Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Рецепты приготовления пищи. Современная технология приготовления пищи. Великолепные вторые блюда, свежие салаты и сладкие десерты.

Напитки

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ


Кисель — одно из самых распространенных, освежающих десертных блюд. Кисель можно приготовлять из свежих или замороженных: клюквы, земляники, малины, вишни, красной и черной смородины, клубники, яблок, груш, ревеня и пр., а также из всевозможных фруктово-ягодных сиропов и соков. Приготовить кисель из сиропов и соков гораздо проще, чем из свежих фруктов или ягод. Можно приготовить кисель также из молока.
Кисели приготовляют двух видов — средней густоты и густые. Первые подают на стол горячими и холодными; густые — только холодными. Густой кисель нужно разлить в специальные формы и хорошо охладить. Предварительно формы внутри нужно смочить холодной водой, чтобы охлажденный кисель легко отделился от формы. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его надо посыпать тонким слоем сахарного песку. Перед подачей на стол густой кисель из форм нужно выложить на блюдо или в отдельные вазочки. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.
Для приготовления киселей применяется картофельная мука. Если готовится молочный кисель, картофельную муку лучше заменить маисовым крахмалом, который придаст киселю белоснежный вид.
Картофельную муку или маисовый крахмал надо тщательно развести в остуженной кипяченой воде (2 ст. ложки на 1 стакан воды) и процедить через сито. Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как если ее развести заблаговременно, то она осядет на дно. Разведенную картофельную муку необходимо вливать в сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ
Клюкву перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 0.5 стакана кипяченой холодной воды, протереть через сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин., после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз. В кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Кисель из смородины приготовляется так же, как из клюквы.
На 1 стакан клюквы — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ ИЛИ ДРУГИХ ЯГОД
Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить 2.5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенной картофельной мукой и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из земляники, малины, черники.
На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельной муки.

ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который потом надо слить. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящую воду добавить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.
На 1 стакан вишен — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельной муки.

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, протереть и смешать с отваром. В полученное яблочное пюре положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой.
На 500 г яблок —3/4 стакана сахару, 1.5 ст. ложки картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Промытые в холодной воде стебли ревеня очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10—15 мин. замачивать в холодной воде. Сахар залить двумя стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить 5—10 мин. и заварить разведенной картофельной мукой. Кисель из ревеня подают только в холодном виде.
На 300 г ревеня — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3.5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 мин. Отвар процедить через сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить сахар, все это смешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенной картофельной мукой. Кисель из сушеных абрикосов приготовляется таким же способом, но сахару нужно взять только
0.5 стакана.
На 100 г яблок — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ
Промытую в горячей воде сушеную чернику залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить (на 15—20 мин.). Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую посуду, а ягоды хорошо перемять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку.
На 50 г сушеной черники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА
В горячую воду (2 стакана) влить вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенную в стакане воды картофельную муку и снова дать закипеть. Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же образом.
На 1 стакан вишневого сиропа — по 2 ст. ложки сахару и картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ ЯГОДНОГО СОКА
В кастрюлю влить 2 стакана горячей воды, всыпать сахар, размешать, вскипятить, добавить разведенную картофельную муку и дать еще раз закипеть, после чего снять с огня. В горячий кисель влить ягодный сок и хорошо перемешать.
На 1 стакан ягодного сока — по 2 ст. ложки сахару и картофельной муки.

КИСЕЛЬ ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ
Таблетки киселя положить в небольшую посуду и хорошо растереть, чтобы не было комков. Полученный порошок развести в стакане холодной кипяченой воды. Одновременно с этим нужно вскипятить 1,5 стакана воды, в которую можно добавить апельсинную Цедру, и влить туда разведенный порошок. Помешивая ложкой, довести кисель до кипения.
На таблетку (100 г) концентрированного киселя — 2,5 стакана воды.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и всыпать сахар. Маисовый крахмал развести в стакане холодного молока и влить в кипящее молоко. Все время помешивая, в течение 5 мин. кипятить кисель на слабом огне. В сваренный кисель положить ванилин и хорошо размешать. Если вы хотите приготовить густой молочный кисель, чтобы подать его в формочках, надо взять 4 столовых ложки маисового крахмала.
На 1 л молока — 0,5 стакана сахару, 2 ст. ложки маисового крахмала.

МИНДАЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ
Миндаль залить кипятком и в закрытой посуде оставить на 10 мин. Потом его откинуть на сито, очистить от кожицы, хорошо промыть, мелко изрубить, истолочь в ступе, постепенно подливая холодную воду(2—3 столовых ложки), чтобы образовалась тестообразная масса. Полученную массу развести 4 стаканами холодной кипяченой воды и хорошо отжать через марлю. Чтобы получить более густое миндальное молоко, выжимки надо вторично истолочь, развести в этом же молоке и еще раз хорошо отжать. В стакане миндального молока развести маисовый крахмал, а остальное молоко вскипятить с сахаром и влить в него разведенный крахмал. Помешивая ложкой, кисель при медленном кипении варить 5 мин. Выжимки миндаля можно использовать для приготовления миндального печенья.
На 200 г сладкого миндаля — 10 г горького миндаля, 0,5 стакана сахару, 2 ст. ложки маисового крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ МЁДА

0,5 л воды, 100-150 г меда, 1 ст. ложка крахмала, 2 шт. гвоздики, 2-3 ч. ложки лимонного сока.
Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения. Затем снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
0,35л молока, 1,5 ст. ложки сахара ,2,5 ч. ложки крахмала, 0,1 пачки ванильного сахара.
Молоко или сливки довести до кипения. Всыпать сахар. Крахмал развести холодным кипяченым молоком, процедить и влить в молоко. Непрерывно помешивая, варить до закипания. Затем добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать и охладить. Для ароматизации молочного киселя можно вместо ванилина добавить снятую цедру лимона или апельсина. Особый вкус придают слегка поджаренные и пропущенные через мясорубку орехи - грецкие, лесные, арахис. Для молочных киселей лучше применять кукурузный крахмал - кисель получится вкуснее и более нежной консистенции. При заваривании кукурузным крахмалом кисель после закипания следует варить минут 5-7, не допуская кипения.

КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ
Приготовить жидкий яблочный, клюквенный или другой кисель. Охладить. Подавать в стеклянных вазочках. Сверху положить сливочное мороженое.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
250 г ягод черники, 100 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Ягоды черники перебрать, промыть, размять и выдавить сок. Мезгу прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар. Затем снова прокипятить. Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар и быстро довести до кипения. В готовый кисель добавить сок и охладить. Разлить в креманки, посыпать сахаром.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
250 г ягод калины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком. Все хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар. Затем добавить сахар. Хорошо размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в креманки или тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром, охлажденным.

КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОГО ВИНА И ВАРЕНЬЯ
400 г столового красного вина, 0,5 л воды, 120 г варенья, 60 г сахара, 45 г крахмала.
Красное вино разбавить. Довести до кипения. Затем добавить варенье, сахар, влить растворенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и охладить.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННО-ЧЕРНИЧНЫЙ
15 г клюквы, 15 г черники, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 150 г молока.
Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя. Охладить. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком. Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее.

КИСЕЛЬ СЛОЁНЫЙ
В смоченную водой и посыпанную сахаром креманку налить слой молочного киселя. Затем хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, не полностью загустевший клюквенный кисель и снова охладить. Количество слоев киселя - произвольное.

КИСЕЛЬ МАЛИНОВЫЙ
250 г малины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Малину перебрать, промыть ягодной водой, протереть через сито, слить сок. Мезгу залить кипятком, хорошо прокипятить и процедить. Затем в отвар добавить сахар, разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Быстро довести до кипения. Когда кисель закипит, добавить сок. Перемешать, разлить в креманки или тарелки. Охладить. На стол подавать, посыпав сахаром.

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК СО СЛИВКАМИ
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить, их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять. Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты. Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.

КИСЕЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ
200 г клубники, 2-3 стакана воды, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Подготовленную клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды картофельный крахмал. Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманку или мелкую тарелку и быстро охладить. Подается с молоком или сливками.

КИСЕЛЬ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
1 стакан ягод, 0,7 л воды, 4/5 стакана сахара, 4 ч. ложки крахмала.
Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить. Заварить разведенный холодной водой картофельный крахмал и довести до кипения. В горячий кисель положить ягодное пюре. Все хорошо размешать и охладить.


КИСЕЛЬ «ЗАЮШКА»

Переберите, очистите и промойте клубнику. Протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп и заварите его разведенным крахмалом, доведите еще раз до кипения. В горячий кисель положите приготовленное клубничное пюре и хорошо размешайте.
клубника — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 2,5 стакана, крахмал — 2 ст. л.

КИСЕЛЬ «ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ»

Сварите ягоды облепихи в течение 10–15 минут, протрите через сито и смешайте с водой, в которой варили ягоды. Затем добавьте сахар и доведите до кипения. В холодной воде растворите крахмал и влейте в кипящую жидкость, проварите несколько минут и снимите с огня. Пейте охлажденным.
облепиха — 400г, вода — 1 л, сахар — 100г, картофельный крахмал — 50г.

МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ «ПЧЕЛКА МАЙЯ»

Приготовьте ягоду — очистите ее, переберите, вымойте, если это необходимо. Положите ягоду в кастрюлю и залейте водой. Варите кисель на небольшом огне в течение 20 минут, затем добавьте сахар и предварительно разведенный крахмал. Все хорошо перемешайте, чтобы в киселе не было комочков, и варите еще немного.
малина — 3 стакана, сахар — 250г, крахмал — 1 ст. л., вода — 3 л.

КИСЕЛЬ «МАЛИНОВЫЙ АРОМАТ»

Малину переберите и вымойте. Чтобы ягоду без особого труда можно было протереть через сито, проварите ее в небольшом количестве воды без сахара. Проваренную малину остудите и протрите через сито. Ягодную массу смешайте с сахарным песком, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения и снимите с огня.
малина — 2 стакана, крахмал — 7 ст. л., вода — 5 л, сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ «РАЗНОЦВЕТНЫЙ ХОРОВОД ЯГОД»

Малину, вишню, смородину, крыжовник и клубнику переберите, вымойте, очистите. Если вы хотите сварить кисель из целых ягод, то смешайте их с сахаром, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения. Если вы хотите сварить кисель из ягодной кашицы, предварительно проварите ее в небольшом количестве воды без сахара, остудите, протрите через сито, смешайте с сахаром, залейте горячей водой, доведите до кипения, добавьте, непрерывно помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Кисель доведите до кипения и снимите с огня.
малина — 0,5 стакана, вишня — 0,5 стакана, черная смородина — 0,5 стакана, красная смородина — 0,5 стакана, крыжовник — 0,5 стакана, клубника — 0,5 стакана, крахмал — 7 ст. л., вода — 5 стаканов, сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ»

Тщательно переберите и промойте ягоды. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Протрите их вместе с отваром через сито, добавьте сахар, вскипятите. Затем разведите крахмал и вылейте в кастрюлю. Некоторое время спустя добавьте в кисель еще немного сахара и варите до загустения. Кисель подавайте к столу охлажденным.
малина — 100г, черная смородина — 100г, красная смородина — 100г, вишня — 100г, сахар — 800г, крахмал — 2,5 ст. л., вода — 1,5 л.

КИСЕЛЬ «МЕЖДУ НАМИ»

Переберите ягоду и отожмите сок. Выжимки сложите в небольшую кастрюлю, залейте одним литром воды и вскипятите. После того как жидкость закипит, добавьте в нее сахар. В отдельной посуде разведите крахмал и влейте его в кастрюлю. После этого можно добавлять в варящийся сироп и сок от ягод. В конце добавьте еще сахара (по вкусу) и, помешивая, варите кисель в течение 5–7 минут.
малина — 1 стакан, черника — 1 стакан, красная смородина — 1 стакан, черная смородина — 1 стакан, сахар — 250г, крахмал — 3 ст. л., вода — 3 л.


РЯБИНОВЫЙ КИСЕЛЬ «УДИВИ ВСЕХ»
Отожмите сок из рябины. Вылейте в него воду и всыпьте сахар. Доведите до кипения и постепенно, все время помешивая, влейте крахмал, растворенный в холодной воде. Помешивая, чтобы избежать образования комочков, доведите до кипения. Подайте к столу в остывшем виде.
рябиновый сок - 0,5 ст., сахар - 2 ст. л., вода - 2 стакана, картофельный крахмал - 1 ст. л.

СЛОЕНЫЙ ГУСТОЙ КИСЕЛЬ «ЗЕБРА»
Сварите молочный кисель из молока, сахара и крахмала. Клюквенный кисель готовится отдельно. Для этого из клюквы отожмите сок, влейте в него воду и добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, влейте растворенный в холодной воде крахмал. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Противень смочите холодной водой и посыпьте сахарным песком. Вылейте на него слой молочного киселя и хорошенько охладите. На него вылейте остывший, но не полностью загустевший клюквенный кисель и тоже охладите. При желании процедуру можно повторить. Полностью застывший кисель разрежьте на небольшие квадратики и уложите на тарелочки. Этот кисель можно готовить и в формочках.
Для приготовления молочного киселя: молоко - 300 г, сахар - 40 г, крахмал - 30 г. Для приготовления клюквенного киселя: клюква - 80 г, сахар - 100 г, крахмал - 30 г, вода - 100 г.

КИСЕЛЬ «СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС» ИЗ ЧЕРЕМУХИ И ШИПОВНИКА
Плоды шиповника нужно сначала подготовить: освободить от семечек и тщательным образом промыть в сите. Высыпьте ягоды шиповника в кастрюлю, добавьте сахарный песок, воду и варите вместе с ягодами черемухи. Крахмал разведите в холодной воде, тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Такой кисель хорошо подавать в охлажденном виде, украшая взбитыми сливками, но и в теплом виде он тоже очень вкусен.
ягоды шиповника - 1,5 стакана, ягоды черемухи - 1,5 стакана, вода - 5 стаканов, сахар - 100 г, крахмал - 30 г, взбитые сливки - 60 г.

КИСЕЛЬ «ВИТАМИННЫЙ» ИЗ КАЛИНЫ
Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды, влейте его в кипящий калиновый сок, разбавленный водой, добавьте сахар и еще раз все закипятите. Употреблять кисель можно в холодном и теплом виде. Холодный кисель хорошо бы украсить взбитыми сливками.
сок калины - 50 г, вода - 5 стаканов, сахар - 100 г, крахмал - 30 г, взбитые сливки - 60 г.

КИСЕЛЬ "КЛУБНИЧНЫЙ"
вoдa – 3 cтaкaнa клyбникa – 200 гp. caxap – 0,75 cтaкaнa кpaxмaл – 3 cт. л.
Клyбникy пepeбpaть, пoмыть и пepeтepeть в пюpeoбpaзнyю мaccy. В кacтpюлe вcкипятить двa cтaкaнa вoды. Дoбaвить caxap. Пepeмeшaть. В ocтaвшeмcя cтaкaнe вoды paзвecти caxap и влить в кacтpюлю co cлaдкoй вoдoй. Дaть зaкипeть. Дoбaвить клyбничнoe пюpe. Пepeмeшaть. Вapить в тeчeниe 1-2 минyт. Cнять c плиты. Пoдaвaть в oxлaждeннoм видe. Мoжнo coeдинить c мoлoкoм или cливкaми.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-