Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный официальный сайт. Современная технология приготовления пищи. Замечательные первые блюда, свежие закуски и сладкие изделия из теста.

Блюда с лекарственными растениями

РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ


БЕРЁЗА
Березовый сок - замечательный природный поливитаминный напиток, как нельзя лучше подходит для употребления весной, когда организм ослаблен и его требуется подбодрить. Березки - подружки белые - словно улыбаются тебе, веточки свои тянут, платочками салатными машут. "Иди, мол, мил человек, сейчас тебя напоим соком целебным, вином нашим молодым. А как выпьешь, кровь твоя в жилах быстрее заструится, станешь ты лицом светлее и румянее, жизнь тебе в радость будет, все дела заспорятся". Сок березы можно пить, пока листочки не появились. А потом его собирать уже нельзя - это и для дерева вред, да и человеку польза от такого напитка небольшая будет. Зато можно его сохранить, если собрать вовремя. При сборе сока важно помнить следующее:
Не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и может загнить или даже погибнуть. Вполне достаточно просверлить отверстие в стволе и плотно вбить в него короткую трубку, к которой подставить емкость для сока. После окончания сбора сока трубку следует вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной пробкой и обмазать краской. После окончания сбора сока отверстие на стволе дерева обязательно следует обмазать замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины.

КВАС ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА
1 л березового сока цедра 1 лимона 4 ч. ложки сахарного песка 8 немытых изюмин
Свежесобранный сок тотчас же разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и поставить в холодильник на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением можно положить сахар по вкусу.

БЕРЕЗОВИК
5 л свежего березового сока 1,6 кг сахарного песка 2 ст. ложки дрожжей 1 л водки 2 средних лимона
В таз налить свежий березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не выкипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить сироп через чистую ткань прямо в бочонок или в большую стеклянную банку и, когда сок остынет до температуры 40 °C, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув зернышки. Емкость не должна быть полной. Березовик оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 ч, затем вынести в холодное помещение или поставить в холодильник, где и оставить на 7 недель. После этого сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.

УКСУС ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА
2 л березового сока 100 г водки 40 г меда
В бочонок или большую стеклянную банку залить березовый сок, добавить водку, мед. Поставить в теплое место, плотно не закрывая. Уксус будет готов через 2 месяца.


БУЗИНА ЧЁРНАЯ
Бузина черная - высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки - мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды - фиолетово-черные костянки - созревают в августе-сентябре. Встречается бузина черная в лиственных лесах европейской части России. Цветки бузины нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнышко светит. Сразу их нужно на просушку раскладывать, чтобы они не загнили и не испортились. Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. А вот смотреть на бузину всегда приятно - и в период цветения, и когда ягоды поспеют. Такая она ладная, блестящая, а цветки красивые, кипенные, так бы и любовался ими, так бы глаз и не отводил. Как пищевой продукт используют и цветки, и плоды бузины. Цветки кладут в тесто, из них варят варенье и применяют в ликеро-водочной промышленности. Из плодов варят варенье, повидло и готовят начинку для пирогов.

НАПИТОК ИЗ ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ
2 ст. ложки сушеных ягод бузины 2 ст. ложки сахарного песка 4 стакана воды
Ягоды залить водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить и охладить.

ДЖЕМ ИЗ ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ
1 кг ягод черной бузины 1,2 кг сахарного песка 1,2 л воды
Перебранные и вымытые плоды пропустить через мясорубку, добавить в массу сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Готовый джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

СИРОП ИЗ ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ
2 кг ягод черной бузины 2 кг сахарного песка
Отобранные ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя марли. Добавив сахар в полученный сок, нагреть его до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, снять образовавшуюся пену, еще раз прокипятить, профильтровать через стерильную марлевую салфетку, разлить в заранее вымытые и высушенные бутылки или банки и укупорить.

НАЛИВКА ИЗ ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ
200 г сиропа из ягод черной бузины 1 л водки 1 стакан воды
Сироп развести водой, влить водку и оставить на 3-4 дня.


ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Жимолость съедобная - низкий кустарник с желтовато-бурой слоистой корой и опушенными в молодом возрасте побегами.
Листья жимолости коротко-черешковые, продолговатые, с тонкими щетинками по краю листка. Цветки желтовато-белые или розоватые, душистые, расположены в пазухах листьев. Плоды созревают в июле-августе. Встречается жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в горных и долинных влажных темнохвойных и лиственничных лесах, на мокрых лугах. Плоды жимолости очень терпкие на вкус, используются для приготовления варенья, компотов, киселя и наливки.Жимолость лесная - тонкая душа, красавица писаная. Она о сердце человеческом печется. Накапливает в себе целебные вещества, чтобы помочь тому, у кого сердечко болеет. Вот такая она, красавица с сизыми восковыми ягодами.

КОМПОТ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
1 кг ягод жимолости Для 1,5 л сиропа: 1 л воды 900 г сахарного песка
Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в заранее вымытые и обсушенные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

ЖИМОЛОСТЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг ягод жимолости 600 г сахарного песка
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить пятую часть подготовленных ягод, положить в кастрюлю и размять деревянным пестиком. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и
сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения
(90 °C), подержать 5 мин, снять пену, переложить в банки и тут же закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.

ЖИМОЛОСТЬ ТОЛЧЁНАЯ С САХАРОМ
1 кг ягод жимолости 1,5 кг сахарного песка
Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или в блендере. Перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. После чего жимолость переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
400 г ягод жимолости 300 г сахарного песка
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 30 мин, литровые - 50 мин. После стерилизации горячие банки сразу закатать.


КЕДР СИБИРСКИЙ
Кедр - это главный таежный кормилец, на нем вся тайга держится. Кедровые леса - храмы Природы-матушки. Эти великаны - прародители жизни на
Земле. Верхушки их ввысь устремлены, со звездами говорят, слушают, как ангелы поют в небе, видят, как там, в других мирах, жизнь идет. И вся мудрость и сила кедра в его орехах сосредоточена. Ибо то могут быть новые кедры. А нет, так та сила не прахом пойдет человек ли, животное ли какое к ней приобщится, мощь кедра-великана в себя вберет. Кедровые леса распространены на северо-востоке европейской части России, в Западной, большей части Центральной и в южной части Восточной Сибири. Эти леса считаются самыми ценными. Кедр любит влагу, он теневынослив и часто растет по соседству с другими хвойными породами - елью, пихтой и лиственницей. Кедр - дерево-долгожитель, при определенных условиях он может жить до 900 лет. Орехи кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Считается, что они полезнее, чем все остальные распространенные виды орехов. Измельченные кедровые орехи можно добавлять во множество разнообразных блюд - от салатов до десертов.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
100 г растительного масла 4 ст. ложки кедровых орешков 2 измельченных зубка чеснока 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа сок половины лимона соль, черный молотый перец
Очищенные кедровые орехи измельчить при помощи блендера или толкушкой с небольшим количеством растительного масла до образования однородной кашицы, а затем добавить остальное
масло. В полученную массу выжать лимонный сок, добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Эту приправу можно добавлять в салаты из различных дикорастущих трав.

САЛАТ ИЗ ТУНЦА С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ

2 банки консервированного тунца 1 стакан вареного риса 100 г твердого сыра, нарезанного кубиками 1 кочан салата 1 средний огурец, нарезанный кубиками 3 ст. ложки кедровых орешков майонез, приправы по вкусу
Салат вымыть под холодной водой, порвать руками. Все ингредиенты перемешать, приправить майонезом и специями, выложить в салатницу и сверху посыпать кедровыми орешками.

МАКАРОНЫ С СОУСОМ ПЕСТО
400 г макарон 150 мл растительного (лучше оливкового) масла 50 г тертого сыра 2 ст. ложки кедровых орешков 2 зубка чеснока пучок свежего зеленого базилика соль, черный молотый перец
Соединить в кухонном комбайне сыр, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец. Измельчить до состояния однородной пасты и, не выключая комбайна, тонкой струйкой медленно влить масло. Готовым соусом приправить горячие макароны.

ИКРА ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ
200 г пшеничного хлеба без корки 10 зубков чеснока 4 ст. ложки измельченных кедровых орехов 3 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки столового уксуса соль, перец по вкусу
Измельченный чеснок растереть с солью, добавить орехи и снова растереть. Замоченные в воде ломтики хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая масло до образования густой массы. Икру приправить солью, перцем и уксусом.


ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)
Лещина - кустарник семейства березовых, с серой или красновато- серой гладкой корой. Листья у лещины очередные, округло- яйцевидные, при основании сердцевидные, опушенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские расположены по два в
пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды лещины - орехи - созревают в августе-сентябре. Орехи - самая древняя пища людей. В них содержится все, что нужно человеческому организму. Их можно просто понемногу в пищу добавлять, польза будет от этого большая. Со временем бы каждому перестать
есть мясо и рыбу, а перейти на орехи да бобы. Польза
в том будет великая. Ибо человек создан не для вражды с другими тварями земными, не чтобы съедать их в знак победы своей, но чтобы наставлять их, быть им мудрым советчиком. Распространена лещина в европейской части страны. Растет под пологом дуба вместе с другими породами, обычно в смешанных лесах. Хорошо растет на вырубках и гарях. Ядра плодов - отличный пищевой продукт, их едят сырыми, сушеными, поджаренными, добавляют во многие блюда. Из ядер готовят ореховое молоко. Масло и жмых лещины также используют в пищу.

САЛАТ С БРЫНЗОЙ И ЛЕЩИНОЙ
150 г брынзы 300 г зеленого салата 1,5 ст. ложки измельченных орехов 1 ст. ложка измельченного зеленого лука 1 ст. ложка измельченной зелени укропа Для заправки: 0,5 ч. ложки горчицы 1 ст. ложка столового уксуса 1 ст. ложка растительного масла
? черный молотый перец и соль по вкусу

Брынзу нарезать кубиками, салат крупно нарезать, добавить
укроп, лук и орехи. Горчицу, уксус, соль, перец и масло смешать и взбить. Этой смесью заправить салат.

САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ЛЕЩИНОЙ

500 г замороженной стручковой фасоли 400 г филе грудки индейки 1 стакан очищенных орехов 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы Для заправки: 3 ст. ложки столового уксуса 1 ст. ложка горчицы с зернами 1 ст. ложка меда 2 ст. ложки растительного масла соль и молотый черный перец по вкусу
В небольшой кастрюле нагреть 1 л воды до кипения, добавить немного соли и положить филе индейки, варить на среднем огне
15 мин, затем вынуть филе из бульона. На том же бульоне отварить фасоль. Фасоль варить 3-4 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Филе индейки нарезать полосками. Орехи мелко порубить, высыпать на сухую сковородку, слегка обжарить. Приготовить заправку, взбив
венчиком все ингредиенты. Масло следует добавлять в последнюю очередь. Выложить в миску фасоль, филе индейки, измельченные кинзу и орехи, полить заправкой, перемешать.

РЫБА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
4 филе форели, трески или морского окуня 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка сливочного масла 50 г очищенных орехов 1 лимон 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки соль и черный перец по вкусу

Филе посыпать солью и перцем и обжарить в масле. Растопить на другой сковороде сливочное масло, добавить крупно нарезанные орехи и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить к
орехам лимонный сок и зелень, перемешать. Рыбу подавать, полив ореховым соусом.

ТЕЛЯЧЬИ ОТБИВНЫЕ С ЛЕЩИНОЙ И ЧАБРЕЦОМ
400 г телятины 2 куриных яйца 10 ст. ложек панировочных сухарей 3 ст. ложки измельченных орехов 1 ст. ложка измельченной свежей травы чабреца 100 г сливочного масла соль, перец по вкусу
Телятину нарезать на куски толщиной около 1 см, отбить,
надрезать в некоторых местах по краям, чтобы при жарке края не загибались, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков и слегка взбить при помощи вилки. Сухари смешать с орехами. Отбивные намочить во взбитом белке, а потом обвалять сначала в измельченном чабреце, а затем в смеси сухарей и орехов. Сразу жарить в хорошо разогретом сливочном масле. Жарить на среднем огне, с обеих сторон по 3-4 мин. Готовые отбивные промокнуть от лишнего масла.

СОУС С ЛЕЩИНОЙ И СЫРОМ К МАКАРОНАМ
0,5 стакана измельченной зелени зеленого базилика 0,5 стакана мелко рубленных орехов 5 ст. ложек воды 2 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла 0,5 стакана измельченного сыра типа рокфор
Все ингредиенты перемешать и взбить в комбайне до однородной массы. Подавать к горячим макаронам.

КОФЕЙНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛЕЩИНОЙ
200 г очищенных орехов 225 г сахарного песка 2 ст. ложки муки 2 ч. ложки молотого кофе 2 яйца сахар для посыпки
Разогреть духовку до 180 °C. Положить орехи на противень и запечь в течение 5 мин. Охладить, положить в кухонный комбайн
и размолоть в мелкую крошку. Смешать молотые орехи с сахаром, мукой и кофе. Яйца взбить, добавить к орехово-мучной смеси и размешать до состояния однородной массы. Переложить в кондитерский мешок с насадкой в 1 см. Выдавить тесто в виде небольших кружков на пергаментную бумагу, оставляя между
ними место. Посыпать сахаром и выпекать 20 мин на слабом огне до бледно-золотистого цвета. Достать противень из духовки, дать
слегка остыть.

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ
Встречается в лесной и лесостепной зонах России. В пищевых целях листья собирают весной и в первую половину лета.
Летом свежие цветы липы в чай нужно добавлять. А еще салаты ими можно посыпать, да и другие блюда тоже. Только вот липа, что в городе растет, хоть и пахнет хорошо, но нехороша изнутри. И цветы ее медвяные отравлены, и под корой не те соки текут. Ту липу, что у дома вашего стоит, стороной обходите. Ни листьев, ни цветов с нее не собирайте, не будет в том пользы.

САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ЛИСТЬЯМИ ЛИПЫ
1 средняя морковь 0,5 стакана измельченных молодых листьев липы 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки 1 ст. ложка лимонного сока 0,3 ч. ложки молотого кориандра растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с измельченными листьями липы, добавить зелень, заправить лимонным соком, растительным маслом, кориандром, солью и перцем.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Самая распространенная из видов рябин - рябина обыкновенная. Она встречается в европейской части страны. Это очень морозоустойчивое растение обитает вплоть до Северного Ледовитого океана. Плоды рябины широко используют в пищу, несмотря на их горько-терпкий вкус. Учитывая тот факт, что
мороженые ягоды теряют свою горечь, их принято собирать после первых заморозков. Но и не мороженые плоды рябины используют в пищу, из них готовят напитки, варенье, повидло, джем, делают начинку для пирогов. Из сока рябины готовят рябиновое вино и ягодную настойку. Плоды рябины добавляют в витаминные чаи. Впрок сохраняют плоды в сухом, моченом или маринованном виде. Когда собираете ягоды рябины, все с дерева не срывайте, оставьте лесным птицам. Ягоды эти - их запасы на зиму.

РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ С МАЛИНОЙ И ТРАВАМИ
Сушеные ягоды рябины - 1 часть сушеные ягоды малины - 1 часть листья черной смородины - 2 части трава зверобоя - 2 части мед по вкусу.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

СОК РЯБИНОВЫЙ
2 кг ягод рябины 2 л воды
Промытые ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, отжать, затем разлить по банкам и пастеризовать.

КВАС РЯБИНОВЫЙ
1 кг ягод рябин 2 стакана сахарного песка 4 л воды 10 г дрожжей
Отобранную и бланшированную 3-4 мин ягоду рябины откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю, размять, снова залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить сахар и охладить. Затем добавить в него разведенные дрожжи, хорошо перемешать,
разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить в прохладном месте. Через 3 дня квас готов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ И ЯБЛОК
700 г ягод рябины 1,2 кг сахарного песка 300 г яблок Для сиропа: 2,5 стакана воды
Рябину перебрать, отделить кисти, промыть, бланшировать в течение 5 мин в кипящей воде, откинуть на решето. Нарезанные дольками яблоки бланшировать в течение 2-3 мин в кипящей
воде, а затем опустить в холодную. Приготовить сироп, используя
2/3 необходимого сахара, довести его до кипения. В сироп опустить подготовленную рябину и яблоки. Сироп с рябиной и
яблоками оставить на 10 ч в тазу, накрыв полотенцем, после этого нагреть до кипения и снова оставить на 8 ч. Варенье варить на слабом огне в три приема по 8-10 мин с перерывами по 8 ч. Перед второй варкой в него добавить оставшийся сахар. Готовое варенье расфасовать в горячем виде в чистые сухие банки, накрыть крышками, закатать или закрыть стерильными завинчивающимися крышками и охладить, не переворачивая банок.

РЯБИНА НА МЕДУ
400 г ягод рябины 200 г меда
Рябину, собранную после первых морозов, оборвать с веточек и перебрать. Каждую ягоду проколоть, сложить в миску, залить кипящей водой, накрыть крышкой и держать до тех пор, пока
рябина не отмякнет. Затем откинуть ягоды на сито, вскипятить мед в кастрюле, всыпать рябину и варить до густоты, снимая пену. В горячем виде расфасовать по банкам.

РЯБИНА МОЧЁНАЯ
0,7 кг ягод рябины Для заливки: 1 л воды 1 ст. ложка сахарного песка 5 г крупной соли 1 ч. ложка молотой корицы 3-4 шт. гвоздики
Компоненты заливки смешать, довести до кипения, а затем охладить. Очищенные от веточек и промытые ягоды рябины сложить в банку, залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поместить в холодильник.


ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Встречается черемуха обыкновенная как в европейской части страны, так и в Сибири. Растет по долинам рек, оврагам и в лиственных лесах.
Черемуху когда-то немой ягодой называли. Потому что если ее незрелых ягод съесть без меры, которые еще терпкие слишком, то рот так свяжет, что ни слова ты сказать не сможешь. Плоды черемухи употребляются в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Высушенные плоды перемалывают и полученную муку используют для начинки пирогов. Свежие и сухие плоды употребляются для приготовления прохладительных напитков, а также настоек.

КОМПОТ ЧЕРЁМУХОВЫЙ С ШИПОВНИКОМ
1 л воды 100 г свежих плодов шиповника 100 г свежих ягод черемухи 150 г сахарного песка
Черемуху вымыть и перебрать. Плоды шиповника промыть, залить горячей водой и варить 10-15 мин, добавить сахар,
подготовленные ягоды черемухи, и варить еще 6-8 мин, а затем охладить.

КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
3 стакана свежих ягод черемухи 300 г сахарного песка 3 л кипяченой воды 5 г дрожжей
Свежие вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 10-12 ч. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на 10-12 ч, затем процедить
через сито, налить в большую банку, неплотно прикрыть крышкой и оставить еще на 1-2 дня. После этого квас готов.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-