Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный сайт. Современная технология приготовления пищи. Вторые блюда, салаты и изделия из теста.

Закуски, салаты

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.


РЫБНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

Не следует подавать консервы на стол в жестяной или стеклянной банке. Брать за столом из банки консервы крайне неудобно: они ломаются, крошатся, и значительная часть масла или соуса остается неиспользованной. Необходимо перед подачей на стол выложить консервы в салатник или на тарелку. Гарнировать их можно ломтиками свежих огурцов и помидоров, нарезанным зеленым луком и четвертинками или ломтиками яиц, сваренных вкрутую. Украшать консервы рекомендуется зеленью петрушки или зеленым салатом.
- Сардины. Выложить из банки на тарелку, обложить кусочками лимона или полить лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Шпроты. Подать на тарелке с лимоном, нарезанным дольками, и обложить рыбки бортиком из мелко нарезанного репчатого лука.
- Рыба в томате. Крупные куски рыбы (осетрина, белуга и др.) нарезать небольшими кусочками, уложить на блюдо и залить соусом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и обложить ломтиками свежего огурца и помидоров или маслинами без косточек.
- Кильки. Очистить от внутренностей, отрезать головки, уложить на лоточек или тарелку, разместить вокруг ломтики свежего огурца и крутых яиц. На кружки яиц можно положить по 1/4 чайной ложки соуса майонез с добавлением протертого шпината.
- Крабы и раковые шейки. Выложить из банки в салатник, разместить вокруг ломтики свежего огурца, помидоров, яблок, очищенных от кожицы и сердцевины. Отдельно подать соус майонез.

САЛАТ С ОСЕТРИНОЙ
500г осетрины, 5 клубней картофеля, 4 яйца, 3 помидора, 3 огурца, 2 сладких болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Осетрину отваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают небольшими кусочками. Картофель и яйца варят до готовности, очищают и нарезают кубиками. Свежие овощи моют и также мелко нарезают. Подготовленные продукты смешивают, добавляют растительное масло, измельченный зеленый лук, соль и перец. Салат перемешивают, выкладывают в салатницу и украшают веточками укропа и петрушки.

СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить вводе или в некрепком настое чая в течение 3–4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабр) и хвост.
Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2–3 ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1,5 ст. ложки растительного масла.
Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2–3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.
На 1 сельдь – 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ
Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать свежесваренный очищенный картофель и сливочное масло.
На 1 крупную сельдь – 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 свежих огурца.

АНЧОУСЫ ИЛИ КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Свежесваренный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой. У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними положить мелко нарезанный зеленый лук. Картофель полить приготовленным соусом из масла, уксуса, соли и перца.
На 1 банку анчоусов – 5–6 шт. картофеля, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

ЛОСОСИНА, СЕМГА, КЕТА С ГАРНИРОМ
Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или тарелку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предварительно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3–4 часов. Вынув из воды, отсушить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1–1,5 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.

МИНОГИ
Готовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3–4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправкой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1–2 чайных ложки натертого сухого хрена.

ИКРА ОСЕТРОВЫХ РЫБ И ИКРА КЕТОВАЯ
Икру кетовую и зернистую надо подавать в небольших салатниках или вазочках. Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук. Икру паюсную можно положить на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло. К икре подают маленькие расстегаи с начинкой из вязиги или из риса с рыбой.

ОСЕТРИНА, БЕЛУГА, СЕВРЮГА, СОМ С ГАРНИРОМ

Вареную рыбу охладить, очистить от хрящей и реберных костей, нарезать ровными ломтиками и уложить на блюдо. Гарнир для рыбы можно уложить с одной или с двух сторон. Выбор гарнира зависит от сезона и вкуса (помидоры, свежие огурцы, нарезанные ломтиками, корнишоны, белая и красная капуста, салат зеленый или картофельный). Можно дать на гарнир морковь, зеленый горошек с заправкой из уксуса и масла. Заправляют гарнир перед подачей рыбы на стол. Отдельно подать хрен с уксусом, соус майонез, соус зеленый, а также соленые огурцы.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Приготовить под маринадом можно любую рыбу – осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку и др. Рыба подготовляется также, как указано во вступительной части к этому разделу. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2–3 моркови, 1 петрушку, 2–3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3–4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10–15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности – лавровый лист, перец, 3–5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1–1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой – паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
На 200 г филе рыбы – 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 0,5 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ

Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
На 250 г филе трески – 4–5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана соуса майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ
Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст. ложками соуса майонез и уложить на листики салата, отсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.
На 200 г филе трески – 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 0,5 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата. Точно так же можно приготовить салат из раковых шеек.
На 1 банку крабов – 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.
На одну некрупную сельдь – 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1–2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.

СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

3 средних сельди; 6 средних картофелин (по три на каждый слой); 2 моркови; 4 средних свеклы; 2 луковицы; 2 яйца; 250 г майонеза.
Селедку почистить, отделить мякоть от костей, порезать мелкими кубиками. Овощи и яйца сварить, почистить, протереть на крупной терке или порезать мелко кубиками. Лук мелко порезать и ошпарить кипятком. В глубокую тарелку положить слоями картофель, селедку, лук, яйцо, морковь, свеклу, майонез. Сверху положить еще раз слои овощей и яиц в том же порядке. Сверху положить больше свеклы и майонеза. Оставить в холодильнике на 5 часов.

САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ ПОД МАЙОНЕЗОМ
200-300 г маринованного филе сельди, 1 луковица, 2 соленых огурца, 50 г майонеза, черный молотый перец по вкусу.
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди слегка вымочить в холодной воде, затем мелко нарубить и смешать с мелко нарубленными луком и огурцом. Заправить майонезом и перцем.

САЛАТ РЫБНЫЙ С БРЫНЗОЙ
50г филе рыбы, 1 яблоко, 2 лимона, 200г брынзы, сметана для заправки, петрушка, соль, сахар, перец, корнишоны, 1 луковица.
Отварить рыбное филе, добавив в воду немного уксуса, соли, перца. Охладить рыбу, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Приготовление соуса. Нарезать яблоко, лук, корнишоны, добавить перец, соль, сахар, сок двух лимонов, заправить сметаной, залить соусом куски рыбы, посыпав тертой брынзой.


КАЛЬМАР ПОД МАЙОНЕЗОМ
1 кг кальмаров, 2 яйца, 140 г майонеза, соль, перец.
Кальмары почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Дать им остыть и тонко пошинковать. Мелко порубить крутые яйца, добавить пошинкованные кальмары, поперчить и заправить майонезом. Выложить в салатник горкой, украсить яйцом и зеленью.

СЕЛЬДЬ ПО-НЕМЕЦКИ
300 г сельди, 150 г сметаны, 1,5 луковицы, 3-4 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 соленый огурец, перец красный.
Филе сельди нарезать и положить в селедочницу. Сверху положить нарубленный репчатый лук и очищенное нашинкованное яблоко. Залить сметаной, заправленной сахаром, посыпать паприкой. Гарнировать кусочками соленого огурца.

СЕЛЬДЬ РУБЛЕННАЯ
1 сельдь, 20 г хлеба пшеничного, 0,5 луковицы, 1 яблоко, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень.
Вымоченное филе сельди, сырой лук, яблоки и размокший пшеничный хлеб мелко порубить, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, сахаром и уксусом, добавить тертое яблоко. Сельдь сложить в селедочницу, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить петрушкой.

СЕЛЬДЬ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
2 сельди, 8-10 редисок, 2 огурца, 2 помидора, 2 луковицы, горчица.
Филе сельди разрезать на квадратные куски размером 2-3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на тонкие ломтики, помидор и луковицу - на 4-5 секторов. Проткнуть продукты длинной шпажкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок сельди. При подаче на стол воткнуть концы палочек в хлеб и уложить на большое блюдо или поднос.

САЛАТ РЫБНЫЙ С СЫРОМ
На 0,5 кг рыбы (треска, хек, минтай, путассу, пикша) – 3 яйца, 2 луковицы, 0,5 стакана тертого твердого сыра, 1 стакан майонеза со сметаной, 6-8 маслин, 0,5 моркови, 3-4 веточки зелени.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить, охладить, удалить кожу и нарезать кусочками. Вареные яйца и лук мелко порубить, соединить с рыбой, тертым сыром, заправить смесью майонеза со сметаной и перемешать. Украсить маслинами, колокольчиками из моркови и зеленью.

САЛАТ РЫБНЫЙ С ХРЕНОМ И ГОРЧИЦЕЙ
На 0,5 кг рыбы – 1/3 стакана тертого хрена, 2 столовые ложки горчицы, 1 стакан мелко нарезанного лука, 1 стакан майонеза.
Рыбу отварить, отделить мякоть от костей, нарезать кусочками и залить майонезом, заправленным горчицей, хреном и зеленым луком.

САЛАТ ИЗ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ
400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 4 яблока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, сахар, уксус и зелень по вкусу.
Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить до готовности, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Затем сбрызнуть уксусом и выдержать 20-30 мин в холодном месте. Яблоки и лук очистить от кожуры, мелко нашинковать, смешать с рыбой, добавить сметану, сахар и соль. Готовое блюдо украсить зеленью. Этот салат неплохо получается даже из суховатой и жестковатой рыбы, например из мороженого минтая.

САЛАТ ИЗ ТУНЦА
1 банка тунца, 4 помидора, зелень. Заправка: 100 г сметаны, 100 г кетчупа, горчицы по вкусу.
Тунец размять, помидоры и зелень порезать, заправить заправкой и (на вкус) специями. Потереть немного сыра.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Креветки, филе сл.сол. семги, яйцо (1шт на порцию), сыр, майонез.
Рыба режется на мелкие кусочки, яйцо и сыр трут на мелкой терке. Количество рыбы и креветок, зависит от количества порций. В креманки кладем слоями: яйцо, сыр, семга, креветки, сверху выдавливаем майонез.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ 2
Яблоко кислое, яйцо, креветки, майонез.
В креманки трем яблоко (крупная терка), затем яйцо (крупная терка), креветки, сверху ложка майонеза хорошего.

САЛАТ ВИКТОРИЯ
1 пачка крабовых палочек (их следует обязательно пропарить в течение 5 минут над манто варкой), 200 грамм маринованных грибов (лучше шампиньонов, но подойдут любые), 1 банка десертной кукурузу, 6 яиц, сваренных в крутую, 1 небольшая луковица, майонез 200 - 250 грамм.
Пропаренные крабовые палочки, яйца и луковицу порезать, смешать с остальными компонентами, добавив специи по вкусу. Приятного аппетита!

САЛАТ РЫБНЫЙ СЛОЁНЫЙ
1 часть отварной рыбы (треска), 1 часть отварных или консервированных грибов, 1 часть жареной моркови с жареным луком.
Все это выкладывать в салатницу слоями: грибы, овощи, рыба, майонез, затем все повторить.

САЛАТ МЕЧТА ХОЗЯЙКИ
крабовые палочки (большая пачка); банка красной фасоли в собственном соку - 1 банка; около 200 г пресного сыра (типа российского); пучок кинзы (и только кинзы!); майонез "Мечта хозяйки" оливковый.
Фасоль промыть через дуршлаг, сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки и кинзу мелко нарезать, заправить все это майонезом. Солить не надо.

САЛАТ ЛЕТНИЙ
чипсы (90 г) 2 пачки (любые, кроме с беконом), крабовые палочки 2 упаковки, кукуруза 1 банка, майонез (только оливковый) 1 пачка.
Чипсы измельчить, крабовые палочки нарезать. В салатник выложить чипсы, крабовые палочки, банку кукурузы, перемешать и заправить все оливковым майонезом. Этот вариант салатика, который запросто можно приготовить на пикнике.

САЛАТ СНЕГУРОЧКА
Этот салат - настоящие украшение стола. Детишки не могут отвести от него глаз. Очень приятный и нежный на вкус!
3 вареного картофеля 1 банка консервированной горбуши 0,5 банки кукурузы 5-6 вареных яиц 1 сладкое яблоко 150 г твердого сыра 2-3 зубка чеснока 20-300 г майонеза сок краснокочанной капусты гранат вареная морковь черный перец-горошек
Приготовить соус. Растереть часть желтков с чесноком и майонезом. Картофель и яблоко натереть на крупной терке. Оставшиеся сыр, белок и желтки - на мелкой. Выкладывать слоями в форме снегурочки: картофель, измельченная рыба, кукуруза, яблоко, сыр, желтки. Каждый слой нужно смазывать соусом. Сверху выложить шубу из белка, перекрашенного соком краснокочанной капусты. Отделку на шубе выполнить из тертого сыра. Пуговички - из зерен граната. Лицо вырезать из тонкой пластинки сыра. Сделать из горошин черного перца глазки. Волосы - из кукурузы. Носик - из кусочка сыра. Ротик, рукавички и бантик на волосах - из моркови.


САЛАТ С ЛОСОСЕМ ПЯТЬ МИНУТ
1 банка консервированного лосося 4 отварного картофеля 4 сваренные вкрутую яйца 2 яблока зимних сортов 1 репчатый лук соль молотый черный перец Для заправки: майонез Для украшения: зелень
Лук нарезать мелкими квадратиками. Размять вместе с консервами. Затем в эту массу добавить мелко нарубленные яйца и кубиками нарезанные картофель и яблоки. Посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить свежей зеленью.


САЛАТ МОРСКАЯ МЕЛОДИЯ
200 г консервированных или замороженных кальмаров 2-3 шт. картофеля 1 луковица 2 столовые ложки растительного масла 2-3 столовые ложки оливкового масла 3 яйца свежий огурец соль перец зелень
Тщательно помыть кальмары. Очистить от пленки. Вскипятить воду, посолить. Опустить кальмаров. Здесь важно не переварить, чтобы они были не "резиновые". Варить максимум 3 минуты. Достать, остудить. Параллельно варить картофель "в мундире", лучше, чтобы он не потерял своих важнейших вкусовых свойств.Отварить яйца. Лук нашинковать в растительном масле. Обжарить. Затем, после всех приготовлений, кальмаров нарезать полосочками. Кубиками - картофель. Измельчить яйца. Все это перемешать. Добавить нарезанный огурец, но не весь. Огурец не должен перебивать экзотический вкус салата. Еще лучше сверху блюдо украсить огурцом, добавив зелень. Все посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Чтобы быстро приготовить салат, в магазине можно купить банку консервированных кальмаров, но можно купить и замороженные. Не пользуйтесь микроволновой печью для размораживания кальмаров, это должно произойти естественным путем. С утра достаньте их из морозилки. К обеду они уже мягкие.

САЛАТ ЛЮБОВЬ
500 г неочищенных креветок 1 крупная тушка кальмара несколько крабовых палочек (или 50 г красной икры) 4 яйца 100 г сыра моцарелла 3 столовые ложки томатной пасты 200 г майонеза 150 г корнишонов укроп
Отварить тушку кальмара 1-2 минуты. Остудить. Нарезать соломкой. Креветки очистить, отварить. Яйца отварить. Отдельно на терке натереть желток и белок. Мелко натереть сыр. Приготовить соус. В блендере измельчить корнишоны. Добавить томатную пасту, майонез измельченный укроп. Хорошо взбить. Салат выкладывать слоями на круглую большую или темную квадратную тарелку в таком порядке: сыр, соус; кальмары, соус; 2 яйца, соус; креветки, соус. Затем салат нужно украсить. Белком выложить в середине квадрат. Оставшуюся "рамку" посыпать желтком. На белке выложить маленькими кусочками крабовых палочек (брать красную часть) или красной икрой китайский иероглиф "любовь". Его лучше предварительно нарисовать на бумаге. Вырезать, сделав трафарет. Салату дат пропитаться несколько часов.


САЛАТ РЫБНЫЙ "ПО-АМЕРИКАНСКИ"
лосось в собственном соку – 1 банка яйцо – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. майонез – по вкусу тарталетки хлеб
Лосося размять вилкой. Яйца отварить и нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить. Соединить лосося, яйца и лук. Заправить майонезом. Перемешать. Разложить по тарталеткам или на обжаренные ломтики хлеба.

САЛАТ "РЫБНЫЙ" СО СКУМБРИЕЙ
скумбрия замороженная – 1 шт. морковь – 4 шт. картофель – 4 шт. огурец соленый – 4 шт. лук репчатый – 2 шт. майонез перец черный – 2-4 горошины лист лавровый – 1-2 шт. соль – по вкусу
Скумбрию разморозить, почистить и отварить в соленой воде с добавлением одной головки лука, лаврового листа и черного перца. Рыбу достать. Остудить. Удалить косточки. Филе нарезать кубиками. Морковь и картофель помыть, отварить в мундире. Остудить. Почистить. Нарезать кубиками. Репчатый лук и соленые огурцы нарезать кубиками. Соединить скумбрию, лук, морковь, картофель и огурцы. Заправить майонезом. Перемешать.

САЛАТ "РЫБНЫЙ" С ЛОСОСЕМ
лосось консервированный – 1 банка сыр – 100 гр. лук репчатый – 1 шт. майонез масло растительное укроп – по вкусу
Лосося растереть до однообразной массы. Сыр натереть, соединить с небольшим количеством майонеза, перемешать. Репчатый лук измельчить, обжарить в сковороде с раскаленным маслом, соединить с небольшим количеством майонеза, перемешать. Выложить слоями: 1-ый слой – рыба; 2-ой слой – сыр; 3-ий слой – лук. Украсить измельченной зеленью.

САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОГО ЛОСОСЯ С ОГУРЦОМ
Порезать огурец на тонкие ленточки вдоль (например, с помощью картофелечистки). Смешать 4 ст л рисового уксуса, 0,5 ч л сахара и 0,5 ч л хлопьев сушеного чили с огурцом. Охлаждать 30 мин в холодильнике. Разделить 2 кусочка копченого лосося между 4 тарелками и сверху положить огурец и посыпать свежими листиками кориандра.

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛОСОСЯ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Уложить 450 гр копченого лосося тонким слоем на пленку так, чтобы нигде не было просветов. Намазать сверху 150 гр сливочного сыра и закрутить рулетом, начиная с длинной стороны. Охлаждать 1 час, затем порезать на 1.5 см кусочки, смачивая нож перед тем, как разрезать каждый кусок. Разложить на тарелке срезом вверх и украсить шнитт-луком.

ЗАКУСКА С КОПЧЁНОЙ СЁМГОЙ
150 г копченой семги, 300 г свежей стручковой фасоли, 4 помидора, по 1-2 листа салатов айсберг и радиккио, 5-6 корнишонов, 1 луковица. Для соуса: 6 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль перебрать,вымыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 мин. Помидоры очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, корнишоны разрезать вдоль на 4 части. Семгу нарезать тонкими ломтиками, каждый свернуть в трубочку. Листья салата вымыть,обсушить и руками нарвать на кусочки. Смешать все инградиенты салата (кроме семги) и выложить их на тарелку. Затем разложить аккуратно свернутую в трубочки семгу. Для приготовления соуса уксус смешать с маслом, мелко нарубленным чесноком, солью, перцем и горчицей. Этим соусом полить салат и сразу же подавать.

САЛАТ ДРАКОН
100-150 г моркови по-корейски 3-4 яйца 3-4 картофелины 100-150 г сельди 3-4 свеклы 1 баночка горошка огурец майонез
1-й слой - морковь по-корейски 2-й слой - яйца вареные тертые на терке 3-й слой - вареная картошка тертая 4-й слой - филе сельди кубиками 5-й слой - свекла вареная по-корейски 6-й слой - зеленый горошек, можно добавить свежий огурец Между слоями - майонез.

ФОРШМАК (1 ВАРИАНТ)
филе слабосоленой сельди – 3 шт. говядина – 400 гр. картофель – 300 гр. сметана – 2-3 ст. л. яйцо – 2 шт. соль – по вкусу масло сливочное – по вкусу
Картофель отварить в мундирах. Остудить. Очистить. Мясо помыть и отварить. Филе сельди, картофель и мясо перекрутить через мясорубку. Добавить сметану и яйца. Посолить. Перемешать. Полученную массу положить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Достать из духовки. Немного остудить. Нарезать. Подавать в теплом виде. Каждый кусочек форшмака смазать сливочным маслом.

ФОРШМАК (2 ВАРИАНТ)
сельдь слабосоленая – 1 шт. сыр плавленый – 100 гр. масло сливочное – 100 гр. морковь – 1 шт. яйцо – 1 шт.
Яйцо и морковь отварить. Сельдь почистить, удалить кости и кожуру, помыть. Сливочное масло заморозить. Морковь, плавленый сыр, яйцо, сливочное масло и сельдь дважды перекрутить через мясорубку. Форшмак намазать на хлеб. Подавать, украсив зеленью.

ФОРШМАК (3 ВАРИАНТ)
сельдь – 1 шт. картофель – 2-3 шт. морковь – 2-3 шт. яйцо – 2 шт. масло сливочное – 100 гр. масло растительное сыр плавленый уксус 10%-ный – 1-2 ст. л.
Сельдь почистить, удалить кости и кожуру. Картофель, морковь и яйца отварить. Сливочное масло, морковь, яйцо, сельдь и плавленый сыр перекрутить через мясорубку. Добавить уксус и небольшое количество растительного масла. Перемешать. Подавать в охлажденном виде.


ЗАКУСКА «НУ-КА ПОПРОБУЙ»
Подготовьте рыбу. Удалите чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Переложите подготовленную рыбу в кастрюлю и варите около 20 минут. Добавьте соль, лавровый лист, луковицу, корень петрушки. Рыба не должна развалиться в воде. Когда рыба будет готова, отделите мясо от костей и положите измельченное мясо рыбы в блюдо. Из рыбного бульона приготовьте желе. Для этого желатин разведите в небольшом количестве воды. Затем разведенный желатин вылейте в рыбный бульон (примерно 0,5 л). Блюдо, в которое вы уложили кусочки, украсьте фигурно порезанной морковью, кружочками лимона. Теперь залейте рыбу приготовленным бульоном с разведенным желатином и поставьте блюдо в холодное место.
речная рыба — 400г, желатина — 2 ч. л., морковь — 1 шт., лук — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.

РЫБНЫЕ РУЛЕТИКИ «ЗАБАВА»
Для приготовления этого блюда используйте сома или налима. Вполне подойдет и крупная щука. Рыбу обработайте. Удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите хребет и реберные кости. Отделите мясо рыбы от костей. Филе рыбы порежьте на небольшие тонкие полоски. Посолите их и поперчите. Зелень порубите и положите на кусочки рыбы. Скатайте ломтики в рулеты и свяжите ниткой. Рулетики отварите в чуть подсоленной воде. Через 15 минут выньте готовые рулетики и удалите нитки. Замочите желатин и растворите его в отваре. Остывшим отваром залейте красиво уложенные и украшенные зеленью петрушки, отварной морковью и кольцами лука рыбные рулетики. Блюдо поставьте в прохладное место для застывания.
филе рыбы — 400–500г, свежая зелень — 80г, желатин — 2 ч. л., соль, специи — по вкусу.

СУДАК «ХОЛОДНЫЙ»
Рыбу разделайте. Удалите чешую, голову, плавники и хвост. Если рыба не очень крупная, пропустите ее через мясорубку вместе с костями. У рыбы крупных размеров нужно сначала удалить кости. Рыбный фарш немного посолите и поперчите. Добавьте молотых сухарей. Приступите к приготовлению начинки. Грибы тщательно промойте и отварите в подсоленной воде. Готовые грибы порежьте тонкой соломкой. Отварите яйца и охладите их. Порежьте яйца мелкими кубиками и смешайте с грибной массой. Зелень мелко порубите и добавьте в начинку. В рыбный фарш добавьте яйца. Фарш должен получиться густым. Небольшое количество фарша положите на ладонь и немного приплюсните. Положите ложку начинки и заверните фарш подобно пирожку. Края аккуратно защипните. В грибной бульон положите лавровый лист, гвоздику, несколько горошин черного перца и доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите и опускайте приготовленные биточки. Через 10–13 минут можно доставать биточки шумовкой. Приступите к приготовлению соуса. Натрите на мелкой терке сыр. Лук прокрутите через мясорубку. Смешайте прокрученный лук и сыр. Добавьте майонез. Выложите биточки на отдельное блюдо и залейте соусом. Дайте блюду охладиться и украсьте кольцами лука.
судак — 1 шт., яйца — 2 шт., молотые сухари — 5 ст. л., соль, перец — по вкусу. Для начинки: грибы — 150г, яйца — 3 шт., специи — по вкусу. Для соуса: сыр — 100г, лук — 1 шт., майонез — 100г.

ЩУКА «КАПИТАНСКАЯ»
Для приготовления этого блюда потребуется крупная щука с икрой. Рыбу разделайте. Удалите чешую, голову, плавники и хвост. Аккуратно распорите брюшко и выньте икру. Выпотрошенную щуку хорошо промойте, снимите кожицу. Отрежьте от рыбы продольные широкие полосы филейного мяса. Сбрызните филе щуки лимонным соком. Каждую полоску посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле. Добавьте в сковороду с луком икру, которую предварительно нужно очистить от пленки. Пережаривайте икру вместе с луком. Яйца отварите вкрутую и охладите. Порежьте яйца кубиками и смешайте с луком. На каждую полоску филейного мяса положите ровным слоем начинку. Заверните мясо в виде рулета. Чтобы рулеты не разворачивались, сколите края деревянной шпажкой. Положите рулет швом вниз на смазанную маслом форму. Займитесь приготовлением соуса. Промойте плавники, хвост и голову щуки. Уложите их в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Немного присолите. Добавьте специи. Полученный бульон будет основой для приготовления соуса. Отлейте в отдельную посуду указанное в рецепте количество бульона. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в горячий бульон. Сыр закладывайте в бульон, помешивая, иначе он расплавится в виде комков. Добавьте в бульон сметану и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рулеты, приготовленные из филе щуки. Поставьте рулеты в духовку и запекайте до полной готовности. Время от времени поливайте рулеты оставшимся соусом.
Блюдо подается к столу холодным. Порежьте рулеты на порционные кусочки, посыпьте свежей мелко порезанной зеленью. Украсьте блюдо кольцами лука.
щука — 1 шт. Для начинки: икра щуки — 80– 100г, лук — 2–3 шт., яйцо — 2–3 шт. Для соуса: бульон — 150г, сыр — 80г, сметана — 2 ст. л., соль, специи — по вкусу.

ЭСКАЛОП «РЫБНЫЙ»
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут осетровые рыбы. Удалите у рыбы чешую, голову, плавники и хвост. Разрежьте рыбу вдоль хребта. Удалите хребет и реберные кости. Мясо рыбы порежьте на порционные кусочки. Каждый кусок слегка присыпьте солью и перцем, затем обваляйте в муке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте рыбу сначала с одной стороны, потом — с другой. Яблоки желательно использовать кислых сортов. Натрите яблоки на мелкой терке и положите по 2–3 чайные ложки яблочного пюре на каждый кусочек рыбы. Оставшиеся яблоки выложите на дно сковороды. Огонь под сковородой уменьшите и закройте сковороду крышкой. Каждые 2–3 минуты крышку приподнимайте и поливайте тертые яблоки маслом и жиром, который вытапливается из рыбы.
осетровая рыба — 500г, соль, специи — по вкусу, яблоки — 3–4 шт.

ЗАКУСКА «РИЖСКАЯ»
Для приготовления закуски подойдет любая речная рыба. Вымойте и выпотрошите рыбу. Удалите чешую, голову, плавники и хвост. Разрежьте ее вдоль хребта и удалите кости. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Если рыба не очень крупная, можно прокрутить ее вместе с костями. В этом случае пропустите рыбу через мясорубку два или три раза. Добавьте в рыбный фарш творог. Яйца взбейте до появления пены и перелейте их в фарш. Добавьте соль и перец. Морковь очистите под проточной водой и натрите на мелкой терке. Переложите натертую морковь в рыбную массу и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и слегка присыпьте манной крупой. Приготовленную массу переложите в форму ровным слоем. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте выложенную в формочку массу. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов. Готовую закуску охладите и подавайте к столу на блюде, украшенном кольцами лука.
рыба — 350г, яйца — 3 шт., творог — 250г, тертый сыр — 80г, морковь — 1 шт., соль, перец — по вкусу.
РЫБНАЯ ИКРА «ПАСТОРАЛЬ»
Для приготовления икры можно взять любую речную рыбу. Обработайте и выпотрошите рыбу. Тщательно ее промойте. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите кости. Филейные кусочки порежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Переложите рыбу в сковороду и, немного посолив и поперчив, обжаривайте. Готовую рыбу немного охладите и переложите в салатницу. В кастрюлю положите отрезанные от рыбной тушки голову, плавники и хвост. Добавьте специи и сварите бульон. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь порежьте тонкими полосками или мелкими кубиками. Выложите капусту в сковороду и добавьте немного рыбного бульона. Тушите капусту на среднем огне. Добаьте морковь и тушите ее вместе с капустой до полной готовности. Отварите яйца вкрутую. Охлажденные яйца порежьте и переложите их в салатницу с рыбой. Туда же переложите готовые капусту и морковь. При этом в салатницу должно попасть как можно меньше жидкости. Поэтому перекладывайте остывшие капусту и морковь шумовкой, чтобы жидкость стекала в сковороду. В салатнице все перемешайте и добавьте немного майонеза. Зелень укропа и петрушки мелко порежьте и добавьте в салатницу. Подавайте блюдо как холодную закуску.
речная рыба — 300г, капуста — 250г, морковь — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез — 100г, соль, специи — по вкусу.

ЗАКУСКА «ПИКАНТНАЯ»
Для приготовления этой закуски лучше всего взять рыбу пожирнее. Вполне подойдет жирная щука, лещ или судак. Рыбу разделайте. Удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите кости. Филе рыбы порежьте на порционные куски. Побрызгайте на филейные кусочки соком лимона. Голову, плавники и хвост положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте гвоздику и несколько горошин перца. Влейте огуречный рассол. Поставьте в кастрюлю решетку для отваривания на пару. Уложите на решетку кусочки рыбы, которые перед этим слегка присолите и поперчите. Закройте кастрюлю крышкой и отваривайте рыбу до готовности. Отварите свеклу. Охлажденную свеклу очистите от шкурки и порежьте тонкой соломкой. Лук порежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. В сковороду с луком выложите свеклу и тушите несколько минут. Добавьте томатную пасту и уксус для придания кислоты и остроты. В отдельной посуде смешайте охлажденную свеклу и сваренные на пару ломтики рыбы. Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.
щука, лещ или судак — 400г, огуречный рассол — 1 ст., свекла — 1 шт., лук — 2 шт., томатная паста — 1 ст. л., столовый уксус — 1ч. л., соль, специи — по вкусу.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ «РЕЧНОЕ ЧУДО»
Для приготовления начинки для фарширования помидоров можно взять любую речную рыбу. Разделайте рыбу по всем правилам и отварите на пару. В воду для отваривания добавьте огуречный рассол, несколько горошин черного перца, гвоздику и лавровый лист. Отварите рыбу до готовности и оставьте на некоторые время, чтобы она остыла. Остывшую рыбу пропустите через мясорубку вместе со свежей зеленью. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. У помидоров срежьте верхушку и ложкой осторожно удалите сердцевину. Подготовленные помидоры наполните начинкой. Сверху накройте начиненные помидоры крышечкой — отрезанной верхушкой. Выложите помидоры на блюдо и украсьте листьями салата.
речная рыба — 350г, помидоры — 8 шт., свежая зелень — 50г, сметана — 6 ст. л., соль, специи — по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ «ПО-ВОЛГОГРАДСКИ»
Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль плода. Удалите сердцевину и замочите на некоторое время в подсоленной воде, чтобы с баклажанов сошла горечь. Займитесь приготовлением начинки. Рыбу разделайте по всем правилам, переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и отварите. Отваренную и охлажденную рыбу прокрутите через мясорубку. Можно сделать это два или три раза, чтобы косточки совсем не чувствовались. Мелко порежьте свежую зелень и смешайте с рыбным фаршем. Наполните приготовленной начинкой баклажаны и выложите их на смазанную маслом форму. Натрите на мелкой терке сыр. Зелень порежьте как можно мельче и перемешайте с натертым сыром. Полученную массу выложите на баклажаны и поставьте в духовку для запекания. Когда сыр расплавится и запечется на баклажанах аппетитной корочкой, можно достать формочку из духовки. Подавайте к столу это блюдо охлажденным.
баклажаны — 5 шт., рыба — 300г, сыр — 150г, свежая зелень — 60г, соль, специи — по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ «ЗАКУСОЧНЫЕ»
Для приготовления этого блюда лучше всего взять рыбу с минимальным количеством костей. Поэтому остановите свой выбор на соме или налиме. Рыбу разделайте. Для блюда вам потребуется только филейные кусочки. Порежьте филе рыбы на небольшие ломтики, длиной не более 5–6см. На некоторое время оставьте рыбные ломтики в маринаде. Сбрызните рыбу соком лимона, посыпьте немного солью и перцем и полейте небольшим количеством белого вина. Баклажаны очистите, но если вы не хотите этого делать, то можно и не очищать их от кожицы. Фиолетовая полосочка баклажанной шкурки придаст готовому блюду более колоритный вид. Порежьте баклажаны ломтиками вдоль всего плода. Ломтики пересыпьте небольшим количеством соли и дайте им некоторое время постоять, чтобы сошла горечь. В сковороде разогрейте жир или растительное масло и обжаривайте ломтики баклажана, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет. На обжаренный ломтик положите один кусочек рыбы и помидорную дольку. Заверните баклажан в виде рулета. Сложите баклажанные рулетики в смазанную жиром форму. На каждый баклажан положите по ложке майонеза и запекайте в духовке до готовности рыбы. Для этого вам потребуется не больше 20 минут. Готовые рулетики переложите на блюдо, украсьте веточками петрушки или укропа. К столу блюдо подавайте охлажденным.
рыба — 1кг, белое вино — 200г, баклажаны — 500г, помидоры — 5–6 шт., майонез — 150г, соль, специи — по вкусу.
САЛАТ ИЗ МЯСА РАКОВ «ПАЛЬМИРА»
Для приготовления этого блюда возьмите готовое для кулинарной обработки отварное мясо раков и нарежьте его небольшими кусочками. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца. Добавьте мелко нарезанный лук. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Такой салат не требует дополнительных компонентов: в нем уже есть все то, что не оставляет равнодушным ценителя новых блюд. Мясо раков имеет сладковатый вкус, «крутые» яйца сделают салат более сытным, а лук и майонез придадут ему необходимую остроту.
вареные раки — 15–20 шт., вареные яйца — 5–6 шт., лук — 2–3 небольшие луковицы, майонез — по вкусу.

САЛАТ ИЗ УЛИТОК И РАКОВ «ОЗЕРНАЯ НИМФА»
Прежде всего отварите раков. Улиток извлеките из раковин, тщательно промойте в холодной воде и отварите в подсоленной воде. Хотим предупредить вас, что улитка-прудовик для этой цели не подходит. Слейте жидкость с консервированной спаржи. Добавьте рубленый укроп. Для заправки вам понадобится майонез, который при желании и возможности можно смешать со сливками. Для вкуса добавьте лимонный сок, соль, сахар и черный перец. Нарезанное мясо раков и улиток смешайте с заправкой и на 20–25 минут поставьте в прохладное место. Готовое блюдо выложите в вазу на промытые листья салата. При желании украсьте веточками укропа. У вас получится 8 порций салата, и вам останется только найти такое же количество желающих отведать это экзотическое блюдо. Возможно, это будет труднее, чем приготовить такой салат.
мясо вареных раков — 400г, улитки — 200г, консервированная спаржа — 500г, майонез — 2 ст. л., сливки — 5 ст. л., лимонный сок — 1–2 ст. л., соль, сахар, черный перец — по вкусу, листья салата — 12–14 шт.

ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСЯ НА КРЕКЕРАХ
кpeкepы – 200 гp. лococь – 300 гp. xpeн измeльчeнный – 1 ч. л. coк лимoнный – 1 ч. л. лyк peпчaтый измeльчeнный – 1 cт. л. coль – 0,25 cт. л. cыp cливoчный – 200 гp.
Лococь пoчиcтить, oтвapить и oтвapить. Удaлить кocти. Филe мeлкo нapeзaть. Дoбaвить xpeн, лyк и cыp. Cбpызнyть лимoнным coкoм. Пepeмeшaть. Кpeкepы нaмaзaть пoлyчeннoй cмecью.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-