Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Сайт кулинарных рецептов. Технология приготовления пищи. Великолепные первые блюда, закуски и сладкие десерты.

Изделия из теста

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

ВЫПЕКАЕМ ВКУСНЫЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ КЕКСЫ И КОНДИТЕРСКИЕ РУЛЕТЫ. КОЛЛЕКЦИЯ ПОПУЛЯРНЫХ И ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ И РУЛЕТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

КЕКС "СМЕТАННЫЙ"
маргарин – 200 гр. сметана – 200 гр. сахар – 1 стакан яйцо – 2 шт. сода – 0,5 ч. л. уксус – для погашения соды соль мука – 2 стакана
Маргарин растопить. Остудить. Добавить сметану, сахар, яйца, гашеную соду и соль. Перемешать. Добавить муку. Тесто разлить по формочкам, смазанным маслом. Выпекать в разогретой духовке до полной готовности.

КЕКС "ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ"
для начинки: творог – 150 гр. сахар – 1,5 ст. л. сахар ванильный – 1 пакетик для теста: мука – 200 гр. порошок пекарский – 2 ч. л. какао – 4 ст. л. сода – 0,5 ч. л. масло растительное – 100 мл. яйцо – 1 шт. сахар – 160 гр. пахта – 0,3 л. для украшения: шоколад горький – 200 гр. крошка шоколадная
Приготовить начинку. Соединить творог, сахар и ванильный сахар. Перемешать. Взбить. Приготовить тесто. Муку соединить с пекарским порошком, какао и содой. Перемешать. Яйцо взбить. Добавить масло и пахту. Перемешать. Добавить муку. Перемешать. В формы для кексов, смазанные маслом, разложить одну четверть теста. На тесто разложить начинку. Разложить оставшееся тесто. Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Кексы остудить. Растопить шоколад. Каждый кекс окунуть в шоколад и посыпать шоколадной крошкой.

КЕКС "МЕДОВЫЙ"
мyкa – 350 гp. гвoздикa – пo вкycy кopицa – пo вкycy кapдaмoн – пo вкycy имбиpь мoлoтый – 1 cт. л. caxap – 120 гp. мacлo oливкoвoe – 3 cт. л. мeд – 230 гp. вoдa – 150 мл. яйцo – 2 шт. изюм – 115 гp.
Coeдинить жидкий мeд, caxap, тeплyю вoдy, яйцa, кapдaмoн, кopицy, гвoздикy и мyкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Дoбaвить pacпapeнный изюм и имбиpь. Пepeмeшaть. Пoлyчeннoe тecтo paзлoжить пo cмaзaнным мacлoм фopмaм для кeкca. Выпeкaть в тeчeниe 2-2,5 чacoв в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 140 гpaдycoв. Ocтyдить. Дocтaть из фopм.

КЕКС "МАКОВО-ОРЕХОВЫЙ"
мaк – 1 cтaкaн opex гpeцкий – 1 cтaкaн мyкa – 1 cтaкaн caxap – 1 cтaкaн cмeтaнa – 1 cтaкaн яйцo – 2 шт. coдa – 0,5 ч. л.
Coeдинить мaк, яйцa, caxap, cмeтaнy, coдy и измeльчeнный гpeцкий opex. Пepeмeшaть. Дoбaвить мyкy. Пepeмeшaть. Пoлyчeннoe тecтo paзлить пo фopмaм для кeкca. Пoд фopмы пocтaвить миcкy c вoдoй, чтoбы днo y кeкcoв нe пpигopeлo. Выпeкaть в тeчeниe 30-40 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 200-210 гpaдycoв. Вмecтo гpeцкoгo opexa мoжнo иcпoльзoвaть миндaль или фyндyк.

КЕКС С ИМБИРЕМ "МАРМЕЛАДНЫЙ"
мapгapин – 175 гp. caxap кopичнeвый – 175 гp. яйцo – 2 шт. мyкa – 350 гp. кoнфитюp aпeльcинoвый – 8-10 cт. л. имбиpь – 8 кycoчкoв
Coeдинить paзмягчeнный мapгapин, кopичнeвый caxap, яйцa и мyкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Дoбaвить 6 cт. л. кoнфитюpa и измeльчeнный имбиpь. Пepeмeшaть. Тecтo пoлoжить в фopмy, cмaзaннyю мacлoм. Выпeкaть в тeчeниe 20-30 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 170 гpaдycoв. Кeкc cвepxy нaкpыть фoльгoй, чтoбы нe пpигopeл, и выпeкaть eщё в тeчeниe 25-30 минyт. Ocтyдить. Дocтaть из фopмы. Укpacить кoнфитюpoм.

БАНАНОВЫЙ КЕКС
бананы спелые - 3 шт., мукa пшеничная - 1 стакан, маслo сливочное - 100 г, саxар - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., сметанa 15%-й жирности - 0,5 стакана, фундук - 100 г, сахар ванильный - 1 пакетик, разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка.
Размягченное масло взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца, взбейте. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте к яичной массе, взбейте до получения однородного теста. 2 банана вилкой разомните в пюре и введите в тесто. Добавьте сметану, ванильный сахар, крупно рубленные орехи, перемешайте. Оставшийся банан нарежьте кусочками и аккуратно смешайте с тестом. Тесто выложите в смазанную маслом прямоугольную форму для кекса и выпекайте 45–50 минут при 175 °С. Затем уменьшите нагрев до 100 °С и выпекайте кекс еще 20–25 минут. Готовый кекс выньте из духовки и выдержите в форме 10 минут, затем выложите на решетку и дайте ему полностью остыть. После этого кекс разрежьте на порции и подавайте.

ОРЕХОВО-КЛЮКВЕННЫЙ КЕКС
мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 50 г, сахар - 200 г, разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки, сок апельсиновый - 6 ст. ложек, яйцо - 1 шт., соль - 1 щепотка, цедра 1 лимона, орехи грецкие рубленные - 100 г, клюква - 150 г.
Муку смешайте с разрыхлителем теста, щепоткой соли и сахаром, просейте, добавьте нарезанное небольшими кусочками масло и разотрите смесь в крошку. Яйцо взбейте с апельсиновым соком и 1 столовой ложкой тертой цедры, соедините с крошкой и вымесите однородное тесто, добавив рубленые грецкие орехи и клюкву. Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для кекса. Выпекайте 1,5 часа при 180 °С. Перед подачей на стол охладите и выньте из формы.

КЕКС НА МОРОЖЕНОМ
120 мл растаявшего мороженого 200 г муки 75 г сахара 1 ч.л. разрыхлителя 1 яйцо
Купили мы мороженое, а оно оказалось крупинками Есть такое невозможно, пришлось изобретать куда применить. Вот что из этого получилось. Все это дело замесить, выложить в формочки и запекать до румяности, при 180 градусах. Количество теста легко увеличить. Кексы получились нежные и вкусные.

МРАМОРНЫЙ КЕКС С АПЕЛЬСИНОВЫМ ВКУСОМ
мука пшеничная - 220 г, яйца - 5 шт., сахар - 0,5 стакана, сахар ванильный - 1 ч. ложка, какао-порошок - 3 ст. ложки, сироп апельсиновый - 1 ст. ложка, стружка кокосовая - 2 ст. ложки.
Яичные белки отделите от желтков. Взбейте белки с сахаром в устойчивую пену. Добавьте желтки, муку и ванильный сахар, перемешайте. Разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Форму для кекса выстелите пергаментом и выложите в нее, чередуя, оба вида теста. Варите кекс на пару 40 минут. Перед подачей кекс охладите, выложите из формы, полейте апельсиновым сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС
шоколад молочный - 125 г, кофе крепкий - 2 ст. ложки, сахар - 3/4 стакана, сливочное масло - 125 г, мука пшеничная - 0,5 стакана, грецкие орехи измельченные - 3 ст. ложки, яйца - 3 шт., варенье - 3 ст. ложки, кокосовая стружка - 2 ст. ложки.
Яичные желтки разотрите с сахаром добела, добавьте размягченное масло и растирайте, пока не растает сахар. Всыпьте муку и орехи, перемешайте. Шоколад с кофе растопите на водяной бане. Добавьте яично-мучную массу, перемешайте. Яичные белки взбейте до устойчивой пены и подмешайте к приготовленному тесту. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса и выпекайте 40 минут при 180–200 °С. Готовый кекс выньте из формы, смажьте густым вареньем и посыпьте кокосовой стружкой. При подаче разрежьте кекс на порции.

КЕКС ВОЗДУШНЫЙ
1 л молока 250 г сливочного масла 15 яиц 0,5 чайной ложки соды 50 мл водки 3 пакетика ванильного сахара 1,5 кг сахара 0,5 л сметаны 3 кг муки 100 г дрожжей Для глазури: 2 белка 1 стакан сахарной пудры
Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить половину муки. Перемешать до однородной массы. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое объем опары, добавить желтки, растертые с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить в опару соду, растопленное негорячее масло, сметану и водку. Вымесить тщательно. Затем добавить взбитые в густую пену белки и оставшуюся муку. Продолжить месить до тех пор, пока не начнет тесто свободно отставать от рук и посыду. Поставить тесто в теплое место. Дать ему увеличиться вдвое. Разложить в формы, смазанные маслом тесто. Застелить дно промасленной бумагой. Заполнить формы тестом на 1/3. Оставить на 30 минут в теплом месте. Поставить в не очень горячую духовку куличи. Выпекать 50-60 минут. Взбить в густую пену для глазури белки. Добавить постепенно сахарную пудру. Покрыть белковой глазурью остывшие кексы. Украсить по своему вкусу. Чтобы не подгорел верх кексов, после того как зарумянятся они, накройте верх каждого кекса смоченными в холодной воде кружочками, вырезанными из бумаги.

КЕКС МАЙСКИЙ
для теста: мука высшего сорта – 5070 г, в том числе на подпыл – 250, сахар – 1445, маргарин – 1000, яйца – 900, изюм – 830, соль – 15, дрожжи – 205, пудра ванильная – 35, вода – 1460 г. Масса теста – 10900 г; для смазки: маргарин для форм – 115 г, яйца – 115 г; для посыпки: пудра сахарная – 100 г. Выход – 10000 г.
Кекс выпекают из дрожжевого опарного теста, раскладывают в смазанные маргарином цилиндрические формы и оставляют для расстойки в течение 20–25 мин при температуре 30 °C. Затем поверхность изделия смазывают яйцом, делают шпилькой проколы в нескольких местах на глубину 2–3 см, чтобы не образовывались под коркой пустоты, и выпекают. Верхнюю и боковые стороны охлажденных изделий посыпают сахарной пудрой. Формы с тестом располагают на кондитерских листах на некотором расстоянии друг от друга для равномерного прогрева. Температура выпечки кекса составляет 190–200 °C, время выпечки зависит от размера изделий. Вынимают кексы, слегка встряхивая форму. В случае припекания кекса к дну или стенкам проводят между ним и формой ножом с узким лезвием и переворачивают форму вверх дном. Если есть небольшое пригорание, то кексы зачищают теркой. Поверхности охлажденных кексов посыпают сахарной пудрой. Требования к качеству: кекс должен быть цилиндрической формы, без подгорелых мест, мякиш – желтый без «закала», нелипкий, изюм равномерно распределен в тесте, сверху кекс посыпан сахарной пудрой.

КЕКС РОССИЙСКИЙ
для опары: мука – 515 г, сахар-песок – 97, маргарин – 97, меланж – 117, соль – 4, изюм – 34, дрожжи – 29, вода – 280, пудра ванильная – 3,3 г; для глазури: пудра сахарная – 73 г, эссенция – 0,06 г. Выход – 1000 г.
Тесто изготавливают опарным способом, как для кекса «Майский». Выпекают в цилиндрических формах. После остывания изделия вынимают из формы и покрывают глазурью в виде сетки или сплошным слоем. Влажность – 28 %. Кексы могут быть приготовлены на молоке с добавлением какао-порошка. В тесто добавляют различные эссенции, что придает изделиям специфические вкус и аромат. Отделывают кексы дроблеными орехами, глазурью, цукатами. Поверхность отделана помадой.

КЕКС ЗДОРОВЬЕ
для опары: мука – 522 г, сахар-песок – 150, маргарин столовый – 150, молоко – 182, меланж – 135, дрожжи – 30, соль – 1,5 г; для посыпки: пудра рафинадная – 7,5, ванилин – 0,2 г. Выход – 1000 г (масса одного кекса – 300 г). Влажность – 25,2 %.
Приготавливают дрожжевое тесто, как для кекса «Майский», но на молоке, влажностью 31–32 %. Выпекают кексы в прямоугольных формах при температуре 185–200 °C. После остывания посыпают рафинадной пудрой.

КЕКС НА УДИВЛЕНИЕ
0,5 л молока 1 кг муки 300 г сахара 250 г сливочного масла 100 г изюма 5 яиц 0,5 чайной ложки соли 50 г дрожжей 2 столовые ложки растительного масла ванилин - на кончике ножа
Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и половины муки. Поставить на 3-4 часа в теплое место. Добавить в опару растительное сливочное масло, ванилин, растертые с сахаром желтки, растительное масло, взбитые белки. Вымешать. Добавлять постепенно оставшуюся муку, пока отставать не начнет от рук и посуды. Поставить на 1 час в теплое место. Обмять. Оставить еще на 1 час. Обмять. Добавить замоченный и обсыпанный мукой изюм. Смазать формы растительным маслом. Разложить тесто. Заполнить их на 1/3 высоты. Подойти оставить. Выпекать 90 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Дать остыть кексам. Украсить по вкусу. Подать на блюде для кексов.

КЕКС ПО-КИЕВСКИ
1 л молока 600 г сметаны 200 г маргарина 0,5 стакана растительного масла 3 стакана сахара 6 желтков щепотка соли 200 г дрожжей 3,5 кг муки Для помадки: 1,5 стакана сахара 3 белка
Развести в воде дрожжи. Вылить в молоко. Добавить сахар. Перемешать. Всыпать половину муки. Перемешать. Поставить на 2 часа подходить в теплое место. Добавить сметану, растительное масло, нарезанный маргарин, желтки и оставшуюся муку. Вымесить хорошо в течение 40 минут. Оставить на 2 часа подходить. Заполнить тестом подготовленные формы на 1/3 ее объема. Оставить на 30 минут, чтобы подошло тесто. Взбить 3 белка. Смазать кексы. Выпекать кексы 40-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Растереть белки с сахаром для помадки. Смазать помадкой готовые кексы. Подать на блюде для кексов. Украсить кекс можно по своему вкусу фруктами или ягодами из варенья.

КЕКС С САХАРНОЙ ПОМАДКОЙ
На 16-18 порций: 2 кг муки 10 яиц 200 г сливочного масла 0,5 стакана дрожжей 1 чайная ложка корицы 1,5-2 стакана сахара 1,5 стакана изюма 4 стакана молока щепотка соли апельсиновые цукаты растительное масло Для помадки: 0,5 стакана сахара щепотка лимонный кислоты 1 стакан воды Для украшения: звездочки из мастики кокосовая стружка
Развести дрожжи в молоке. Всыпать половину муки. Поставить опару на 30-40 минут в теплое место. Приготовить помадку. Растворить сахар в 1 стакане воды. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь смесь. Довести до кипения. Снять пленку. Варить под крышкой на среднем огне, пока не станет сироп тянуться. Затем варить еще 5 минут. Охладить сироп. Взбить миксером до загустения. Дать несколько часов настояться. Отделить желтки от белков. Растереть добела размягченное масло, желтки и сахар. Выложить в подошедшую опару. Добавить оставшуюся муку, корицу, соль. Замесить тесто, Вымешивать, пока не станет тесто отставать от посуды. Добавить взбитые белки, промытый изюм, нарезанные кусочками цукаты. Вымесить. Поставить подходить. Обмять подошедшее тесто. Разложить по формам, смазанным растительным маслом. Подняться дать. Поставить в духовку формы с тестом. Выпекать в течение 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать готовым кексам немного остыть в формах. Затем извлечь из форм. Смазать остывшие куличи сахарной помадкой. Украсить звездочками из мастики и цветной кокосовой стружки. Время приготовления блюда: 3 часа

ОРЕХОВЫЙ РУЛЕТ

мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное - 150 г, сметана - 1 стакан, яйцо - 1 шт., соль, орехи грецкие - 2 стакана, сахар - 1 стакан, мед - 1-2 ст. ложки, корица - 1/4 ч. ложки, желток яичный - 1 шт.
Масло смешайте со сметаной и яйцом, всыпьте муку, немного посолите и замесите тесто. Для начинки орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, затем пропустите через мясорубку вместе с сахаром. К орехам добавьте мед, корицу и перемешайте. Тесто разделите на порции по 300 г и раскатайте в лепешки толщиной 3–4 мм. На каждую лепешку ровным слоем уложите начинку и скатайте рулеты. Рулеты уложите швом вниз на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком. Выпекайте 30–35 минут при 200 °С.

КЕКС С ШОКОЛАДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
125 г молочного шоколада хорошего качества, 2 ст. ложки очень крепкого кофе, 125 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 80 г муки, 80 г грецких орехов, 3 сырых яйца, сахарная пудра для украшения.
На водяной бане растопить шоколад с кофе, добавить сахарный песок, размягченное сливочное масло, 3 яичных желтка, муку, измельченные грецкие орехи, взбитые белки, перемешать. Смесь положить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 40 мин., проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой.


РУЛЕТ ЯБЛОЧНЫЙ
600 гр. яблок, 1 стакан сахара, 100 гр. творога, 100 гр. масла, 1 стакан муки.
Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками. Масло растереть с творогом, посолить, соединить с мукой. Тесто оставить в холодильнике на 3 часа. Охлажденное тесто раскатать в три коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и выпекать.

РУЛЕТ ЗЕБРА С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
175 г сливочного масла, 7 яиц, 50 г молока, 100 г воды, 150 г сахара, 100 г сахарной пудры, 150 г муки, 2 ст. ложки какао-порошка, 50 г орехов,ванильный сахар.
Желтки взбить с сахаром добела, белки взбить в густую пену. Соединить. Добавить молотые орехи, муку и теплую воду. Перемешать и тщательно взбить. Тесто должно быть однородным. Выстелить форму для выпекания жиронепроницаемой бумагой и выложить в нее половину приготовленного теста, в другую часть теста добавить какао и хорошенько перемешать, уложить его ровным слоем на нижний корж. Выпекать 8 минут на полной мощности. Вынуть бисквит и горячим уложить на салфетку. Свернуть сразу же вместе с салфеткой рулетом и дать остыть. 3 столовые ложки муки развести молоком, нагреть до кипения, периодически помешивая довести до загустения и дать остыть. Взбить масло с сахарной пудрой, добавить заварной крем и ванильный сахар и еще раз взбить. Развернуть остывший бисквит, удалить салфетку и выложить крем на бисквит ровным слоем. Опять свернуть рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой.

РУЛЕТ С ЯБЛОЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
75 г муки, 2 яйца, 75 г сахарной пудры, 50 г яблочного варенья.
Сахарную пудру прогреть 3 минуты на минимальной мощности, добавить яйца и взбить до образования тягучей массы. Всыпать муку, добавить немного теплой воды и еще раз взбить. Дно формы выстелить жиронепроницаемой бумагой, выложить на нее тесто тонким слоем и выпекать на решетке 4 минуты на полной мощности. Дать остыть, затем равномерно посыпать поверхность сахарной пудрой, ровным слоем смазать вареньем и свернуть рулет. Дать окончательно остыть на решетке.


РУЛЕТ "СЛОНОВИЙ ГЛАЗ" С БАНАНАМИ И СГУЩЁНЫМ МОЛОКОМ
для теста: яйцо – 5 шт. разделить желтки и белки сахар – 5 ст. л. мука – 5 ст. л. сода – 1 ч. л. уксус – для погашения соды для крема: масло сливочное – 200 гр. молоко сгущенное – 1 банка ваниль – по вкусу банан – 2 шт.
Приготовить тесто. Белки взбить. Желтки соединить с сахаром и тщательно взбить. Соединить желтки и белки. Перемешать. Добавить соду, погашенную уксусом и муку. Перемешать. Тесто раскатать пластом. Выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут. Горячий корж свернуть рулетом. Остудить. Приготовить крем. Соединить размягченное сливочное масло, ваниль, сгущенное молоко и бананы, нарезанные тонкими кольцами. Тщательно взбить. Остывший рулет развернуть, смазать кремом и снова свернуть. Украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом или кремом.

РУЛЕТ БИСКВИТНЫЙ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
для теста: яйцо – 8 шт. сахар – 1 стакан мука – 1 ст. л. для крема: сахар – 1 стакан сметана – 1 стакан
Приготовить тесто. Соединить яйца и сахар. Взбить. Добавить муку. Перемешать. Тесто разделить пополам. Каждую часть теста выпекать в течение 8-10 минут в разогретой духовке. Приготовить крем. Соединить сахар и сметану и взбить. Готовые коржи свернуть рулетом. Дать остыть. Смазать кремом.

РУЛЕТ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С МАКОМ И МЁДОМ
дрожжевое тесто На 5 ст.л. мака 4 ст.л. сахара яичный белок сливочное масло для смазывания противня мед по желанию
Из дрожжевого теста раскатать пласт шириной 40 см и толщиной 5 мм. Смазать растопленным теплым сливочным маслом, положить ровный слой маковой начинки. Свернуть рулет, положить швом на противень, смазанный маслом. Накрыть салфеткой и дать подняться в течение 30-40 минут в тепле. Затем смазать яйцом, проколоть смоченной в воде деревянной палочкой и выпечь в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Для начинки мак предварительно запарить кипятком и отцедить, затем 2-3 раза пропустить через мясорубку и заправить сахаром, сырым белком и медом (тогда сахара нужно взять меньше).

РУЛЕТ С МАКОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ
для опары: мука высшего сорта – 720 г, в том числе для подпыла – 120, дрожжи – 130, вода – 300 г; для теста: мука высшего сорта – 1280 г, сахарный песок – 500, масло сливочное – 670, яйца – 301, соль – 20 г; для начинки: сахарный песок – 100 г, масло сливочное – 100, яйца – 80, мак – 500, мед – 100 г; для смазки: яйца – 120 г, жир – 10 г; для помады: сахар – 100 г, какао – 10, вода – 130 г; для сиропа (пропитка): сахар – 200 г, вино – 20, вода – 200 г. Выход – 500 г.
Рулет с маком выпекают из сдобного опарного теста. Готовое тесто раскатывают до толщины 1,5 см в виде прямоугольного пласта. На пласт равномерно наносят подготовленный фарш из мака. Один край пласта смазывают яйцом. Затем сворачивают тесто жгутом, начиная с края, не смазанного яйцом. Рулет укладывают на лист швом вниз, дают расстойку 25–30 мин, прокалывают деревянной шпилькой в 5–6 местах и выпекают при температуре 210–220 °C в течение 30 мин до готовности. После охлаждения верх рулета пропитывают сахарным сиропом и глазируют подогретой помадой. Требования к качеству: рулет на разрезе должен быть круглой формы, поверхность – глянцевито-коричневая, спираль из мака хорошо видна, края без надрывов, начинка не рассыпается.

КЕКС ПЕСОЧНЫЙ
мука – 238 г, крахмал картофельный – 79, масло сливочное – 255, яйца – 343, сахар ванильный – 4,8, сахар-песок – 319 г; для посылки: пудра сахарная – 14 г; жир для смазки форм – 11,5 г. Выход – 1000 г.
Яичные желтки растирают с сахаром до исчезновения кристалликов сахара. Отдельно взбивают масло и соединяют его с растертыми яичными желтками, ванилином, взбитыми отдельно белками. Массу хорошо перемешивают и, не прекращая взбивания, добавляют муку и крахмал. Готовое тесто раскладывают в подготовленные формы и выпекают при температуре 190–200 °C. Формы предварительно смазывают жиром и посыпают мукой. После выпечки и остывания готовые изделия посыпают сахарной пудрой. Требования к качеству: кекс золотисто-желтого цвета, тесто – рассыпчатое, верх посыпан сахарной пудрой.

РУЛЕТ С МАКОМ И АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ
бисквитная лепешка – 555 г, джем абрикосовый – 415, сахарная пудра для посыпки – 30 г. Выход – 1000 г.
Бисквитное тесто приготавливают холодным способом без добавления крахмала. Оберточную бумагу нарезают по размеру кондитерского листа и наносят на нее слой теста толщиной 1–2 см, затем бумагу с тестом укладывают на кондитерский лист. Выпекают пласт теста в течение 10–15 мин при температуре 200–210 °C. Испеченные пласты кладут бумагой кверху и снимают ее. На бисквит наносят слой джема и свертывают рулет. Иногда рулет нарезают наискось на куски массой по 75 г. Верх рулета посыпают сахарной пудрой. Требования к качеству: изделие круглой формы, сверху покрыто сахарной пудрой, на разрезе видна прослойка из джема в виде спирали, цвет бисквита желтый, джема – светло-коричневый, мякиш – пористый, упругий, легко разламывается, начинка густая.

РУЛЕТ БИСКВИТНЫЙ ЭКСТРА СО СЛИВОЧНО-ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
бисквитная лепешка – 397 г, сироп для промочки – 100, крем сливочно-творожный – 500, пудра рафинадная – 30 г. Выход – 1000 г.
Бисквитный рулет выпекают, как описано выше. Охлажденный пласт смачивают сиропом, смазывают сливочно-творожным кремом и свертывают рулетом. Верх посыпают рафинадной пудрой. Крем готовят путем добавления в крем творога 9 %-й жирности.

КЕКС ТВОРОЖНЫЙ

мука пшеничная – 290 г, масло сливочное или маргарин – 155, сахар-песок – 330, творог 18 %-й жирности – 257, меланж – 165, сода – 0,5, аммоний – 1,0 г; для посыпки: пудра рафинадная – 10 г. Выход – 1000 г.
Размягченное масло или маргарин взбивают с сахарным песком в течение 10–15 мин, добавляют творог и продолжают взбивание до получения однородной пышной массы. В массу кладут меланж, соду, аммоний, перемешивают и всыпают муку. Тесто замешивают 3–5 мин. В формы, смазанные маргарином и посыпанные мукой, раскладывают тесто и выпекают при 170–180 °C в течение 60 мин. Охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой. Требования к качеству: изделия прямоугольной формы, мякиш – плотный, мягкий, хрупкий, желтого цвета. Верх посыпан рафинадной пудрой.

РУЛЕТ ФРУКТОВЫЙ ПО ГОСТУ
Мука — 130 г Сахар — 130 г Яйцо (примерно 3-4 яйца) — 210 г Варенье — 150 г Печенье (бисквитное, на украшение) Эссенция (ванильная - 1 г или 1 пакетик ванильного сахара)
Данное количество продуктов предусмотрено на 1 большой рулет. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в 2,5-3 раза, удобнее всего это делать миксером. На это уйдет около 5-7 минут. Всыпать муку и взбивать еще около 20 секунд, чтобы мука хорошенько перемешалась с массой. Духовку нагреть до 200-210 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто, разровнять. Выпекать около 15-20 минут, все зависит от вашей духовки. Бисквит должен хорошо зарумяниться. Готовый рулет положить на полотенце бумагой вверх, аккуратно ее снять. Варенье немного нагреть. Намазать горячий бисквит вареньем. У меня было черничное. Завернуть рулет, затем обмотать пленкой и оставить до полного остывания. По ГОСТу рулет обсыпается сахарной пудрой.

КЕКС «ЛАУРА»

Яйца взбейте с сахаром. Всыпьте соду, погашенную уксусом. В полученную массу небольшими порциями подсыпайте муку. Добавьте размягченный маргарин и как следует вымешивайте тесто. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Натрите их на крупной терке и выложите в тесто. Добавьте толченые орехи. Тесто хорошо промешайте и выложите в смазанную маслом формочку. Выпекайте кекс при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
яйца — 4 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, сода — 0,5ч. л., маргарин — 200г, яблоки — 2 шт., орехи — 0,5 стакана.

ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВЫЙ КЕКС

Малину переберите, вымойте и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром, какао-порошком и молоком, поставьте на огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, немного остудите, соедините с чайной содой, погашенной уксусом, а затем, добавив муку, замесите жидкое тесто. Готовое тесто вылейте в специальную форму для выпекания кекса, смазанную сливочным или растительным маслом. Кекс выпекайте до готовности. Готовый кекс остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
малина — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, молоко — 0,5 стакана, какао-порошка — 5 ст. л., яйца — 4 шт., чайная сода — 1ч. л., уксус — 1ч. л., мука — 2 стакана, сахарная пудра — 3 ст. л.

ЯГОДНЫЙ РУЛЕТ

Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, воду, тщательно перемешайте. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 20–25 минут при температуре 180–200 градусов. Для крема ягоды протрите через сито, в стакан полученной массы добавьте сахар и растирайте до загустения. Взбейте сливки и добавьте их к ягодной массе. Этим кремом покройте готовый корж и сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.
для теста: сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, яйца — 3 шт., вода — 0,5 стакана Для крема: малина — 1 стакан, клубника — 1 стакан, земляника — 1 стакан, сахар — 1 стакан, белки — 3 шт., густые сливки — 1 стакан, ванильный сахар — 0,5 пакетика.

КЕКС «ПРОЩЕ ПРОСТОГО»

Разотрите сахар с маслом, постепенно добавляя яйца. Положите сметану, мед, коньяк, всыпьте муку, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый кекс смажьте медом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
для теста: мука — 2 стакана, сахар — 1,5 стакана, масло или маргарин — 200г, яйца — 4 шт., сметана — 0,5 стакана, мед — 1 ст. л., коньяка — 1 ст. л., ванильный сахар — 0,5 пакета, разрыхлитель — 1ч. л. Для украшения: свежая малина — 2 стакана, мед для смазки кекса — 1ч. л., сахарная пудра — 50г.

КЕКС ФРУКТОВЫЙ
2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60—70 г сливочного масла 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки уксуса, 2 стакана муки, 0,5 стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.
Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.

РУЛЕТ С ЧЕРЕШНЕЙ
400 г муки, 100 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 1,5 кг черешни, 100 г сахарного песка, 50 г сахарной пудры, 50 г панировочных сухарей, немного корицы, цедра 1 лимона.
Черешню промыть, вынуть косточки. Тесто раскатать в пласт, дать слегка подсохнуть, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. На тесто положить рядами черешенки, посыпать сахарным песком, цедрой и корицей. Скатать при помощи салфетки в рулет, смазать его растительным маслом и выпекать в духовке на умеренном огне. Нарезанный на куски рулет переложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

КЕКСЫ МОРКОВНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ
ТЕСТО 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,3 стакана муки (200~220г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1 средняя морковь (150г), 2 ч ложки цедры апельсина, 50г апельсинового сока СИРОП 100г апельсинового сока, 70~100г сахарной пудры
У двух небольших апельсинов (или с одного большого) на мелкой тёрке натереть цедру (окрашенную часть шкурки). Апельсины разрезать пополам и выдавить сок. Косточки из сока вынуть. Морковь очистить и натепеть на мелкой тёрке. Рукой выжать из моркови как можно больше сока. Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену. Положить разрыхлитель, отжатую морковь, апельсиновую цедру и 50г апельсинового сока. Вмешать сначала 1 стакан муки, а затем добавить столько муки, чтобы получилось ляпающее тесто. Формочки для кексов смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Если есть силиконовые вкладыши, то лучше использовать их. Разложить тесто по формочкам. Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё формочки с тестом на 30~35 минут. Готовность кексов проверять при помощи деревянной палочки - спички или зубочистки. Пока кексы выпекаются, подготовить сироп-пропитку. Взять 100г апельсинового сока. Если апельсинового сока меньше 100г, то можно дополнить морковным соком. Вмешать сахарную пудру. Попробовать сироп и если покажется, что он слишком сладкий, добавить лимонный сок. Вынуть формочки с готовыми кексами из духовки. Проверить, что кексы легко вынимаются из формочек. Полить кексы сиропом и оставить до остывания.


КЕКС МРАМОРНЫЙ
175 г размягченного сливочного масла или маргарина, по 175 г сахара и муки, 3 яйца, 2 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки молока, 0,5 лимона.
Выложить круглую форму для запекания диаметром 23 см жиронепроницаемой бумагой. Взбить сливочное масло и сахар. Взбить яйца и смешать обе смеси. Осторожно добавляя муку, взбить пышное тесто. Треть теста отложить в другую посуду. Смешать какао с молоком и вымесить с большей частью теста. Мелко натереть лимонную цедру и выдавить сок из 0,5 лимона. Добавить 1 столовую ложку сока и цедру. Выложить обе части теста в форму, надрезав ножом 2-3 раза, чтобы светлое тесто местами проникло в темное, разровнять поверхность. Выпекать 5-8-10 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой готовность, даже если кекс внешне будет казаться сыроватым. Дать кексу постоять 5 минут в форме, затем выложить на решетку до полного остывания.

КЕКС ЛИМОННЫЙ
150 г муки, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки молока, 1 лимон.
Размягчить сливочное масло, взбить с сахаром и смешать со взбитыми яйцами, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть пышным. 1/3 теста соединить с 1 столовой ложкой лимонного сока, добавить натертую цедру и выложить тесто на жиронепроницаемую бумагу, которой покрыт противень. Другую часть теста перемешать с какао и молоком и выложить на 'лимонный' слой. Поверхность разровнять и выпекать на полной мощности 6 минут. Дать кексу постоять в форме, а затем охладить на решетке.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-