Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Архив рецептов. Современная технология приготовления пищи. Великолепные вторые блюда, салаты и сладкие изделия из теста.

Напитки

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ ИЗ МЁДА. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИТНЯ.


СБИТЕНЬ МОСКОВСКИЙ

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицыпо 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

ХМЕЛЬНОЙ МЁД
В эмалированную кастрюлю наливают холодную воду. В воду опускают полотняный мешочек с хмелем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Воду кипятят до тех пор, пока не выкипит половина. Мешочек с хмелем кладут остыть в миску с холодной водой. Выжимают из мешочка всю жидкость в миску с водой. Затем эту воду выливают в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют натуральный пчелиный мед в соотношении 500-600 грамм на 1 литр кипятка, хорошо размешивают. В эмалированный бак налить холодной воды в количестве в 2,5-3 раза больше объема кипятка с медом в кастрюле. Переливают в бак весь кипяток с медом. Жидкость в баке кипятить, постоянно перемешивая. Снимают появляющуюся на поверхности пену. Кипятить в течение 20-30 минут. После этого процедить все содержимое бака через тонкое сито. Очищенную жидкость слить обратно в предварительно вымытый бак и продолжать кипятить до тех пор, пока не выкипит четверть объема жидкости. После этого жидкость охладить. Добавить к ней пивные дрожжи из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров жидкости. Слить полученное сусло в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть на водяной затвор и поставить в теплое помещение для брожения на 5-7 дней. После этого перенести емкость в погреб, где выдержать его еще 3-4 дня. Мед готов и его можно разлить по бутылям.

МЁД ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Приготовить свежий сок из ягод также, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10-15 процентов объема. Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску. Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей, в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно. Мед готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам.

ДРЕВНИЙ РУССКИЙ МЁД
Берут поровну вишен и земляники или клубники и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2-3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.

МЁД ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и 1/8 фунта хмеля и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 0,5 фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2-3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1-2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасками, которые употребляют для ликеров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же - эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе. Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще. Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде. Если кладут пряности, как например корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем. Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.

МАЛИНОВЫЙ ЗАВАРНОЙ СБИТЕНЬ
1 кг меда, кг малины, З л воды, ст. ложка дрожжей.
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

НАРОДНЫЙ СБИТЕНЬ
1 кг меда, л воды, 100 г хмеля, ч. ложка гвоздики, 1,5 ч. ложки молотой корицы, 1-2 семечка кардамона, побега свежей мяты.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

СБИТЕНЬ ВЛАДИМИРСКИЙ
200 г меда, 1 л воды, 4ст. ложки сахара, 2ч. ложка молотой корицы, 1,5ч. ложки гвоздики, 1,5ч. ложки имбиря, лавровый лист.
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

СБИТЕНЬ С ВИНОМ
150 г меда, 1л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 5шт. гвоздики, молотого мускатного ореха на кончике ножа.
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

СБИТЕНЬ НАРОДНЫЙ
150 г меда, 100 г сахара, 1,5 воды, 3-4 шт. гвоздики,на кончике ножа корица, лавровый лист, 2 ч. ложки сушеной мяты.
Старинный русский напиток, пьют обычно зимой и горячим. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в стакане воды после этого соединить сиропы и проварить на слабом огне, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде (1л) проварить пряности и травы в течение 10 минут, соединить с сиропом и дать настояться.

МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 150 г меда, 2 ст. ложки лимонного сока (или апельсинового).
Все компоненты смешать, взбить до получения однородной массы. Подать на стол в очень холодном виде.


НАПИТОК ХОЛОДНЫЙ МЕДОК
2 яйца, 100 г меда, 0,5 л крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Желтки растереть с медом, развести чаем и взбить на огне, добавив сок лимонов. Когда остынет, разлить в высокие фужеры и поставить на холод. Перед подачей положить в фужеры сверху белки, взбитые с сахаром и лимонным соком.


ГЛИНТВЕЙН С МЕДОМ

750 мл сухого красного вина 1 ст.л. меда 5 бутончиков гвоздики 0,25 ч.л. мускатного ореха 1 палочка корицы 1 ч.л. молотого имбиря
Специи сложить в эмалированною посуду, залить 10 мл воды и доведя до кипения снять с огня. Настоять 10 минут и процедить.
В готовый отвар добавить мёд, влить вино и нагревать почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Разлить глинтвейн с медом в бокалы и подавать горячим.

МЕДОВУХА
Мед и воду (1:3) варить 3 часа. Пену снимать. Затем долить воды (сколько выкипело) и варить еще 1 час. За 10 минут до конца варки положить туда хмель, завернутый в марлю вместе с камешком (чтобы утонул). После остужения перелить в бутыль и переставить в теплое места для брожения. Об окончании процесса можно судить по прекращению характерного шума (2-3-4 недели). Иногда добавляют дрожжи, чтобы ускорить процесс. Меды делятся на обыкновенные и ставленные. Последние бродят самостоятельно.

МЕДОВУХА ВЕНЧАЛЬНАЯ
Меда 2.8 кг сварить в 15 л родниковой воды. Добавить дрожжи и ячменный солод. Влить в бочку. Брожение идет 2-3 месяца. Затем добавить водную вытяжку пряных растений (корица, инжир, мята), отфильтровать и разлить в бутылки, осмолить. Выдержать в холодном помещении от 6 месяцев до 1 года.

МЕД МЕЖГОРСКИЙ
Тщательно перемешать 20 л питьевой воды с 6 кг меда и 4 яичными белками. Варить на слабом огне около часа. Положить в раствор веточку зеленого розмарина, 1-2 г имбиря, 2-3 г мускатного цвета, 5-6 г корицы, 6 гвоздичек. После осветления меда ингридиенты в процессе кипячения всплывут на поверхность. Напиток охладить до 25-30'С, отфильтровать в бочонок, куда добавить 0,5 стакана пивных дрожжей (30-40 г). Активное брожение идет при 17-20'С в течении 5-6 дней. Бочонок вынести в подвал и выдержать 7 месяцев. Затем напиток разлить в бутылки и хранить на льду или в подвале.

МЕД МОНАСТЫРСКИЙ
0,25 ведра гречишного (или липового) меда и 0,5 ведра воды.
Хорошо размешать, кипятить 3 часа. Добавить 80 г хмеля в полотняном мешочке с гранитным грузом. С хмелем проварить еще 1 час. Теплый мед отцедить в емкость до уровня 4/5 его объема. Тихое брожение провести при температуре 18-20С в течение 3-4 недель. Перед фильтрованием добавить в напиток 10 мл чайной заварки и стакан кипятка, выдержать 6 месяцев, потом разлить по бутылкам.

МЕД ОБЫКНОВЕННЫЙ
5 кг меда, 3 ведра воды, 2/3 стакана шишек хмеля, 1 ст ложка корицы, 1 ч ложка гвоздики, 0,5 ч ложки кардамона, 1 стакан дрожжей.
Разведенный водой мед, снимая пену, прокипятить на слабом огне, опустить в него марлевый мешочек с хмелем, снова снять пену, уварить до нужной густоты, слегка остудить, удалить хмель и перелить в другую посуду или бочонок. Опустить в мешочек пряности, еще слегка теплый заправить дрожжами, дать перебродить 1 день, укупоритьи поставить в холодный сухой погреб на вторичную выдержку. Чем больше мед будет выдержан, тем он вкуснее и крепче.

СБИТЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
1.5 л полпива или воды, 1.5 л меда, 2 ст ложки уксуса, 0,5 ст ложки имбиря, 0,5 ст ложки перца, 0,5 ч ложки калгана, 0,5 стакана водки.
Прокипятить полпиво - слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде, или воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, кипятить на слабом огне до 1 часа, вмешать водку и подать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минуту стручок красного жгучего перца.

СБИТЕНЬ ДУШЕПАРКА
4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, 2/3 ст ложки молотого перца, 2/3 ст ложки имбиря.
Предшественница сбитня. Вмешать в пиво мед или сахар, клюкву, толченые пряности, варить 10-15 минут, клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить снова с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.

СБИТЕНЬ СУЗДАЛЬСКИЙ
В 1 литре воды растворить по 150 г. сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

СБИТЕНЬ БЫСТРЫЙ
В кастрюлю залить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавит полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист-1 шт., кардамон-2-3 шт.), прокипятить 10-15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

СБИТЕНЬ ПРОСТОЙ
1кг белой патоки, 200гр меда, 2гр корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6 - 8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5 - 6 литров кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим как чай.


СБИТЕНЬ СТАРИННЫЙ ЗАВАРНОЙ
1 л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 г уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 л калганового корня, 1/2 стакана жидких дрожжей.
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 - 12 часов для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

СБИТЕНЬ ДУШИСТЫЙ ЗАВАРНОЙ
1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену). За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.
Смесь слить в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести на ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить по бутылкам, хранить которые следует в холодильнике.

СБИТЕНЬ ВИННЫЙ
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье.
Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители походов.

МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ
На 1 кг меда: 3 л кипятка, 500 г малинового сока, 1/4 палочки дрожжей, корица.
Мед и малиновый сок развести в кипятке и кипятить 1,5—2 часа, периодически снимая пену. Затем охладить до 25°С, влить 1/2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и ставить на лед. Через 25 — 30 дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

СБИТЕНЬ-ЖЖЕНКА
На 6 столовых ложек меда: 4 стакана воды, жженка из 1 столовой ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица.
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20 — 25 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-