Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Рецепты приготовления пищи. Уникальная технология приготовления пищи. Вторые блюда, салаты и напитки.

Вторые блюда

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГАРНИРОВ. ВКУСНЫЕ ГАРНИРЫ ПО НАРОДНЫМ РЕЦЕПТАМ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ
Картофель очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 мин., пока картофель сделается мягким. При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду,, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне или поставить в духовой шкаф минут на десять для отсушки. Готовый картофель переложить на горячее блюдо и покрыть салфеткой. Отдельно подать масло,

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Сварить картофель так же, как указано выше. После отсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укропа, перемешать путем встряхивания и переложить на тарелку,

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы вода испарилась. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его через сито или пропустить через мясорубку, добавить масла, соли и, помешивая, постепенно подливать горячее кипяченое молоко. Такое картофельное пюре подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к ветчине, языку, сосискам и другим мясным блюдам.
На 1 кг картофеля — 2 ст. ложки масла и 1 стакан молока.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Картофель очистить, крупные картофелины разрезать на половинки или четвертинки, мелкие можно оставить целыми. Положить в куриный или мясной бульон и варить до мягкости. Распустить слегка масло, добавить в него чайную ложку лимонного сока, щепотку молотого горького перцу и полученной смесью полить картофель. Готовый картофель переложить на блюдо, посыпав рубленой зеленью.
На 1 кг картофеля — 2 стакана бульона (лучше всего куриного), 2 ст. ложки сливочного масла.

МОРКОВЬ ОТВАРНАЯ
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды так, чтобы она покрыла морковь лишь наполовину, добавить соль, сахар, 0,5 столовой ложки масла и варить под крышкой в течение 20—30 мин. После чего заправить морковь сливочным маслом, переложить на блюдо, посыпав зеленью петрушки, сверху положить сладкие гренки, приготовленные из белого хлеба. Таким же способом можно приготовить кольраби, брюкву и репу, причем последнюю нужно предварительно ошпарить в кипятке и воду слить.
На 1 кг моркови — 2 ст. ложки масла, 0,5 ст. ложки сахару.

ЛАПША С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

мука пшеничная - 250 гр. яйца - 2 шт. вода - 4 ст. ложки масло оливковое - 3 ст. ложки лук репчатый - 1 головка помидоры - 6 шт. базилик рубленый - 1 ст. ложка уксус винный - 1 ст. ложка сыр пармезан тёртый - 4 ст. ложки перец чёрный молотый, соль по вкусу
Из муки, яиц, воды, 2 столовых ложек масла и соли замесите тесто, оставьте его на полчаса. Тесто тонко раскатайте, нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Приготовленную лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной кипяченой водой, заправьте 1 столовой ложкой масла. Лук мелко порубите, спассеруйте на масле. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, нарежьте кубиками, соедините с луком и тушите 5 минут. Добавьте базилик, уксус, посолите и поперчите. При подаче лапшу выложите на блюдо, полейте соусом, посыпьте сыром и оформите базиликом.

ЖАРЕНЫЙ РАССЫПЧАТЫЙ РИС
рис подсолнечное масло вода
В кипящее подсолнечное масло я засыпаю промытый рис. Поджариваю его до коричневатого цвета. И заливаю подсоленной холодной водой так, чтобы рис был на 2 см от риса покрыт водой. На медленном огне жду, пока выкипит вода минут 15-20. И опять подливаю так же холодную воду. Когда вода испарится, отставляю рис, накрываю кастрюлю чем-то тёплым (полотенцем, например). Даю постоять с полчасика и рис рассыпчатый готов!


МАКАРОНЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
На 2 порции: 4 зубчика чеснока 400 г сырой рыбы без костей (люблю с красной, но можно с любой) 1 средняя морковка масло сливочное или растительное 200-240 мл сливок 2-3 ст.л. муки 1 помидор
Макароны нужны широкие, чтоб соус впитывался по большой поверхности. Макароны отвариваем, сливаем отвар около 300 мл отдельно. На сковородке на масле обжариваем давленый чеснок, через минутку убираем, а то будет неприятно горчить. На масле обжариваем рыбу, нарезанную брусочками 4х2 см, до смены цвета, т.е. очень быстро. Убираем рыбу со сковороды. В это же рыбное масло добавляем морковку, нарезанную тонкими полосочками или натертую на некрупной терке. Жарим 2-3 минуты.
Вливаем молоко (сливки), даем закипеть, убираем огонь до минимума. Муку разводим макаронным отваром (говорят, что крахмал, содержащийся в отваре, естественным путем загущает соус) без комочков. Вливаем мучную смесь к морковно-сливочной: Увеличиваем огонь для закипания, после него опять убавляем, томим 5 минут, бросаем рыбу, томим еще 2-3 минуты. Выключаем. Добавляем мелко нарезанный помидор. В глубокую тарелку кладем макароны, щедро льем соус, сверху порвать зелени.

РИС ПРЯНЫЙ "ПО-ИНДИЙСКИ"
лук репчатый – 2 шт. масло подсолнечное – 2 ст. л. рис – 200 гр. соль – по вкусу куркума – 0,5 ст. л. корица – 1 палочка кардамон – 6 семян тмин – 1 ст. л. кешью – по вкусу изюм – 1 горсть
Рис промыть. Выложить в кипящую соленую воду. Варить в течение 10-15 минут. Рис не перемешивать и не накрывать кастрюлю крышкой! Добавить куркуму и корицу. Варить в течение 3-5 минут. Слить воду. Рис промыть. В глубокой сковороде с раскаленным маслом обжарить в течение 10-12 минут измельченный лук. Добавить измельченный кардамон и тмин. Перемешать. Добавить изюм и измельченный орех. Перемешать. Добавить рис. Перемешать. Тушить в течение 2-3 минут. Снять с огня. Примечание: Подавать к мясу или рыбе.

ЛАПША ЮЖНАЯ НОЧЬ
лапша яичная - 400 гр. фасоль стручковая - 150 гр. морковь - 1 шт. перец жгучий красный - 1 стручок масло арахисовое - 0,5 стакана корень имбиря - 2 см лук репчатый - 0,5 головки чеснок - 2 зубчика масло кунжутное - 2 ст. ложки соус соевый - 2 ст. ложки соль
Морковь и очищенный от семян жгучий перец нарежьте тонкой соломкой. Фасоль, срезав кончики и удалив прожилки, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте 2/3 арахисового масла, обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь. Добавьте морковь и фасоль, обжаривайте пока овощи не изменят цвет. Добавьте жгучий перец и перемешайте. Смешайте соевый соус, кунжутное масло и 1/3 арахисового масла, полейте полученной смесью овощи, тушите ещё 2 минуты. Лапшу отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Добавьте лапшу к овощам, перемешайте, влейте кипяток примерно на половину высоты ингредиентов. Тушите, пока почти вся жидкость не испариться.

ЛАПШЕВНИК С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
300 г макарон 4 яйца 300 г шампиньонов 1 пучок шнитт-лука (у меня порей) 2 луковицы 150 г сыра 1 ч л. сливочного масла и для смазки формы 150 г жирной сметаны 100 мл овощного бульона (у меня просто кипяток) соль, перец
Макароны отварить по инструкции на упаковке (не разваривать), дать стечь воде. Яйца сварить. В сотейнике распустить масло и пассеровать в нем нарезанный кубиками лук. Затем добавить нарезанные пластинками грибы и потушить вместе. Влить бульон и довести его до кипения. Добавить сметану. Соус посолить, поперчить. Макароны смешать с половиной тертого сыра, со шнитт-луком и соусом, подмешать 2 порубленных яйца. Форму смазать маслом, выложить полученную смесь. Сверху положить порезанные кружками яйца и посыпать оставшимся сыром. Выпекать при 200 С 20 минут.

КАРТОШКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
На 6 порций: 1 кг картошки 2 луковицы 3 болгарских перца 200 г сметаны 4 зубчика чеснока 1 чайная ложка сухого укропа 300 г замороженного шпината 200 г ветчины соль черный перец 8 столовых ложек растительного масла
Вымыть картошку. Нарезать крупными дольками с кожурой. Добавить соль, перец, укроп и 6 столовых ложек растительного масла. Перемешать. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 40 минут. Взбить сметану с измельченным чесноком. Посолить, поперчить. Залить кипятком шпинат. Оставить на 5 минут. Отжать. Обжарить лук, перец и шпинат. Выложить готовую картошку, ломтики ветчины. Подать с соусом.

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
На 4 порции: 100 г твердого сыра 8 крупных картофелин 1 красный сладкий перец 100 г консервированной кукурузы 1 луковица
1 зубчик чеснока 5 стеблей зеленого лука 5 веточек петрушки 1 столовая ложка горчицы растительное масло соль перец по вкусу

Картофель "в мундире" сварить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами. Вместе с измельченным чесноком подрумянить на растительном масле. Нарезать кубиками сладкий перец. Добавить к луку с чесноком. Быстро обжарить. Петрушку порубить. Зеленый лук нарезать колечками. Выложить в сковороду к овощам вместе с кукурузой. Начинку посолить, поперчить. Готовить 2 минуты. Сковороду снять с огня. Начинку немного охладить. Смешать с тертым сыром. Отваренный картофель слегка остудить. Срезать вдоль верхнюю часть. Вынуть мякоть. Оставить стенки толщиной 0,5-0,7 см. Ножом очень мелко порубить выбранную мякоть картофеля. Смешать с обжаренными овощами. Картофелины изнутри смазать горчицей. Нафаршировать приготовленной начинкой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Готовить: 3 часа

РИС С ОВОЩАМИ
300 г сухого риса 1 очень крупная морковь 1 луковица 2 дольки чеснока 2 веточки лука-порея 2 яйца 5 ст.л. соевого соуса оливковое масло Можно так же использовать креветки, грибы
Рассыпчатый рис отварить до готовности, но не разварить. Вок (или большую сковороду) хорошо разогреть и на масле на сильном огне быстро обжарить тонкие полоски сырого мяса, часто помешивая, до полной готовности. Вынуть готовое мясо, накрыть, чтобы не остыло. В том же масле (можно добавить ещё, если маловато) так же на сильном огне и, часто помешивая, быстро обжарить крупнорубленый лук и другие овощи. Овощи должны остаться сыроваты. Сдвинуть овощи в сторону и на свободное место влить взболтанные яйца, часто-часто соскребая схватившуюся массу со дна и разделяя крупные кусочки в яичную крошку. Как только яичная масса стала однородно-крупинчатой, смешать её с овощами и снова сдвинуть в сторону, добавить в вок чуть масла и рубленый чеснок, который обжарить пару секунд. Добавить рис и мясо и всё перемешать до однородности. Тут же добавить в рис с овощами соевый соус и перец, продолжая часто помешивать массу в воке. Как только однородность цвета и температуры достигнута, снять с огня.

РИС С ОВОЩАМИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ
На 8 порций: 250 г риса 300 г куриного фарша 1 кабачок цукини 3 морковки 200 г замороженной стручковой фасоли 3 зубчика чеснока 3 столовые ложки муки 50 г сливочного масла 3 стакана бульона 3 желтка соль 1 луковица
Промыть рис. Опустить в 0,5 литра кипящей воды. Посолить, поперчить. Варить, пока не выкипит вода, на медленном огне. Снять с плиты. Закрыть крышкой. Оставить на 20 минут. Натереть цукини на крупной терке. Смешать с фаршем. Посолить. Слепить фрикадельки. Обжарить нарезанную луковицу с чесноком. Добавить морковь, фасоль и фрикадельки. Растопить сливочное масло. Обжарить муку до коричневого цвета. Влить бульон. Посолить. Готовить 15 минут на медленном огне. Добавить в овощи с фрикадельками. Перемешать. Полить соусом.

МАКАРОНЫ С БЕКОНОМ
На 4 порции: 400 г макарон 300 г копченого бекона 1 огурец 4 листа салата сок 1/3 лимона зелень 1 луковица 2 стакана сухариков из белого хлеба соль растительное масло
Опустить макароны в подсоленную воду. Варить после закипания 15 минут. Откинуть на дуршлаг. Очистит лук. Нарезать тонкими кольцами. Маленькими кубиками — огурец. Кусочками — бекон. Перемешать макароны, огурец лук, бекон. Выложить на тарелку. Сбрызнуть соком лимона. Заправить маслом. Добавить сухарики, зелень для украшения блюда.

КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКАХ
9 картофелин, 9 ст. ложек майонеза, зелень, специи, соль.
Картофель почистить, порезать тонкими кружками, сложить слоями в горшочки, каждый слой посолить, посыпать специями и залить майонезом. Запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ
300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать фасоль на стол надо в той же посуде, в которой она запекалась.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ
1 кг картофеля 7 зубчиков чеснока 3 ст.л. сметаны
Внешне это пюре ничем не отличается от приготовленного по стандартному рецепту. Но благодаря сочетанию запеченного чеснока и сметаны, оно приобретает новый вкус. 7 зубчиков чеснока не чистя смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов С. 1 кг картофеля посолить и отварить, добавить очищенный запеченный чеснок, 3 ст.л. сметаны, масло и молоко по вкусу, и пюрировать.


КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С ОГУРЦАМИ
3 клубня картофеля, 1 огурец, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, соль по вкусу.
Картофель очищают, промывают, нарезают тонкими кружками, солят, обжаривают на растительном масле. Огурец нарезают кружками, не очищая от кожицы, обмакивают в растительное масло, панируют в муке, обжаривают. Затем картофель и огурцы выкладывают слоями в посуду с толстыми стенками и тушат в предварительно разогретой духовке 4–5мин. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и подают к столу.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ С СЫРОМ
картофель – 4 шт. масло оливковое – 2 ст. л. сыр – 200 гр. петрушка – 1 горсть
Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Воду слить. На сильном огне в сковороде с раскаленным маслом обжарить картофель в течение 3-5 минут. Убавить температуру огня. Накрыть крышкой сковороду. Готовить в течение 5-6 минут, периодически встряхивая сковороду. Сыр натереть. Положить в сковороду. Тушить до тех пор, пока сыр не расплавится. Снять с плиты. Картофель разложить по порциям. Каждую порцию украсить петрушкой. Получается вкусный, нежный картофель в зелени и сыре.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТЫКВОЙ
500 г тыквы 0,5 кг картофеля сливочное масло соль - по вкусу молотый черный перец
Очистить от кожуры тыкву. Удалить семена и сердцевину. Нарезать кусочками мякоть тыквы. Отварить на пару до кашеобразного состояния. Очистить от кожуры картофель. Нарезать мелкими кубиками. Опустить в кипящую подсоленную воду картофель. Отварить до готовности картофель. Слить воду. Добавить сливочное масло. Перемешать. Размять толкушкой картофель в пюре. Затем добавить к нему тыкву. Поперчить по вкусу. Перемешать хорошо. Подать на блюде для картофельного пюре.

КАРТОФЕЛЬ "ВКУСНЫЕ ГРИБОЧКИ"
1-1,5 кг картофеля щепотка соли специи - по вкусу растительное масло
Вымыть тщательно картофель. Придать каждому клубню картофеля маленьким ножиком фору грибочка (шляпка на ножке). Оставить кожуру на шляпке. Выложить в полиэтиленовый пакетик "грибочки". Добавить растительное масло, щепотку соли и специи по вкусу. Завязать мешочек. Потрясти немного, чтобы перемешались все ингредиенты. Выложить на противень картофель. Запекать 40 минут духовке, разогретой до 200 градусов. Подать на блюде для "грибочков".

МАКАРОНЫ ПО-КАТАЛОНСКИ
макароны - 300 г, кальмары - 300 г, перец сладкий - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, бульон куриный - 2 стакана, масло оливковое - 2 ст. ложки.
Сладкий перец, удалив семена, лук и чеснок мелко нарежьте, затем обжаривайте на масле в течение 10 минут, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Кальмаров нарежьте соломкой, смешайте с овощами, обжаривайте еще 5 минут. Положите сюда же макароны и обжаривайте их, помешивая, до золотистого цвета. Затем подлейте часть бульона так, чтобы он слегка покрывал ингредиенты, тушите под крышкой 10–12 минут, доливая при необходимости бульон. Готовые макароны сбрызните лимонным соком, отдельно можно подать майонез.


РИС СО СПАРЖЕЙ "ПРЯНЫЙ"
pиc "Бacмaти" – 300 гp. мacлo pacтитeльнoe – 1 cт. л. зиpa – 1 ч. л. гвoздикa – 8-10 бyтoнoв кapдaмoн – 6-8 cтpyчкoв cпapжa – 100 гp. шaфpaн – 1 щeпoткa миндaль – 2 cт. л. вoдa – 500 мл. coль – 1 ч. л.
Pиc пpoмыть и зaлить xoлoднoй вoдoй. Ocтaвить нa 20 минyт. Вoдy cлить. Нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм oбжapить зиpy, гвoздикy и кapдaмoн. Кoгдa cпeции нaчнyт тpecкaтьcя, нeoбxoдимo дoбaвить pиc. Пepeмeшaть. Тyшить в тeчeниe 3-5 минyт нa yмepeннoм oгнe. Дoбaвить cпapжy, шaфpaн и вoдy. Пocoлить. Дoвecти дo кипeния. Убaвить тeмпepaтypy. Нaкpыть cкoвopoдy кpышкoй. Тyшить в тeчeниe 5-8 минyт. Кoгдa вoдa пoлнocтью выкипит дoбaвить измeльчeнный и oбжapeнный миндaль. Cнять c плиты.

РИС С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ "ПРЯНЫЙ"
pиc "Бacмaти" – 300 гp. мacлo pacтитeльнoe – 1 cт. л. зиpa – 1 ч. л. гвoздикa – 8-10 бyтoнoв кapдaмoн – 6-8 cтpyчкoв кaпycтa цвeтнaя – 100 гp. шaфpaн – 1 щeпoткa миндaль – 2 cт. л. вoдa – 500 мл. coль – 1 ч. л.
Pиc пpoмыть и зaлить xoлoднoй вoдoй. Ocтaвить нa 20 минyт. Вoдy cлить. Нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм oбжapить зиpy, гвoздикy и кapдaмoн. Кoгдa cпeции нaчнyт тpecкaтьcя, нeoбxoдимo дoбaвить pиc. Пepeмeшaть. Тyшить в тeчeниe 3-5 минyт нa yмepeннoм oгнe. Дoбaвить цвeтнyю кaпycтy, paздeлeннyю нa coцвeтия, шaфpaн и вoдy. Пocoлить. Дoвecти дo кипeния. Убaвить тeмпepaтypy. Нaкpыть cкoвopoдy кpышкoй. Тyшить в тeчeниe 5-8 минyт. Кoгдa вoдa пoлнocтью выкипит дoбaвить измeльчeнный и oбжapeнный миндaль. Cнять c плиты.

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ "ИМБИРНОЕ"

кapтoфeль – 600 гp. мacлo cливoчнoe – 80 гp. имбиpь мoлoтый – 1 ч. л. opex мycкaтный мoлoтый – пo вкycy мoлoкo вoдa coль – пo вкycy
Кapтoфeль пoчиcтить и oтвapить в coлeнoй вoдe. Вoдy cлить. Кapтoфeль pacтoлoчь. Дoбaвить тeплoe мoлoкo, cливoчнoe мacлo, имбиpь и мycкaтный opex. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Пoлyчaeтcя в мepy пpянoe и oчeнь нeжнoe кapтoфeльнoe пюpe.

РИС НА ГАРНИР
мacлo pacтитeльнoe pиc – 1 cтaкaн мopкoвь – 1-5 шт. лyк peпчaтый – пo вкycy cпeции – пo вкycy
В cкoвopoдe pacкaлить pacтитeльнoe мacлo. Пoлoжить мopкoвь, нapeзaннyю coлoмкoй и peпчaтый лyк, нapeзaнный кoльцaми. Oбжapить в тeчeниe 3-5 минyт. Дoбaвить пpoмытый pиc. Oбжapить дo тex пop, пoкa pиc нe cтaнeт пpoзpaчным. Пocoлить. Пoпepчить. Дoбaвить cпeции. Пepeмeшaть. Нaкpыть cкoвopoдy кpышкoй. Тyшить нa yмepeннoм oгнe в тeчeниe 10-15 минyт.

РИС "ПО-КИТАЙСКИ"
pиc – 1 cтaкaн чecнoк зeлeный – 2-3 пepa яйцo – 1-2 шт. кyкypyзa кoнcepвиpoвaннaя – 0,5-1 бaнкa фapш мяcнoй – 200-300 гp.
Пepья чecнoкa нapeзaть и oбжapить нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм. Дoбaвить мяcнoй фapш. Oбжapить в тeчeниe 7-10 минyт. Яйцa взбить co cпeциями, oбжapить c oбeиx cтopoн нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм и нapeзaть кyбикaми. Pиc пpoмыть и oтвapить. Coeдинить pиc, яйцa, кyкypyзy и чecнoк. Пepeмeшaть. Вмecтo мяcнoгo фapшa мoжнo иcпoльзoвaть кoлбacy, a вмecтo кyкypyзы – кoнcepвиpoвaнный гopoшeк. Яйцa мoжнo влить в гopячий pиc и cpaзy жe пepeмeшaть, чтoбы oни ycпeли cвepнyтьcя xлoпьями.

КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Очистить 1.5 кг картофеля, порезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 мин до мягкости, слить. Разогреть 150 мл молока с 25 гр сливочного масла. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

РОСКОШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Сделать пюре по рецепту выше, но добавить яичный желток, и использовать напополам молоко и сливки. Подавать сверху с кусочком масла и порезанным шнитт-луком.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С СОУСОМ ПЕСТО И СЫРОМ
Сделать классическое пюре, как описано выше, в горячее пюре добавить 1 ст л зеленого песто и сливочного сыра. Сыр расплавится ко времени подачи ко столу.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СОСИСКАМИ
Сделать классическое пюре, добавить 3 ст л зернистой горчицы. Теперь из него можно сделать котлеты и обжарить в масле, или подавать горячим с сосисками и луковым соусом.

ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Добавить 3 дольки чеснока в воду, когда варите картошку для классического пюре. Размять картофель с 150 мл горячего молока, 2 щепотками муската и приправить перцем. Добавить
0,5 порезанной и обжаренной красной луковицы, с маслом, в котором она жарилась.

САВОЙСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Отварить 1.5 кг картофеля. Порезать
0,5 савойской капусты и отварить в небольшом количестве воды с маслом и черным перцем. Разогреть 150 мл молока с 4 перьями зеленого лука. Размять картофель с маслом, вмешать молоко и приправить. Добавить капусту и подавать горячим.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ХРУСТЯЩИМ БЕКОНОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
Отварить 1.5 кг картофеля. Обжарить 6 кусков порезанного хрустящего бекона и 2 порезанных пера зеленого лука. Добавить в картофель вместе с маслом (как описано выше). Подавать с белой рыбой, приготовленной на гриле, или сосисками.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "СЛИВОЧНОЕ"

кapтoфeль – 1 кг. мacлo cливoчнoe – 80 гp. cливки – 50 мл. пeтpyшкa измeльчeннaя – 2 cт. л. шнитт-лyк измeльчeнный – 2 cт. л. шaлфeй измeльчeнный – 2 cт. л.
Кapтoфeль пoчиcтить, нapeзaть кyбикaми и oтвapить в тeчeниe 20 минyт в кипящeй coлeнoй вoдe. Cлить вoдy. В гopячий кapтoфeль пoлoжить cливoчнoe мacлo. Paздaвить в пюpe. Дoбaвить тeплыe cливки, шнитт-лyк, шaлфeй и пeтpyшкy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Пoдaвaть c oтвapными или жapeными cocиcкaми, зaпeчeннoй индeйкoй или кypицeй.

КАПУСТА ЖАРЕННАЯ
Мелко нарезать капусту соломкой или квадратиками. Нашинковать лук, потушить его с маслом, затем смешать с капустой и жарить, время, от времени помешивая, чтобы не пригорело. Подать как гарнир к мясу.
На 1кг капусты: 50г лука и 150г масла.

КАПУСТА С РИСОМ
Нашинковать капусту. Слегка поджарить на сливочном или растительном масле нарезанный кольцами лук, смешать с капустой, подлить немного воды и тушить до мягкости. Затем положить сырой рис, молотый красный перец и снова тушить на слабом огне, пока рис не станет мягким. Можно добавить для вкуса немного помидоров или лимонный сок.
На 1кг капусты: 150г масла, 50г лука, 150г риса, 3-4 помидора, перец.

ПИКАНТНАЯ КАПУСТА
Мелко нарезать и слегка отварить капусту. Пожарить в жире репчатый мелко нарезанный лук. Добавить муку и отваренную капусту, посолить, положить тмин, специи, сахар и уксус и тушить, пока капуста не будет готова.
Кочан капусты, 100г репчатого лука, 1 ст. ложка муки, тмин, специи, сахар, соль, уксус – по вкусу.

МАКАРОНЫ "ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ"
помидор "Дамские пальчики" – 750 гр. масло оливковое – 6 ст. л. тимьян – 4 веточки чеснок – 2 зубчика макароны – 350 гр.
Помидоры помыть и разрезать пополам. Чеснок измельчить. Макароны отварить в соленой воде. Помидоры положить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Две веточки тимьяна измельчить. Помидоры посыпать тимьяном и чесноком. Запекать в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Соединить макароны с помидорами и соком, выделившимся при их запекании. Перемешать. Разложить по порциям. Украсить оставшимся тимьяном. Получается блюдо с превосходным ароматом.

МАКАРОНЫ "РУМЯНЫЕ"
макароны – 400 гр. соус "Бешамель" – 2 стакана сыр – 100-150 гр. масло сливочное – 200 гр. орех мускатный – по вкусу соль – по вкусу
Макароны отварить до полуготовности. Воду слить. Добавить сливочное масло и тертый сыр. Перемешать. Переложить в глубокую сковороду. Добавить соус "Бешамель" и мускатный орех. Перемешать. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут. Должна получиться золотистая корочка.


КАРТОФЕЛЬ С САЛОМ

картофель сало специи
Промыть картофель, надрезать поперек, вставить в прорези тоненькие кусочки сала. Если сало соленое, можно не подсаливать, если свежее - подсолить и посыпать специями. Поставить в духовку, по мере запекания поливать образующимся жирком.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "ЧАМП"
картофель – 900 гр. лук зеленый – 1 пучок молоко – 150 мл. масло сливочное – 50 гр. соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу
Картофель помыть и крупно нарезать. Отварить в кипящей соленой воде в течение 20 минут. Зеленый лук измельчить и положить в кастрюлю с молоком. Кастрюлю поставить на разогретую плиту. Вскипятить молоко. Убавить огонь, тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Слить жидкость из картофеля. Картофель остудить. Счистить кожуру. Картофель положить в кастрюлю, в которой он варился. Картофель размять в пюреобразную массу. Залить горячим молоком с луком, тщательно перемешать. Картофель разложить по порциям. В центре сделать небольшое углубление и положить по кусочку сливочного масла. Подавать когда масло растает. Картофельное пюре "Чамп" – является традиционным ирландским блюдом, которое подается в качестве гарнира к гуляшу.

КАРТОФЕЛЬ "ЗОЛОТИСТЫЙ"
картофель – 6 шт. масло сливочное – 0,25 стакана лук зеленый измельченный – 1 ст. л. соль – 0,5 ч. л. перец черный – по вкусу перец красный – по вкусу сыр тертый – 2 ст. л.
Соединить сливочное масло и зеленый лук. Посолить. Поперчить красным и черным перцем. Перемешать. Картофель нарезать брусочками и тщательно обмакнуть в масляно-луковую смесь. Подготовленный картофель выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в разогретой духовке до образования золотистой корочки. Достать противень. Картофель разложить по порциям и посыпать сыром.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С АНЧОУСАМИ
картофель молодой – 1,5 кг. чеснок – 6 зубчиков тимьян – 3 веточки анчоусы – 1 банка масло оливковое – 4 ст. л. перец черный
Анчоусы открыть и слить жидкость. Молодой картофель помыть, почистить и положить на противень, смазанный маслом. Добавить неочищенный чеснок, тимьян и анчоусы. Запекать в разогретой духовке в течение 35 минут. Одну веточку тимьяна порезать и насыпать на картофель. Поперчить. Перемешать. Подавать в горячем виде.

МОЛОДОЙ ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Молодой картофель - 1 кг Масло сливочное - 50 г Молодой чеснок - 3 зубка Зелень - 1 пучок Соль
Молодой картофель очистить. Мой секретик. Если молодой картофель плохо чистится, замочите его в воде на 30 минут. Этот процесс пойдёт значительно веселей. Чтобы не терять витамины, сначала закипятим воду, а затем погрузим в неё картофель. Когда картофель закипит, убавим огонь. Тщательно помоем зелень, немного петрушки и побольше укропа. Обсушим зелень и нарежем. Почистить чеснок и мелко насечь ножом. Когда картофель почти готов (пробуем вилкой), посолим его. Если посолить картофель раньше - он может развариться и превратиться в кашу-пюре. С готового картофеля тщательно слить воду. Добавить масло, зелень, чеснок, и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы всё перемешалось. Если перемешивать ложкой, то можно повредить молодой картофель, и он потеряет аппетитный вид.

КАРТОФЕЛЬ В СЛИВКАХ
картофель – 8 шт. сливки – 400 гр. сахар – по вкусу укроп – по вкусу петрушка – по вкусу соль – по вкусу
Картофель почистить, нарезать ломтиками и ошпарить кипятком. Дать немного обсохнуть и положить в кастрюлю. Добавить сливки и припустить до полной готовности, периодически встряхивая, а не перемешивая. Посолить. Поперчить. Добавить сахар. Тщательно встряхнуть. Разложить по порциям. Украсить измельченной зеленью.

РИС "ПО-МЕКСИКАНСКИ"
рис – 1 стакан масло растительное лук репчатый – 1-2 шт. перец болгарский зеленый – 1 шт. перец болгарский красный – 1 шт. перец болгарский желтый – 1 шт. помидор – 1-2 шт. кукуруза консервированная – 1 банка
Рис промыть и отварить в несоленой воде. Остудить. Репчатый лук измельчить. Болгарские перцы очистить от подложки и семян, нарезать кубиками. Помидоры помыть и измельчить. В сковороде с раскаленным маслом обжарить репчатый лук. Добавить болгарский перец. Тушить в течение 2-3 минут. Добавить помидор и тушить до готовности. С кукурузы слить жидкость. В охлажденный рис добавить обжаренные овощи и консервированную кукурузу. Тщательно перемешать и прогреть.

ЛАПША С СЫРНЫМ СОУСОМ
лапша – 400 гр. сыр острый – 200 гр. сливки – 200 мл. чеснок – 2 зубчика перец черный – по вкусу орех мускатный – по вкусу орех грецкий – 50 гр.
Лапшу отварить в соленой воде. Слить. Промыть. Приготовить соус. Грецкий орех измельчить. Сыр нарезать небольшими кубиками. В небольшой кастрюле разогреть сливки. Добавить сыр. Расплавить его. Добавить измельченный чеснок, мускатный орех, перец и половину нормы грецких орехов. Варить на медленном гоне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Лапшу разложить по порциям. Полить соусом. Украсить оставшимися орехами.


КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ И ПАПРИКОЙ
500 г картофеля 2 ч л давленого чеснока 2 ч л паприки 1 маленькая упаковка нежирных сливок
Разогреть духовку до 180 гр С. Очистить картофель и нарезать на четвертинки. Разогреть сковороду и обжарить картофель, чеснок и паприку. Постоянно помешивать 5 минут, пока картофель не будет весь покрыт смесью. Влить 3 ст кипятка и тушить 10 минут. Достать картофель шумовкой и переложить на противень. Уварить оставшуюся жидкость вполовину. Добаивть сливки и подогреть, но не кипятить. Полить смесью картофель и запекать 30 минут.

СПАГЕТТИ С ЛИМОНОМ
На 4 порции: 350 г спагетти 6 ст л оливкового масла сок 1 лимона 2 зубчика чеснока, нарезанных на тонкие кусочки соль и молотый черный перец
Отварить макароны в большой кастрюле с подсоленной водой в течение 10-12 минут. Слить, вернуть в кастрюлю. Добавить лимонный сок, посыпать чесноком, солью, перцем и перемешивать на среднем огне 1-2 минуты. Подавать сразу же в теплых тарелках. Спагетти лучше всего подойдут для этого блюда, поскольку оливковое масло и лимон лучше всего застрянет в длинных макаронах. Можно использовать другие виды длинной лапши.

ЛОПАТОЧКИ ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА В МАСЛЕ
Лопаточки гороха очистить от жилок и сварить в кипящей подсоленной воде. Для сохранения зеленой окраски варить их нужно в открытой просторной посуде, поддерживая сильное кипение. Сваренные лопаточки откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, после чего переложить в кастрюлю и заправить маслом, а по желанию — и сахаром. Таким же способом можно приготовить стручки фасоли. Очистив от жилок, стручки разрезать вдоль или нарезать в виде ромбиков и заправить маслом, солью и молотым перцем.

КУКУРУЗА В ПОЧАТКАХ ОТВАРНАЯ
Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Варка кукурузы продолжается примерно 40—50 мин. Готовую кукурузу переложить на блюдо, покрыв салфеткой. Отдельно подать сливочное масло. Початки кукурузы можно варить и не очищая от листьев, снимая последние лишь перед подачей к столу.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ В МАСЛЕ
Срезанные с кочерыжки, очищенные и промытые кочешки капусты сварить в кипящей подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг. Как только вода стечет, кочешки капусты переложить на сковороду с маслом, посолить, посыпать перцем и слегка обжарить.
На 250 г брюссельской капусты (без кочерыжки) — 2 ст. ложки масла.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА С ЯБЛОКАМИ И ГРЕНКАМИ
Кукурузу откинуть на дуршлаг, а затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль, сахар, перемешать и прокипятить в течение 5 мин. Одновременно нужно обмыть яблоки, разрезать их на дольки, удалить сердцевину и испечь в духовом шкафу. Из белого хлеба приготовить сладкие гренки. При подаче подготовленную кукурузу уложить на блюдо горкой, вокруг которой вперемежку с гренками поместить яблоки, а в центре — букетик из зелени петрушки.
На одну банку (580 г) консервированной кукурузы в зернах — 2 ст. ложки масла, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 яблока, 1 чайную ложку сахару-песку и 10—12 гренок из белого хлеба.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Очищенный кочан положить на 30 мин. в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соли, закрыть крышкой и поставить варить. Варка (в зависимости от величины кочана) продолжается от 20 до 30 мин. Готовность капусты можно определить концом ножа: если он свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо, на которое предварительно положить салфетку, сложенную в виде конверта. Кругом кочана поместить веточки зелени петрушки. К цветной капусте отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло или соус (сухарный, голландский или сабайон).

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В МАСЛЕ
Сахарный горошек вылущить из стручков и сварить в подсоленном кипятке. Варить надо на сильном огне 10—15 мин. Сваренный горошек откинуть на сито, дать стечь воде, а затем переложить в кастрюлю, добавить кусочками масло, сахар и, встряхивая, перемешать. После этого горошек уложить горкой в разогретый салатник или глубокое блюдо и подать на стол. Если взять для приготовления консервированный горошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, прогреть, а затем также откинуть на сито и заправить маслом. Зеленый горошек можно приготовить с яйцом или гренками. Яйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху заправленного горошка. Гренки надо приготовить из белого хлеба, нарезанного в виде треугольников. Эти кусочки хлеба замочить в молоке, добавив в него яйцо, сахар и обжарить на масле.
На 500 г стручкового гороха — 2 ст. ложки сливочного масла и 1 чайную ложку сахару-песку.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ
Горошек переложить из банки на сковороду, прогреть, слить жидкость и заправить маслом. Сверху уложить предварительно прогретые раковые шейки.
На 1 банку (400 г) консервов «зеленый горошек» — банку (225 г) консервов «раковые шейки» и 1 ст. ложку масла.

СПАРЖА ОТВАРНАЯ
Спаржу отобрать по возможности ровную, острым ножом осторожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку, которая составляет самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8—10 шт.), ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20—25 мин. Спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она теряет аромат и становится водянистой. Как только головки станут мягкими, — спаржа готова. Готовую спаржу нужно переложить на сито и дать стечь воде, после чего спаржу можно класть на блюдо, на которое предварительно должна быть положена салфетка. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его краями салфетки и в таком виде подать к столу. Отдельно дать соус сабайон, голландский или сухарный.

АРТИШОКИ ОТВАРНЫЕ
В пищу идут только донышки артишоков и основание их листьев, верхушки же листьев несъедобны. Приготовлять артишоки следует так: у артишоков отрезать стебель у самого основания и срезать твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удалить сердцевину. Подготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой в таком количестве, чтобы вода только покрыла артишоки, посолить и варить в закрытой кастрюле 10—15 мин. Готовность артишоков можно определить острием ножа: если нож свободно проходит в мякоть артишока, — он готов. Готовые артишоки переложить на сито донышками вверх, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо, на которое предварительно положить сложенную конвертом салфетку.
Артишоки надо класть в один ряд, украсив их веточками зелени. К артишокам подать соус сабайон или голландский.

ОВОЩИ ОТВАРНЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
В молочном соусе могут быть, приготовлены различные овощи: картофель, земляная груша, морковь, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа и др. Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей. В последнем случае овощи смешиваются.
Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито для того, чтобы стекла вода. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану. Для его изготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка прожарить с маслом, развести 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10—15 мин.

МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 0,5 столовой лож-ки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20—30 мин. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить в горячей воде и затем отварить. Кольраби нарезать кубиками или ломтиками и также отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу столбиками и сварить.
На 500 г моркови — 0,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложку масла, 2/3 стакана молока и 1 чайную ложку сахару-песку.

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, промыть, залить горячим молоком и варить до готовности, примерно, 20-25 мин. Во время варки Картофель, чтобы он не пригорел, необходимо помешивать. В готовый картофель положить масло, рубленую зелень петрушки или укропа и перемешать.
На 1 кг картофеля — 2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, смешать. Все это сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 1 кг картофеля — 1 ст. ложку масла и 1 стакан сметаны.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СЕЛЬДЕРЕЕМ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить 2—3 мин. Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и
0.5 стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту и посолить. При желании капусту можно посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу.
На 500 г брюссельской капусты — 25 г сельдерея, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки и 0,5 стакана молока.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ
Картофель можно жарить сырой или предварительно сваренный. Более сочным и вкусным картофель получается при жарении в сыром виде, но для жарения сырого картофеля требуется несколько больше времени, чем для вареного. Вареный картофель нужно нарезать ломтиками, положить нетолстым слоем на разогретую с маслом сковороду, добавить соли и обжаривать, перемешивая на сильном огне в течение 5—10 мин. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки или укропом. Сырой картофель жарится так же, как и вареный, но его, помимо этого, можно жарить, погружая в разогретый жир. В этом случае картофель можно нарезать ломтиками, брусочками или соломкой. После нарезки промыть, отсушить на салфетке и, опустив в жир (фритюр), жарить, помешивая, до образования румяной корочки, 10—12 мин. Готовый картофель вынуть шумовкой и положить на сито или дуршлаг и посолить.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЖАРЕНЫЙ
Лук нарезать тонкими ломтиками, которые затем разнять на кольца, и жарить на сковороде с маслом или в разогретом жире (фритюре), беспрерывно мешая, пока он приобретет золотистый оттенок. Готовый лук, жареный во фритюре, надо вынуть шумовкой на сито или дуршлаг и порошить. Приготовленный таким образом лук идёт как гарнир для жареного мяса.

ПОМИДОРЫ ЖАРЕНЫЕ
Отобрать зрелые цельные помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на две части, посыпать солью и перцем. Для обжаривания помидоры уложить разрезом вверх на сковороду, разогретую с маслом. Как только наружная сторона обжарится, помидоры перевернуть и слегка обжарить со стороны разреза.

КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ
Для жарения пригодны некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожи, обмыть, нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на масле примерно в течение 10 мин. Готовые кабачки уложить на тарелку и посыпать зеленью петрушки. Таким же способом жарится и тыква. Как кабачки, так и тыкву можно жарить и без панировки в муке.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ СО ШПИГОМ
Шпик нарезать кубиками и поджарить на сковороде до тех пор, пока не вытопится часть жира. После этого положить сырой, нарезанный ломтиками картофель и лук и жарение продолжать, пока картофель будет готов. При жарении вареного картофеля лук поджарить вместе со шпиком, а затем положить нарезанный ломтиками картофель и жарить, пока картофель не подрумянится.
На 1 кг картофеля — 125 г сала-шпика и 2 головки лука.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦАМИ
Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко, соль и хорошо размешать. Обжаренный картофель залить яйцами и запечь.
На 1 кг картофеля — 2 ст. ложки масла, 3 яйца и стакан молока.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ
Крупный ровный картофель промыть, положить на сковороду, засыпать солью и поставить в горячий духовой шкаф или печь на 40—60 мин. Готовый картофель обтереть от соли и переложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 мин. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист сложить в виде конверта. Подготовленную капусту обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (10 мин.).
На 1 кг капусты — 3 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки и столько же натертого сыра

КАБАЧКИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Очищенную цветную капусту и нарезанные ломтиками кабачки отдельно сварить в подсоленной воде. Сваренные овощи откинуть на сито, дать стечь воде и переложить на сковороду. При этом капусту поместить посредине, а кругом нее уложить ломтики кабачков. Все это залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (5—10 мин.).
На один кочан цветной капусты и 300 г кабачков — 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки, столько же масла и 1 ст. ложку натертого сыра.

КАРТОФЕЛЬ СО ШПИКОМ
Поджарить в кастрюле маленькие кусочки шпика, положить 0,5 ложки муки, дать ей подрумяниться, размешивая; прибавить перцу и немного соли, пучок петрушки, тмину, лаврового листа; налить бульону или воды, дать кипеть 5 мин.; положить туда хорошо очищенного, нарезанного кусками сырого картофеля; когда сварится картофель, снять жир и подавать.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С ГРИБАМИ
Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками и обжарить на масле. Нашинкованный лук поджарить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и также обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить сметану, соль, перец (горошком) и лавровый лист, накрыть все это крышкой и тушить 30—40 мин. Свежие грибы можно заменить консервированными (200 г) или сухими (60 г), которые нужно предварительно сварить, нарезать и обжарить вместе с луком.
На 500 г картофеля — 300 г свежих грибов, 3 ст. ложки масла, головку лука и 0,5 стакана сметаны.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и поджарить на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все эти продукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода только покрыла их, добавить томат-пюре, соль, перец (горошком), лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 40—50 мин.
На 500 г картофеля — 100 г копченой грудинки, головку лука, 1 ст. ложку томата-пюре и столько же масла

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, лук — дольками и поджарить их на масле. После этого добавить томат-пюре и продолжать жарить еще несколько минут. Очищенный и нарезанный дольками картофель положить в кастрюлю, залить мясным бульоном так, чтобы картофель только был покрыт им, добавить поджаренные морковь и лук, а также лавровый лист и перец (горошком). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 25—30 мин.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
На 1 кг картофеля — 2 головки лука, 3 моркови, 2 ст. ложки масла и столько же томата-пюре.

СВЕКЛА, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, наблюдая, нтобы овощи не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45—60 мин.), положить муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова вымешать и кипятить еще 10 мин.
На 500 г свеклы — по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея, 2 ст. ложки масла, по 1 чайной ложке уксуса и сахару, 1 стакан сметаны и 1 ст. ложку муки.

КАПУСТА ТУШЕНАЯ

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 мин. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец (горошком) и продолжать тушение до готовности — примерно 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксуса.
На 1 кг капусты — 2 головки луку, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахару, столько же муки и 3 ст. ложки масла.

МАКАРОНЫ, ЛАПША И ВЕРМИШЕЛЬ В МАСЛЕ
Сварить макароны, вермишель или лапшу, слить воду, заправить их маслом и размешать.
На 250 г макарон, вермишели или лапши — 2 ст. ложки масла.

МАКАРОНЫ С СЫРОМ
В горячие сваренные макароны положить масло и половину натертого сыра и все это хорошо размешать. При подаче макарон на стол посыпать их оставшимся сыром
.
На 250 г макарон — 2 ст. ложки масла и 50 г сыра.


МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ
Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать.
На 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 100 г свежих белых грибов или шампиньонов, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки томата-пюре.

МАКАРОНЫ ИЛИ МОЛОЧНЫЙ ЛАПШЕВНИК С ЯЙЦАМИ
Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. В отдельную кастрюлю, наполненную холодным молоком, положить сырые яйца, сахар и соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенную на подмазанную маслом сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15—20 мин. до образования румяной корочки. При подаче на стол посыпать сахаром или полить маслом.
На 250 г макарон или лапши — 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. ложку масла, по 2 ст. ложки сахару и сухарей, 0.5 чайной ложки соли.

МАКАРОНЫ ИЛИ ЛАПШЕВНИК С ВЕТЧИНОЙ
Сварить макароны или лапшу, отбить в них сырое яйцо, добавить 2 ст. ложки отвара, в котором варились макароны; затем половину этих макарон выложить на сковороду, подмазанную маслом, сверху равномерно разложить мелко нарезанную и слегка поджаренную ветчину. После этого закрыть ветчину слоем оставшихся макарон, разравнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15—20 мин. до образования румяной корочки. Подавая на стол, полить сверху маслом.
На 250 г макарон или лапши — 100 г ветчины, 1 яйцо, 1 ст. ложку масла и 2 ст. ложки сухарей.

МАКАРОНЫ ИЛИ ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Сварить макароны или лапшу и смешать с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку, хорошо смешать его с макаронами, выложить на сковороду, подмазанную маслом, разравнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15—20 мин. При подаче посыпать сверху сахаром.
На 250 г макарон — 2 яйца, 1 стакан творогу, 1 ст. ложку масла, по 2 ст. ложки сахару и сухарей, 0,5 чайной ложки соли.

МАКАРОНЫ ИЛИ ЛАПШЕВНИК С МЯСОМ

Сварить макароны или лапшу. Мясо провернуть через мясорубку, посыпать солью и перцем и положить на разогретую с маслом сковороду, затем поджарить на слабом огне. Когда мясо будет готово, еще раз провернуть его через мясорубку, добавить 2—3 ст. ложки бульона или отвара от макарон и хорошо размешать. Можно также добавить в мясо поджаренный лук.
В сваренные макароны или лапшу положить сырые яйца, соль, хорошо перемешать и ровным слоем выложить половину макарон на сковороду, подмазанную маслом. На этот слой макарон равномерно разложить подготовленный мясной фарш и закрыть его остальными макаронами, разравнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15—20 мин.

МАКАРОНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ И ЛУКОМ
Отварить до мягкости макароны и откинуть их на дуршлаг. Мякоть вареной курицы или телятины нарезать крупными кусочками, перемешать с макаронами и добавить натертый сыр. Зеленый перец (после удаления сердцевины) мелко изрубить вместе с луком и также положить в макароны, залить полученную смесь стаканом мясного бульона, положить кетчуп, молотый перец, соль и чеснок и варить все это под крышкой 20 мин. В готовое блюдо положить кусок масла.
На 250 г макарон — 200 г вареной курицы или телятины (мякоти), 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки масла, 30 г сыра, 1 шт. сладкого зеленого перца, 1 шт. лука-порея, 3 ст. ложки кетчупа.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-