Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Сайт кулинарных рецептов. Технология приготовления пищи. Великолепные первые блюда, свежие салаты и десерты.

Напитки

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТОВ НА ДОМАШНЕЙ КУХНЕ.


КОМПОТЫ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ГРУШ
Очищенные яблоки разрезать каждое на 6—8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, развести его в 2 стаканах горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 5—10 мин. (в зависимости от сорта яблок), т. е. до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, а достаточно довести до кипения. Компот из свежих груш приготовляется так же. Но сахару (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10—15 мин. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовые компоты охладить и разлить в вазочки.
На 500 г яблок -— 3/4 стакана сахару.

КОМПОТЫ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ СЛИВ
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ
Персики опустить в кипящую воду. Через 2—3 мин. вынуть из воды, снять кожицу, разрезать пополам и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.
На 500 г персиков — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШЕН
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин., пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
На 300 г яблок и 200 г вишен — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин., пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
На 300 г яблок и 200 г слив—3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ
Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандаринов срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин., пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
На 250 г яблок и 4 мандарина — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК, СЛИВ И ВИНОГРАДА
Яблоки очистить от кожуры и разрезать каждое на 6—8 долек. Сливы промыть, надрезать вдоль и вынуть косточки. Виноград очистить от веточек, перебрать, промыть и дать ему обсохнуть. Сахар залить 2 стаканами горячей воды и вскипятить. В горячий сироп положить яблоки, сварить их, добавить сливы и довести компот до кипения. Остывшие яблоки и сливы уложить в вазочки вместе с виноградом и залить сиропом.
На 200 г яблок, 200 г слив и 200 г винограда — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С ЛИКЕРОМ
Апельсины, очистив от кожицы, нарезать тонкими кружочками толщиной в 1 см, уложить в вазочки и залить ликером. С кожуры одного апельсина снять цедру и тонко ее нарезать. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами горячей воды, вскипятить, положить цедру, которую нужно предварительно отварить в воде, и еще раз вскипятить. Когда сироп остынет, залить им апельсины.
На 3 апельсина (средних) — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки ликера.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ, АРБУЗА И ДЫНИ
Промытые в холодной воде сливы надрезать вдоль и вынуть косточки. Дыню и арбуз очистить от корки, удалить семечки и разрезать на мелкие дольки. Сахар залить 2 стаканами горячей воды и вскипятить. В полученный сироп положить сливы, дать закипеть и потом охладить. За полчаса до подачи на стол в компот положить нарезанные арбуз и дыню.
На 300 г слив, 400 г арбуза и 200 г дыни — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И ЯБЛОК
Апельсины очистить от кожуры и разрезать кружочками толщиной в 0,5 см. Яблоки промыть в холодной воде, очистить, вынуть сердцевину, разрезать, как апельсины, положить на тарелку и пересыпать сахаром. После этого ломтики апельсинов и яблок уложить в вазочки, еще раз посыпать сахаром, полить вином и поставить в холодное место на 1—2 часа.
На 300 г (4 шт.) яблок и 2 апельсина (средних) — 3/4 стакана сахару, 1—2 ст. ложки вина (мускат, мускатель или коньяк).

КОМПОТ ЯБЛОКИ В КРАСНОМ ВИНЕ
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Сахар залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить яблоки и варить их 5—10 мин. до мягкости. Затем компот снять с огня, влить в него красное вино и охладить в закрытой посуде. Перед подачей на стол, яблоки уложить в вазочки, залить сиропом и посыпать фисташками, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко изрубить.
На 500 г яблок — 3/4 стакана сахару, 0,5 стакана красного натурального вина (кабернэ, саперави и др.), 50 г фисташек.

КОМПОТ ГРУШИ В ХЕРЕСЕ
Для этого компота нужны такие сорта груш, как дюшес, бергамот и другие. Прежде всего их нужно промыть и очистить. Не удаляя стебля, с нижней стороны груши специальной выемкой вынуть сердцевину и семечки. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахару, положить груши и сварить. Отвар процедить, отлить 0,5 стакана, добавить остальной сахар, вскипятить, влить вино, положить сваренные груши и оставить их в нем до охлаждения. Миндаль ошпарить, очистить от кожуры, разрезать каждое зерно вдоль на 4—5 частей, положить на чистую сковороду и поджарить в духовке, чтобы он стал золотистым. Остывшие груши положить в вазочки вверх стебельками и полить сиропом. В груши воткнуть кусочки поджаренного миндаля.
На 500 г груш — 1 стакан сахару, 0,5 стакана хереса, 30 г миндаля.

КОМПОТ ПЕРСИКИ В ЗЕМЛЯНИЧНОМ ИЛИ МАЛИНОВОМ СИРОПЕ
Персики опустить в кипящую воду на 3—5 мин. С персиков, вынутых из воды, снять кожицу, разрезать их пополам, вынуть косточки и промыть в холодной воде. Сахар залить стаканом горячей воды и вскипятить. В горячий сироп положить персики, дать ему вскипеть и охладить в закрытой посуде. Остывшие персики вынуть из сиропа и разложить в вазочки. В персики воткнуть кусочки поджаренного миндаля. Ягоды протереть через сито, соединить с сиропом, перемешать и залить персики.
На 500 г персиков — 1 стакан сахару, 1 стакан земляники или малины, 50 г миндаля.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ
Стебли ревеня, очистив от кожуры и волокон, промыть в холодной воде, нарезать в виде столбиков длиной примерно в 2 см и залить кипятком. Через 15 мин. ревень откинуть на сито. Сахар залить 2 стаканами горячей воды и вскипятить. Нарезанный ревень положить в горячий сироп, довести его до кипения и охладить. Для аромата в компот можно положить немного корицы и гвоздики.
На 300 г ревеня—3/4 стакана сахару.

КОМПОТ-СМЕСЬ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25—30 мин. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 мин.
На 200 г сушеных фруктов (смесь) — 0,5 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ
Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин. при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюму — 0,5 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2,5 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости. Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
На 200 г чернослива — 0.5 стакана сахару.

КОМПОТЫ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
Компоты из консервированных фруктов (персиков, груш, абрикосов, айвы, ренклодов, черешни и пр.) продаются готовыми. Перед подачей на стол фрукты выкладывают в вазочки или салатники, подбирая по окраске, и заливают сиропом. Если фрукты крупные, их можно нарезать на части. Для улучшения вкуса и аромата в компоты можно добавить вино: мускат, мадеру, херес, или ликеры (мараскин, абрикотин и др.). Различные готовые компоты можно смешивать со свежими фруктами и ягодами.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
900 г. черешни, 1 л. Воды, 300г. сахара.
Банку тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды перебрать, хорошо промыть, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Наполнить банки черешней. Чтобы ягоды легли плотнее, банку нужно встряхнуть. Развести сахар в воде, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня и очень медленно влить сироп в банку с черешней. Уровень сиропа должен быть на 10 - 15 мм ниже верха банки. В широкой кастрюле вскипятить воду. Поставить банку с компотом и стерилизованной крышкой. Хранить в прохладном месте.


КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
250 г сахара, 1,5 воды, лимонная кислота по вкусу, 250 г малины, 100 г вина.
Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения. Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом. Компот выдержать 1 час, охладить. Подается в креманках. После охлаждения можно добавить вино.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ
150 г ревеня, 150 г воды, 0,25 стакана сахара, 0,1 ч. ложки корицы.
Ревень очистить от верхнего слоя (волокна), промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ
200 г слив, 100 г сахара, 1л воды.
Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить. Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.

КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ
200 г яблок, 50 г сахарного сиропа, 200 г воды, 0,25 лимона.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки. Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 0,25 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ
100 г вишни, 100 г черешни, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка вина.
Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания. После этого добавить виноградное вино.

КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА И ЯБЛОК
150 г свежих плодов шиповника, 150 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и залить готовым сиропом. Кипятить на слабом огне 5- 10 минут в зависимости от сорта яблок. Охладить.

КОМПОТ ИЗ АПЕЛЬСИН
1 апельсин, 30 г сиропа, 50 г воды.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 стакана горячей воды и, помешивая и снимая пену, кипятить на небольшом огне 15-20 минут, процедить. Апельсин очистить от кожуры, нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить семена. Воду прокипятить с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в креманку.

КОМПОТ МАНДАРИНОВЫЙ
175 г мандаринов, 250 г воды, 50-75 г сахара; 5 г цедры.
С мандаринов снять окрашенную кожицу - цедру. Сварить сахарный сироп. Снятую цедру ошпарить кипятком и нарезать соломкой, добавить в сироп. Довести его до кипения и охладить. Мандарины разделить на дольки, разложить в креманки или в высокие стаканы залить охлажденным сиропом и дать настояться, чтобы дольки пропитались сиропом.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА И ИЗЮМА
200 г чернослива, 1 стакан сахара, 0,8 л воды, 3 г изюма.
Чернослив промыть и дать настояться 2 часа. В кастрюлю налить воды, положить сахар и, когда вода нагреется, положить чернослив и варить 15 минут на слабом огне. Затем добавить тщательно промытый изюм и варить еще 5 минут.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
5-6 яблок сахар или мед по вкусу пряности
Яблоки 5-6 штук нарезать на дольки, удалить сердцевину. В кастрюлю налить из чайника кипяток, положить подготовленные яблоки, добавить сахар или мед по вкусу. А теперь кладем пряности: имбирь - 1 кусочек или щепотку молотого кардамон - 4-5 шт. или щепотку молотого корица - кусочек или щепотку молотого гвоздика - 4-5 шт. черный перец горошком - 2-3 шт. Время смотреть по закипанию. После того как вода снова закипит, варить еще минут 5-8 и выключить. Дать настояться примерно 20 минут.

КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ С ДЫНЕЙ
яблоко - 40 гр. сливы без косточек - 20 гр. дыня - 30 гр. вода - 240 мл сахар - 20 гр.
Очищенные яблоки и сливы нарежьте дольками, дыню - ломтиками. Кожицу от яблок залейте водой, варите 10-15 минут, процедите. В отвар всыпьте сахар, добавьте яблоки и варите их 6-8 минут. Затем положите сливы и доведите компот до кипения. Компот снимите с огня, добавьте дыню и охладите.

ЧЕРНИЧНО-БРУСНИЧНЫЙ КОМПОТ
брусника - 350 г, черника - 350 г, вода - 6 стаканов, сахар - 4 ст. ложки, цедра лимона тертая - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ст. ложка.
Воду вскипятите, добавьте сахар, лимонный сок и цедру, прогрейте. Ягоды положите в сироп и варите 5 минут. Охладите. При подаче разлейте компот в стаканы и оформите ломтиками лимона.


КОМПОТ "МАЛИНОВЫЙ"
вoдa – 800 мл. мaлинa – 250 гp. caxap – 2-3 cт. л. кpyпa мaннaя – 2 ч. л.
Мaлинy пoмыть и зacыпaть 1 cтoлoвoй лoжкoй caxapa. Пepeмeшaть. Ocтaвить дo тex пop, пoкa caxap пoлнocтью нe pacтвopитcя. В кacтpюлe coeдинить ocтaвшийcя caxap и вoдy. Пocтaвить кacтpюлю нa плитy. Cвapить cиpoп. В кипящий cиpoп, пpи пocтoяннoм пoмeшивaнии, пocтeпeннo вcыпaть мaннyю кpyпy. Вapить в тeчeниe 10-15 минyт. Дoбaвить мaлинy c caxapoм. Дoвecти дo кипeния. Cнять c плиты. Пoдaвaть в oxлaждeннoм видe. Вмecтo мaлины мoжнo иcпoльзoвaть клyбникy.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА
бoяpышник – 500 гp. вoдa – 1 л. caxap – пo вкycy
Ягoды бoяpышникa пoмыть, пoлoжить в кacтpюлю и зaлить нeбoльшим кoличecтвoм вoды. Кacтpюлю пocтaвить нa плитy. Вapить нa yмepeннoм oгнe в тeчeниe 1-2 чacoв. Пpoтepeть чepeз cитo. Coeдинить в кacтpюлe пoлyчeннoe пюpe, caxap и вoдy. Пocтaвить нa paзoгpeтyю плитy. Дaть зaкипeть. Cнять c oгня. Пoдaвaть в oxлaждeннoм видe.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-