Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Архив рецептов. Уникальная технология приготовления пищи. Великолепные первые блюда, свежие салаты и сладкие напитки.

Напитки

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

КВАС ВЕЧНЫЙ, БЕЛЫЙ
Приготовить закваску из ржаной муки, смешав ее с теплой водой в соотношении 1:1 и положив немного дрожжей, а затем, выдержав в течение суток в теплом месте. Для кваса взять 1 кг ржаной муки, 100 г ржаных пророщенных зерен (солод), 100 г гречневой муки, смешать, влить 0,6 л воды — на этот раз кипящей. Через 30 мин снова влить 1,2 л кипятка и так повторить 3-4 раза, пока в общей сложности не будет добавлено около 2,5 л кипятка. Тогда все размешать, слегка остудить, положить приготовленную закваску (около 0,3 л), накрыть и поставить в теплое место. На другой день развести квас холодной кипяченой водой так, чтобы общий объем жидкости составил около 12 л. Размешать, вынести в холодное место, дать настояться, после чего можно употреблять не только как напиток, но и для заправки борщей, рассольников, окрошек, при жарении мяса и др. Всякий раз, когда квас кончается, часть оставшейся гущи используют как закваску для новой порции кваса.

ХЛЕБНЫЙ КВАС
На 5 л напитка: экстракт хлебного кваса (сухой) 500 г, сахарный песок 200 г, дрожжи 50 г, изюм 50 г, вода 6000 г.
Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (5 л), закрывают посуду крышкой и настаивают 2-3 часа. Затем процеживают, вводят разведенные теплой кипяченой водой (1 л) дрожжи и сахар, добавляют изюм и ставят для брожения.

КВАС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ
На 5 л напитка: фруктовый или ягодный сок 2000 г, сахарный песок 300 г, дрожжи 50 г, вода 3000 г.
В воду кладут сахар, доводят до кипения, вливают сок, охлаждают до комнатной температуры, затем вводят дрожжи и ставят для брожения.

КВАС "ДОБРЫЙ"

Промойте ягоды клубники, переберите и положите в эмалированный таз. Нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять в течение 10-15 минут, процедите отвар и добавьте мед, сахар и лимонную кислоту. Все размешайте, процедите еще раз и разлейте по бутылям. В каждую бутыль положите по несколько изюминок. Проследите, чтобы бутылки были заполнены на 7- 10 см ниже горлышка. Закройте бутылки пробкой и поставьте в холодное место на неделю. Вкусный ароматный квас поможет перенести вам летний зной.
клубника - 500 г, сахар - 8 ч. л., лимонная кислота - 2 г, мед - 2 ст. л.

ОБЛЕПИХОВЫЙ КВАС
Промойте и переберите ягоды облепихи, засыпьте их в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 10-15 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем слейте полученную массу через сито, раздавленную ягоду откиньте и отожмите, добавьте к основной массе в кастрюле. Сюда же добавьте сахар и лимонные корочки, снова доведите до кипения, снимите с огня и немного охладите. В этой кастрюле распустите дрожжи и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, процедите его через полотняный мешочек и перелейте в бутылки из-под шампанского, закройте предварительно распаренными пробками и перенесите в холодное помещение для выдержки и дображивания.
облепиха - 2 стакана, вода - 4 стакана, сахар - 100 г, дрожжи - 4 ст. л., пшеничная мука - 2 ст. л.

ОБЛЕПИХОВО-МЕДОВЫЙ КВАС
Разведите мед в кипящей воде, удалите шумовкой пену и слегка охладите, долейте процеженный сок облепихи в полученную массу. Если сок свежеотжатый, то дрожжи добавлять не нужно, но если сок пастеризованный - добавьте 50-100 г изюма или дрожжи, разведенные в воде. Когда бурное брожение закончится и квас несколько осветлится, осадки выпадут на дно, сцедите его в бутылки, закупорьте и перенесите в холодное помещение на 20-40 дней.
мед - 3 кг, вода - 12 л, сок облепихи - 8 л, изюм - 100 г.

ВИШНЕВЫЙ КВАС
Помойте и переберите вишню, удалите хвостики и косточки. Насыпьте полную бутыль вишни, положите туда же косточки, залейте их холодной кипяченой водой и поставьте в холодное место до тех пор, пока вода не приобретет вишневый вкус. Воду слейте и замените новой. В готовый квас добавьте сахар по вкусу.
вишня - 2 кг, вода - 5 л, сахар, вишневые листья.

КВАС "МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ"
Нарежьте кусочками неочищенные яблоки, удалите сердцевину и сварите в небольшом количестве воды. Слейте воду, в нее положите дрожжи, растертые с сахаром, мед и вишневые листья. Дайте жидкости настояться, в течение нескольких часов и добавьте затем сок красной смородины и корицу. Смесь подержите в теплом месте 2 дня - до появления пены. В готовый квас добавьте изюм, цедру.
яблоки - 1 кг, вода - 5 л, мед - 2 стакана, сок красной смородины - 1 стакан, дрожжи - 10-15 г, цедра, вишневые листья.

КВАС "КИСЛЫЕ ЩИ"
В небольшую кадку положить по 400 г пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, перемешать, залить крутым кипятком, замесить густое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 5 часов. Затем в несколько приемов долить кипяток — в общей сложности около 6 л, чтобы по густоте напоминал квас. Вынести на холод, дать отстояться. Зачерпнуть сверху немного светлой, отстоявшейся, но еще теплой жидкости (сусла), развести ею 10 - 15 г дрожжей, добавить несколько ложек квасной гущи (см. "Квас вечный, белый"). Когда жидкость в кадке остынет, вылить туда дрожжевую закваску. Кадку поставить в теплое место. После того как сусло забродит, разлить квас в бутылки из-под шампанского, надежно закупорить и хранить в холодном месте. Из указанной пропорции выйдет около 7 бутылок щей.

КВАС КИСЛЫЕ ЩИ 2
Взять муки крупинчатой 4 кг, 800 гр, гречневой 4 кг, солоду пшеничного 2 горсти, мякиша ржаного хлеба, высушенного без корок и истолченного, 4 кг, 800 гр, все смешать, заварить 10 ведрами кипятку и развести холодной водой до желаемой густоты. Когда устоится, слить в другую кадку, положить 400 гр. изюму, 5 пучков мяты и заквасить гущей из под кваса (как изюм, так и мята должны быть завязаны в холщевый мешочек). Когда скиснет, разлить в бутылки, изюм вынуть из мешочка и разложить по бутылкам (по 1-3 штуки), куда разлить и щи, хорошо закупорить и обвязать веревкой.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС
Вода - 4 л, клюква - 1 кг, сахар - 400 гр, дрожжи - 50 г.
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить водой и кипятить 15 минут. Охладив, жидкость отцедить и прокипятить с сахаром. В остывший сироп влить сырой клюквенный сок. Добавив дрожжи, размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками. Квас будет готов через три дня.

ЛИМОННЫЙ КВАС
Вода - 4 л, сахар - 500, лимоны - 3 шт, дрожжи 50 г, изюм - 100 г.
Воду прокипятить с сахаром и охладить. Положить лимонный сок: тертую цедру с двух лимонов, дрожжи. Размешать и разлить в бутылки: положив в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить пробками с обвязкой и поставить на холод. квас будет готов через три дня.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КВАС
1 способ На 6 кгр. ржаной муки положить 400 гр. хорошей пшеничной и 3 кгр. 300 гр. солодовой муки; затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело; тогда вынуть, и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер воды холодной, размешать хорошенько, чтобы не было ни одного комочка, дать отстояться и слить в боченок. Взять 200 гр. пшеничной муки, стакан дрожжей и 3 бут. теплой воды, сбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось; потом взять этот раствор, развести тем же квасом6 но пожиже и влить в боченок, поставить на ночь в теплую комнату, потом перенести на холод и разлить в бутылки.
2 способ Ржаного солоду 3 кгр. 280 гр., ржаной муки, крупно смолотой, 3 кгр. 280 гр. положить в горшок или чугун, заварить кипятком и хорошенько разбить, чтобы не было комков; тогда поставить солодеть, накрыв чугун; к вечеру, истопив печь, поставить в нее тесто, оставить его в печи до утра; потом выложить его в кадку, развести 5 ведрами холодной воды, положить 3 стак. гречневой муки, разболтать хорошенько, чтобы не было комков, тогда взять 3 столовые ложки муки пшеничной, стакан дрожжей и бутылку теплой воды, разболтать, дать подняться и, слив квас в бочку, влить в нее и эту растворку, дать квасу закиснуть и тогда вынести на ледник.
3 способ Взять по 1 гарнцу ржаного мелкого и крупного солоду, ячменного мелкого солоду и 2 гарнца ржаной муки, заварить кипятком, чтобы образовалось густое тесто, которое разложить по корчагам и поставить в русскую печь на ночь, после чего выложить в кадку и разбавить водою не жидко; прибавить свежей или сухой мяты и, прикрыв, оставить на 1 сутки. После этого прибавить 100 гр. дрожжей, 100 гр. ржаной, 100 гр. пшеничной муки и 400 гр. сахару, хорошо размешать и дать стоять 1-2 часа. Потом разболтать этот квас 10 ведрами холодной воды, которую подливают небольшими частями, каждый раз хорошо размешивают и каждый раз кадку хорошо прикрывают, чтобы совершалось брожение. Это количество воды должно прибавляться в продолжение 3 суток, после чего квасу дают стоять еще 1 сутки, в продолжение которых вся гуща сначала подымется наверх, а потом опустится на дно, и квас будет чист. Если по прошествии этого времени квас не приобретет надлежащей кислоты, то дать ему стоять, пока получится надлежащий вкус, после чего разливают или в бутылочки или в боченки и хранят на льду в погребе.

СУТОЧНЫЙ КВАС
1 способ 1 кгр. 200 гр. черствого в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба положить в чистую кадку, налить 24 бут. кипятку, прикрыть плотной скатертью, дать так стоять, пока не сделается теплым; тогда процедить сквозь салфетку, но не выжимать; положить на эту пропорцию 800 гр. хорошей темной патоки, размешать хорошенько, чтобы не оставалось на дне, и влить в эту жидкость 2 столовые ложки дрожжей с примесью 1 ложки пшеничной муки, поставить на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки и поставить в погреб; через два дня можно употреблять.
2 способ 6 кгр. 400 гр. кусков ржаного сушеного оставшегося хлеба положить в кадку, влить 4 ведра кипятку, покрыть чистой скатертью, дать простоять 8 часов. Потом слить чистый квас в другую кадку, положить 1.5 стакана хороших дрожжей, 1 кгр. 400 гр. сахарного песку и 1 лимон, нарезанный ломтиками, без зерен. Дать простоять еще 8 часов, потом разлить в бутылки; процеживая сквозь кисею, кладя по изюминке, закупорить плотно, поставить в кухну, где и держать, пока не начнется брожение, т.е. около 8-10 часов.

ХЛЕБНЫЙ БЕЛЫЙ КВАС
4 кгр. ржаной муки, 400 гр. солода, 400 гр. гречневой муки смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятку; через 0,5 часа влить опять гарнца 2 кипятку и так раза 3-4; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать слегка остынуть, влить с 0,5 гарнца или немного более гущи из-под квасу, накрыть, поставить в довольно теплое место, на другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место; дать устоятся, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет 5 ведер квасу. когда весь квас выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.

ХЛЕБНЫЙ КРАСНЫЙ КВАС
1 четвертик ячменного мелкого солоду, 0,5 четвертика ржаного солоду, ржаной и пшеничной муки по 6 кгр. положить в кадку и заварить кипятком настолько жидко, чтобы веселка могла легко ходить, переложить в чан, разбавить водой до желаемой густоты кваса и дать остыть; когда будет чуть теплый, положить 100 гр. сухих дрожжей, разведенных предварительно в этом же квасе, 200 гр. мяты, сваренной отдельно в воде, прикрыть и оставить в покое, пока покажется пена, чаще мешая и не давая перекиснуть; затем слить в бочку и поставить на лед.

ХЛЕБНЫЙ РУССКИЙ КВАС
Хлеб ржаной - 1000 г, сахар - 200 г, дрожжи - 50 г, изюм - 50 г, вода 6 л (5 л для замачивания сухарей 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусный квас 4-дневной выдержки.

КВАС МЕДОВЫЙ
На 5 л напитка: мед 800 г, дрожжи 25 г, лимон 200 г, вода 5000 г.
Мед заливают кипятком и размешивают. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, вводят дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелко нарезанные лимоны и ставят для брожения.

КВАС РУССКИЙ
Ржаной хлеб кусочками 1 - 1,5 см подсушить в духовке до темно-золотистого цвета, охлажденные сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть марлей или салфеткой, а также крышкой и настаивать сутки. Потом процедить через сито, марлю. Обмытый изюм, сахар, мяту залить небольшим количеством хлебного настоя, вскипятить и вылить в процеженный настой. Когда он несколько охладится (до 35 - 37°С), влить в него разведенные дрожжи, кастрюлю закрыть салфеткой и крышкой. При появлении белой пены процедить через салфетку, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками со шпагатом. Бутылки на 12 — 18 часов положить на лед или в холодную воду. Готовый квас можно подсластить сахаром.
На 1 кг ржаных сухарей (10 л кваса): 200 г сахара, 10 - 25 г изюма, 2 - 3 г мяты, 5 г дрожжей, 10 - 12 л воды.

КВАС ИЗ РЯБИНЫ
1 кг вымытых плодов рябины бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 мин, после чего их разминают пестиком, заливают 4 л воды, нагревают до кипения и варят 10 — 12 мин. Отвар сливают, процеживают, к нему добавляют 0,5 кг сахара, а после охлаждения 10 г дрожжей, разведенных в пол стакане рябинового отвара. Разливают в стеклянные бутылки, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 3-4 суток.

КВАС ИЗ ЧЕРЕМУХИ
0,5 кг сушеных плодов черемухи заливают водой (4 л), нагревают до кипения, варят 20 мин, после чего охлаждают (на воздухе), добавляют 300 - 400 г сахара и ставят на 12 часов, после чего доливают 2 л теплой воды, прибавляют еще 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставляют бродить 12 часов, процеживают и переливают в трехлитровые банки. Через 2-3 дня квас готов.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ
На 5 л напитка: яблоки 1000 г, сахарный песок 500 г, дрожжи 50 г, кислота лимонная 3 г, вода 5000 г.
Яблоки после отделения сердцевины (семенной камеры) нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2 — 3 часа) процеживают, добавляют разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, лимонную кислоту и сахар и ставят для брожения.

КВАС ЛИМОННЫЙ (АПЕЛЬСИНОВЫЙ)
На 5 л кипятка: лимоны 4 шт. (или апельсины), вода 5000 г, сахарный песок 500 г, дрожжи 25 г, изюм 150 г.
Промытые и нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона заливают водой, доводят до кипения и охлаждают до 25 — 30°С. Добавляют дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахар, изюм и ставят для брожения. Квас подкрашивают жженкой из сахара.

МЯТНЫЙ КВАСНОЙ НАПИТОК
На 5 л напитка: русский квас 4900 г, мятный сироп 100 г, изюм 150 г.
Русский квас соединяют с мятным сиропом, перемешивают, добавляют изюм и охлаждают.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ
На 5 л напитка: ревень 800 г, вода 5000 г, сахарный песок 500 г, дрожжи 25 г.
Промытый ревень мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После настаивания (2 — 3 часа) процеживают. В настой добавляют разведенные теплой водой дрожжи и сахар, ставят для брожения.

ЛИТОВСКИЙ ИМБИРНЫЙ КВАС
На 5 л напитка: хлеб ржаной 800 г или сухари 500 г, сироп яблочный 300 г, сахарный песок 300 г, дрожжи 35 г, имбирь 6 г, вода 5500 г.
Хлеб сушеный или ржаные сухари заливают кипятком и оставляют на 5 — 6 часов. Полученное сусло сливают. Имбирь варят в воде 20 мин, затем процеживают, соединяют с хлебным суслом, доводят до кипения и охлаждают. Вводят яблочный сироп, сахар, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения.

КВАС МОЛОЧНЫЙ
На 5 л напитка: молоко 5000 г, сахарный песок 200 г, дрожжи 50 г.
В молоко кладут сахар, размешивают и доводят до кипения. Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него вводят разведенные в теплом молоке дрожжи. Посуду накрывают крышкой и ставят для брожения.

РУССКИЙ КВАСНОЙ НАПИТОК
На 5 л напитка: русский квас 5000 г, сахарный песок 125 г, мед 100 г, дрожжи 25 г, хрен (корень) 75 г.
Очищенный и промытый хрен нарезают тонкими ломтиками, в готовый русский квас кладут сахар, хрен, мед и дрожжи, размешивают и ставят для брожения.

КВАС "ПЕТРОВСКИЙ"
На 5 л напитка: русский квас 5000 г, мед 200 г, хрен (корень) 100 г.
Мед кладут в квас и перемешивают. Добавляют очищенный, промытый и
нашинкованный хрен, охлаждают, а затем процеживают.

КВАС "БОЯРСКИЙ"
На 4 л напитка: концентрат квасного сусла 10 столовых ложек, сахарный песок 200 г, дрожжи 25 г, вода 4000 г, бадьян 2 чайные ложки, сироп мятный 100 г.
Готовят так же, как хлебный квас. Перед тем как ввести в квас дрожжи, в него добавляют бадьян и мятный сироп.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В сок при температуре 35°С добавляют дрожжей 10-15 г на 1 л, закупоривают и ставят в холодильник на 3 - 4 дня. Этот квас хранится до 4-х месяцев.

СЕВЕРНЫЙ КВАС
3,2 кг ржаной муки простого помола, 1,6 кг муки из исландского мха.
Муку ржаную и из исландского мха замешивают горячей водой в крутое тесто, выпекают хлеб, охлаждают, ломают на куски, заливают 25 л крутого кипятка и настаивают 4-6 дней. Полученный квас разливают по бутылкам и хранят на холоде в лежачем положении. За неимением исландского мха его заменяют смородиновым листом. 5 кг хлеба, 30 г черносмородинного листа и 600 г сахарного песка разводят кипятком, покрывают тканью и настаивают 3-4 часа. После этого наливают дрожжевую закваску и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем слить, прокипятить несколько минут, периодически снимая пену, профильтровать через несколько слоев марли, остудить, разлить в бутылки и вынести на холод на 7 дней.

СУХАРНЫЙ КВАС

В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3—4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5—б час. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить. Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки обвязать горлышко бутылки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место или в погреб и оставить там в лежачем положении. Через два-три дня квас будет готов.
На 10—12 бутылок кваса — 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахару, 25 г мяты и 50 г изюма.

ЯГОДНЫЙ КВАС
Ягоды очистить от плодоножек и чашечек. Очищенные ягоды ссыпать в корзину или решето, промыть струей чистой холодной воды и затем дать воде стечь. После этого ягоды ссыпать в крепкую чистую бочку и залить остуженной кипяченой водой (на 1 ведро ягод – 2 ведра воды). Бочку плотно закрыть днищем и оставить на 3–4 недели в леднике или подвале.

КВАС "НЕКТАР"
7 л воды вскипятить с 3,2 стакана сахарного песка, остудить, влить 0,6 л светлого пива, прибавить 50 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды, сок из 1 лимона и стертую с него цедру. Перемешать, разлить по бутылкам с положенными в них заранее изюминками, тщательно укупорить и поставить на 10 - 12 часов в теплое место - пока не начнет собираться наверху пена. Тогда квас ставят на холод или просто в прохладное место. Через сутки он будет готов - очень вкусный, но, увы, скоропортящийся, заготавливать его больше, чем на несколько дней, нельзя.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-