Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Рецепты приготовления пищи. Современная технология приготовления пищи. Замечательные первые блюда, закуски и напитки.

Вторые блюда

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАШУ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Существует двух видов каша — рассыпчатая и вязкая. Рассыпчатая каша приготовляется из цельной, недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая — ядрица и смоленская) или из крупнодробленой. Вязкую кашу (главным образом молочную) можно варить из любого сорта крупы.
При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение" является постоянным, а для вязкой — оно может колебаться в зависимости от желательной густоты каши.
Перед заваркой крупу (пшено, рис и перловую) промывают два-три раза в холодной воде. Если крупа сильно засорена, ее предварительно просеивают через сито или перебирают. Гречневую крупу (ядрицу) промывают в том случае, если в ней есть пыль. После промывки ядрицу можно обсушить и слегка обжарить.
Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке — вязкой.
Как правило, при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения, после чего поставить в водяную баню или в духовой шкаф, чтобы каша упрела. Для различных сортов крупы время упревания разное. Кастрюлю с кашей, поставленной для упревания, следует плотно накрыть крышкой. В тех случаях, когда упревание происходит в очень жарком духовом шкафу, кастрюлю ставят на сковороду с водой, чтобы каша не пригорела.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ
На сковороду положить столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и кипятить.
Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка ее помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 11.5 часа. В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают тремя стаканами кипятку, солят, кладут 1 ст. ложку топленого масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3—5 час. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать, положить в нее 1—2 ст. ложки масла.
На 500 г гречневой крупы (ядрицы) — 2—3 ст. ложки масла, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа. В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 ст. ложки масла.
На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) – 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИГОМ И ЛУКОМ
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги на 15 мин. положить в холодную воду, затем, вынув из воды, снять с них пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде 10—15 мин. После этого мозги вынуть из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.
На 500 г гречневой крупы (ядрицы) — 2—3 ст. ложки масла, 300 г мозгов, чайных ложки соли, I чайную ложку уксуса.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую кашу и размешать.
На 500 г гречневой крупы (ядрицы) — 2—З ст. ложки масла, 2 яйца, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1—1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком слегка поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
На 500 г гречневой крупы (ядрицы) — 2—З ст. ложки масла, 300 г легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.
На 500 г гречневой крупы .(ядрицы) — 1—1,5 ст. ложки масла, 2 л молока, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и оставить в воде на 1—1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1 час. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей. В этой каше коровье масло можно заменить растительным.
На 500 г гречневой крупы (ядрицы) — 2—3 ст. ложки масла, 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого луку, 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ СМОЛЕНСКОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
В кастрюлю влить семь стаканов воды и, вскипятив ее, посолить, положить столовую ложку масла, непрерывно помешивая, всыпать крупу и варить до загустения. После этого кастрюлю с кашей плотно накрыть и поставить на 40—50 мин. для упревания. В готовую кашу положить 1—2 столовых ложки масла и размешать.
На 500 г смоленской крупы — 2—3 ст. ложки масла, 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ СМОЛЕНСКОЙ КРУПЫ С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую кашу из смоленской крупы. Подготовить мозги так же, как для гречневой каши, и смешать их с горячей кашей.
На 500 г смоленской крупы — 2—3 ст. ложки масла, 300 г мозгов, 0,5 чайных ложки соли, 1 чайную ложку уксуса.

КАША ИЗ СМОЛЕНСКОЙ КРУПЫ С ДИЧЬЮ
Сварить рассыпчатую кашу из смоленской крупы. Рябчика или куропатку ощипать, выпотрошить, хорошо промыть и поджарить на масле. Когда дичь будет готова, отделить мясо от костей, мелко его нарезать, снова слегка поджарить на масле и смешать с кашей.
На 500 г смоленской крупы — 1 рябчика или 1 куропатку, 2—3 ст. ложки масла, 0,5 чайной ложки соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15–20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40–50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущенным (сладким) молоком.
На 2 стакана крупы – 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25–30 минут, после чего поставить для упревания на 1,5–2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.
На 2 стакана крупы – 5–6 стаканов воды.

КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ ИЛИ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.
На 2,5 стакана крупы – 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить четыре стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50—60 мин для упревания- В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать. Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7—8 стаканов воды и всыпать 2 чайные ложки соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10—15 мин. После этого воду слить, в кашу положить столовую ложку масла и поставить на 40—50 мин. для упревания. В готовую кашу положить 1—2 столовых ложки масла и размешать. При варке каши таким способом специфический вкус пшена несколько ослабевает.
На 500 г пшена — 2—3 ст. ложки масла, 1 чайную ложку соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША С МАСЛОМ
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого поставить на 1-1,5 часа для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
На 500 г перловой крупы — 2—3 ст. ложки масла, 1 чайную ложку соли.

ЯЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ
Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать ячневую крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30—40 мин. для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом. Таким же образом и при таком же соотношении продуктов варится крутая каша из дробленой овсяной крупы.
На 500 г ячневой крупы — 2—3 ст. ложки масла, 1 чайную ложку соли.

ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30—40 мин.
На 500 г ячневой крупы — 100 г сырого свиного сала или бараньего (внутреннего сала), 1 чайную ложку соли.

РИСОВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого кашу поставить для упревания на 50 мин.
На 500 г риса — 2—3 ст. ложки масла, 1 чайную ложку соли.

РИСОВАЯ КАША С КЕТЧУПОМ И СЫРОМ
Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить в сотейник или на сковороду с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая до тех пор, пока рис слегка зарумянится. Затем залить горячим томатным соусом или кетчупом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.
На 250 г риса — 3 ст. ложки масла, 0,5 стакана томатного соуса или кетчупа, 30 г тертого сыра.

КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 кг тыквы, 3 стакана кукурузной муки, 0,5 стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками, добавляют воду и соль и варят 10–15мин. Затем засыпают кукурузную муку и, постоянно помешивая, доводят кашу до готовности. Перед подачей на стол кашу раскладывают по пиалам, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью.

РИСОВАЯ КАША С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
4 стакана воды, 2 стакана риса, 1 стакан кислого молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Рис промывают, заливают водой и варят до готовности. Соль добавляют за 3–5мин до окончания варки. Готовую кашу охлаждают, раскладывают по пиалам, поливают растопленным сливочным маслом. Отдельно подают кислое молоко.

САГОВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 5 стаканов воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать саго и варить на слабом огне до загустения. После этого поставить кашу для упревания на 20—30 мин. В готовую кашу положить масло и размешать.
На 250 г саго — 2 ст. ложки масла, 0,5 чайной ложки соли.

РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ КАША
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 мин., после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин.; затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и поставить упревать на 10—15 мин. в водяную баню. Перед подачей на стол можно в кашу положить масло.
На 250 г риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.

ПЕРЛОВАЯ МОЛОЧНАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—12 мин. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
На 250 г перловой крупы — 4 стакана молока, 0,5 ст. ложки сахару, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин.
После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15—20 мин.
На 250 г пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/4 чайной ложки соли.

МОЛОЧНАЯ КАША ИЗ СМОЛЕНСКОЙ КРУПЫ
Каша приготовляется так же, как пшенная, обычно, без добавления сахара, но с большим количеством молока. Крупа для этой каши не промывается.
На 250 г смоленской крупы — б стаканов молока, 1/4 чайной ложки соли.

МАННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10—15 мин. до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
В кашу можно положить сахар н 1—2 ст. ложки масла. Ячневая или овсяная каша приготовляется так же, как манная молочная, но молока нужно взять 3 стакана, а сахар добавлять не следует.
На 200 г манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 0.5 чайной ложки соли.

МОЛОЧНАЯ КАША «ГЕРКУЛЕС»
В горячее молоко засыпать крупу и варить 15—20 мин. до загустения, посолить и размешать.
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 200 г крупы «геркулес» — 4 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10 мин., затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15—20 мин. до загустения. Сваренную кашу поставить на 25—30 мин. на водяную баню или в духовой шкаф для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
На 250 г пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайную ложку сахару, 0,5 чайной ложки соли.

"ГРЕЧИШНИКИ"
0,5 кг фарша 1 яйцо специи хлеб молоко небольшая горсть гречки 2 луковицы 1 морковь 2 помидора
Это ёжики, только с гречкой. В фарш добавить яйцо, соль, перец, специи и замоченный хлеб в молоке. Хорошо перемешать. Отварить гречку, остудить и добавить в фарш. Вымесить, сформировать ежики и в емкость. Пережарить лук и морковь с перцем и помидорами (томатной пастой). Залить фарш и в духовку до готовности.

КРУПЕННИК

Сварить вязкую гречневую, пшеничную или пшенную кашу. Когда каша упреет, прибавить протертый творог, сметану, сахар, яйца, растопленное сливочное и все хорошо перемешать. Разложить массу ровным слоем толщиной 3-4 см в формочку или на противень, смазанные маслом и посыпанные сухарями, сбрызнуть растопленным маслом или смазать смесью яйца со сметаной, после чего крупеник выпекать в духовке до образования румяной корочки, как с нижней стороны, так и на поверхности крупеника. Подать крупеник в горячем виде с маслом, сметаной или соусом.

КАША МОНАСТЫРСКАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ
0,5 стакана гречневой крупы, 0,5 стакана пшеничной крупы, 0,5 стакана перловой крупы, 2 моркови, 1 луковицу, 0,5 кочана капусты, растительное масло, соль.
Лук и морковь, натертую на крупной терке, слегка обжариваем на растительном масле, капусту мелко шинкуем. Смешиваем крупы, добавляем лук и морковь, а также нашинкованную капусту. Все еще раз хорошо перемешиваем, солим и заливаем кипятком. Даем покипеть 5-10 минут. Закрываем крышкой, хорошо укутываем кастрюлю и оставляем на 12 часов для настаивания.

КАША ПШЁННАЯ В ГОРШОЧКАХ
Пшено тщательно промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду больше пшена в 5 раз. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 мин, воду слить, а кашу переложить в керамические горшочки. Добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поместить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же горшочках.

КРУПЕННИК "ТВОРОЖНЫЙ"
Состав: каша гречневая – 100 гр. творог – 50 гр. желток яичный – 1 шт. сахар – 1 ч. л. сметана – 1 ч. л. масло сливочное сухари панировочные
Приготовить гречневую кашу. Немного остудить. Творог растереть вилкой. Соединить гречневую кашу и творог. Добавить желток, сахар и сметану. Перемешать. Полученную смесь выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Смазать сметаной. Запекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

ОВСЯНАЯ КАША
1 мерная чашка овсяных хлопьев 3 мерных чашки молока или воды 1 неполная ч.л. соли оливковое или сливочное масло (по желанию)
Не промытые овсяные хлопья засыпать в горшок. Добавить молока или воды. Готовить как молочную кашу. Перемешать кашу и добавить масло. Я варила на воде, а потом добавляла оливковое масло. С одной мерной чашки овсянки получается 2 взрослые порции каши.

КАША "ЗАВТРАК САМУРАЯ"
1 стакан риса 0,5 стакана арахиса 1 столовая ложка молотых грецких орехов 50 г сушеных фиников 30 г цукатов 1 чайная ложка молотых семян тыквы соль сахар по вкусу
Финики промыть. Замочить на 1 час в кипяченой холодной воде. Достать. Обсушить. Удалить косточки, если они есть. Рис промыть. Залить 2 стаканами холодной воды. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить до слабого. Варить рис, постоянно помешивая. На сухой сковороде, предварительно ее прокалив, обжарить арахис. Можно обжарить арахис на противне в духовке. Готовность арахиса определяется про звуку - он начинает немного потрескивать на сковороде. По состоянию кожуры - она становится красноватой и легко очищается с орехов. Готовый арахис очистить от шелухи. Вместо арахиса можно взять фисташки, но тогда кашу уже не нужно солить. Когда рис разварится, в него всыпать молотые грецкие орехи, арахис, семена тыквы, нарезанные финики, цукаты, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать. Еще несколько минут варить до готовности. Семена тыквы называют "аптекой в миниатюре", так как они содержат почти все витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

МОЛОЧНАЯ КАША С МОРКОВЬЮ
рис - 1/3 стакана крупа гречневая - 1/3 стакана крупа перловая - 1/3 стакана морковь - 4 шт. вода - 2 стакана молоко - 1 стакан изюм - 2 ст. ложки масло сливочное - 2 ст. ложки сахар соль
Подготовленную крупу замочите в холодной воде на 2 часа. Морковь нашинкуйте или натрите на крупной тёрке. Воду доведите до кипения, посолите, опустите в неё крупу и морковь, вновь доведите до кипения и варите кашу 10 минут. Добавьте сахар по вкусу, изюм, молоко, варите 5 минут, затем плотно накройте крышкой и настаивайте 30 минут. При подаче кашу заправьте маслом.

ПЕРЛОВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ
Перловая крупа - 250 г Шампиньоны - 500 г Луковица - 150 г Овощная приправа Растительное масло для жарки Сливочное масло - 20-25 г
Закипятить литр воды, посолить и высыпать перловую крупу. Варить на малом огне примерно 30 минут до готовности. Этим временем вымыть шампиньоны, нарезать пластинами, высыпать в глубокую толстостенную сковороду с растительным маслом, добавить овощную приправу или соль и перец. Обжаривать грибы до тех пор, пока останется совсем немного воды. Теперь можно добавить нарезанную четверть кольцами луковицу. Продолжать обжаривать, чтобы луковица подрумянилась. С готовой перловки тщательно слить воду. Добавить кашу в сковороду с грибами, прибавить сливочное масло. Хорошо перемешать, убавить огонь на тихий и протушить примерно 10 минут.

КАША "ПОДСОЛНУХ"
1 стакан риса 400 г тыквы мед черная смородина по вкусу
Отварить рассыпчатый рис. Тыкву почистить. Нарезать на средние кусочки. Отварить до готовности. Достать. Воде дать стечь. Нарезать часть тыквы на мелкие кубики. Соединить с рисом. Полить медом. Осторожно перемешать. Из оставшейся тыквы вырезать "лепестки". На тарелку выложить кругом. Середину "подсолнуха" украсить черной смородиной.

КАША С ОВОЩАМИ ПО-МОНАСТЫРСКИ
крупа гречневая - 0,5 стакана, крупа ячневая - 0,5 стакана, крупа пшеничная - 0,5 стакана, вода - 3 стакана, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., капуста белокочанная - 200 г, сметана - 4 ст. ложки, зелень укропа и петрушки рубленая - 2 ст. ложки, соль.
Лук, морковь и капусту нашинкуйте. В горшочки уложите слоями, чередуя, крупы и овощи. Посолите, залейте горячей водой. Горшочки накройте крышками, поставьте в холодную духовку, нагрейте ее до 250С и готовьте кашу 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 160С и готовьте кашу еще 30 минут. Подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

КАША ЯЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ
крупа ячневая - 200 г, вода - 2 стакана, грибы - 300 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 4 ст. ложки, соль.
Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания. Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь — мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле. В чашу для риса налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Затем всыпьте крупу, посолите и варите 20 минут. Затем добавьте овощи и грибы, перемешайте и варите кашу до готовности. Подавайте кашу со сливочным маслом.


ПШЕННАЯ КАША С ТВОРОГОМ
В кипящую подсоленную воду (3/4 ст) всыпать 1 ст пшена и отварить до полуготовности, затем добавить 2 ст л сливочного масла, соль, сахарный песок по вкусу, 1 ст творога. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Подавать с молоком, простоквашей или кефиром.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
крупа гречневая - 1 стакан, шампиньоны - 400 г, корень сельдерея - 300 г, лук репчатый - 2 головки, яблоки кислые - 2 шт., зелень петрушки мелко рубленная - 3 ст. ложки, сок лимонный - 6 ч. ложек, масло растительное - 6 ст. ложек, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите. Лук мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, добавьте лук и зелень петрушки, посолите, поперчите, влейте лимонный сок и перемешайте. В горшочки насыпьте промытую крупу, уложите грибы с сельдереем, затем яблочно-луковую смесь. Влейте по столовой ложке масла и по полстакана кипящей воды, горшочки накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Разогрейте ее до 180 С и готовьте кашу 1 час. При подаче оформите зеленью.

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
сахар - 150 г, вода - 1,литра, клюква - 100 г, крупа манная - 200 г.
Клюкву разомните и отожмите из нее сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп и сварите густую кашу. Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть и разрежьте на порции.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ
крупа гречневая - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, помидоры - 3 шт., шампиньоны - 150 г, перец сладкий - 2 шт., масло сливочное - 3 ст. ложки, вода - 2 стакана, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Лук и помидоры без семян нарежьте дольками, шампиньоны – ломтиками, сладкий перец – кусочками. Лук слегка обжарьте на масле, добавьте остальные овощи, грибы, зелень, перемешайте, посолите, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите 10 минут. Крупу всыпьте к овощам, добавьте 1 стакан горячей воды и варите при слабом кипении, изредка помешивая. Когда гречка хорошо набухнет, посуду накройте и доваривайте кашу на умеренном огне, не перемешивая. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.


ПШЕННАЯ КАША С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ
пшено - 2 стакана, лук репчатый - 2 головки, картофель - 2 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, яйца - 2 шт., бульон овощной или грибной - 4 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, соль.
Пшено тщательно промойте в нескольких водах, затем обдайте кипятком для удаления горечи. Лук мелко порубите, смешайте с пшеном. Картофель натрите на мелкой терке и вместе с полученным соком добавьте к пшену. Влейте растительное масло, перемешайте. Яйца взбейте вилкой с небольшим количеством соли, добавьте к пшену с овощами, тщательно перемешайте. Полученную смесь разложите в горшочки, залейте горячим бульоном. Горшочки накройте крышками, поставьте в холодную духовку, нагрейте ее до 220 С и готовьте кашу 40 минут. Перед подачей заправьте кашу сливочным маслом.

ПШЕННАЯ КАША С КУРИЦЕЙ
филе куриное - 300 г, пшено - 0,5 стакана, бульон куриный - 3 стакана, масло сливочное - 6 ч. ложек, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый, соль.
Филе нарежьте кубиками и слегка обжарьте на 2 чайных ложках масла, затем разложите в горшочки. На сковороду, где обжаривалось филе, налейте бульон. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, доведите до кипения. Пшено промойте, разложите в горшочки с филе, залейте горячим бульоном. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте 50 минут при 180 С. При подаче к каше добавьте по чайной ложке масла.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-