Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Лучшие кулинарные сайты. Современная технология приготовления пищи. Великолепные вторые блюда, салаты и сладкие изделия из теста.

Изделия из теста

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕКАНИЯ ВАФЕЛЬ. КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ ВАФЛИ НА ДОМАШНЕЙ КУХНЕ. ПЕЧЁМ ВАФЛИ ПО РУССКИМ ТРАДИЦИЯМ.


ТЕСТО ДЛЯ ЛИСТОВЫХ ВАФЕЛЬ
мука – 1220 г, яйца (желтки) – 122, соль – 6, сода – 6, вода – 1800 г. Выход – 1000 г.
Тесто замешивают в деже тестомесильной машины. Вначале загружают желтки, соду, соль, воду (20% нормы) и перемешивают до получения однородной консистенции. Добавляют остальное количество воды температурой не выше 18 °C, 50 % муки и перемешивают 6–8 мин, затем постепенно добавляют остальную муку и замешивают тесто до готовности в течение 15 мин. Готовое тесто процеживают через сито с ячейками диаметром 2 мм. Тесто должно быть хорошо перемешано и не содержать комков. В процессе выпечки оставшееся тесто периодически взбивают веничком, чтобы не образовалось осадка. Влажность готового теста – 65 %. При меньшей влажности может получиться затянутое тесто, отчего вафли будут плохо пропекаться; при излишней влажности увеличиваются «отеки» и удлиняется срок выпечки. Температура теста должна быть 15–20 °C, при более высокой температуре оно становится очень вязким вследствие большой набухаемости белков клейковины. Это приводит к ухудшению теста.

ТЕСТО ДЛЯ ЛИСТОВЫХ САХАРНЫХ ВАФЕЛЬ
мука – 774 г, сахарный песок или пудра – 293, ванильная пудра – 8, вода – 650, яйца (желтки) – 69, сода – 1,7, масло сливочное – 86 г. Выход – 1000 г.
В дежу взбивальной машины кладут желтки, соду, соль, воду (50 % нормы) и перемешивают все до однородной консистенции не более 30–40 с, затем добавляют сахарную пудру или сахарный песок и перемешивают несколько минут до полного его растворения. Добавляют остальное количество воды и 50 % муки и перемешивают 3–5 мин, затем добавляют остальную муку, ванильную пудру, а также сливочное масло, нагретое до 35–37 °C. Масло вливают тонкой струей, чтобы оно распределилось по всей поверхности теста. Затем тесто взбивают еще 8–10 мин. Муку при замесе добавляют постепенно для более равномерного распределения ее в тесте. При одновременной загрузке всей муки в результате неравномерного распределения воды и жидкости образуется густое, затянутое тесто. Это происходит потому, что отдельные разрозненные частицы клейковины слипаются и образуют клейковинные нити, которые придают тесту высокую вязкость. Такое тесто плохо распределяется в формах и плохо пропекается. При постепенной загрузке муки в процессе перемешивания образуются водные оболочки вокруг частиц набухшей клейковины, которые препятствуют их слипанию. Вафельные листы, приготовленные с сахаром, сохраняют хрустящие свойства при влажности до 9 %, а вафельные листы, приготовленные без сахара, теряют хрустящие свойства уже при влажности 6,5 %. Время выпечки вафельных листов – 2–3 мин. После выпечки листы выстаивают, т. е. охлаждают. Лучше это делать одиночными листами на сетках. При большом количестве выпекаемых одновременно вафель их выстаивают в стопках. Это может привести к короблению и растрескиванию отдельных листов. В зависимости от длительности выстаивания и условий, а также влажности выпеченных листов в них происходит процесс поглощения или отдачи влаги, что вызывает изменение размеров вафельных листов и приводит к деформации. Вафельные листы используют для украшения пирожных, тортов и приготовления сладких блюд. При изготовлении штучных изделий из вафельных листов, приготовленных без сахара, их склеивают несколько штук, прослаивая пралине, фруктово-ягодными, помадными и жировыми начинками. Можно использовать одновременно несколько видов начинок. После прослаивания начинкой вафельные листы кладут под пресс на 2–3 ч, затем разрезают на штучные изделия. Иногда вафельный пласт глазируют шоколадом перед или после нарезки на изделия. Выпеченные листы, приготовленные из теста с сахаром, можно в горячем виде свернуть в трубочки при помощи палочки (при температуре 35–75 °C вафельные листы пластичны). Заполняют трубочки кремом и мороженым. Требования к качеству: вафельные листы должны быть одинакового размера, без трещин, пузырей и пятен; цвет – желтоватый для вафельных листов без сахара и светло-коричневый – для вафельных листов с сахаром; консистенция – хрупкая; влажность – 2,5 %.

ТРУБОЧКА ВАФЕЛЬНАЯ С НАЧИНКОЙ
вафли сахарные – 200 г; начинка: крем «Зефир» – 500 г, или сливки, взбитые с ванильным сахаром, – 500 г, или крем шоколадно-сливочный «Шарлотт» – 400 г. Выход – 100 шт.
Вафельное тесто готовят в котле взбивальной машины. Вначале перемешивают воду с сахарной пудрой, солью и 1/3 муки, добавляют желтки и взбивают 10–12 мин. Во взбитую массу добавляют расплавленное масло, остальную муку, соду, ванильную пудру и взбивают еще 5–8 мин. После выпечки в горячем состоянии вафельные листы свертывают в трубочку. Готовые трубочки из кондитерского мешка наполняют зефирным кремом, взбитыми сливками или шоколадным кремом. Требования к качеству: изделия должны быть в виде рожка; вафли – хрустящие, ломкие; крем – пышный, хорошо сохраняет форму, вкус и запах, свойственные данному крему.

ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ СЮРПРИЗ
вафельные листы – 180 г, жировая начинка – 820 г. Выход – 1000 г; для начинки: кондитерский жир – 327 г, сахарная пудра – 490, ванильная пудра – 4, какао-порошок – 32 г.
Вафельные листы (5–7 шт.), выпеченные из теста для листовых вафель без сахара (230–290 мм), прослаивают жировой начинкой, верх и бока изделия покрывают той же начинкой, наносят кондитерским гребешком рисунок и отделывают вафельной крошкой. При помощи трафарета делают рисунок. Для изготовления начинки в котел взбивальной машины кладут половину предусмотренного по рецепту кондитерского жира и размешивают до исчезновения комков. Затем, продолжая мешать, добавляют 25 % нормы сахарной пудры и, продолжая взбивание, постепенно добавляют какао-порошок, оставшийся кондитерский жир в расплавленном виде, сахарную и ванильную пудру. Массу перемешивают до получения однородной пышной консистенции в течение 10–15 мин. Вафельную крошку готовят, измельчая обрезки торта на размолочной машине или мясорубке и соединяя их с вафельной мукой и какао-порошком. Вафельной муки берут в два раза меньше, чем крошек: на 100 г крошки добавляют 10 г какао-порошка. Готовую крошку протирают через сито с ячейками диаметром 3 мм. Вафельную муку получают из лома вафельных листов, пропуская их через дробильную размолочную машину. Требования к качеству: торт состоит из нескольких вафельных листов, склеенных специальной начинкой шоколадного цвета. Верх отделан той же начинкой и обсыпан крошкой. Размер 290 на 130 мм.

ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ АРАХИС
вафельные листы – 160 г, пралине – 750, какао-масло – 50, орехи жареные – 40 г. Выход – 1000 г.
Торт «Арахис» готовят так же, как торт «Сюрприз», только прослаивают его начинкой, приготовленной из пралине, перемешенной в подогретом состоянии с какао-маслом (при температуре 35 °C). Требования к качеству: торт вафельный, прослоен пралине; верх и края также закрыты пралине; отделан очищенным арахисом.

ТОРТ ШОКОЛАДНО-ВАФЕЛЬНЫЙ
вафельные листы – 130 г, шоколадная глазурь – 180, пралине – 560, какао-масло – 30, шоколад – 100 г. Выход – 1000 г.
Торт приготавливают и прослаивают так же, как торт «Арахис». Неровные края вафель подрезают ножом. Поверхность и края торта глазируют шоколадной глазурью, перемешанной с какао-маслом и подогретой до 32 °C, украшают шоколадом. Можно глазировать торт темперированным шоколадом. Требования к качеству: торт состоит из 7–9 слоев вафель, прослоенных пралине, верх заглазирован шоколадной глазурью или шоколадом.


ВАФЛИ ДОМАШНИЕ
Яйцо - 3 шт. (крупных), сахар - 1 стакан, маргарин - 200 гр., сметана - 2 ст. ложки, сода - 0,5 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки, мука ~ 1 стакан, чтобы тесто получилось как на оладьи.

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ВАФЛИ
150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 20 г картофельного крахмала, полстакана воды.
Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, крахмал и воду, продолжая взбивать. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Выпекать сразу.

ПРОСТЫЕ ВАФЛИ
200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 250 мл молока или сливок, 3 ст.л. ложки растопленного масла или маргарина, четверть ч.л. соли, по желанию - 1-2 ст.л. сахара.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью, постепенно добавьте молоко, смешанное с желтком, растопленное масло. Взбейте тесто до образования однородной массы и дайте постоять 50-60 минут. Взбейте белок и перед выпечкой вафель добавьте в тесто.

СЛАДКИЕ ВАФЛИ
1 яйцо, 50 г сахара, 50 г масла сливочного или маргарина, 250 мл молока, 125 г муки, немного соли.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и муку. Перед выпечкой дать тесту немного постоять.


ТРУБОЧКИ «ВОЛШЕБНЫЕ»

Сливочное масло тщательно разотрите с сахаром, добавьте яйца, взбитые с лимонным соком, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Из теста, раскатанного слоем примерно в 5 мм, вырежьте кружки диаметром 10см, проколите вилкой в нескольких местах и выложите на противень, слегка припудренный мукой. Выпекайте кружки около 25 минут. Еще горячими кружки аккуратно сверните в трубочки диаметром 1,5–2см и положите остывать. Для приготовления крема сгущенное молоко маленькими порциями вливайте в размягченное сливочное масло и при этом тщательно взбивайте. В полученный крем подмешайте малину, давшую сок, арахис и лимонную цедру. Этим «волшебным» кремом заполните трубочки.
для теста: сливочное масло — 200г, яйца — 5 шт., сахар — 2/3 стакана, мука — 2 стакана, сок — 0,5 лимона. Для начинки: банка сгущенного молока — 1 шт., сливочное масло — 300г, свежая или замороженная малина — 200г, арахис — 0,5 стакана, лимонная цедра.


ВАНИЛЬНЫЕ ВАФЛИ
На 10 вафель диаметром 18 см: 150 г мягкого сливочного масла 60 г сахара 2 пакетика ванильного сахара 3 яйца 200 г муки 0,5 ч. ложки порошка для выпечки теста 0,25 л молока Для вафельницы: растительное масло Для посыпки: сахарная пудра
К вафлям можно подать вишневый компот и взбитые сливки, посыпанные, по желанию, молотым миндалем.
Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в миску. Добавить сахар и ванильный сахар. Все взбить миксером в кремообразную массу. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния. Муку смешать с разрыхлителем и, понемногу добавляя молоко, замесить тесто. Затем смешать его с яичной массой и дать постоять 20 минут. Форму для выпечки вафель разогреть до среднего уровня нагрева. Обе внутренние поверхности вафельницы смазать небольшим количеством растительного масла. На нижнюю поверхность формы положить 3-4 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать вафли 3-5 минут каждую, пока не подрумянится. Перед подачей к столу посыпать вафли сахарной пудрой. Порошок для выпечки теста (разрыхлитель) можно использовать готовый или заменить его таким же количеством пищевой соды.

«МРАМОРНЫЕ» ВАФЛИ
Нежные и душистые «мраморные» вафли давно известны. На 8 вафель диаметром 18 см: 100 г сливочного масла 75 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 150 г муки 0,5 ч. ложки порошка для выпечки 0,3 л молока 50 г молотого миндаля 2 ст. ложки без верха какао 30 г шоколадной стружки. Для вафельницы: растительное масло Для посыпки: сахарная пудра В одной штуке около 1400 кДж / 330 ккал
Эти вафли очень вкусны с абрикосово-ванильным соусом: 100 г кураги мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы она покрыла курагу, и оставить под крышкой на 2 часа. Из 1 пакетика порошка для ванильного пудинга (на 0,5 л молока), 40 г сахара и 0,4 л молока сварить ванильный соус, следуя инструкции на пакете. Из кураги приготовить пюре, использовав воду, в которой она замачивалась, и смешать его с ванильным соусом. Накрыть крышкой и охладить. Масло вместе с сахаром и ванильным сахаром взбить в кремообразную массу. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния. Муку смешать с порошком для выпечки теста, добавить молоко и с помощью миксера замесить тесто. Затем небольшими порциями добавить масляную смесь, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Выдержать тесто около 15 минут. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть смешать с молотым миндалем, другую - с какао и шоколадной стружкой. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности формы для выпечки смазать растительным маслом. На нижнюю поверхность вафельницы положить по 2 ст. ложки светлого и темного теста и перемешать его ложкой. Выпекать вафли 3-5 минут каждую, пока не подрумянятся. Подать вафли к столу, посыпав их сахарной пудрой.

ЛИМОННЫЕ РОЖКИ
Хрустящую выпечку лучше всего хранить в жестяных коробках. На 45 лепешек диаметром 16 см, испеченных в автомате для выпечки рожков. Для теста: 2 лимона 150 г мягкого сливочного масла 200 г сахара 2 яйца 250 г муки 1ч. ложка без верха порошка для выпечки теста Для фруктового салата: 500 г фруктов (например, киви, клубника, апельсины, физалис и виноград) 2 ст. ложки сахарной пудры 2 ст. ложки сока лимона Для автомата, выпекающего рожки: расплавленное топленое или растительное масло Для украшения: лимонная мелисса В 1 порции около 240 кДж / 57 ккал
Если у Вас нет автомата для выпечки рожков, можете испечь из этого теста вафли. В этом случае из указанного количества теста получится 10-12 лимонных вафель, поскольку расход теста для вафельницы больше. Лимоны вымыть, обсушить. На мелкой терке натереть верхний слой цедры. Из 1 лимона отжать сок. Сливочное масло взбить вместе с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, добавить яйца и цедру лимона. Муку смешать с порошком для выпечки теста. В яичную массу постепенно добавить немного сока лимона и 0,25 л чуть теплой воды. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его и дать постоять 25-30 минут. Фрукты вымыть, очистить. Киви нарезать ломтиками, апельсин разделить на дольки и удалить с них пленку. Ягоды клубники разрезать на 4 части, виноград - на половинки и вынуть из них косточки. Ягоды физалиса извлечь из оболочки. Сахарную пудру смешать с соком лимона. Приготовленные фрукты перемешать с сахарной смесью. Автомат для выпечки рожков разогреть и смазать тонким слоем жира. 1 ч. ложку теста поместить в автомат, поверхность теста разровнять. Выпекать каждую лепешку около 2 минут, пока не подрумянится . Готовую лепешку еще горячей аккуратно свернуть в рожок с помощью салфетки. Подать к столу с фруктами, украсив лимонной мелиссой.

КОФЕЙНЫЕ ВАФЛИ С КРЕМОМ «АМАРЕТТО»
Ароматный десерт, чудесное дополнение к послеобеденному кофе. На 8 вафель диаметром 18 см Для теста: 0,15 л молока 30 г растворимого кофе 1 пакетик ванильного сахара 100 г мягкого сливочного масла 75 г сахара 3 яйца 150 г муки порошок для выпечки теста - на кончике ножа Для крема «Амаретто»: 0,25 л сливок 1 пакетик ванильного сахара 50 г миндального печенья «Амаретти» 1 ст. ложка миндального ликера «Амаретто» Для вафельницы: растительное масло Для посыпки: сахарная пудра В 1 штуке около 1600 кДж / 380 ккал
Молоко налить в кастрюлю, добавить кофе и ванильный сахар. Вскипятить на слабом огне и варить, помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня и охладить. Масло и сахар положить в миску и с помощью миксера взбить в кремообразную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Муку смешать с порошком для выпечки теста, добавить в яичную массу и аккуратно перемешать. В заключение влить в тесто небольшими порциями молочную смесь, взбивая тесто миксером до образования эластичной однородной массы. Накрыть тесто и выдержать его около 20 минут. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Внутренние поверхности вафельницы смазать растительным маслом. На нижней поверхности равномерно распределить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли 3-5 минут каждую. Сливки взбить в кремообразную массу, тонкой струйкой подсыпая ванильный сахар. Миндальное печенье раздробить с помощью скалки для теста. Положить кусочки печенья в крем, добавить ликер. Все аккуратно перемешать. Вафли посыпать сахарной пудрой и подать к столу со взбитыми сливками.

БАНАНОВЫЕ ВАФЛИ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
Сладкая мечта каждого ребенка. На 10 вафель диаметром 18 см: 50 г мягкого сливочного масла 70 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 3 яйца 200 г муки 50 г молотого миндаля 0,5 ч. ложки порошка для выпечки теста 2 ст. ложки сметаны 50 г газированной минеральной воды 2 банана (около 300 г) 2 ст. ложки сока лимона 100 г слабо-горького шоколада 0,2 л сливок Для вафельницы: растительное масло Для украшения: несколько пластинок миндаля В 1 штуке 1500 кДж/360 ккал
Масло, сахар и ванильный сахар положить в миску, взбить миксером до образования кремообразной массы. Продолжая взбивать, добавить яйца Муку смешать с миндалем и порошком для выпечки теста. Добавить сметану, минеральную воду и замесить тесто. Аккуратно перемешать его с яичной массой. Дать тесту постоять 20 минут. Бананы очистить, нарезать на крупные куски, полить их соком лимона, а затем приготовить из них пюре. Аккуратно смешать пюре с тестом. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижней поверхности равномерно распределить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 3-5 минут, пока они не подрумянятся. Шоколад мелко раскрошить. Сливки влить в кастрюлю. Добавить измельченный шоколад и варить на слабом огне, помешивая, до полного растворения шоколада. Подать вафли к столу с соусом. Украсить пластинками миндаля и кружочками бананов.

ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Эта сладкая поэма сложена из нескольких слоев вафель, причем быстро и без проблем. На 2 торта из 4 вафель диаметром 18 см каждый (10 порций) Для теста: 130 г мягкого сливочного масла 100 г сахара 4 яйца 230 г муки 40 г пищевого крахмала 2,5 апельсина Для начинки: 150 г черники (свежей или замороженной) 75 г сахара 375 г творога (постного) 0,375 л сливок 2,5 пакетика загустителя для сливок (около 15 г) Для вафельницы: топленое масло Для посыпки: сахарная пудра В 1 порции 2100 кДж/500 ккал
Сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную массу. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Муку смешать с крахмалом, добавить к яичной смеси и аккуратно перемешать. 1 апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой, на мелкой терке натереть тонкий слой цедры. Затем из апельсинов отжать сок. Сок и цедру смешать с яичной массой. Выдержать тесто около 30 минут. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Кисточкой смазать обе поверхности формы для выпечки тонким слоем расплавленного топленого масла. Вылить на нижнюю поверхность 3 ст. ложки теста, вафельницу закрыть. Выпекать каждую из 8 вафель 3-5 минут . Чернику перебрать, вымыть и обсушить на сите. 2 ст. ложки черники отложить, остальные ягоды посыпать сахаром и дать постоять примерно 30 минут, затем размять их и протереть через сито. Творог тщательно перемешать с ягодным пюре. Сливки вместе с загустителем взбить в кремообразную массу, а затем перемешать ее с творожно-ягодной массой. Четвертую часть крема отложить. Остальной крем распределить по поверхности 6 вафель, воспользовавшись кулинарным шприцем с насадкой в виде звездочки. По три вафли с кремом положить друг на друга, сверху накрыть четвертой, без крема. С помощью кулинарного шприца украсить каждый торт розеткой из оставшегося крема, сверху уложить ягоды. Посыпать сахарной пудрой.

ОРЕХОВЫЕ ВАФЛИ С КРОКАНТОМ
Нежный десерт или сладкое удовольствие к послеобеденному кофе в зимний день. На 10 вафель диаметром 18 см: 100 г грецких орехов 100 г мягкого сливочного масла 100 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 4 яйца 4 ст. ложки коричневого рома (можно заменить яблочным соком) тертая цедра 0,5 апельсина 200 г муки порошок для выпечки теста - на кончике ножа 0,25 л сливок 50 г орехового кроканта 1 щепотка соли 300 г мандаринового мороженого (готового) Для вафельницы: растительное масло Для посыпки: сахарная пудра и ореховый крокант В 1 штуке около 2000 кДж / 480 ккал
Грецкие орехи размолоть в мельнице для миндаля, затем слегка обжарить в сковороде без жира. Снять с огня и охладить. Сливочное масло взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить во взбитое масло и, продолжая взбивать, смешать с ромом и цедрой апельсина. Муку смешать с порошком для выпечки теста и орехами. Понемногу добавляя сливки, замесить тесто. Всыпать ореховый крокант и перемешать. Дать постоять тесту 20 минут. Перед началом выпечки яичные белки слегка подсолить и взбить в густую пену, затем аккуратно перемешать их с тестом, лучше деревянной ложкой. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе внутренние поверхности вафельницы смазать с помощью кисточки тонким слоем растительного масла. На нижнюю поверхность формы налить 3 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать каждую вафлю 3-5 минут, пока не подрумянится. Подавать вафли горячими, положив сверху шарик мороженого и посыпав сахарной пудрой и крокантом. Крокант - мелкорубленые орехи или овсяные хлопья, обжаренные с сахаром и сливочным маслом, иногда с добавлением какао или мармелада.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Сливочное масло комнатной температуры нарезать кусочками, положить в миску, добавить сахар. Миксером взбить в кремообразную массу. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Затем добавить соль и приправы: цедру лимона, молотую корицу или карри - и тщательно перемешать.Муку смешать, если нужно, с порошком для выпечки теста или крахмалом. Аккуратно перемешать все с яичной массой, добавляя небольшими порциями молоко, сок или воду и вымешивая каждый раз тесто до гладкости. Тесто накрыть и выдержать при комнатной температуре 30 минут для того, чтобы мука пропиталась яичным белком и тесто получилось более эластичным, а вафли более воздушными.

ВЫПЕЧКА ВАФЕЛЬ
Закрытую вафельницу разогревать до среднего уровня нагрева в течение примерно 10 минут. 3-4 ст. ложки теста (для вафельниц большего размера 5-6 ст. ложек) равномерно распределить по поверхности. Крупные добавки, например изюм, предварительно разложить по краю формы. Вафельницу сразу закрыть крышкой и ручки соединить, чтобы тесто равномерно распределилось в форме и пропеклось. Выпекать вафли по очереди. 3-5 минут каждую, пока не подрумянится. Как только загорится контрольная лампочка и прозвучит сигнал, аппарат открыть. Вафлю вынуть из формы с помощью кухонной лопатки и остудить на кухонной решетке.

МОРКОВНЫЕ ВАФЛИ С ИМБИРНЫМИ ГРУШАМИ
Сочное, сладкое и легко усваиваемое блюдо - легкий ужин. На 4 прямоугольные вафли длиной 15 см: 1 свежий корень имбиря около 3 см длиной (или 1 ч. ложка имбирного порошка) 4 ст. ложки сока лимона 3 ст. ложки жидкого меда 500 г груш с плотной мякотью 100 г мягкого сливочного масла 75 г желтого сахара 3 яйца 2 щепотки порошка гвоздики 100 г нежных овсяных хлопьев 50 г молотых лесных орехов 50 г муки 0,125 л морковного сока 1 морковь (около 150 г) Для вафельницы: растительное масло В 1 штуке около 3000 кДж / 720ккал
Вы можете выпечь морковные вафли в форме плиток или сердечек. В последнем случае из этого количества теста получится около 10 вафель диаметром 18 см. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить сок лимона и мед и, помешивая, разогреть. Груши вымыть, разрезать на 4 части, срезать кожицу, удалить сердцевину c семенами. Положить кусочки груши в имбирный сироп и варить на среднем огне около 3 минут, затем охладить. Масло взбить с сахаром в густую пену, постепенно добавляя яйца и гвоздичный порошок. Затем всыпать овсяные хлопья, смешанные с орехами и мукой, и влить морковный сок. Хорошо перемешать. Дать постоять тесту 30 минут . Морковь очистить, мелко натереть и добавить в готовое тесто. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности смазать растительным маслом. На нижнюю выложить 5 ст. ложек теста, вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4 - 5 минут каждую. Подать к столу, полив сиропом с грушами.

ШПИНАТОВЫЕ ВАФЛИ

Эти пикантные вафли можно подать в качестве закуски. На 10 вафель диаметром 18 см: 125 г мягкого сливочного масла 4 яйца соль 250 г муки 0,25 л молока 300 г свежего или замороженного шпината 1 ст. ложка оливкового масла 1 зубчик чеснока черный перец, свежемолотый мускатный орех, свеженатертый Для вафельницы: растительное масло В одной штуке примерно 1100 кДж /260ккал
Эти вафли вкусны с кремом из сыра горгонзола: 150 г сыра положить в кастрюлю, добавить 0,25 л сливок, довести до кипения и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Добавить соль, перец и сок лимона. 1 пучок петрушки вымыть, стряхнуть влагу, листья мелко порубить и смешать с соусом. Масло взбить в кремообразную массу при помощи миксера. Добавить яйца и 0,5 ч. ложки соли. Все вместе взбить. Добавить в эту массу небольшими порциями муку, молоко и замесить эластичное тесто. Накрыть его и дать постоять 30 минут. Шпинат перебрать, удалить грубые стебли, листья вымыть. Замороженный шпинат должен оттаять. Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить туда шпинат, пассеровать, помешивая, 2-3 минуты. Добавить соль, перец, мускат и измельченный чеснок. Снять с огня и приготовить из полученной смеси пюре, охладить, затем отжать его порциями с помощью полотняной салфетки. Смешать шпинат с тестом для вафель. Вафельницу разогреть, установив средний уровень нагрева. Обе поверхности формы для выпечки смазать растительным маслом. На нижнюю поверхность выложить 3 - 4 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать вафли по 3 - 5 минут каждую.

ВАФЛИ С СЫРОМ ИЛИ С БЕКОНОМ
Оригинальная хрустящая выпечка - прекрасное дополнение к бокалу вина или аперитива. На 8 вафель диаметром 18 см: Для теста: 150 г мягкого сливочного масла 4 яйца соль черный перец, свежемолотый 250 г муки 0,25 л молока Для сырных вафель: несколько капель острой перечной приправы Табаско по 50 г сыра аппенцеллер и эмменталер Для вафель с беконом: 1 луковица 1 ст. ложка растительного масла 100 г бекона 1 пучок листовой петрушки Для вафельницы: шкурка от бекона Для посыпки: порошок сладкой паприки Для гарнира: 250 г свежего творога с зеленью В 1 порции сырных вафель 1700 кДж /400 ккал В 1 порции вафель с беконом 2300 кДж/550 ккал
Сливочное масло взбить в кремообразную массу. Добавить яйца, 1 ч. ложку соли и черный перец. Все взбить, затем осторожно смешать с мукой и с молоком. Готовое тесто для вафель накрыть и дать постоять минут 30. Для сырных вафель в половину теста добавить острую перечную приправу. С сыра снять оболочку и мелко его натереть, затем перемешать с тестом. Для приготовления вафель с беконом лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. Бекон без шкурки мелко нарезать и добавить в сковороду. Пожарить все вместе на слабом огне в течение 5 минут, дать остыть. Петрушку вымыть, влагу стряхнуть, листья мелко порубить, смешать с беконом, а затем с тестом для вафель, добавить пряности по вкусу. Вафельницу нагреть, установив средний уровень разогрева. Обе поверхности формы для выпечки хорошо протереть шкуркой от сала. На нижнюю поверхность выложить 4 ст. ложки теста и вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4 - 6 минут каждую. Посыпать вафли порошком сладкой паприки и подать с творогом.

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ВАФЛИ
Оригинальная выпечка для любителей индийской кухни, очень вкусна с соусом чатни из манго. На 6 вафель диаметром 18 см: 100 г коричневой чечевицы 100 г мягкого сливочного масла 2 яйца соль 2 ч. ложки с верхом тмина, свежемолотого немного кайенского перца 100 г мелкого пшеничного шрота 50 г пшеничной муки высшего сорта 0,5 ч. ложки порошка для выпечки теста 150 г йогурта из цельного молока 0,125 л молока Для вафельницы: растительное масло К вафлям: соус чатни из манго (готовый) Для украшения: немного свежей зелени киндзы (можно заменить петрушкой) В 1 штуке окол о 1500 кД ж / 360 кка л
Пикантные чечевичные вафли особенно вкусны к блюдам из мяса или овощей с карри. Вымытую чечевицу залить 0,375 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне около 30 минут. Тем временем топленое масло взбить миксером в кремообразную массу. Добавить яйца, 1 ч. ложку соли, тмин и 1 щепотку кайенского перца. Все взбить. Оба сорта муки смешать с разрыхлителем, затем - с яичной массой. Добавить йогурт и молоко, перемешать. Тесто накрыть и дать ему постоять около 30 минут. Готовую чечевицу откинуть на сито и дать ей хорошо обсохнуть, затем смешать с тестом для вафель. Добавить пряности. Вафельницу нагреть, установив средний уровень нагрева. Внутренние поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижнюю часть формы выложить 3-4 ст. ложки теста и выпекать вафли по 4-6 минут каждую. Вафли подать к столу с соусом чатни из манго, украсив зеленью киндзы.

ПИЦЦА ИЗ ВАФЕЛЬ
С пикантным томатным соусом и зеленым салатом-это настоящий обед. На 4 больших вафли размером 18x15 см: 125 г мягкого сливочного масла 4 яйца соль 150 г мелкого ржаного шрота 50 г пшеничной муки высшего сорта 0,5 ч. ложки порошка для выпечки теста 0,25 л молока 1 небольшой стручок красного сладкого перца 100 г вареной ветчины (нарезанной) 50 г салями (нарезанной) 50 г черных маслин 50 г сыра пармезан, свеженатертого черный перец, свежемолотый 2 ч. ложки сушеного орегано Для вафельницы: растительное масло Для посыпки: свеженатертый сыр пармезан В 1 штуке примерно 3200 кДж / 770 ккал
Эти вафли очень вкусны с томатным соусом: 1 луковицу нарезать кубиками, 1 зубчик чеснока пропустить через чесночницу и пассеровать все в оливковом масле до прозрачности. Добавить 800 г томатов для пиццы (из банки) и сварить густой соус. Положить соль, черный перец и перечную приправу. Масло взбить миксером в кремообразную массу. Добавить яйца и щепотку соли. Все взбить. Оба сорта муки смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавить вперемежку с молоком к взбитой смеси. Тесто накрыть и оставить для расстойки на 30 минут. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и перегородки. Одну половинку нарезать сначала тонкой соломкой, а ее, в свою очередь, - очень мелкими кубиками. Ветчину и салями нарезать таким же образом. Из маслин удалить косточки, мякоть мелко порубить. Кубики сладкого перца, ветчины и салями, а также масло и сыр смешать с тестом для вафель. Добавить соль, перец и орегано. Вафельницу разогреть. Внутренние поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижнюю часть формы выложить 5-6 ст. ложек теста, поверхность разровнять. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-5 минут каждую до золотисто-коричневого цвета . Перед подачей к столу посыпать тертым сыром.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАФЛИ С СОУСОМ-ДИП
Сочные вафли с пряным соусом-дип - закуска или легкий ужин. На 10 вафель диаметром 18 см: 120 г кунжутного семени 2 крупные рассыпчатые картофелины (около 500 г) соль 40 г сливочного масла 70 г муки 30 г раскрошенной булочки 2 ст. ложки сметаны 2 яйца черный перец, свежемолотый 2 ст. ложки порошка карри 0,25 л газированной минеральной воды 400 г домашнего творога 2 ст. ложки сока лимона 4 весенние луковицы Для вафельницы: растительное масло В 1 штуке около 1300 кДж / 310 ккал
Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Снять с плиты и охладить. Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде. Воду слить, дать лишней влаге испариться, картофель очистить и еще горячим размять картофельным прессом. Сразу же смешать картофель со сливочным маслом, добавить в пюре раскрошенную булочку, половину семян кунжута, сметану и яйца. Замесить тесто. Добавить соль, перец, карри и минеральную воду. Тщательно перемешать. Оставить тесто для расстойки на 30 минут. Для приготовления соуса-дип творог перемешать с соком лимона, посолить и поперчить. Весенние луковицы очистить, вымыть и, нарезав очень тонкими колечками, смешать их с творожной массой. Вафельницу разогреть, обе поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. Дно посыпать семенами кунжута, сверху выложить 3 ст. ложки теста, разровнять его. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 минут каждую до золотисто-коричневого цвета. Подать вафли к столу с соусом-дип из творога и весеннего лука. Соусы-дип - густые соусы, используемые для обмакивания в них кусочков выпечки, мяса, рыбы, овощей и т.д. (европейская кухня).

ВАФЛИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЗЕРНА
Очень вкусны с зеленым салатом. На 8 вафель диаметром 18 ем: 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 небольшой кабачок цуккини (около 100 г) 2 ст. ложки оливкового масла 150 г мелко размолотого зеленого зерна пшеницы 30 г мелкого пшеничного шрота соль черный перец, свежемолотый 1ч . ложка порошка сладкой паприки 1ч . ложка сушеного орегано 0,5 л пахты 2 яйца 50 г мягкого сливочного масла 50 г панировочных сухарей Для вафельницы: оливковое масло В 1 штуке около 990 кДж / 240 ккал
К этим вафлям советуем приготовить соус из сливок с лимоном и каперсами: 0,3 л сливок сварить на среднем огне до загустения. Добавить натертую цедру одного лимона и 2 ч. ложки сока лимона, а также соль, перец и 1 ст. ложку жидкости из банки с каперсами. Все хорошо перемешать. Луковицу и зубчик чеснока очистить, мелко нарезать. Цуккини вымыть, очистить и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить лук, чеснок и цуккини , обжарить до светло-коричневого оттенка. Всыпать оба сорта муки и, перемешивая, тушить в течение 3 минут. Добавить соль, перец, паприку и орегано. Влить пахту и 0,125 л воды. Постоянно перемешивая, довести эту смесь до кипения, отключить нагрев и выдержать смесь на плите под крышкой около 10 минут. Яичные желтки отделить от белков. Масло взбить миксером, добавить, продолжая взбивать, яичные желтки, затем перемешать эту массу с мучной смесью, добавить пряности. Яичные белки взбить в густую пену и аккуратно, лучше деревянной ложкой, перемешать их с тестом. Вафельницу разогреть. Обе поверхности формы для выпечки смазать с помощью кисточки тонким слоем растительного масла. На нижнюю поверхность формы выложить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 минут каждую до золотисто-коричневого цвета.


ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ "РАССЫПЧАТЫЕ"
мacлo cливoчнoe – 150 гp. мyкa – 150 гp. яйцo – 4 шт. caxap – 0,75 cтaкaнa кopицa – пo вкycy coль – пo вкycy
Coeдинить paзмягчeннoe cливoчнoe мacлo, coль, caxap и кopицy. Пepeмeшaть. Дoбaвить мyкy. Пepeмeшaть. Дoбaвить взбитыe яйцa. Пepeмeшaть. Выпeкaть в paзoгpeтoй вaфeльницe. Пoдaвaть к чaю. Из дaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв пoлyчaeтcя 10-12 вaфeль.

ВАФЛИ НА ПИВЕ
яйцo – 2 шт. coль – 0,5 ч. л. пивo – 2 cтaкaнa мyкa – 2,25 cтaкaнa мacлo pacтитeльнoe – 0,25 cтaкaнa coдa – 1 ч. л.
Coeдинить пивo, coдy, coль, яйцa и pacтитeльнoe мacлo. Пepeмeшaть. Дoбaвить мyкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Дaть тecтy пocтoять в тeчeниe 35-45 минyт. Выпeкaть в paзoгpeтoй вaфeльницe. Из дaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв пoлyчaeтcя 10-12 вaфeль.

ВАФЛИ НА КЕФИРЕ
яйцo – 4 шт. caxap – 2 cт. л. мapгapин pacтoплeнный – 0,5 cтaкaнa coдa – 2 ч. л. мyкa – 2,25 cтaкaнa coль – 1 ч. л. кeфиp – 2 cтaкaнa пopoшoк пeкapcкий – 2,25 ч. л.
Coeдинить яйцa и caxap. Взбить дo oбpaзoвaния ycтoйчивoй бeлoй пeны. Дoбaвить кeфиp. Пepeмeшaть. Дoбaвить coдy, пeкapcкий пopoшoк, мapгapин, coль, caxap и мyкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Выпeкaть в вaфeльницe. Из дaннoгo кoличecтвa ингpeдиeнтoв пoлyчaeтcя 10-12 вaфeль.

ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
мyкa – 250 гp. дpoжжи – 15 гp. яйцo – 4 шт. мoлoкo – 500 мл. caxap – 100 гp. мacлo cливoчнoe – 150 гp. бpeнди – 50 мл. вaниль – 1 пaкeтик caxap кopичнeвый coль
В миcкy нacыпaть гopкoй мyкy. В цeнтpe cдeлaть yглyблeниe. В yглyблeниe пoлoжить дpoжжи, coль и aккypaтнo влить нeмнoгo тeплoгo мoлoкa. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Дoлжнo пoлyчитьcя мягкoe pacплывaющeecя тecтo. Миcкy нaкpыть пищeвoй плeнкoй. Ocтaвить нa 15 минyт. Кoгдa тecтo пoднимeтcя, нeoбxoдимo дoбaвить яичныe жeлтки, нeмнoгo мoлoкa, caxap и вaниль. Пepeмeшaть, дoбaвляя ocтaвшeecя мoлoкo дo oбpaзoвaния oднopoднoй мaccы. Влить бpeнди. Дoбaвить pacтoплeннoe cливoчнoe мacлo и взбитыe яичныe бeлки. Пepeмeшaть. Пoлoжить c миcкy. Нaкpыть кyxoнным пoлoтeнцeм. Пocтaвить в тeплoe мecтo. Ocтaвить нa 1-1,5 чaca. Выпeкaть в вaфeльницe дo зoлoтиcтoгo цвeтa. Гopячиe вaфли пocыпaть кopичнeвым caxapoм. Пoдaвaть c гopячим шoкoлaдoм.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-