Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Рецепты приготовления пищи. Уникальная технология приготовления пищи. Первые блюда, свежие закуски и сладкие напитки.

Напитки

РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ФРУКТОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ, ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Тот, кто считает, что для соков можно использовать негодное сырье, заблуждается. Плоды должны быть обязательно спелые, немятые, не подпорченные.
Самая большая проблема при домашней заготовке соков - дробление сырья. На заводах для этого устанавливают специальные измельчители. Нам же подойдет обычная мясорубка из нержавеющей стали. Если вы имеете дело со сливой, черной смородиной, крыжовником, малиной или брусникой, то перед измельчением их обязательно нужно подогреть.
Промытые плоды помещают в эмалированную просторную кастрюлю, добавляют воды (1 л на 8 кг сырья) и нагревают, не доводя до кипения. Редко на каком сельском подворье отжимают сок на специальном прессе. Часто плодовую мезгу увязывают в холщовый мешок. Потом берут хорошо выструганную доску, в которой прорезано несколько желобков. Такую доску лучше как следует отполировать, но не покрывать лаком. На один конец доски кладут мешок, другой опускают в тазик для сбора сока, который должен стекать по желобкам под уклоном. Этот способ многократно проверен и надежен.
Не советуем давить при этом на мешок руками. Лучше положить на него фанерный кружок с грузом и по мере стекания сока груз увеличивать.
Сок из твердых плодов - яблок, груш, айвы - лучше всего получать, используя электрическую соковыжималку.
Чтобы осветлить соки, их многократно фильтруют через 3-4 слоя марли. В сок черной смородины, крыжовника можно добавить сахар и кипяченую воду. После фильтрации сок подогревают до 80°С, разливают по бутылкам или банкам, укупоривают и стерилизуют 15 - 20 мин при температуре 95°С. Таким образом, можно приготовить любой сок.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Перебранные ягоды облепихи ошпарить кипятком, затем отжать через 2 — 3 слоя чистой марли над эмалированной кастрюлей и охладить. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Затем смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа и оставить на 2 - 3 часа на холоде, изредка помешивая. После этого разлить в приготовленные бутылки или банки. Накрыть банки жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 — 20 мин и сразу закатать. Необходимо помнить, что облепиха — мощная витаминная кладовая, поэтому, во избежании аллергических реакций, ее сок надо пить умеренно, разбавляя кипяченой водой, не больше 200 г в сутки.

АРБУЗНЫЙ СОК

1 кг арбуза без семян, очищенный и нарезанный 2 ст.л. сахара 1 ст.л. лимонного сока украшение: свежие листья мяты
Взбить в блендере арбуз, сахар, лимонный сок. Налить в фужеры или стаканы. Украшение: украсить листиками мяты и поставить в холодильник. Употреблять холодным.

МАЛИНОВЫЙ СОК
Малину вымойте, очистите от чашелистиков, раздавите деревянным пестиком. Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, помешивая, нагрейте до 60 градусов. Закройте кастрюлю крышкой, выдержите при этой температуре в течение 15 минут.
вода - 1 стакан, мезга - 1 кг.

СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды следует перерабатывать в день сбора. Вымойте ягоды, удалите испорченные, отделите от кистей руками, раздавите деревянной толкушкой. Мезгу поместите в марлевый мешочек, отожмите сок.
белая и красная смородина.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Возьмите кисло-сладкие яблоки, они лучше подойдут для сока. Яблоки вымойте, вырежьте поврежденные места, мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Мезгу прогрейте до 60-70 градусов в течение 20-30 минут. Отжатый сок процедите через 2-3 слоя марли и отстаивайте в течение 5-8 часов.
мезга - 10 кг, вода - 2-3 л.

СОК ИЗ КЛУБНИКИ
Для сока подойдут мелкие спелые ягоды. Клубнику вымойте, проточной водой положите в керамическую посуду, засыпьте сахаром, дайте постоять в течение 2 часов.
клубника - 5 кг, сахар - 200-400 г.

СОК ИЗ АЙВЫ
Ранние сорта айвы после съема выдержите 10-18 дней, поздние - 2 месяца. Плоды вымойте после лежки, пропустите через мясорубку с крупными отверстиями или измельчите на шинковке. Измельченную массу спрессуйте, полученный сок слейте в эмалированную посуду, нагрейте до 80 градусов. Горячий сок профильтруйте через фланелевый мешочек или марлю, сложенную в 4 слоя.

АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Спелые абрикосы вымойте, косточки удалите, положите в кастрюлю, добавьте воду, варите в течение 5-10 минут. Протрите через металлическое сито. Приготовьте сироп, залейте абрикосы, кипятите в течение 10 минут.
абрикосы - 1 кг, вода - 0,5 стакана. Для сиропа: вода - 1 л, сахар - 250 г, сахар для приготовления сиропа в расчете на 0,5 л сока.

СОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Высыпьте ягоды в ведро, наполненное водой, осторожно помешивая. После того как ягоды всплывут, выньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите от чашелистиков, раздавите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, оставьте на 3-4 часа.
вода - 3/4 ведра, на 100 г воды - 1 кг мезги.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Удалите из виноградных кистей испорченные ягоды, вымойте виноград. Снимите с веточек, раздавите. Мезгу белых сортов винограда быстро спрессуйте, отожмите, мезгу красных сортов нагрейте, непрерывно помешивая до 60-65 градусов, дайте остыть, спрессуйте. Соку для получения прозрачности дайте отстояться. Чтобы во время отстоя сок не забродил, подогрейте его в эмалированной посуде при непрерывном помешивании в течение 5 минут.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Используйте спелый виноград сладких сортов. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, отделите от кистей, удалите поврежденные ягоды, пропустите через соковыжималку. Вместе с мякотью влейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (в кислый виноград), поставьте на огонь, кипятите в течение 15 минут. Разлейте в виде в простерилизованные банки, накройте крышкой, закатайте, охладите.
на 1 л виноградного сока - 50- 100 г сахара.

СОК ИЗ СЛИВЫ
Раздавите спелые сливы, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, нагрейте до температуры не выше 70 градусов. Переложите массу в холщовый мешочек и отжмите сок. Профильтруйте через плотную ткань или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Дайте отстояться.
слива - 10 кг, вода - 1 л.

СОК КРЫЖОВНИКА
Переберите спелый крыжовник, разомните, залейте горячей водой. Смесь поставьте на огонь, прогрейте, помешивая, в течение получаса. До кипения не доводите. Снимите с огня, не давая остыть, отожмите сок, разлейте по банкам, закатайте.
на 1 кг крыжовника - 0,25 стакана воды.

СОК КРЫЖОВНИКА С ТЫКВЕННЫМ СОКОМ
Ягоды крыжовника залейте тыквенным соком, добавьте сахара, доведите до кипения, протрите через сито. Положите в сок листья, кипятите в течение 4 минут.
крыжовник - 1 кг, тыквенный сок - 2 л, сахар - 3,2 кг, виноградные листья - 5 шт., листья лимонника - 5 шт.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

cмopoдинa чepнaя – 1 кг. oблeпиxa – 500 гp. cиpoп caxapный – 0,5 л.
Из oблeпиxи и чepнoй cмopoдины выдaвить coк. Coeдинить. Дoбaвить caxapный cиpoп. Пepeмeшaть.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ
Взбить 0,5 яичного желтка (на 1 стакан напитка) с 2 ст. ложками сахару, добавить 0,25 стакана апельсинового сока, перемешать, влить в бокал и долить сливками.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-