Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Популярные кулинарные сайты. Уникальная технология приготовления пищи. Вкусные вторые блюда, свежие салаты и изделия из теста.

Изделия из теста

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГОВ, КЕКСОВ, РУЛЕТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


МЕДОВИК С ОРЕХАМИ
30 гр. засахаренных фруктов, 1 л. растительного масла для жарки, 250 гр меда, 100 гр фундука. Для теста: 1 яйцо, 1 ст. ложка оливкового или любого другого растительного масла, 1 чт. ложка тертой лимонной цедры, 150 гр. муки.
Взбейте яйцо, добавьте масло, цедру, муку и замесите крутое тесто. Сформируйте шарики. Разогрейте растительное масло в сковороде с глубокими краями. Опускайте в него шарики и жарте до золотистого цвета. Нагрейте мед, залейте им шарики. Всыпьте измельченные фрукты и орехи. Сформируйте из медовой массы горку и поставьте на холод на 2 часа.

ЛУКОШКО С ЧЕРНИКОЙ
100 г слоеного теста 75 г черничного пюре 4 ст.л. сахара 1 яичный желток 10 абрикосов 1 ч.л. сливочного масла
Черничное пюре смешайте с 2 ст.л. сахара и прогрейте смесь на сковороде до однородного состояния. Готовое слоеное тесто разморозить и раскатайте в пласт. Поместите на тесто перевернутую чашку и вырежьте круг, отступая от краев чашки на 2 см. Вырезанный кружок теста поместить в чашку и выложить туда же чернично-сахарую массу. Края тестасоедините, придайте изделию вид "мешочка". Поставьте чашку с тестом в духовку и выпекайте изделие 10 - 12 минут при 180С. Абрикосы освободите от косточек. На сковороде смешайте сливочное масло и оставшийся сахар и прогрейте смесь. Затем добавьте туда же абрикосы, перемешайте и держите массу на небольшом огне до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Готовые "лукошки" с черникой подайте с абрикосами.

БИСКВИТ С МИНДАЛЁМ И ИЗЮМОМ
150 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 75 г изюма, 75 г миндаля, 20 г сливочного масла, молотая корица, молотая гвоздика.
Тщательно растереть желтки с сахаром. Затем добавить мелко порезанный миндаль, изюм, корицу, гвоздику, взбитые в густую пену белки, муку и две столовые ложки теплой воды. Перемешать и взбить пышное тесто. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 7,5-8 минут. Проверить готовность и дать отстояться в форме. Потом вынуть из формы и выложить на решетку до полного остывания. По желанию бисквит можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на ломтики.

ПИРОГ СЫРНОЕ СУФЛЕ
Сметана (для теста и начинки) — 2 стак. Дрожжи (для теста) — 10 г Мука пшеничная (для теста + 1 ст. ложка в начинку) — 3,5 стак. Масло сливочное (для теста) — 200 г Сыр плавленный — 400 г Яйцо — 4 шт Горчица — 1 ст. л. Соль
Начнем с теста. Дрожжи (если сухие - 0,5 пакетика) разводим в 1-ом стакане сметаны, добавим щепотку соли. Размягченное масло растираем в крошку с мукой. Смешиваем подготовленную сметану с массой мука + масло. Замешиваем тесто. Теперь начинка. Сыр я беру мягкий плавленый, но подойдет любой типа "Дружба". Я пользуюсь кухонным комбайном, все ингредиенты загружаю, и он мне выдает готовую массу. Если нет комбайна, сыр трем, добавляем сметану (1 стакан, если жидкая, то возьмите меньше ) + горчица + 4 желтка (Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену) + мука (1 ст. ложка с горкой). Все это хорошо перемешиваем. Я перемешала в комбайне, масса получилась довольно гладкая; у Вас может получиться кусочками, это не страшно. Затем аккуратно ложкой, медленными движениями смешиваем с белками. Не взбивайте - масса может опасть. Тесто делим на 3 части (одна часть небольшого размера, на промежуточный слой и две - побольше). На нижний слой берем один из двух больших кусков теста и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Противень я взяла 25-35 см, глубиной 4 см. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем первый слой теста, на него половину начинки. Раскатываем маленький кусок теста, выкладываем на начинку (на этом этапе муж попросил добавить ветчины в пирог, вы можете сделать то же самое. Это также может быть фарш, обжаренный с луком, резаные помидоры или болгарский перец или зелень петрушки). Заливаем оставшейся начинкой. Закрываем третьим пластом теста, на котором сделали частые легкие проколы вилкой. И отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 35-40 минут. Осталось остудить и порезать на порции.


ПИРОГ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА С КАРТОШКОЙ И СЫРОМ
Слоеное тесто 400-450 г. Картошка 4-5 шт. Сыр Скаморца 150 г. Прошутто 150 г. Репчатый лук 1 шт. Сливочное масло 40 г. Соль 3 щепотки. Черный молотый перец 2 щепотки. Время приготовления: 20-30 минут.
Прошутто и сыр порезать тонкими ломтиками. Картошку очистить и нарезать тонкими ломтиками, обжарить картошку на растительном масле до румяной корочки, посолить и поперчить по вкусу. Тесто тонко раскатать, 2-3 мм толщиной. Тесто кладем на смазанную маслом форму и кладем сверху тонко нарезанный репчатый лук. Кладем слой обжаренной картошки и слой прошутто. Сверху кладем слой сыра, слегка солим и перчим пирог. Сверху кладем слой картошки, и кладем небольшие кусочки сливочного масла. Можно посыпать сверху тертым сыром, или взбить 2-3 яйца с тертым сыром и залить пирог этой смесью. Заворачиваем края пирога в центр и смазываем тесто взбитым яйцом. Ставим пирог в разогретую до 220 духовку и запекаем в течении 20-30 минут при 200-220. Как только тесто пропечётся, а пирог приобретет румяную корочку, выключаем духовку. Так как тесто достаточно тонко раскатано, то нужно следить что бы пирог не пригорел.

ПИРОГ СО СВИНИНОЙ И КУРИЦЕЙ
0,5 кг муки 100 гр. натурального йогурта (или сметаны) 100 гр. маргарина 1 ч.л. уксуса 0,5 ч.л. соли 1/4 ч.л. сахара мука для раскатки теста, маргарин для смазки противня желток (смазать поверхность пирога) кунжут для посыпки начинка 1 куриная грудка, отварить 2 окорочка, отварить 400 гр. мякоти свинины, нарезать кубиками 6-8 слив, мелко нарезать 300 гр. тертого сыра 0,5 пучка мяты, мелко порезать, 1 луковица, мелко порезать 2 зубка чеснока 60 гр. маргарина оливковое масло немного душистого перца, соль, черный перец
Собрать муку горкой, в середине сделать углубление и добавить туда остальные ингредиенты. Замесить тесто. Разделить на две части и оставить для созревания на 30 минут. В подсоленной воде отварить курицу. Курицу вынуть из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки. Бульон сохранить. На оливковом масле пассировать свинину 10 минут, добавить нарезанный лук и держать на огне еще пару минут, добавить измельченный чеснок и бульон от курицы. Тушить до готовности свинины, жидкости не должно остаться. Свинину остудить. Смешать свинину, курицу, сыр, нарезанные сливы, мяту (по желанию), посолить, поперчить, добавить душистый перец и хорошо перемешать. Противень смазать маргарином, раскатать половину теста и выложить на противень, так чтобы тесто покрыло стенки противня, выложить начинку, сверху накрыть вторым слоем теста, края защипать. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

ОТКРЫТЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ
Для теста: 1 пачка творога 2 яйца 4 ст.л. растительного масла 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 1 ч.л. сахара 2,5 мультяшных стакана муки Начинка: 1 небольшая луковица 1 средняя морковь 50 г слабосоленой семги или 1 банка рыбной консервы в собственном соку укроп петрушка Заливка: 1 яйцо 100 г сметаны перечная смесь
Рецепт для мультиварки. Творог взбить с яйцами, маслом, солью и сахаром. Замесить тесто, постепенно добавляя муку вместе с разрыхлителем – до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Раскатать тесто в круг толщиной около 0,5 см. Дно кастрюльки застелить пергаментом и немного смазать его растительным маслом. Выложить тесто в мультиварку, сделав примерно двухсантиметровый бортик. Лук мелко порезать, а морковь потереть на терке. Я немного пассировала овощи, но можно это и не делать. Выложить на тесто овощи, сверху – нарезанную тонкими ломтиками семгу или раскрошенную консервированную рыбу. Посыпать нарезанной зеленью, залить пирог заливкой (взбить вместе яйцо и сметану) и посыпать слегка перцем. Готовить на режиме "Выпечка" 60 + 20 минут и 40 минут на "Подогреве". Дать пирогу остыть в мультиварке, а затем вынимать, легко потянув за края пергамента.

ПИРОГ «СЕЗАМ»

Приготовьте дрожжевое тесто по любому известному вам рецепту. Поставьте его в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подняться снова. Раскатайте тесто в виде круглой лепешки и перенесите на противень, смазанный маслом. Насыпьте ровным слоем клубнику и равномерно залейте ее взбитой с сахаром и яйцом сметаной. Бортики оформите красиво и смажьте желтком. Выпекайте пирог при температуре 200–210 градусов.
дрожжевое тесто — 1кг, клубника — 2 стакана, яйца — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, сахар — 5 ст. л.

ПИРОГ С МЯСОМ ПО-ТУРКМЕНСКИ
500г баранины, 5 стаканов пшеничной муки, 2 луковицы, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Муку просеивают, смешивают с солью, яйцами и водой так, чтобы получилось крутое тесто. Дают тесту разойтись в 30мин, затем делят на 2 части и раскатывают. Одна лепешка должна быть немного толще и больше другой. Баранину пропускают через мясорубку вместе с луком, солят и перчат. Сковороду смазывают маслом, выкладывают на нее более толстую лепешку, сверху распределяют фарш, накрывают тонкой лепешкой и защипывают края. Смазывают изделие растопленным сливочным маслом, делают вилкой несколько проколов и выпекают в разогретой духовке до готовности. Испеченный пирог разрезают на куски, поливают растопленным маслом и подают к столу.

ПИРОГ «СКОРЫЙ»

Тщательно разотрите яйца с сахаром и сливочным маслом, добавьте сметану и соду, клубничное варенье, молотые грецкие орехи и все хорошо перемешайте. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Выложите полученную массу на смазанный маслом противень и выпекайте в горячей духовке в течение 30–40 минут. Готовый пирог остудите и украсьте клубникой со взбитыми сливками или сметаной.
яйца — 2 шт., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. л., сметана — 1 стакан, сода — 0,5ч. л., орехи — 10 шт., клубничное варенье — 5 ст. л., мука — 1 стакан, свежая клубника — 200г, сметана для клубники — 100г.

ПИРОГ «СЕСТРИЦА»

Приготовьте песочное тесто, раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной 15 мм по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Тесто положите в смазанную маслом форму, оформите бортики орнаментом из теста и смажьте пирог яйцом. Выпекайте его при температуре 210–220 градусов. Готовый пирог заполните клубникой, залейте желе и посыпьте ореховой крошкой.
мука — 2 стакана, масло — 250г, сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан, желтки — 3 шт., желатин — 1 ст. л., клубника — 1 стакан,

ПИРОГ «ЯБЛОНЬКА»

Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого дрожжи разведите в небольшом количестве молока и дайте им постоять в теплом месте, пока они не начнут подниматься пышной пеной. Затем в большую кастрюлю всыпьте муку, яйца, соль, сахар и начинайте вымешивать тесто. Молоко подливайте небольшими дозами. Влейте подошедшие дрожжи. Перед окончанием вымешивания влейте растопленное масло. Тесто не должно сильно липнуть к рукам и к стенкам кастрюли. Затем тесто прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения. Поднимающееся тесто опускайте. Через 1,5–2 часа оно готово. Займитесь приготовлением начинки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их тонкими ломтиками. Дольки переложите в глубокую миску и пересыпьте сахаром. Дайте им немного постоять, пока сахар не впитается и яблоки не дадут сок. Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Отделите от него небольшой кусок и оставьте немного для украшения пирога. Основную массу раскатайте и выложите на смазанный маслом противень. Из теста сделайте бортики по краям раскатанного пласта. Начинайте располагать яблочные дольки: выложите их ровными полосками или другим рисунком, который вам нравится. Из оставшегося кусочка теста скатайте тонкие полоски и выложите их сеточкой на пироге. Края закрепите. Пирогу дайте расстояться в течение 15 минут, смажьте его взбитым яйцом для получения румяной корочки и отправляйте в духовку. Выпекайте пирог при температуре 180–200 градусов в течение 25–30 минут. Испеченный пирог посыпьте сахарной пудрой.
мука — 500г, яйца — 2 шт., молоко — 1,5 сакана, дрожжи — 30г, сливочное масло — 150–200г, сахар — 0,5 стакана, соль — 2ч. л., яблоки — 500г, сахарная пудра — 1 ст. л.

ПИРОГ «ЛЕСНОЕ ЧУДО»

Приготовьте тесто безопарным способом. Разведите дрожжи в молоке и дайте им расстояться. В большую кастрюлю всыпьте указанное в рецепте количество муки, сахар, соль, яйца и начинайте вымешивать. Небольшими порциями подливайте молоко. В конце вымешивания добавьте растопленное масло. После тесто оставьте в теплом месте для брожения. Для приготовления начинки яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте их на мелкие кубики или тонкие ломтики, выложите в блюдо и пересыпьте сахаром. Когда они «отдадут» некоторое количество сока, можно укладывать их на раскатанный пирог и уложенный на смазанный маслом противень. Можно слегка присыпать сахаром. Яблочный слой посыпьте мукой. Это делается, чтобы малиновый сок, который ягоды дадут при выпечке, впитывался и не просачивался через стенки пирога. Малину присыпьте тонким слоем сахара. Из куска теста, который вы оставили для украшения пирога сделайте жгуты и уложите их поверх начинки. Пирог смажьте взбитым яйцом и оставьте для расстойки. Выпекайте при температуре 180–200 градусов 25–30 минут. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой и тертыми орехами.
мука — 500г, молоко — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль — 2ч. л., сахар — 0,5 стакана, дрожжи — 25–30г, яблоки — 200г, малина — 150г.

ПИРОГ «АЛИСА»

Яйца взбейте с сахаром, добавьте соду, погашенную уксусом. Яичную массу влейте в указанное количество муки и взбейте тесто. Положите размягченное масло. Мягкие яблоки можно оставить с кожурой. Удалите из них сердцевину. Яблоки порежьте мелкими кубиками. Курагу хорошенько промойте и залейте горячей водой. Потом порежьте на кусочки и смешайте с яблоками. Формочку смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой. Вылейте в нее половину или чуть больше теста. Выложите начинку. Сверху вылейте оставшуюся часть теста. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 20–25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
мука — 250г, яйца — 4 шт., сахар — 1 стакан, сода — 0,5ч. л., сливочное масло — 100г, яблоки — 3–4 шт., курага — 150г.

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ-ПЛЕТЕНКА

Дрожжи, сахар, муку (примерно 3 ст. л.) и масло разведите теплым молоком или водой и поставьте в теплое место на 2 часа, накрыв полотенцем. В готовую опару всыпьте просеянную муку, влейте 2 яйца, взбитых с солью, и замесите не очень крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тесто поставьте на 1 час в теплое место, посыпав сверху мукой, чтобы избежать подсыхания теста, и накрыв полотенцем. Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол. Для украшения оставьте 1/4 часть теста, а все остальное сначала скатайте в шар, а потом раскатайте скалкой слоем толщиной 5 мм. Пласт теста выложите на смазанный растительным или сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Из краев пласта сделайте высокие бортики. На тесто выложите густую начинку. Верх пирога украсьте косами или простыми полосами из оставшейся четвертой части теста. Сверху пирог смажьте яйцом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 45–50 минут. Пирог можно сделать круглым, прямоугольным или квадратным — все зависит от вашего желания и фантазии.
для теста: мука — 4 стакана, растительное или сливочное масло — 3 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 1,5 стакана, дрожжи — 30г, сахар — 5 ст. л., соль по вкусу. А начинка для именинного пирога может быть самой разной.

ПИРОГ «ВО САДУ ЛИ…»

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Смешайте в большой кастрюле теплое молоко, яйцо, сахар, соль, разведенные дрожжи. Небольшими порциями всыпайте муку. Перед концом вымешивания добавьте размягченное или растопленное масло. Вымешенное тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. Поднявшееся тесто опускайте. От готового теста отделите небольшую часть для украшения пирога. Раскатайте широкий пласт теста и выложите его на смазанный маслом или жиром противень. Сделайте из теста бортики по краям. Для приготовления начинки яблоки разрежьте и удалите сердцевину. Порежьте их на мелкие кусочки, смешайте с малиной, сахаром и сметаной. Начинка при выпекании даст сок, поэтому пласт теста можно немного присыпать мукой, потом выложить ровным слоем начинку, пересыпая ее мукой. Из оставшегося теста вырежьте листочки или полоски и украсьте пирог. Смажьте яйцом украшения из теста и края пирога. Оставьте изделие на 15–20 минут для расстойки. Выпекайте при температуре 200 градусов 25–30 минут. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом.
для теста: мука — 500г, молоко — 300г, дрожжи — 25–30г, сливочное масло — 150г, сахар — 100г, яйцо — 1 шт., соль — 0,5ч. л., 1яичный желток для смазки пирога. Для начинки: яблоки — 250г, малина — 200г, сахар — 150г, сметана — 3 ст. л.

ПИРОГ «СОЛНЕЧНОЕ АССОРТИ»

Яблоки и груши помойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Приготовьте по основному рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Добавьте в него ванилин. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Выложите его на противень, сделайте небольшой бортик. Фрукты аккуратно разложите по всей поверхности и залейте взбитыми с яйцом и сахаром сливками. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Готовый пирог остудите.
для теста: мука — 2 стакана, сливочное масло — 200г, холодная вода — 8 ст. л., лимонная кислота — 1/4ч. л., яйцо — 1 шт., ванилин — 1/4ч. л. Для начинки: груши — 600г, яблоки — 600г, малина — 1 стакан, сливки — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана,

ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ

ТЕСТО ~80г сливочного масла, 1,5 ч ложки соли, ~2 стакана муки, 0,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соды, ~200г сметаны НАЧИНКА 500г картофеля, 2 средние луковицы (~200г), ~500г куриного филе, 70~80г сметаны, 1/4 ч ложки соли, перец, 2~3% уксус (яблочный, винный)
Тесто Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером смешать масло с мукой, солью, содой и разрыхлителем в жирную мелкую крошку. Постепенно добавить столько сметаны, чтобы получилось мягкое тесто. Третью часть теста отделить, завернуть в п/э плёнку и убрать в морозильник. Оставшееся тесто распределить по дну и боковым стенкам высокой формы d=26см. Поставить форму с тестом в холодильник.
Начинка Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. Отварить в подсолёной воде до полуготовности (варить примерно 5 минут). Куриное филе нарезать маленькими кубиками и смешать со сметаной, солью и перцем. Лук мелко нарезать. Замочить в слабом уксусе, крепостью не более 3%. Когда картофель сварится сверху, оставаясь твёрдым внутри, слить с него воду. С лука очень тщательно отцедить уксус. Смешать курицу, лук и картофель. Положить начинку в форму с тестом. Вынуть оставшееся тесто из морозильника и натереть на крупной тёрке. Насыпать стружку равномерным слоем на начину. Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 35~45 минут. Через 20 минут от начала запекания, когда верх пирога подрумянится, закрыть его листом фольги и допекать под фольгой.

ПИРОГ В РОДНОМ КРУГУ
тесто дрожжевое - 500 гр. курага - 50 гр. чернослив - 50 гр. вишня - 80 гр. сахар - 80 гр. крахмал - 1 ст. ложка маргарин - 100 гр.
Курагу и чернослив замочите по отдельности в холодной воде, затем сварите в этой же воде. Воду слейте, сухофрукты измельчите, добавьте к ним часть сахара, отвар и уварите до загустения. К вишне, удалив косточки, добавьте оставшийся сахар, крахмал и дайте закипеть. Тесто разделите на части, раскатайте в жгуты, разделите их на небольшие кусочки и скатайте в шарики. Дайте расстояться 5-6 минут, затем раскатайте и уложите на них по одному виду начинки. Защипните, придавая форму лодочек или шариков. Сформованные изделия уложите, чередуя фарши, в смазанную маслом форму в один слой вплотную друг к другу. После расстойки на тесто разложите кусочки маргарина и выпекайте 20 минут при 230 С. Готовый пирог охладите и посыпьте по вкусу сахарной пудрой.

ПИРОГ С ТЫКВОЙ
мука пшеничная - 500 гр. вода - 250 мл соль тыква - 1 кг мякоти масло сливочное - 80 гр. маргарин - 150 гр. сахар - 250 гр. цедра - 0,5 лимона молоко - 1,5 л яйцо - 6 шт. ванильный сахар - 1 пакетик сахарная пудра
Из муки, соли и тёплой воды замесите не очень крутое тесто. Разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 4 мм и подсушите в не горячей духовке. Тыкву натрите на крупной тёрке, добавьте 100 грамм сахара, 40 мл растопленного масла и стакан молока с растворённым в нём ванильным сахаром. Тушите до готовности, подливая молоко. Готовую тыкву охладите. Яичные желтки взбейте с 40 граммами масла, измельчённой цедрой и 100 граммами сахара. Соедините с тыквой, добавьте взбитые с 50 граммами сахара белки, если начинка густая, её можно развести молоком. Выложите коржи в форму, смазывая маргарином и прослаивая начинкой. Верхний корж наколите вилкой и сбрызните молоком. Выпекайте при 200 С. Подавайте пирог тёплым, посыпав сахарной пудрой.

ПИРОГ С ЧЕРНИЧНЫМ КРЕМОМ
2 стакана овсяных хлопьев 2 чайные ложки пшеничной муки 3 яйца 50 г подсолнечного масла 1 пакетик разрыхлителя 1 стакан сахара 1 пакетик ванилина 2-3 зернышка кардамона Для крема: 200 г кефира 1 пакетик загустителя для крема 0,5 стакана черничного сока 0,5-1 стакан сахара Для украшения: черника
Растереть яйца с сахаром. Добавить ванилин, толченый кардамон, масло, разрыхлитель с мукой и овсяные хлопья. Хорошо вымешать. Смазать форму для пирога сливочным маслом. Присыпать молотыми сухарями или застелить форму бумагой для выпечки. Выложить тесто. Разровнять. Выпекать около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности. Для крема соединить кефир с соком черники (по желанию можно добавить сахар). Хорошо взбить миксером вместе с загустителем для крема. Покрыть кремом охлажденный корж. Украсить пирог ягодами и листиками черники. Совет Для приготовления крема используйте именно кефир, заменять его нельзя.

ПИРОГ С ПОВИДЛОМ "ПО-КАЛМЫЦКИ"
мука – 400 гр. сахар – 150 гр. маргарин – 220 гр. яйцо – 2 шт. сода – на кончике ножа соль – на кончике ножа повидло – 300 гр.
Соединить размягченный маргарин, яйцо, соль и соду. Тщательно перемешать. Добавить муку и ещё раз перемешать. Тесто раскатать овальным пластом. Край теста положить в глубокую сковороду, смазанную маслом. На тесто положить слой повидла. Поднять оставшееся тесто, накрыть им повидло, верх снова смазать повидлом. Повторять процедуру до образования пирога. Сверху украсить фигурками из теста. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 250 градусов.

ПИРОГ «СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Этот пирог готовится на песочном тесте. Для приготовления вам потребуется только 1 желток. Смешайте сначала муку с разрыхлителем, а потом добавьте в нее сахар. Масло порубите ножом и перемешайте с мукой. Туда же добавьте желток. Миксером замесите тесто, потом тесто вымешайте еще и руками. Тесто уложите в полиэтиленовый пакет и положите его на холод на 30-40 минут. По прошествии этого времени раскатайте тесто в пласт, выложите в форму таким образом, чтобы края приподнялись, образуя бортик. Тесто следует наколоть вилкой, чтобы корж не вздулся. Выпекать его следует в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Лимон очистите, цедру натрите на терке, а сок выжмите. Смородину хорошенько промойте и просушите. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте, чтобы получилась кремообразная масса. Творог пропустите через сито, добавьте в него лимонный сок и цедру, смешайте с маслом и поставьте на полчаса в холодильник. Отделить белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, а желтки перемешайте с крахмалом. Смешайте с творожной массой желтки и смородину. Введите белки небольшими порциями, все время перемешивая. Начинку выложите на готовый песочный корж и разровняйте ножом. Опять поставьте в духовку и выпекайте в течение часа. Пирог остудите прямо в форме, и только после остывания его можно вынуть. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Для теста: яичный желток - 1 шт., сливочное масло - 100 г, разрыхлитель или сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л., сахар - 100 г, мука - 200 г. Для начинки: лимон - 1 шт., смородина - 150 г, сливочное масло - 100 г, сахар - 200 г, творог - 500 г, яйца - 3 шт., крахмал - 50 г.

МОСКОВСКИЙ ПИРОГ
тесто дрожжевое – 860 г, начинка – 333, жир для смазки – 3 г, яйца для смазки – 3 шт. Выход – 1000 г (2 шт.).
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. Фарш используют сладкий. Выпекают пироги в гладких или гофрированных формах или на противнях. В зависимости от оформления пироги могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми. Для открытого пирога кусок теста подкатывают в виде шара, оставляют на 5 мин для расстойки, затем раскатывают в пласт толщиной 1 см по размерам формы или противня. Раскатанное тесто переносят при помощи скалки на смазанную жиром форму и укладывают, разравнивая края. На поверхность пласта наносят слой повидла или варенья. Края лепешки делают немного выше середины формы, чтобы при выпекании не вытекла начинка. Пирогу дают полную расстойку, смазывают яйцом и выпекают. Пирог полуоткрытый формуют так же, как открытый, только для нижней лепешки берут не все тесто, а 3/4 нормы. Из оставшегося теста раскатывают пласт толщиной 3–5 мм и нарезают тонкие полосы, которые кладут поверх начинки в виде решетки или любого орнамента. После укладки полос края пирога загибают на 15–20 мм. Пирог расстаивают, смазывают поверхность теста яйцами и выпекают. Для закрытого пирога кусок теста делят пополам и раскатывают две лепешки. Одну укладывают на смазанную жиром форму, наносят слой повидла или варенья и закрывают второй лепешкой. Поверхность пирога смазывают яйцами и украшают. Для украшения обрезки теста вновь раскатывают и при помощи ножа и выемок формуют звезды, ветки, гребешки. За 5–10 мин до выпечки пирог смазывают яйцами, выпекают в течение 30 мин при 220–230 °C. Требования к качеству: поверхность пирога должна быть блестящей, светло-коричневого цвета; мякиш – мягкий, пористый, хорошо пропечен, при надавливании – пружинит.

ПИРОГ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ И ЖЕЛЕ
тесто дрожжевое (полуфабрикат) – 381 г; начинка – 462; желе из агара – 261 г; для смазки листов: яйца – 8 шт. Выход – 1000 г (2 шт.).
Дрожжевое тесто приготавливают опарным способом, делят на куски массой по 190 г, подкатывают их в шар и после 5-минутной расстойки раскатывают в пласт толщиной 4–6 мм. Лепешку укладывают в форму, смазанную жиром, так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Форму берут с гладкими или гофрированными краями. После 30-минутной расстойки смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах, выпекают при 200 °C до готовности и охлаждают. Очищенные яблоки, груши или ревень нарезают ломтиками, перемешивают с сахаром, предназначенным для желе, и оставляют на 3–4 ч для насыщения фруктов сахаром и отделения сока. Для приготовления желе агар промывают, замачивают, добавляют воду и нагревают до полного растворения, процеживают, немного охлаждают и добавляют сок от фруктов, а фрукты в виде орнамента укладывают на пирог. Немного остывшим желе, когда оно делается тягучим, заливают пирог. Требования к качеству: пирог должен быть круглой формы, украшен фруктами и желе, тесто – пышное, хорошо пропеченное, с равномерной пористостью.

РОМОВАЯ БАБА
для опары: мука – 411 г, сахар – 102, масло сливочное – 102, яйца – 82, соль – 1, дрожжи – 20, изюм – 51, ванильная пудра – 2, вода – 120 г. Масса бабы – 170 г; для сиропа: сахар – 26 г, коньяк – 2, ромовая эссенция – 0,8, вода – 44 г; для помады: сахар – 176 г, патока – 17,5, вода – 65 г; для смазки форм: жир – 13 г. Выход – 1000 г. Влажность – 21,3 %.
Дрожжевое тесто приготовляют опарным способом. Формы для ромовых баб используют конусообразные, гладкие или гофрированные. Крупные формы имеют посередине трубку, благодаря которой тесто лучше пропекается, быстрее охлаждается и его удобнее промачивать. Формы смазывают размягченным жиром, особенно тщательно промазываются гофрированные формы. Готовое тесто укладывают в формы не более чем на 1/3 высоты, после расстойки оно занимает 3/4 объема формы. Для ромовых баб массой 100 г берут 85 г теста, массой 365 г – 500 и массой 1000 г – 770 г теста. В мелкие формы укладывают подкатанные шарики теста. При выпекании изделий в крупных формах с трубочками у подкатанного шарика пальцами посередине делают отверстие и, надевая шарик на трубочку, укладывают в форму. Изделия выпекаются в зависимости от размера от 45 до 60 мин при температуре 210–220 °C. После выпечки готовый полуфабрикат оставляют на 2–4 ч, затем форму слегка встряхивают, вынимают из нее изделие и ставят его широкой стороной вниз. Изделия небольших размеров доходят до готовности в течение 4–8 ч, крупные – 11–24 ч. За это время структура мякиша окрепнет, что необходимо, так как ромовая баба пропитывается сиропом. Это производится со стороны узкой части (предварительно проколов изделия в нескольких местах деревянной шпилькой до середины) путем погружения в сироп на 10–12 с. Температура сиропа должна быть 20 °C. После пропитывания ромовые бабы ставят узкой стороной вверх на противень, чтобы сироп медленно проникал во все части изделия. Глазируют изделия путем опускания узкой части в подогретую до 45–50 °C помаду. Помада должна лежать тонким слоем без трещин. Требования к качеству: изделия имеют форму усеченного конуса, узкая часть заглазирована белой или цветной помадой, тесто – желтого цвета, мякиш – мягкий, пористый, хорошо пропитан сиропом; влажность – 22 %.

ПИРОГ ПЕСОЧНЫЙ С НАЧИНКОЙ
тесто песочное (полуфабрикат) – 740 г, фарш – 410 г. Выход – 1000 г.
Готовое песочное тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 10–15 мм, кладут его на противень и по краям укладывают жгут, вырезанный из того же теста, в виде бортика. На пласт равномерным слоем наносят фарш из свежих яблок, ревеня или фруктовой начинки из повидла. Из остального теста раскатывают тонкие жгуты (полоски) и накладывают их в виде решетки на пирог, закрепляя концы на бортике. Поверхность пирога перед выпечкой смазывают яйцом, выпекают при температуре 240–250 °C до готовности. Требования к качеству: пирог прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета, сквозь сетку из теста виден фарш, тесто – рассыпчатое.

ПИРОГ СЛОЁНЫЙ С ПОВИДЛОМ
тесто слоеное (полуфабрикат) – 780 г, повидло – 400 г. Выход – 1000 г.
Готовое слоеное тесто раскатывают на два пласта толщиной по 5 мм, укладывают на противень или лист, смоченный водой. Один пласт смазывают яйцом и украшают фигурками, вырезанными из теста. Оба пласта прокалывают ножом в нескольких местах и выпекают при температуре 220–230 °C. На один пласт наносят равномерный слой повидла и покрывают вторым пластом, смазанным яйцом. Можно приготовить пирог с яблочной начинкой или ревенем. Технология его приготовления аналогична технологии приготовления кулебяки. Пироги выпекают весовыми или штучными по 500 г. Требования к качеству: пирог прямоугольной формы, золотистого цвета, тесто хрупкое, легко расслаивается, без «закала».

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ
мyкa – 500 гp. дpoжжи – 35 гp. мoлoкo – 1,5 cтaкaнa яйцo – 1 шт. caxap – 200 гp. coль – 0,5 ч. л. мacлo cливoчнoe – 100 гp. яблoкo – 1 кг. кopицa мoлoтaя – 1-1,5 ч. л. cyxapи пaниpoвoчныe – 3 cт. л.
Яблoки пoмыть, yдaлить cepдцeвинy c кocтoчкaми и мeлкo нapeзaть. Пpигoтoвить тecтo. Coeдинить тeплoe мoлoкo, дpoжжи и нeмнoгo мyки. Пepeмeшaть. Дaть пocтoять в тeчeниe 5-10 минyт. Кoгдa oпapa пoднимeтcя, нeoбxoдимo пepeмeшaть и дoбaвить яйцo, pacтoплeннoe cливoчнoe мacлo, 100 гpaмм caxapa, coль и мyкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Дaть тecтy пocтoять в тeчeниe 20-30 минyт. Кoгдa тecтo пoднимeтcя, взбить eгo eщё paз. Нa пpoтивeнь, cмaзaнный мacлoм, пoлoжить тecтo. Нa тecлo poвным cлoeм пoлoжить яблoки, ocтaвляя c бoкoв пo 2,5-3 cм. Этoт кpaй пpипoднять и зaвepнyть нa яблoки. Дaть пиpoгy пocтoять в тeчeниe 15-20 минyт. Coeдинить ocтaвшийcя caxap и кopицy. Пepeмeшaть и paвнoмepнo нacыпaть нa яблoки. Выпeкaть в тeчeниe 15-25 минyт в paзoгpeтoй дyxoвкe.

ПИРОГ «СЕВЕРНАЯ ДАКОТА»
2 стакана муки, 0,25 стакана воды, 5 столовых ложек маргарина, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сливок, 0,5 столовой ложки соли, 6 яблок, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молотой корицы.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками. В отдельной емкости муку смешивают с сахаром и корицей и полученной смесью засыпают яблоки. Приготовленную начинку накрывают крышкой и ставят на несколько часов в прохладное место. В большой миске соединяют муку с солью, добавляют маргарин, сливочное масло, воду и замешивают тесто. Оставляют его на 20мин в прохладном месте, после чего делят на 2 части и раскатывают в лепешки диаметром около 20см. Одну лепешку помещают в смазанную маслом форму, выкладывают сверху начинку, накрывают ее вторым пластом теста и защипывают края. Верх пирога смазывают сливками и посыпают сахаром. Выпекают изделие в предварительно разогретой духовке в течение 30–40мин до появления золотистой корочки.

ПИРОГ «ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ»
2 стакана муки, 0,5 стакана сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки воды, 0,5 чайной ложки соли, 900г тыквы, 2 яйца, 1 стакан сливок, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки сладкого сиропа, 1 столовая ложка пряной смеси (перец ямайский молотый, имбирь, гвоздика, тертый мускатный орех, корица), 0,5 чайной ложки сахарной пудры для посыпки.
Муку и соль соединяют в глубокой миске, растирают со сливочным маслом, добавляют взбитые яичные желтки, воду и замешивают тесто. Его скатывают в шар, накрывают чистой салфеткой и помещают на 20–30мин в прохладное место. В это время готовят начинку: тыкву очищают от кожицы и семян, мякоть нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю с толстым дном и варят в небольшом количестве воды до мягкости. Затем мякоть разминают до однородного состояния и перекладывают в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Тыквенное пюре смешивают с яйцами, взбитыми с сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью. Тесто раскатывают в лепешку и укладывают в круглую форму с вынимающимся дном, не забыв сделать в нескольких местах проколы вилкой и накрыть тесто промасленной бумагой. Выпекают лепешку в таком виде при температуре 200° С в течение 10мин, после чего бумагу снимают и оставляют лепешку в духовке еще на 5мин. Затем в форму с тестом выливают начинку и помещают изделие в разогретую духовку на 30–40мин. Готовый пирог с затвердевшей начинкой посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к столу.

ЧИЗКЕЙК (АМЕРИКАНСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ)
300г измельченного несладкого печенья, 4 яйца, 1 стакан творога или 200г сливочного сыра марскапоне, 1 стакан сливочного ликера, 4 столовые ложки сахарной пудры, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао-порошка, 2 чайные ложки горького шоколада.
Сливочное масло растапливают с сахаром и какао-порошком, смешивают с измельченным печеньем, замешивают тесто и выкладывают его в разъемную форму. Яйца взбивают с сахарной пудрой, аккуратно подмешивают творог или сыр и вводят сливочный ликер. Половину полученной смеси откладывают в отдельную емкость, добавляют растопленный шоколад и тщательно перемешивают до получения однородной массы. После этого тесто смазывают сначала белой, а затем коричневой массой, и помещают пирог в предварительно разогретую духовку. Выпекают при температуре 170° С в течение 40–50мин. Перед подачей изделие охлаждают, поместив на 5–6ч в холодильник.

ТВОРОЖНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ «ДАЛЛАС»
800г творога, 4 яйца, 1 яичный желток, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 апельсина, глазированная вишня.
Муку просеивают через сито, соединяют с сахаром, сливочным маслом, яичным желтком и лимонным соком и замешивают тесто. Затем его скатывают в шар, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 30–40мин в прохладном месте. Готовое тесто раскатывают, выкладывают в плоскую форму с достаточно высокими бортиками, накрывают промасленной бумагой и помещают на 20мин в разогретую до 200° С духовку. Из одного апельсина выжимают сок, второй делят на дольки, а цедру натирают на терке. Затем творог соединяют с сахаром, мукой, цедрой, апельсиновым соком и яйцами, все перемешивают и намазывают полученной массой выпеченный корж. Пирог помещают в разогретую до 175° С духовку и выпекают еще 40–50мин. Готовое изделие украшают дольками апельсина и глазированной вишней.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ
яблoкo – 2-3 шт. cмeтaнa – 0,5 cтaкaнa яйцo – 4-5 шт. caxap – 1,5 cтaкaнa мyкa coдa - 1 ч. л. yкcyc – для пoгaшeния coды вaниль – пo вкycy
Coeдинить яйцa c caxapoм и cмeтaнoй. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Дoбaвить coдy, пoгaшeннyю yкcycoм, и мyкy. Пepeмeшaть. дoлжнo пoлyчитьcя жидкoe тecтo. Дoбaвить вaниль. Пepeмeшaть. Яблoки пoмыть, yдaлить cepдцeвинy c кocтoчкaми и нapeзaть дoлькaми. Нa пpoтивeнь, cмaзaнный мacлoм, пoлoжить пищeвyю бyмaгy. Нa днo paccтeлить яблoки. Cвepxy зaлить тecтoм. Выпeкaть в тeчeниe 25-30 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 250 гpaдycoв. Cнизить тeмпepaтypy дo 100 гpaдycoв. Дaть пocтoять в тeчeниe 10-15 минyт. Вмecтo вaнили мoжнo пoлoжить кopицy.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-