые сливки. Посыпьте сахарной пудрой и приятного аппетита.

ИМБИРНЫЙ ХЛЕБ
2/3 чашки сливочного масла и еще немного для смазки 3/4 чашки тростникового сахара - 2 ст. ложки патоки - 2 яблока - 1 ст. ложка лимонного сока - 2 чашки белой муки - 1 ч. ложка сухих дрожжей - 2 ч. ложки соды - 2 ч. ложки молотого имбиря - 2/3 чашки молока - 1 слегка взбитое яйцо
На 12 порций: Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом формочку для выпекания хлеба 23 см диаметром и на дно положите бумагу для выпечки. Положите масло, сахар и патоку в кастрюлю и растопите их на медленном огне, постоянно помешивая. Уберите кастрюлю с огня и остудите этот фруктовый сироп. Очистите от кожуры яблоко и порежьте его мелкими кусочками. Положите их в миску и полейте лимонным соком. В другой миске просейте муку, положите дрожжи, соду и молотый имбирь. В центре сделайте дырку и вылейте молоко, яйцо и остывший фруктовый сироп. Размешайте смесь деревянной ложкой. Добавьте яблоки с лимоном. Переложите тесто формочку и разгладьте поверхность. Пеките имбирный хлеб 30-35 минут, пока он не увеличится в объеме. Остудите и разрежьте на 12 кусков.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА
растительное масло для смазки - 2 чашки белой муки и немного для посыпки - 1 ст. ложка порошка какао без сахара - 1 щепотка соли 1 ст. ложка сливочного масла и 0,5ч. ложки растопленного сливочного масла для смазки 1 ст. ложка мелкого сахара - 1 пакетик сухих дрожжей - 2/3 чашки теплой воды - 1/3 чашки маленьких кусочков черного шоколада
На 1 каравай: Смажьте маслом противень. Просейте муку, какао и соль в миске. Добавьте сливочное масло, разрезая его ножиком в сухие ингредиенты. Добавьте сахар и дрожжи. Постепенно добавьте теплое молоко, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой до склеивания. Затем замесите тесто руками. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите еще 10 минут до получения однородной и эластичной массы. Добавьте кусочки шоколада в тесто и придайте ему круглую форму. Положите каравай на противень и, завернув его в пластик или влажное полотенце, дайте тесту подойти 1-1,5
часа в теплом месте. Оно должно увеличиться вдвое в объеме. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките хлеб 10 минут, а затем снизьте температуру до 190 градусов и продолжайте печь еще 15 минут. Положите каравай на металлическую решетку и смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Накройте его полотенцем и остудите.


СВЕТЛЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

500 грамм белой муки 14 грамм сухих дрожжей; 300 мл молока; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. соли; 40 гр. размягченного маргарина
Муку смешать с дрожжами. Далее, из всех ингредиентов замесить эластичное тесто. Положить его в миску и поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз его обмять, сформировать в виде батона и положить на смазанный жиром противень (я кладу на бумагу для выпечки и ничем ее не смазываю). Теперь на нашем батоне делаем надрезы острым ножом и смазываем верх водой (в рецепте это не указано, но я так всегда делаю). Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 мин.


БАТОН НАРЕЗНОЙ ПО ГОСТУ

Мука — 500 г Дрожжи (свежие) — 5 г Вода — 270 г Соль — 8 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г
Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа. Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г), всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки. Замесить тесто. Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место. Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло". Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон. Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут. Духовку разогреть до 220-230 градусов. На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка. Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.


БЕЛЫЙ ХЛЕБ С МАНКОЙ

150 мл теплой воды 1 чашка белой муки 0,5 чашки Semolina (очень мелко молотая манка) 1 ч.л. соли 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. растительного масла 1 ст.л. сахара 0,5 ч.л. солода
Смешать муку с семолиной. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и солод и оставить на 10 минут в теплом месте. Частями, добавляя муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и жир. Тщательно вымесить в течение 15 минут, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение часа. Сформировать буханку. Выложить на бумагу для выпечки и посыпать семолиной. Накрыть и дать подойти еще в течение 30-40 минут. Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С. Сделать неглубокие надрезы на постном хлебе. Выложить хлеб на горячий противень и выпекать при 230 С 3-4 минуты. Обрызгать в это время водой духовку. Убавить температуру до 210-200 С и выпекать еще в течение 30-35 минут до золотистого цвета. Остудить хлеб на решетке.

ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПШЕНИЦЫ С ЗАКВАСКОЙ
200 г закваски для хлеба 350 г муки из цельнозерновой пшеницы 325 г теплой воды соль по вкусу
В емкость насыпать муку. Кусочками рвать и добавлять закваску, перемешивая ее руками с мукой. Влить воду. С помощью лопатки замесить тесто. Теперь переложить тесто на рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. Посолить тесто по вкусу, продолжить замес. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рабочей поверхности и не станет упругим и эластичным. Затем подпылить стол мукой, сделать еще один замес. Сформировать шар. Переложить его в емкость, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Тесто выложить на подпыленную мукой, рабочую поверхность, придать ему руками прямоугольную форму. Завернуть одну часть теста к центру, прижать руками. Завернуть вторую часть к центру и шов прижать руками. Свернуть тесто пополам. И соединить концы. Развернуть швом наверх и прижать ладонью. Переложить хлеб в форму, смазанную маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять около 1-2 часов. Духовку разогреть до 200 градусов, сбрызнуть водой из пулевизатора. Поставить форму с хлебом, еще раз сбрызнуть и закрыть духовку. Выпекать 15 минут. Затем снова сбрызнуть духовку водой и выпекать хлеб до готовности (примерно еще 15 минут). Готовность хлеба проверять следующим образом: постучать по корочке, если звук глухой - хлеб готов. Вытащить хлеб из формы, дать ему полностью остыть на решетке.

РЖАНОЙ ХЛЕБ С КОРИАНДРОМ
200 г закваски для хлеба 350 г ржаной муки 325 г теплой воды соль по вкусу кориандр измельченный по вкусу тмин и кунжут по вкусу
Муку высыпать в миску. Добавить куски закваски. Массу перемешать руками. Добавить кориандр. Добавить соль. Влить воду и замесить тесто. Переложить тесто на рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. Посолить тесто по вкусу, продолжить замес. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рабочей поверхности и не станет упругим и эластичным. Сформировать шар. Переложить его в емкость, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Тесто выложить на подпыленную мукой, рабочую поверхность, придать ему руками прямоугольную форму. Завернуть одну часть теста к центру, прижать руками. Завернуть вторую часть к центру и шов прижать руками. Свернуть тесто пополам. И соединить концы. Развернуть швом наверх и прижать ладонью. Переложить хлеб в форму, смазанную маслом. Посыпать тмином и кунжутом. Накрыть полотенцем и дать постоять около 1-2 часов. Хлеб должен хорошо подняться. Духовку разогреть до 200 градусов, сбрызнуть водой из пулевизатора. Поставить форму с хлебом, еще раз сбрызнуть и закрыть духовку. Выпекать 15 минут. Затем снова сбрызнуть духовку водой и выпекать хлеб до готовности (примерно еще 15 минут). Готовность хлеба проверять следующим образом: постучать по корочке, если звук глухой - хлеб готов.

БЫСТРЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин.

ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ "НА СКОРУЮ РУКУ"
мyкa – 350 гp. paзpыxлитeль – 1-2 ч. л. пивo cвeтлoe – 0,5 л. coль – 1 ч. л. caxap – 1 ч. л. ceмя пoдcoлнeчникa – 50 гp.
Coeдинить мyкy, paзpыxлитeль и пивo. Дoбaвить coль и caxap. Пepeмeшaть. Дoбaвить ceмя пoдcoлнeчникa. Пepeмeшaть. Пoлyчeннoe тecтo пoлoжить в фopмy, cмaзaннyю мacлoм. Выпeкaть в тeчeниe 20-35 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 180 гpaдycoв.

ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ "НА СКОРУЮ РУКУ"
мyкa – 350 гp. paзpыxлитeль – 1-2 ч. л. пивo cвeтлoe – 0,5 л. coль – 1 ч. л. caxap – 1 ч. л. oливки – 50 гp.
Coeдинить мyкy, paзpыxлитeль и пивo. Дoбaвить coль и caxap. Пepeмeшaть. Дoбaвить oливки, нapeзaнныe кoльцaми. Пepeмeшaть. Пoлyчeннoe тecтo пoлoжить в фopмy, cмaзaннyю мacлoм. Выпeкaть в тeчeниe 20-35 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 180 гpaдycoв.

ХЛЕБ С ОРЕХАМИ "НА СКОРУЮ РУКУ"
мyкa – 350 гp. paзpыxлитeль – 1-2 ч. л. пивo cвeтлoe – 0,5 л. coль – 1 ч. л. caxap – 1 ч. л. opex гpeцкий – 50 гp.
Coeдинить мyкy, paзpыxлитeль и пивo. Дoбaвить coль и caxap. Пepeмeшaть. Дoбaвить измeльчeнныe opexи. Пepeмeшaть. Пoлyчeннoe тecтo пoлoжить в фopмy, cмaзaннyю мacлoм. Выпeкaть в тeчeниe 20-35 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 180 гpaдycoв.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ХЛЕБ
мука пшеничная высшего сорта - 600 г, смесь семян льна и подсолнечника, отрубей и орехов - 300 г, вода - 600 мл, соль - 1,5 ч. ложки, дрожжи быстродействующие - 2 ч. ложки, мука грубого помола - 100 г.
К муке грубого помола добавьте смесь семян и орехов, муку высшего сорта, перемешайте. Дрожжи растворите в 100 мл теплой воды и влейте в муку, перемешайте. Добавьте соль и вновь перемешайте. Постепенно вливайте оставшуюся воду комнатной температуры и замешивайте тесто. Вымесите его 8–10 минут, затем уложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на 1 час. Тесто еще раз немного вымесите. Разделите на 2 части, слегка присыпьте мукой и уложите в формы, смазанные маслом. Накройте тесто влажной тканью и оставьте на 2 часа. Разделите на 2 части, слегка присыпьте мукой и уложите в формы, смазанные маслом. Накройте тесто влажной тканью и оставьте на 2 часа. Сверху на хлебе сделайте по 3 надреза. Выпекайте хлеб 15 минут при 220 °С. Затем уменьшите нагрев до 210 °С и выпекайте еще 15 минут.

СЕРБСКИЙ ХЛЕБ ПОГАЧИЦЕ
мука пшеничная - 1 килограмм, молоко - 500 миллилитров, дрожжи прессованные - 50 граммов, маргарин - 200 граммов, яйца - 1 штука, семена кунжута - 2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 чайная ложка.
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, сахар и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте опару для брожения в теплое место. В подошедшую опару всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сформуйте из теста 24 шарика, затем раскатайте их в лепешки размером с кофейное блюдце. Смачивайте лепешки в растопленном маргарине и выкладывайте их внахлест в круглую форму веером, каждый раз отступая от края предыдущей лепешки на 2 см. Оставьте лепешки для расстойки, накрыв полотенцем. Смажьте лепешки взбитым с солью яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте при 200 °С до готовности, затем уменьшите нагрев до 150 °С и выдержите еще 2–3 минуты.

ХЛЕБ "АНГЛИЙСКИЙ"
мука – 350 гр. дрожжи – 25 гр. молоко – 300 мл. хлопья овсяные – 225 гр. пудра сахарная – 1 ч. л. масло растительное – 2 ст. л. соль – 2 ч. л. вода – 50 мл.
Овсяные хлопья промыть и замочить в молоке в течение 30 минут. Соединить теплую воду, соль, растительное масло, дрожжи и муку. Тщательно перемешать. Тесто скатать и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется, ещё раз его перемешать. Тесто разделить пополам. Из каждой части сформировать батоны и выложить их на противень, смазанный маслом. Тесто сбрызнуть водой и дать немного постоять. Посыпать набухшими овсяными хлопьями. Выпекать в разогретой духовке.


СЛАДКИЙ ХЛЕБ С ХУРМОЙ
Разогреть духовку до 175 гр С. Смазать три продолговатые формочки для кекса. В маленькой миске смешать 1 стакан пюре из хурмы и 2 ч л соды. Оставить на 5 мин, чтобы пюре загустело. В другой миске смешать 3 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 4 яйца,
1,5 ч л молотой корицы, 0,5 ч л молотого мускатного ореха и 1,5 ч л соли. Перемешать. Добавить пюре из хурмы, вперемежку с 3 стаканами муки и 2/3 стаканами воды. Добавить 1 стакан порезанных грецких орехов. Разделить тесто по формочкам, наполняя каждую на 2/3. Запекать 1 час, проверить готовность палочкой. Перед тем, как доставать, дать остыть в форме 10 минут.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-