Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный сайт. Уникальная технология приготовления пищи. Первые блюда, закуски и изделия из теста.

Закуски, салаты

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ЗАКУСОК


Салат — вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салаты можно разделить на два вида: Салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов. Эти салаты подают к жареному и вареному мясу, дичи, домашней птице и рыбе, но их можно подать и как самостоятельное блюдо. Салаты, смешанные из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и пр.), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков и т. д. Такие салаты чаще всего употребляют в качестве закусочных блюд и подают в начале обеда, ужина или завтрака.
Вкусовые качества салатов в значительной мере определяются заправкой. Салаты заправляются соусом майонезом, сметаной, приправленной солью, и лимонным соком или столовым уксусом и растительным маслом.
Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки и соусы добавляют сою-кабуль, горчицу, кетчуп, чилийский соус, эстрагон и т. д.
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус — эстрагонный, винный или настоянный на разных специях.
Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его возбуждает аппетит. Поэтому о приятном и привлекательном виде салата следует позаботиться не менее, чем об его вкусе.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых их приготовляют. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или долек яйца, ломтики семги, лососины и т. д., а также хорошие листики зеленого салата, ягоды клубники, земляники, вишни, винограда.
Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки или вокруг нее, придают салату вполне законченный вид.
Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для изготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.
Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить салаты нужно в холодном месте, если нельзя подать их на стол немедленно после заправки.

САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
Обмытый и осушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
На 300 г зеленого салата – 1 свежий огурец, 1 яйцо, 0,5 стакана соуса из сметаны с уксусом.

САЛАТ С МАСЛОМ И УКСУСОМ
Обмытый и осушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г зеленого салата – 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.

САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.
На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока» 2 помидора, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, 1/4 лимона.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
На 3 огурца – 1/4 стакана сметаны и 0,5 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
На 2–3 пучка редиски – 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
На 5–6 помидоров – 2–3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3–4 ст. ложки уксуса.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
На 2–3 шт. столовой свеклы – 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
На 500 г картофеля – 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20–30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20–30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
На 500 г капусты – 1/4 стакана уксуса, 0,5 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30–40 минут. В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом.
На 500 г капусты – 1/4 стакана уксуса, 0,5 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4–5 см; белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
На 500 г капусты белокочанной – 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 0,5 ст. ложки сахара.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.
На 500 г квашеной шинкованной капусты – 1 ст. ложку растительного масла, 1–2 ст. ложки сахара.

САЛАТ «ВЕСНА»
Нарезать обмытый и осушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике.
На 100 г зеленого салата – 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 0,5 чайной ложки сахарной пудры.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
Вымытые фрукты – яблоки, груши, апельсины, мандарины – очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды – землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
На 3 яблока – 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, стакана соуса майонез, 0,5 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТАМИ
Зрелые, не очень крупные помидоры обмыть, концом маленького ножа вырезать глубокую ямку со стороны ветки, освободить сердцевину от сока и зерен (слегка выжать), посолить, посыпать перцем и наполнить салатом оливье, из сельдерея или из других овощей, заправленных майонезом. Свежие огурцы можно фаршировать так же, как помидоры, причем грядковые огурцы надо очистить от кожуры.

ПОМИДОРЫ С АНЧОУСАМИ ИЛИ КИЛЬКАМИ
Обмытые помидоры разрезать на две части и из сердцевины вытряхнуть зерна. Помидоры посолить, посыпать перцем, заполнить соусом майонез, а сверху положить два-три анчоуса, свернутые колечком, или очищенные кильки (без костей). Каждую половинку помидора засыпать рублеными крутыми яйцами, а в центре поместить букетик рубленой зелени.

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ С БРЫНЗОЙ

кабачки - 1 шт. брынза - 4 ст. ложки яйцо вареное - 2 шт. лук репчатый - 2 головки масло растительное - 3 ст. ложки зелень петрушки
Кабачок помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими кружочками и залейте водой так, чтобы она только покрывала кабачок. Варите 2-3 минуты и дайте настояться под крышкой 5-6 минут. Охладите. Кабачок выньте из отвара, пропустите через мясорубку вместе с брынзой. В полученную массу добавьте измельченные яйца, лук, растительное масло. Всё тщательно перемешайте. При подаче уложите в салатник и оформите зеленью.

ИКРА КАБАЧКОВАЯ
Кабачки обмыть холодной водой, удалить кожицу, разрезать вдоль пополам, удалить зерна, положить в кастрюлю с водой и варить до мягкости. Вынуть кабачки, охладить, мелко изрубить сечкой. Обжарить на растительном масле, мелко нарезанный репчатый лук, смешать его с кабачками, посолить, добавить немного перца, растительного масла, все хорошо перемешать и в холодном виде подать на стол, украсив зеленью.


ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 8 стручков сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки семян кинзы, перец и соль по вкусу.
Баклажаны моют, запекают в духовке, снимают с готовых овощей кожицу, мякоть мелко рубят. Перец мелко нарезают, тушат в растительном масле. Измельченный лук посыпают солью, оставляют на 1ч и затем отжимают. Помидоры протирают через сито. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют в икру соль, перец, измельченный чеснок и семена кинзы.


ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2
баклажан – 1 кг. чеснок – 2 зубчика масло оливковое – 125 мл. сок 2 лимонов лук репчатый синий – 0,5 шт. оливки черные паприка оливки зеленые
Баклажаны помыть. Выложить на противень. Запечь в разогретой духовке. Остудить. Снять кожицу. Мякоть измельчить миксером или блендером. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Добавить соль. Растереть. Чеснок соединить с баклажаном. Добавить лимонный сок, оливковое масло и лук, натертый на мелкой терке. Посолить. Поперчить. Добавить паприку. Перемешать. Украсить оливками.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 3
баклажан – 600 гр. масло оливковое – 2 ст. л. сок лимонный – 1 ст. л. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2 зубчика майонез – 2 ст. л.
Баклажаны помыть. Запечь на открытом огне до образования черных пятен. Кожицу снять. Мякоть баклажана измельчить. Добавить масло, соль и лимонный сок. Перемешивать пока масса не станет однородной и не приобретет блестящий оттенок. Добавить измельченный лук, чеснок, раздавленный в чеснокодавилке и майонез. Перемешать.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


ЗАКУСКА ХАЛУМИ
листья зелёного салата - 100 гр. сыр халуми - 250 гр. яйцо - 1 шт. панировочные сухари - 2 ст. ложки Для заправки: оливковое масло - 1 ст. ложка уксус 3%-й - 1 ст. ложка сок лимонный - 1 ч. ложка горчица готовая - 1 ч. ложка перец чёрный молотый , соль по вкусу
Листья салата разложите на тарелки. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Нарежьте сыр кубиками. Окуните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Обжарьте сыр на масле до образования румяной корочки. Обсушите на бумажной салфетке. Полейте листья салата заправкой, положите на них сырные кубики. Оформите зеленью петрушки.


САЛАТ ИЗ ХУРМЫ, ЯБЛОК И ЛУКА
4 шт. хурмы 1 крупное яблоко 1 луковица смесь салатов Для заправки: 3 столовые ложки растительного масла 2 столовые ложки лимонного сока соль по вкусу щепотка сахара белый перец по вкусу
Хурму вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Разделить на четыре части. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе с хурмой. Репчатый лук очистить. Нарезать полукольцами. Приготовить заправку. Соединить растительное масло, лимонный сок, щепотку сахара и белый перец. Заправку тщательно перемешать. Соединить нарезанные лук, хурму и яблоко. Добавить заправку. Тщательно перемешать. На блюдо выложить смесь листьев салата. Сверху - приготовленное угощение. Салату дать настояться в течение 10-15 минут. Затем подать к столу.


ПИКАНТНЫЕ ОГУРЧИКИ
огурцы небольшие - 2 шт. сыр рокфор - 50 гр. творог - 50 гр. масло сливочное - 20 г перец красный молотый - 0,5 чайной ложки зелень оливки
Огурчики промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разомните сыр, смешайте с протёртым творогом, маслом и перцем. Хорошо взбейте. Наполните огурчики приготовленным фаршем, оформите оливками и зеленью.

ЗАКУСКА СЫРНАЯ
огурцы свежие - 1 шт. сыр - 300 гр. мандарины - 2 шт. или апельсины - 1 шт.
Огурец нарежьте толстыми ломтиками. На каждый ломтик огурца положите толстый ломтик сыра. Сверху шпилькой для коктейля приколите дольку апельсина или мандарина.

САЛАТ ПИКАНТНЫЙ
авокадо - 3 шт. помидоры - 2 шт. йогурт - 0,5 стакана чеснок - 2 зубчика майонез - 3 ст. ложки лимонный сок - 3 ч. ложки цедра 1 лимона тёртая листья зелёного салата перец чили молотый, соль по вкусу
Помидоры нарежьте дольками. Авокадо нарежьте ломтиками и смешайте с помидорами. Добавьте рубленый чеснок и цедру. Для соуса соедините йогурт с майонезом, перцем, солью и лимонным соком. Помидоры с авокадо выложите на листья салата, заправьте соусом. Оформите зеленью.

АВОКАДО С ПИКАНТНЫМ СЫРОМ

авокадо - 2 шт. сыр рокфор - 200 гр. масло сливочное - 2 ст. ложки виноградный сок - 1 ст. ложка эстрагон рубленый - 1 ч. ложка сметана - 4 ст. ложки перец красный молотый - 1 ч. ложка каперсы - 2 ч. ложки
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Разомните сыр, добавьте размягченное масло, виноградный сок, эстрагон и сметану, взбейте массу и разложите её на кубики авокадо. Перед подачей поперчите и оформите каперсами.

РУЛЕТИКИ КАПУСТНЫЕ С МОРКОВЬЮ

капуста савойская - 1 шт. морковь - 6 шт. чеснок - 3-4 зубчика вода - 1,2 л соль - 80 гр.
Кочан разберите на листья, слегка их отбейте. Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте измельченный чеснок. Капустные листья опустите в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем обдайте их холодной водой. На капустные листья уложите морковь и плотно сверните их рулетиками. Для рассола воду доведите до кипения, посолите и варите до растворения соли. Рулетики уложите вплотную друг к другу, залейте рассолом так, чтобы он едва покрывал их. Выдержите закуску под гнётом в холодном месте 2-3 дня.

САЛАТ ИЗ ТВОРОГА С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
300 г творога 100 г грецких орехов 1-2 дольки чеснока 50 г сливочного масла петрушка, укроп – по вкусу
Грецкие орехи измельчить, чеснок растереть с небольшим количеством соли. Творог соединить с растопленным сливочным маслом, смешать с орехами, чесноком и перцем. Салат посыпать зеленью петрушки или укропа.

ЯИЧНЫЙ САЛАТ
Яйца - 6 шт. Редиска - 2 пучка Свежие огурцы - 2 шт. Майонез Лук зеленый, мелко нарезанный - 2 ст.ложки Йогурт - 2 ст.ложки Горчица - 1 ст.ложка Лимонный сок - 1 ст.ложка Соль по вкусу .
Отваренные яйца нарезать. Редиску и огурцы нарезать кружочками. Из майонеза, йогурта, зеленого лука, горчицы, лимонного сока и соли приготовить соус. Яйца и овощи заправить этим соусом и дать постоять перед подачей на стол.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР И ОГУРЦОВ
0,5 кг помидоров, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. нарубленной зелени, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Все продукты нарезать мелкими ломтиками и уложить слоями: помидоры, свежие огурцы, яйца, соленые огурцы и лук. Каждый слой слегка посолить и чуть-чуть посыпать сахаром. Салат полить маслом и посыпать сверху зеленью.

ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ
200 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г свеклы, 100 г кресса, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла.
Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить отдельно уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами. Вокруг сделать бордюр из кресса.

САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА
Сыр тертый, Морковь свежая тертая (1 большая), Изюм (Размоченный в горячей воде), Свекла (1 большая немного отваренная), Сыр тертый
Каждый слой пропитать майонезом с чесноком. Сверху зерна граната.

КУБАНСКИЙ САЛАТ
По 1 кг - капусты, моркови, перца, лука, кабачков, 2 кг помидоров 1 пучок петрушки, 1-1,5 стакана масла, 1 стакан песка, 3/4-1 ст. уксуса, 3 ст. ложки соли.
Кастрюлю или тазик заполнить компонентами, поставить на огонь, закрыть крышкой. До закипания часто мешать, потом непрерывно 5-7 мин. Уложить смесь в стерильные банки и укупорить. Соотношение овощей можно менять. Использовать как салат или в качестве овощной заправки для супа.

САЛАТ ИЗ ЛУКА
Берете много репчатого лука, режете кольцами, варите 3-5 минут в воде с добавлением уксуса. После варки у лука должен остаться хруст. Выкладываете все на тарелку, добавляете нарезанные вареные яйца, майонез, соль, перец (по вкусу). Это может сойти за отдельный салат, но годиться и в качестве гарнира к мясу. Вкус - отменный!

ОВОЩНОЙ САЛАТ
помидор 1 шт. огурец 1 шт. болгарский перец 1 шт. редиска 3 шт.листья зеленого салата 10 шт.оливковое масло 3 ст. л. белый хлеб 2 кусочка, зеленый лук, петрушка, базилик, соль по вкусу.
Овощи вымыть, обсушить полотенцем. Салат крупно нарезать. Из болгарского перца удалить семена и нарезать тонкими полосками. Редиску нарезать полукольцами, помидор - дольками, огурец - тонкими ломтиками. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле (1 ст. ложка). Подготовленные овощи перемешать с измельченной зеленью, обжаренными гренками, посолить и заправить оливковым маслом.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
10 помидоров, 1 пучок зеленого лука, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 0,5 стакана кислого молока, соль по вкусу.
Помидоры моют и нарезают дольками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчают, смешивают с нарезанными помидорами, добавляют соль и кислое молоко. Перекладывают салат в миску, украшают веточками зелени и подают к столу.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА
4 луковицы, по 0,5 пучка петрушки и кинзы, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Лук очищают, шинкуют кольцами и вымачивают в холодной воде в течение 5мин. Затем лук откидывают на дуршлаг и перекладывают в салатницу. Добавляют нарубленную зелень петрушки и кинзы, винный уксус, соль, перец и тщательно перемешивают. Луковый салат обычно подают в качестве гарнира к блюдам из мяса.

МАКЕДОНСКИЙ САЛАТ С СЫРОМ
200 г сыра 400 г картофеля 200 г болгарского перца 2 яйца 80 г растительного масла 15 г уксуса 15 г петрушки соль, перец
Сваренный в кожуре картофель еще теплым очистить, остудить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кружочками. Из перца удалить семена и нарезать полосками. Сыр мелко нарезать. Все сложить в салатницу, перемешать, посыпать зеленью петрушки. Полить уксусом, смешанным с маслом и солью, поставить на 2 часа в холодное место. Подать к мясу.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ
2 пучка листового салата или 2 кочанных салата, 4 апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахарной пудры, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка воды флердоранж, черный молотый перец, соль.
Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина. Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат. Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.

САЛАТ ИЗ ВАРЁНЫХ БАКЛАЖАНОВ
3-4 баклажана, 1 ст. ложка растительного масла, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка молотого тмина (по желанию), 2 ст. ложки уксуса или 1 лимон (по желанию).
Вымытые баклажаны, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время от времени помешивая, до полного испарения воды. Полученную смесь можно при желании сдобрить тмином и лимонным соком. Этот салат едят горячим, теплым или охлажденным.

САЛАТ ИЗ ВАРЁНОЙ МОРКОВИ
500 г моркови, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 1 кофейная ложка (без верха) тмина, 2 ст. ложки уксуса, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Очистить морковь, нарезать кружочками или соломкой (в этом случае удалить сердцевину) и сварить в подсоленной воде с зубчиком чеснока. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, посолить, посыпать молотым красным перцем, тмином, зеленью петрушки, полить уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать. Подавать охлажденным.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВКОЙ
Режем капусту с морковкой (как больше нравится, можно кубиками 2см на 2см, как на корейский салат) и готовим рассол на 1 л. воды 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, полстакана масла, перец красный по вкусу. Все кладем в воду и доводим до кипения, потом заливаем капусту и под пресс, пока не остынет, потом можно переложить в банку, самое главное хранится, почти месяц и очень вкусный.

САЛАТ НЕМЕЦКИЙ
яблоки - 40 г, свекла - 40 г картофель - 80 г, огурцы соленые - 40 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки - 5 г, уксус - 5 г, масло растительное - 1-2 ст. ложки, соль.
Яблоки и отварную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Мякоть печеного картофеля перемешать с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком, зеленью петрушки, яблоками и свеклой. Салат посолить и полить заправкой из смеси уксуса и растительного масла.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАЙОНЕЗОМ
картофель - 250 г, уксус - 20 г, сахар - 5 г, лук репчатый - 10 г, горчица - 2 г, рассол огуречный - 10 г, майонез - 30 г, лук зеленый - 5 г, специи.
Картофель, сваренный и очищенный, нарезать. Маринад, в состав которого входят уксус, сахар, лук, соль, перец, горчица, огуречный рассол, процедить, положить в него картофель и прокипятить. Затем откинуть на дуршлаг, охладить и заправить майонезом. Салат посыпать зеленым луком.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, СОЛЁНЫХ ОГУРЦОВ И РЕДЬКИ
400г картофеля, 200 г огурцов, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г редьки, 80 г майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.
Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца мелко порубить. Огурцы очистить, удалить семена, слегка отжать и нарезать ломтиками. Редьку натереть на крупной терке. К овощам добавить молотый перец, майонез, перемешать. Украсить ломтиками яйца, огурцов и веточками зелени.

САЛАТ КОКТЕЙЛЬ СО СПАРЖЕЙ
спаржа варёная - 200 гр. помидоры - 1 шт. огурцы - 1 шт. капуста цветная - 100 гр. горошек зелёный консервированный - 75 гр. заправка горчичная - 4 ст. ложки
Спаржу и овощи нарежьте мелкими кубиками. Зелёный горошек отделите от заливки. Подготовленные продукты уложите в фужеры слоями: спаржу, огурец, помидор, цветную капусту, зелёный горошек. Полейте заправкой, оформите зеленью, ломтиками помидора и огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ
2 средние свеклы, 2 моркови, 2 дольки чеснока, 2 грецких ореха, соль, майонез по вкусу.
Сырую свеклу натереть на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом. Если хотите сделать свекольный салат понежнее, свеклу нужно сварить, заменить морковь яблоками, исключить чеснок, а все остальное сделать так же.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БРЫНЗОЙ
4 свеклы, 100 г брынзы, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом. Заправить солью по вкусу.

САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С МАЙОНЕЗОМ
2 луковицы, 3 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 стакана майонеза, зелень, соль.
Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой. Для удаления горечи промыть его холодной водой и ошпарить кипятком. Подготовленный лук соединить с майонезом, яйцами и уложить в салатник. Салат посолить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА
3-4 луковицы, 2 соленых огурца, 2 яйца, 5-6 ягод маринованного винограда, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль.
Целые неочищенные луковицы испечь в духовке. Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки. Украсить измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками.

САЛАТ СВЕКЛА В ЯИЧНО-КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ
500 г вареной свеклы, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 ч. ложка горчицы, 100 г сметаны, клюквенный сок, соль, сахар, зелень по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира). Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать, посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЩАВЕЛЯ
3-4 моркови, 150 г щавеля, 1 яблоко, 1 луковица, 1 соленый огурец, 3-4 редиски, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук. Добавить нарезанный соломкой соленый огурец. Заправить, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом.

САЛАТ "ВЕСЕННИЙ ТВОРОГ"
250 г зеленого лука, 150 г свежего творога, 1 стакан простокваши, 4 редиски,соль, сахар по вкусу, щепотка молотых семян кориандра.
Творог размять, добавить простоквашу, соль, сахар, кориандр и все взбить. В основной сметанный соус замешать мелко нарезанный зеленый лук. Затем выложить в салатник и украсить стружкой редиса.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА 1
400 г зеленого лука, 4-6 ст. ложек сметаны или 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, молотый черный перец, соль, горчица по вкусу.
Зеленый лук очистить, тщательно промыть, нарезать кусочками, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной или горчичным соусом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА 2
3 пучка зеленого лука, 3-6 стеблей зеленого чеснока, 9 яиц, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки уксуса, 9-12 ложек растительного масла или сметаны, молотый красный перец, зелень, соль, 6-9 ст. ложек маринованных грибов.
Мелко нарезанный зеленый лук и чеснок сбрызнуть подсоленной водой и уксусом, перемешать и сложить в салатник, заправить растительным маслом (или сметаной) и украсить четвертинками или тонкими ломтиками сваренных вкрутую яиц, посыпанных щепоткой соли и красного перца. Готовый салат посыпать сверху измельченной петрушкой или укропом или смесью из них. Вместо сметаны для заправки можно использовать отцеженное кислое молоко, взбитое с растительным маслом, солью, щепоткой измельченной на терке лимонной цедры и сырым или вареным яичным желтком. Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла с добавлением соли. Для украшения использовать кружочки сваренных вкрутую яиц, кильки, маслины, предварительно удалив из них косточки.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ
200 г щавеля, 20 листьев подорожника, 10 грецких орехов, 4ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 яблоко, соль.
Промыть листья щавеля и подорожника, мелко порубить. Ядра грецких орехов ошпарить и, сняв кожицу, порубить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать. Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
6 картофелин, 4 помидора, 200 г зеленого горошка, 6 ст. ложек сметаны, 2 желтка, укроп, соль - по вкусу.
Отварные и нарезанные кубиками картофелины, мелко нарезанные помидоры и сваренный горошек перемешать, посолить по вкусу и полить сметаной, в которой до этого размешаны желтки. Посыпать мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

САЛАТ КИСЛО-СЛАДКИЙ ИЗ КАПУСТЫ
200 г белокочанной капусты, З ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Капусту нашинковать, добавить сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ
1 кочан цветной капусты, 500 г моркови, 2 желтка, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 100 г сыра, 1 лимон, 2-3 ст. ложки кислого молока, зелень петрушки, соль.
Очистить кочан цветной капусты средней величины, промыть его и отварить в подсоленной воде. Очистить, промыть и нарезать кружками морковь, отварить ее в подсоленной воде, отцедить и обжарить в 2-3 столовых ложках сливочного масла, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовить белую пассеровку из муки и 2-3 столовых ложек сливочного масла. Развести ее отваром цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить в течение 6-7 минут, затем снять его с огня и прибавить желтки и кислое молоко. Сваренную капусту положить на середину блюда, и залить соусом. Вокруг положить нарезанную морковь и дольки лимона.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРЕЧЕСКИ
400 г огурцов, 5 яиц, сваренных вкрутую, молотый чеснок, 200 г простокваши, 60 г растительного масла, 40 г винного уксуса, черный перец, соль по вкусу.
Порезанные кубиками огурцы слегка посолить и дать им постоять 10 минут. Мелко порубить вареные яйца. Размять зубчики чеснока. Петрушку и укроп ополоснуть, обсушить салфеткой и мелко порубить. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу винный уксус. Добавить огурцы с их соком к этой смеси, перемешать и посыпать салат свежемолотым черным перцем. Подавать в холодном виде. Этот салат отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, и с холодным мясом. Его можно также подавать с картофелем, запеченным в фольге.

САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
250 г редьки, 200 г огурцов, 40 г зеленого лука, 150 г сметаны, лимонная кислота уксус, соль по вкусу.
Очищенную редьку натереть на терке с крупными отверстиями. Очистить, нашинковать свежие огурцы, перемешать, посолить и заправить лимонной кислотой или лимонным соком, уложить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зеленым луком, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА С СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ
200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, соль,черный молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла или 200 г соуса, зелень.
Промытый и подсушенный зеленый лук мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом (из сметаны, простокваши, майонеза).

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ
400 г зеленого лука, 300 г творога или сыра, 200 г сметаны, соль по вкусу, зелень петрушки.
Подготовленный зеленый лук мелко нарезать и смешать с творогом или с мелко нарезанным неострым и мягким сыром, посолить по вкусу и полить сметаной. При подаче на стол салат уложить в салатник и украсить веточками петрушки.

САЛАТ АРЛЕКИНО
200 г риса, 30 г сливочного масла, 2 свежих огурца, 50 г оливок без косточек, красный стручковый перец, 2 помидора, 2 ст. ложки зеленого горошка, растительное масло, сок лимона или уксус, соль.
В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 минут, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, мякоть помидоров, зеленый горошек. Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом, солью, тщательно перемешать.

САЛАТ ПО-МАКЕДОНСКИ
25 г стручковой фасоли, 25 г моркови, 15 г репчатого лука, 15 г стручкового перца, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, перец молотый черный по вкусу, соль.
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и отцедить. Печеный стручковый перец очистить от кожицы и семян, нарезать и смешать с отварными овощами. Добавить соль, перец, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать и украсить кружочками помидоров или огурцов.

ТРЮФЕЛИ ИЗ БРЫНЗЫ
хлеб ржаной - 5 ломтиков брынза - 125 гр. масло сливочное - 125 гр. чеснок - 2 зубчика кинза рубленая - 2 ст. ложки перец красный молотый - 1/4 ч. ложки
Сливочное масло взбейте миксером, добавьте порциями нарезанную брынзу, рубленые чеснок и кинзу, перец. Массу охладите в холодильнике. Когда масса затвердеет, сформуйте из неё небольшие шарики. С хлеба срежьте корочки и натрите его на тёрке, затем в крошках обваляйте шарики. До подачи выдержите шарики в холодильнике.

ОВОЩНОЙ АЙНТОПФ
фенхель - 1 шт. корень цикория - 2 шт. морковь - 200 гр. сельдерей - 2 стебля лук-порей - 0,5 стебля капуста белокочанная - 200 гр. сыр пармезан тёртый - 50 гр. бульон овощной - 1 л чеснок - 2 зубчика перец чёрный молотый, соль по вкусу
Капусту нашинкуйте соломкой, лук-порей - кольцами, остальные овощи - дольками. Подготовленные овощи проварите по 2 минуты в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, обсушите. Обжарьте чеснок, пропущенный через пресс. Уложите овощи слоями в стеклянную форму, смазанную маслом. Каждый слой сбрызните оливковым маслом, смажьте чесноком, посыпьте сыром, оставив 1/3, поперчите. Разогрейте бульон, залейте им овощи, посыпьте сверху оставшимся сыром. Закройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне. При подаче выложите айнтопф на тарелку, сохраняя слои. Айнтопф можно тушить в духовке, посыпав сверху сыром незадолго до готовности.

МОРКОВНЫЙ ФЛАН С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА
морковь - 500 гр. лук-шалот - 1 головка масло сливочное - 1 ст. ложка сливки густые - 100 гр. яйцо - 2 шт. яичный желток - 4 шт. бульон - 50 мл сок и тёртая цедра 0,5 лимона перец чёрный и мускатный орех молотые, соль по вкусу базилик
Лук-шалот мелко нарежьте, обжарьте на масле. Добавьте нарезанную морковь, соль, перец, мускатный орех и 1 столовую ложку воды. Закройте крышкой и тушите 15-20 минут до мягкости моркови. Протрите через сито, добавляя порциями горячие сливки. Яйца взбейте, смешайте с морковным пюре. Морковную массу выложите в смазанные маслом формы, заполняя их на 2/3 объема. Поставьте формочки на водяную баню в духовку и запекайте при 200 С 30 минут. Формочки достаньте, выдержите 2 минуты, затем выложите фланы на тарелки и подлейте соус. Для соуса взбейте яичные желтки с бульоном и, продолжая взбивать, варите на водяной бане, пока масса не загустеет. Добавьте соль, перец, лимонный сок, цедру. В готовый соус положите мелконарезанный базилик.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
яблоки - 250 гр. тыква - 250 гр. изюм - 100 гр. сахар - 50 гр. сметана 20%-й жирности - 100 гр. корица - на кончике ножа
Изюм замачивают для набухания. Тыкву и яблоки натирают на крупной тёрке, часть яблок оставляют для оформления. Соединяют подготовленные тыкву, яблоки, изюм, добавляют сахар и корицу. Заправляют салат сметаной и оформляют дольками яблок.

САЛАТ ИЗ ТЁРТОЙ МОРКОВИ
2 моркови среднего размера корень сельдерея нужно взять в соотношении 1:1 Для соуса: 3 грецких ореха 1 головка чеснока 2 ст. ложки масла оливкового жидкий мед и лимонный сок по вкусу
Очищенную морковь и корень сельдерея нужно натереть на крупной терке и хорошо перемешать. Приготовление соуса. Ядра грецких орехов и чеснок нужно измельчить в крошку. К полученной смеси добавить масло оливковое и хорошо все перемешать до получения однородной массы. Затем добавить жидкий мед и лимонный сок по вкусу и тщательно все перемешать. Готовый салат посыпать кусочками ядер грецких орехов.

ЛОДОЧКИ ИЗ ПЕРЦА
перец сладкий разного цвета - 3 шт. яйца варёные - 4 шт. чеснок - 4 зубчика сыр мягкий сливочный - 200 гр. майонез - 8 ст. ложек зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки морская капуста консервированная - 220 гр. зелень
Перец промойте, удалите стержень с семенами, разрежьте вдоль на четыре части. Порубите яйца, чеснок и морскую капусту без заливки, добавьте сыр, майонез и укроп, хорошо перемешайте. Разложите "лодочки" из перца на блюдо, положите на каждый приготовленную массу с морской капустой, оформите небольшими кусочками перца и зеленью.

ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ
кабачки - 500 гр. молоко - 1,5 стакана яйцо - 1 шт. мука пшеничная - 1 стакан чеснок рубленый - 2 ч. ложки зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки майонез - 0,5 стакана масло растительное - 1,5 стакана соль - 1 ч. ложки
Желток отделите от белка. Молоко соедините с желтком, добавьте муку, соль, замесите тесто, затем введите взбитый белок. Оставьте тесто на 30 минут. Кабачки, очистив от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками, обмакните в тесто, обжарьте в масле, затем охладите. Майонез смешайте с чесноком и зеленью. Жареные кабачки уложите слоями в виде торта, смазывая каждый слой майонезом. Торт поставьте на 3 часа в холодильник. При подаче оформите зеленью.

ОГУРЦЫ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
огурцы - 2 шт. сыр адыгейский - 100 гр. сливки густые - 1/4 стакана зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки соль по вкусу
Огурцы нарежьте цилиндрами длиной 4 см, вырежьте из них часть мякоти и нарежьте её мелкими кубиками. Огуречную мякоть соедините с размятым сыром, сливками и рубленой зеленью, посолите, перемешайте и наполните огурцы полученной массой. При подаче оформите зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Вечером: нарезать кубиками 5-6 очищенных сладких яблок. Добавить немного меда и полстакана толченых грецких орехов. Смешать 3 ст. ложки майонеза и полстакана сливок. Утром: заправить этой смесью салат. Украсить яблоками.

САЛАТ ПОМИДОРКА
помидоры - 4 шт. огурцы - 2 шт. лук репчатый - 2 головки фасоль стручковая зелёная - 200 гр. сок томатный - 2 стакана масло растительное - 1 ст. ложка зелень петрушки перец чёрный молотый соль сахар
Огурцы и помидоры нарежьте кружочками, лук порубите, часть отложите для оформления. Стручки фасоли отварите, охладите и нарежьте. Томатный сок разведите уксусом и растительным маслом, добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Овощи выложите слоями на блюдо, заправьте приготовленным соусом, посыпьте луком, посолите и оформите зеленью петрушки.

БАКЛАЖАНЫ С ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

баклажаны - 1 кг лук репчатый - 500 гр. масло растительное - 100 мл зелень петрушки - 3 веточки зелень сельдерея - 3 веточки базилик - 3 веточки кинза - 3 веточки соль перец молотый чеснок
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, через 30 минут смойте выделившийся сок, обсушите и обжарьте на части масла. Лук нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте на оставшемся масле, перемешайте с рубленой зеленью и чесноком, посолите, поперчите. Выложите луковую начинку на баклажаны и сверните их трубочкой. При подаче оформите зеленью.

ОВОЩНОЙ РУЛЕТ
лаваш армянский - 1 шт. помидоры - 2 шт. огурцы - 2 шт. лук репчатый - 1 головка шампиньоны варёные - 100 гр. брынза - 100 гр. сметана - 5 ст. ложек зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки соль
Помидоры, огурцы и лук нарезать кубиками. Шампиньоны и брынзу мелко порубить. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить сметану, посолить и снова перемешать. Выложить массу на сложенный вдвое лаваш, свернуть его рулетом и поместить в холодильник на 30 минут. При подаче разрезать рулет на порции и оформить зеленью.

САЛАТ УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ
редька - 200 гр. огурцы - 200 гр. перец сладкий красный - 1/4 шт. масло кедровое - 1 ст. ложка сок лимонный - 1 ст. ложка зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка цедра лимона тёртая - 1 ч. ложка перец чёрный молотый соль
Редьку натрите на крупной тёрке, огурцы нарежьте кружочками, сладкий перец - соломкой. Для заправки масло смешайте с лимонным соком, солью и молотым перцем. Овощи перемешайте или уложите слоями, полейте приготовленной заправкой и посыпьте цедрой и зеленью.

ДЫННЫЙ САЛАТ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
салат - 1 кочан дыня небольшая - 1 шт. огурцы - 1 длинноплодный виноград светлый - 250 гр. семена подсолнечника - 4 ст. ложки шпинат - 1 пучок сахар - 1 ст. ложка перец белый молотый - 2 ч. ложки конфитюр малиновый - 5 ст. ложек сок лимонный - 2 ст. ложки сок гранатовый - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки
Дыню разрежьте пополам, удалите семена, из мякоти вырежьте шарики. Огурец нарежьте ломтиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Шпинат и салат нарежьте соломкой. Овощи и фрукты перемешайте. Конфитюр соедините с лимонным и гранатовым соком, сахаром, растительным маслом, перцем и взбейте. Семена подсолнечника обжарьте без добавления масла. При подаче заправьте салат соусом, посыпьте семенами подсолнечника.

САЛАТ ГРАЦИЯ
перец сладкий зелёный и красный - 4 шт. корень сельдерея - 1 шт. яблоки - 1 шт. майонез - 0,5 стакана соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Корень сельдерея и сладкий зелёный перец нарежьте соломкой, сладкий красный перец - кольцами, яблоки - ломтиками. Подготовленные продукты соедините, заправьте майонезом, чёрным молотым перцем и солью.

ИКРА ИЗ БУРЯКА
буряк – 4 шт. лук репчатый – 7 шт. помидор – 2 шт. соль масло растительное уксус 9%-ный специи
Буряк помыть. Отварить. Перекрутить через мясорубку отдельно буряк и репчатый лук. Репчатый лук обжарить в сковороде с раскаленным маслом до образования золотистого цвета. К луку добавить буряк. Посолить. Тушить на умеренном огне в течение 10-15 минут. Добавить измельченный помидор. Перемешать. Тушить в течение 10 минут. Разложить по банкам. Остудить.

ЗАКУСКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
тыква - 400 гр. яблоки кислые - 3 шт. масло сливочное - 50 гр. сахар - 2 ст. ложки корица молотая - 1 ч. ложка мороженое сливочное - 200 гр.
Тыкву и очищенные от сердцевины яблоки нарежьте ломтиками. В горшочки разложите слоями, чередуя, тыкву и яблоки, каждый слой посыпая смесью сахара с половиной корицы. Сверху разложите кусочки масла, влейте по 2-3 столовые ложки горячей воды. Горшочки накройте крышками и тушите тыкву с яблоками 50 минут при 180 С. Подавайте с мороженым, посыпанным оставшейся корицей.

ТЫКВА С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
курага варёная - 100 гр. соус молочный - 80 гр. тыква - 300 гр. масло сливочное - 10 гр. сахар по вкусу
Мякоть тыквы нарежьте тонкими ломтиками, залейте небольшим количеством воды и припускайте до готовности. Тыкву соедините с курагой, нарезанной соломкой, добавьте молочный соус, сахар и доведите до кипения. При подаче заправьте тыкву маслом.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 2 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, орехи - 1/2 стакана, сыр - 100 г, майонез - 100 г, чеснок - 1-2 зубчика, кинза - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, выдержите 20 минут, затем промойте. Обжарьте баклажаны на масле, охладите. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте измельченные орехи, чеснок, пропущенный через пресс, зелень, майонез, посолите, поперчите, перемешайте. Начинку выложите на ломтики баклажанов, сверните рулетики и уложите их на блюдо.

САЛАТ ИЗ СЫРА, ЯИЦ, ЗЕЛЁНОГО ЛУКА И ЧЕСНОКА
200г сыра российского или голландского, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого пука, 1–2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Сыр и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и положить в тарелку с растолченным с солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30–40мин.

САЛАТ С СЫРОМ РОКФОР (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
125г сыра рокфор, 5 ст. ложек лимонного сока 1/4 стакана 10%ных сливок, 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца, 400г зеленого салата.
Сыр рокфор раскрошить, смешать с лимонным соком, сливками и перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной по консистенции. Зеленый салат мелко порезать, положить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать. Рецепт рассчитан на 6 порций.

САЛАТ ИЗ БРЫНЗЫ С ПОМИДОРАМИ
400г помидоров, 50г зелени петрушки, 100г брынзы.
Помидоры нарезать кружочками, петрушку — крупно, а брынзу натереть на терке. Заправить салат сметаной или растительным маслом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СЫРА И ЯБЛОК
100г сыра, 1 яблоко, 2 ложечки горчицы, майонез.
Нарезать сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.

САЛАТ ЖАККИ (ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ)
250г полутвердого или плавленого сыра, 250г груш, майонез, сметана, соль, сахар, красный перец и помидоры для украшения.
Порезать на тонкие дольки груши и сыр. Заправить майонезом, в который желательно добавить немного сметаны. Подавать на листьях салата. Украсить кусочками красного перца и помидорами.


ЗАКУСКА ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С САХАРОМ
лyк peпчaтый кpacный – 1 шт. caxap – 1 ч. л. yкcyc 9%-ный – 2 cт. л. мacлo pacтитeльнoe
Peпчaтый лyк нapeзaть пoлyкoльцaми. Пoлoжить в caлaтник. Зaлить yкcycoм. Пocыпaть caxapoм. Зaлить мacлoм. Пepeмeшaть. Пoдaвaть c pыбными кoнcepвaми, нaпpимep, шпpoтaм или caйpe.


САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С БРЫНЗОЙ
2 помидора, 2 пучка редиса, по 1 пучку укропа и петрушки, 60г брынзы, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Редис, не очищая от кожицы, разрезают пополам, а затем нарезают тонкими полукружиями. Для украшения салата можно оставить несколько кусочков редиса, остальные перекладывают в неглубокую емкость. Помидоры разрезают пополам, не удаляя семена и не снимая кожицу. Каждую половинку нарезают тонкими полукружиями, зелень шинкуют, добавляют в посуду с нарезанным редисом. Полученную массу заправляют растительным маслом, солят и тщательно перемешивают. Готовый салат выкладывают на плоское блюдо и подают к столу, украсив редисом, брынзой, нарезанной кубиками, веточками укропа и петрушки.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-