Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный официальный сайт. Технология приготовления пищи. Замечательные первые блюда, салаты и сладкие изделия из теста.

Напитки

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ. РЕЦЕПТЫ ТРАВЯННЫХ ЧАЁВ. РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ИЗ ПЛОДОВ ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ. СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ ПО НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ.


Для заварки чая надо брать только свежую воду, а не подогретый оставшийся кипяток. Хорошо вымытый чайник сполоснуть перед заваркой кипятком и положить чай — 1 чайную ложку на 6—8 стаканов чая.
Затем в чайник, не более чем на две трети, налить кипяток, накрыть салфеткой или специальным теплым колпаком и в таком виде оставить на 5 мин. После этого чайник долить кипятком и разлить чай в стаканы или чашки.
К чаю подать сахар, варенье, мед, лимон, молоко или сливки. Кроме того могут быть поданы различные пирожки, ватрушки, печенье, пирожное, торты, сандвичи и канапе. К чаю также подают свежие ягоды со взбитыми сливками и фрукты.

ЧАЙ С САХАРОМ
На 200 мл напитка: чай сухой 1 г, сахар 16 г.

ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ, ДЖЕМОМ ИЛИ МЕДОМ
На 200 мл напитка: чай сухой 1 г, варенье, джем или мед 20 г.

ЧАЙ С ЛИМОНОМ
На 200 мл напитка: чай сухой 1 г, сахар 16 г, лимон 10 г.

ЧАЙ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
На 200 мл напитка: чай 1 г, сахар 16 г, молоко или сливки 50 г.

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ
На 200 мл напитка: чай-заварка 150 г, сливки 50 г, соль 2 г. В пиалы наливают сливки и подсоленный чай.

ЧАЙ С МОЛОКОМ И МЕДОМ
На 200 мл напитка: чай-заварка 100 г, мед 20 г, молоко 80 г. В стакан наливают чай, молоко, кладут мед.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
На 50 мл напитка: чай зеленый сухой 2 г, вода 50 г.
Зеленый чай принято пить без сахара из пиал. К чаю можно подавать сушеные фрукты.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И СМОРОДИНЫ
5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.
Сушеные плоды шиповника измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3—5 мин. В большой чайник кладут сушеные листья смородины и заваривают их отваром шиповника. Чаю дают настояться в течение 10-15 мин. Таким же способом готовят остальные приведенные ниже чаи.

ЧАЙ ДУШИСТЫЙ
По 1 части листьев земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, 1/2 части листьев чабреца, 2 части плодов шиповника.

ЧАЙ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА"
По 1 части малины, таволги, черной смородины, душицы.

ЧАЙ "АРОМАТ ПОЛЯ"
По 1 части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая, полынь, пижма по вкусу.

ЧАЙ "БАЛЬЗАМ СОГРЕВАЮЩИЙ"
10 частей черного байхового чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

ЧАЙ "ЗДОРОВЬЕ"
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
На 1 л напитка: чай-заварка 200 г, сироп рябиновый 150 г, ликер вишневый или кофейный 50 г, вода 600 г.
Охлажденные компоненты напитка соединяют и перемешивают.

ЧАЙ ШИПУЧИЙ ЛИМОННЫЙ
На 1 л напитка: сахарный песок 100 г, лимон 200 г, ром 100 г, чай заварной 200 г, минеральная вода 700 г.
В крепко заваренный чай добавляют нарезанный небольшими ломтиками лимон, ром и сахар, хорошо размешивают и охлаждают, затем процеживают, смешивают с минеральной водой и подают.

ЧАЙ С ВИНОМ
На 1 л напитка: чай 700 г, красное столовое вино 250 г, сахар 125 г, корица, гвоздика, мускатный орех по 0,5 г.
В чай кладут пряности и доводят до кипения. После процеживания добавляют сахар, вино и размешивают.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
Заварить крепкий чай, через сетку перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей разлить в бокалы, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона, апельсина или яблока. Холодный чай и другие холодные напитки любители пьют через соломинку.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ СОКОМ
Заварить крепкий чай, через сетку перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы с кусочками льда. В каждый бокал положить по ломтику лимона и несколько листиков свежей мяты.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
50 г чая, 1 л кипятка, 3/4 стакана сахара, цедра с 1/2 лимона.
Чай заварить кипятком, добавив сахар, цедру лимона, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин, после чего сразу слить. Тогда чай не разварится, и не будет иметь терпкого вкуса. Остудить и разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружочку лимона и поставить в морозильник. Подавать холодным.

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Кирпичный чай положить в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне в течение 5 мин. После этого влить туда же горячее молоко, прибавить соль, немного корицы, гвоздики и все это варить еще 10 мин., а потом процедить сквозь частое полотно. В процеженный чай положить сливочное или топленое масло и снова вскипятить. К чаю подают жареные в сале или отваренные в воде пшеничные лепешки из пресного теста.
На 20 г кирпичного чаю — 1 л молока, 1 л воды, чайную ложку соли, 2 г корицы, 5 шт. гвоздики, 100 г масла.

ЧАЙ ПО-РУССКИ

8 чайных ложек черного чая, 4 стакана воды, 1 лимон,сахар по вкусу.
Заварить крепкий чай по классическому рецепту, разлить по чашкам. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой, положить по одному ломтику в каждую чашку, добавить сахар.

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
5 чайных ложек черного чая, 3 стакана воды, 3/4 стакана молока или сливок, сахар по вкусу.
Заварить крепкий чай, дать ему настояться. В каждую чашку налить по 1 столовой ложке молока или сливок, залить чаем (чай льем в молоко, но не наоборот), добавить сахар.

ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
4 чайные ложки зеленого чая, 3 стакана воды.
Чай засыпать в предварительно прогретую посуду, залить крутым кипятком. Через 3 минуты перелить в подогретый фарфоровый чайник, настаивать 2-3 минуты. Готовый чай разлить по маленьким фарфоровым чашкам.

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
5 чайных ложек черного чая, 4 стакана воды.
Чай растереть в фарфоровой ступке в порошок, засыпать в предварительно подогретый керамический чайник, залить водой, подогретой до 60С, и выдержать 15-20 минут. Готовый чай разлить по маленьким широким чашкам емкостью не более 50 мл.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ
2 столовые ложки плодов шиповника, 2 столовые ложки ягод черной смородины, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Вымыть и просушить ягоды, залить крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде, дать настояться 40 минут. Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар.

ЧАЙ САДОВЫЙ
4 чайные ложки черного чая, 2 чайные ложки сухой мелиссы, 1 чайная ложка мяты перечной, 4 стакана воды, мед по вкусу.
Все компоненты для заварки смешать в прогретом чайнике, залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Готовый чай разлить по чашкам, добавить мед.


ЧАЙ С ИМБИРЁМ
А я делаю такой чай - режу средний корень имбиря тоненькими полосочками, заливаю кипятком, добавляю сок лайма, а через 3 минуты ч.л. меда. На стандартный заварочный чайник -2 средних корня, 1 лайм и 1 ч.л. меда. Очищает организм идеально.

ЧАЙ КАРКАДЕ
лепестки каркаде - 2 ст. ложки, или цветки каркаде - 15 шт., вода (мягкая) - 2 стакана, сахар.
Лепестки или цветки замочите в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру — на всю ночь). Воду с замоченными в ней лепестками или цветками доведите до кипения и кипятите на очень медленном огне 3–5 минут. Снимите посуду с заваренным чаем с огня. Чай процедите или просто удалите из него заварку. Добавьте сахар. Пить чай каркаде можно и горячим, и холодным. Можно добавить к нему ломтик лимона.

ЧАЙ "ЛИПОВЫЙ" (1 ВАРИАНТ)
вода – 1 л. цветы липы сушеные – 0,25 стакана сахар – по вкусу
В кружку насыпать сушеные липовые цветы. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут. Подавать с сахаром или медом.

ЧАЙ "ЛИПОВЫЙ" (2 ВАРИАНТ)
вода – 1 л. цветы липы сушеные – 0,25 стакана мед – по вкусу
Цветы липы положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту. Вскипятить. Выключить плиту. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут. Процедить и разлить по порциям. Подавать с медом или сахаром.

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
В лесу шиповник растет в изобилии, так что набрать шиповника вам не доставит никакого труда. Для приготовления этого чая разомните свежие ягоды шиповника (можете также истолочь сухие) Теперь залейте их холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15-20 минут. В приготовлении этого ароматного напитка есть свои варианты. Во-первых, ягоды можно и не толочь, но в таком случае чай не будет таким насыщенным. Цвет такого чая будет бледней. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника. Чем полезен такой чай? Прежде всего тем, что в нем много витамина С. Кроме того, такой напиток обладает довольно мягким желчегонным действием.
ягоды шиповника - 5-7 шт, вода - 1 стакан, сахар - по вашему желанию и вкусу.

ЧАЙ «ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ»
Сушеные листья земляники залейте кипятком. Настаивайте в течение 8-10 минут При желании добавьте сахар.
сушеные и измельченные листья земляники - 2 ч. л вода - 1 стакан, сахар - по вкусу

ЧАЙ «ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ»
Чай из цветков липы - «липового цвета» - является, пожалуй, одним из популярных чаев из лекарственных растений Он обладает не только приятным нежным вкусом, но и целебными свойствами, ведь его можно использовать как противовоспалительное и потогонное средство. Заварите липовый цвет в кипятке и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте мед
цветки липы - 1 ст л., вода - 1 стакан, мед - 1 ч л.,

ЧАЙ «ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ» 2
Липовый цвет заварите кипятком, настаивайте в течение получаса и процедите.
липовый цвет - 1 ч. л., вода - 1 стакан

ЧАЙ «РЯБИНОВЫЙ»
Слегка терпкий вкус этой ягоды сделает чай особенно вкусным и душистым. Конечно, рябину для чая лучше собирать тогда, когда ее уже ударило морозом Но если вы хотите почаевничать, а морозы еще не наступили, не беда: горечь ягод можно уменьшить. Для этого надо всего лишь пробланшировать рябину в течение 1 минуты в горячей подсоленной воде. Высушите ягоды в духовке. Следите только, чтобы ягоды не пригорели, иначе весь ваш чай будет испорчен Теперь ягоды надо размолоть и смешать с сахаром в пропорции 1:1. «Заварку» храните в теплом закрытом сосуде. Теперь каждый раз, как вам захочется почаевничать, нужно будет просто залить рябину кипятком.
рябина с сахаром - 2 ст л., вода (кипяток) - 1 стакан

НАПИТОК «ИВАН-ЧАЙ»
Высушенные и измельченные листья иван-чая заварите кипятком и настаивайте в течение 5 минут
листья иван-чая - 2 ч. л., вода - 1 стакан

НАПИТОК «ИВАН-ЧАЙ» 2
Способ приготовления такого чая тот же, что и предыдущий Различия состоят в заготовке листьев. Свежесобранные листья положите в тени. Когда они подвянут, каждый листок скрутите между ладонями в виде тугой трубочки-колбаски. Это нужно для того, чтобы выделился сок (который в приготовлении чая нам не понадобится). Трубочки уложите горкой на большое блюдо, накройте влажной салфеткой и поставьте в теплое место на 5-6 часов. Теперь мелко нарежьте трубочки, разложите на противне, покрытом пергаментом, и сушите при температуре 100 градусов в течение часа. Высушенный чай храните в плотно закрытой посуде. Зачем нам понадобилось сушить иван-чай таким сложным способом? Ведь первый вариант намного проще. Дело в том, что заготовленные таким способом «чаинки» хотя и ломаются, но зато не рассыпаются в труху.
измельченные и просушенные листья иван-чая - 2 ч. л., вода - 1 стакан

ЧАЙ «БОЯРЫШНИК»
Чай из плодов боярышника - очень полезный напиток Особенно рекомендуется пить его тем, у кого повышенное давление, поскольку этот чай обладает свойством снижать давление и нормализовать работу сердца. Плоды боярышника залейте кипятком и сразу же слейте воду: это нужно для того, чтобы боярышник быстро и равномерно высох Ягоды высушите в тени, а затем в духовке. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки и сварите напиток (залейте холодной водой и поварите в течение 10 минут после кипения).
порошок из плодов боярышника - 2-3 ч л., вода - 1 стакан.

ЧАЙ «МАЛИНОВЫЙ»
Заваривается он очень легко. Высушенные листья или сушеные плоды заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа. Процедите, добавьте сахар по вкусу. Чай готов.
измельченные листья или плоды малины - 2 ч л., вода - 1 стакан сахар - по вкусу

ЧАЙ «РОМАШКОВЫЙ»
Высушенные цветки ромашки залейте горечей водой (кипяченой) и кипятите в течение 10-15 минут. Добавьте сахар. Особенно вкусен этот чай будет, если вы добавите в него теплое или горячее молоко.
цветки ромашки - 6 шт., вода - 1 стакан, сахар, молоко - по вкусу

ЧАЙ «ЛЕСНАЯ СКАЗКА»

Смешайте листья шиповника, земляники и черной смородины. Храните в плотно закрывающейся посуде. Захотите почаевничать - просто заварите «чай» кипятком.
высушенные листья шиповника - 40 г, листья черной смородины - 30 г, листья лесной земляники - 30 г

ЧАЙ «ТЕРПКИЙ»
Для приготовления этого тонизирующего напитка вам понадобятся плоды шиповника и рябины. Ягоды рябины предварительно надо подготовить к приготовлению Это делается так же, как при приготовлении чая «Рябиновый» Высушенные плоды измельчите и смешайте Храните в плотно закрывающейся посуде. 1 ч. л измельченных плодов заварите 1 стаканом кипятка.
шиповник - 80 г, рябина - 10 г.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА СО СМОРОДИНОЙ

Для приготовления этого напитка вам понадобятся плоды шиповника и листья черной смородины. Сушеные и измельченные плоды шиповника смешайте с высушенными и измельченными листьями черной смородины. 1 ст. л смеси залейте 1 л кипятка.
плоды шиповника - 50 г, листья черной смородины - 10 г

ЧАЙ «ЛЕТНИЙ»
Этот рецепт чая повышает защитные силы организма, стимулирует работу органов пищеварения, а также оказывает жаропонижающее действие Кроме того, что не менее важно, напиток прекрасно утоляет жажду. Для приготовления этого напитка возьмите цветки ромашки, липовый цвет, листья мелиссы, листья мяты и цветки бузины Для одного стакана чая вам нужно только 1 ч л полученной смеси (как вы уже, наверно, поняли, все компоненты нужно смешивать в высушенном виде и хранить в плотно закрывающейся посуде). Чай этот особенно полезен тем, кто никак не может справиться с заболеваниями печени.
цветки ромашки - 5 ст л., липовый цвет - 2 ст. л., листья мелиссы - 3 ст. л., цветки бузины - 2 ст. л., листья мяты перечной - 3 ст. л

ЧАЙ «ЗЕМЛЯНИКА»
Смешайте сушеные и измельченные листья земляники, лепестки шиповника и, если найдете, цветы вереска Хранить чай нужно точно так же, как и в предыдущих случаях Если хотите попить чаю, залейте 1 ч л. напитка 1 стаканом кипятка Настаивайте в течение 10 минут. Напиток готов.
листья земляники - 70 г, лепестки шиповника - 15 г, цветы вереска - 15 г.

ЧАЙ «ВИТАМИННЫЙ»
Для приготовления этого напитка вам потребуются ягоды шиповника, малины и лесной рябины. Шиповник и рябину пробланшируйте в течение 1 минуты. Теперь все ягоды положите на противень и высушите в духовке. Второй этап приготовления напитка состоит в том, что ягоды надо измельчить Сделайте это с помощью кофемолки, причем перемалывать надо прямо с семенами. Смешайте с сахаром и храните в плотно закрытой таре. Заваривайте 2 ст. л смеси 1 стаканом кипятка. Чай, помимо приятного вкуса, полезен тем, что употреблять его рекомендуется при простуде: он предотвращает развитие болезни.
шиповник - 30 г, малина - 30 г, рябина - 30 г, сахар - 90 г

ЧАЙ «МАЛИНКА»
Этот чай обладает прекрасным целебным действием, эффективен при лечении простуды. Сушеные ягоды малины смешайте с липовым цветом. Храните в плотно закрывающейся посуде. Для приготовления чая указанное количество компонентов залейте водой и доведите до кипения.
На один стакан чая ягоды малины - 1 ч. л., липовый цвет - 0,5 ч.л., вода - 1 стакан, сахар - по вкусу

ЧАЙ «МЯТНЫЙ»
Для приготовления этого напитка возьмите сушеные листья мяты полевой (или любого другого вида мяты), смешайте их с тмином и цветками ромашки. Полученную смесь в размере 1 ст л заварите кипятком, а затем процедите.
мята - 1 ст л., тмин - 0,5 ч. л., цветки ромашки - 1 ч. л.

ЧАЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ "РОЗОВАЯ МЕЧТА"
мaлинa – 500 гp. caxap – 4 cт. л. чaй мaлинoвый – 0,5 л. шaмпaнcкoe – 1,5 л. мopoжeнoe – 10 шapикoв
Мaлинy aккypaтнo пoмыть, зacыпaть caxapoм и ocтaвить нa 20-30 минyт. Coeдинить мaлинy и xoлoдный мaлинoвый чaй. Дoбaвить лeдянoe шaмпaнcкoe. Paзлить пo пopциям. В кaждyю дoбaвить шapик мopoжeнoгo.

ЧАЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ "РОЗОВАЯ МЕЧТА"
мaлинa – 500 гp. caxap – 4 cт. л. чaй мaлинoвый – 0,5 л. лимoнaд – 1,5 л. мopoжeнoe – 10 шapикoв
Мaлинy aккypaтнo пoмыть, зacыпaть caxapoм и ocтaвить нa 20-30 минyт. Coeдинить мaлинy и xoлoдный мaлинoвый чaй. Дoбaвить лeдянoй лимoнaд. Paзлить пo пopциям. В кaждyю дoбaвить шapик мopoжeнoгo.

ЧАЙ "МЯТНЫЙ"
вoдa – 1 л. мятa cyшeнaя – 2-3 cт. л. лимoн – 1 шт. caxap – пo вкycy
В гopячий зaвapoчный чaйник пoлoжить мятy. Зaлить кипяткoм. Нaкpыть кpышкoй. Дaть нacтoятьcя в тeчeниe 7-10 минyт. Чaй пpoцeдить. Пoдaвaть в лимoнoм и caxapoм.

ЧАЙ "ПО-РУССКИ"
чaй – 8 ч. л. вoдa – 1 л.
Чaй нacыпaть в гopячий зaвapoчный чaйник. Зaлить кипяткoм. Нaкpыть кpышкoй. Ocтaвить нa 5 минyт. Чaй, пpoцeдив, пepeлить в дpyгoй гopячий чaйник. Чaй paзлить пo пopциям, дoбaвив в кaждyю кипяткa. Пo жeлaнию в чaй мoжнo дoбaвить cгyщeннoe мoлoкo, лимoнный coк или cливки. Oтдeльнo пoдaть вapeньe или зacaxapeнныe фpyкты.


ЧАЙ "ВИТАМИННЫЙ"
чай крепкий – 0,5 л. сок 0,5 лимона сок 1 апельсина сахар – по вкусу
Заварить крепкий чай. Добавить лимонный и апельсиновый соки, сахар. Перемешать. Подавать в горячем или холодном виде.

ЧАЙ "ПО-ШОТЛАНДСКИ"
чай черный – 1 ст. л. молоко – 0,5 л. сахар – по вкусу
Чай засыпать в горячий заварочный чайник и залить кипящим молоком. Накрыть крышкой. Дать настояться в течение 5-7 минут. Подавать с сахаром или без него.


ЧАЙ-ПУНШ "ПО-КУБИНСКИ"
гвoздикa мoлoтaя – нa кoнчикe нoжa вoдa – 500 мл. coк лимoнный – 2 cт. л. coк чepничный – 1 cтaкaнa coк aпeльcинoвый – 1 cтaкaнa aнaнac – 1 шт. чaй – 2 cт. л. caxap – пo вкycy
Кипящeй вoдoй зaвapить чaй. Дaть нacтoятьcя. Пpoцeдить. Дoбaвить чepничный, лимoнный и aпeльcинoвый coки. Aнaнac пoчиcтить и нapeзaть кyбикaми. Coeдинить caxap, гвoздикy и aнaнac. Пepeмeшaть. Пoлoжить в пyнш. Пepeмeшaть. Пocтaвить нa плитy. Вapить в тeчeниe 5-7 минyт, нe дoвoдя дo кипeния.

ЧАЙ АМАРЕТТО
180 мл горячий чай 60 мл Амаретто
Налить горячий чай в стакан парфайт, положив туда чайную ложку (чтобы стакан не треснул). Добавить Амаретто, но не перемешивать. Оформить взбитыми сливками.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-