Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Рецепты приготовления пищи. Уникальная технология приготовления пищи. Замечательные первые блюда, закуски и напитки.

Закуски, салаты

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

КАК ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ


БУТЕРБРОДЫ НА ПОДЖАРЕННОМ ХЛЕБЕ

Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см и поджарить. Из поджаренного мякиша вырезать фигурки размером не более 6 см – звездочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты.
Кусочки хлеба намазать сливочным маслом и гарнировать различными продуктами – мелко рублеными яичными белками и желтками, кусочками помидоров, вареной свеклы. Ниже приведено несколько примеров приготовления таких бутербродов.
Бутерброды с помидорами и огурцами. На круглый кусочек поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг. Середину кружка украсить соусом майонез и кружочком красной редиски.
Бутерброды с икрой. На кружочек белого поджаренного хлеба положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца. В центре этого ломтика сделать маленькую горку из зернистой, паюсной или кетовой икры. По краям яичного ломтика сделать ободок из масла.
Бутерброды с сыром. На хрустящую звездочку из поджаренного хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы, покрыв его в середине небольшой горкой масла, смешанного с томатной пастой; сверху засыпать тертым сыром.
Бутерброды с кильками, анчоусами или сельдью. На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него – кружок крутого яйца, а сверху – анчоус, или кильку без костей, или ломтик сельди. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также «пуговку» майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами. Если бутерброд делается с сельдью, покрыть ее майонезом в виде решетки.
Бутерброды с сардинами или семгой. На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочек сардины без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 0,5 ст. ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без кожи и зерен.
Бутерброд с семгой сделать следующим образом. На овальный ломтик хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Закрытые бутерброды делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды. Белый хлеб разрезают длинными полосками шириной 5 см, толщиной около 0,5 см и намазывают сливочным маслом. Для некоторых продуктов масло предварительно смешивают с различными приправами – с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для осетрины), соусом «Южный» (для мяса, языка). Под лососину, семгу, черную икру и сыр хлеб намазывают маслом без добавления каких-либо приправ.
На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики продукта, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3–3,5 см. Подают закрытые бутерброды на тарелке, покрытой салфеткой.

КАНАДСКИЙ БУТЕРБРОД

500 гр. хлеба белого или черного, по вкусу, 100 гр. майонеза, 2 зубца чеснока, 100 гр. шпротов, 150 гр. сыра, 2 маринованных огурца, 1 лимон.
Хлеб порезать, подсушить в тостере, или обжарить в масле, но это очень жирный вариант. Раздавить чеснок в майонез и намазать хлеб этой смесью. Сверху положить шпроты (2-3 шт, в зависимости от размера хлеба), кусочек маринованного огурца, кусочек сыра и половинку кружочка лимона. Время приготовления 9 мин.

БУТЕРБРОДЫ С ОЛИВКАМИ
отварной цыпленок - 400 г, майонез - 100 г, оливки - 5 шт., хлеб, зелень петрушки.
Сварить цыпленка в небольшом количестве воды, охладить. Отделить мясо от костей и кожи, мелко нарезать и хорошо перемешать с майонезом. На тонкие ломтики хлеба нанести слой полученной смеси. На готовый бутерброд в центр положить половинку оливка, а вокруг нее посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ
1 ч. ложка подсоленного сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 0,5 ломтика хлеба.
Тертый сыр выложить равномерным слоем на блюдце. Ломтик хлеба смазать маслом, положить на блюдце смазанной стороной вниз и слегка прижать. Затем перевернуть, положить на небольшую тарелку и подать.

БУТЕРБРОДЫ С САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ
100 г сардин или шпрот, 50 г зеленый салат, 0,5 лимона.
Смазанный маслом прямоугольный ломтик батона разрезать поперек на 8 кусков. На каждый кусок положить листик салата, на салат - сардины. Каждый бутерброд украсить кусочком лимона.

БУТЕРБРОДЫ С ОКОРОКОМ
100 г окорока, 30 г маринованных огурцов, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50-75 г сметаны, 50 г тертого хрена, соль, сахар, уксус.
Яйцо очистить, разрезать вдоль, натереть хрен, смешать со сметаной, прибавив по вкусу сахар, соль, уксус. Масса должна быть густой. На приготовленные полоски батона уложить вдоль с одной стороны цепочку или рулончик, из окорока, с другой - массу из хрена, в середине - кусочки яйца. Украсить дольками огурца. Разрезать под углом на 6-8 бутербродов.

БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ И МАЙОНЕЗОМ
200 г колбасы или ветчины, 75-100 г майонеза, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50 г маринованных грибов, огурец соленый.
Колбасу (ветчину), очищенное яйцо и грибы нарезать мелкими кубиками, перемешать с майонезом. Массу выложить на приготовленные полоски батона, обровнять края, сверху украсить майонезом, нанесенным с помощью кондитерского шприца или пергаментного пакетика. Разрезать каждый ломоть поперек на 6-8 бутербродов, уложить на поднос, украсив огурцом.

БУТЕРБРОДЫ С ЖАРЕНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ ИЛИ СВИНИНОЙ
200 г мяса, 50 г желе, 75 г помидоров, 25 г салата.
Жареное крупным куском мясо нарезать тонкими, ровными ломтиками и уложить на приготовленный батон. Сверху положить желе из оставшегося после жаренья мяса соуса. Украсить ломтиками помидоров и листиками салата.

БУТЕРБРОДЫ ПО-ДАТСКИ
Полоски белого хлеба намазать маслом, положить ломтики тонко нарезанного мяса, птицы или ветчины, половинку яйца, сваренного вкрутую, ломтик соленого огурца; густой яичный соус, майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик лимона; картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный зеленый лук; ломтики паштета, (можно печеночного, рыбного), ломтики соленого огурца; кусочки маринованной сельди, ломтики помидоров, украшенные половинкой вареного яйца; сельдь в желе, украшенная ломтиками красного перца; ломтики сваренных вкрутую яиц, украшенных томатом-пюpe и кусочками сарделек, или колечками анчоусов, или кильками.

БУТЕРБРОДЫ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА СПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ, ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
1 батон белого хлеба, 1 стакан мелко нарубленных сваренных сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 1 желток, 2 ломтика белого хлеба для замачивания, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана зеленой приправы, 10 мелких помидоров, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль и молотый перец по вкусу. Для зеленой приправы: по 150 г зеленого лука, зелени петрушки и зелени укропа, 50 г зелени кинзы или сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Срезать с батона корку, разрезать его вдоль на пласты толщиной до 1 см. В кипящем подсолнечном масле при сильном нагреве быстро заколеровать с обеих сторон все пласты, чтобы хлеб не успел впитать в себя много масла. Печень трески растереть в мисочке, постепенно подливая жир; добавить 2 рубленых яйца, растертый в однородную массу горошек, мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, посолить по вкусу, все хорошо растереть. Сформовать из массы 6 валиков толщиной в палец, растереть в миске. Сложить в банку, закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике. Эту приправу можно подавать как самостоятельную закуску к холодному мясу, рыбе, сваренным вкрутую яйцам.

ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ
250 г отварного мяса дичи, 1 батон белого хлеба весом 500 г, пучок петрушки,растительное или сливочное масло для жаренья, 1 стакан очищенного, мелко нарубленного и поджаренного миндаля, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени (петрушка, мята, эстрагон, купырь, укроп), сок 0,5 лимона, 3-4 ст. ложки куриного бульона, 1 стакан соуса, оставшегося от жаренья, соль и перец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить в растительном или сливочном масле. Взять батон белого хлеба, разрезать его вдоль и удалить мякоть. Мякоть раскрошить, смешать с миндалем, мелко нарубленной зеленью (побольше петрушки) и жареным мясом. Затем добавить сок половины лимона, 1 ст. ложку куриного бульона и соус, оставшийся от жаренья. Приправить солью и перцем. Полученной массой наполнить половинку батона. Затем накрыть верхней частью и полить соусом от жаренья и бульоном. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. При подаче на стол можно нарезать этот батон крупными ломтями. Можно подать к этому блюду всевозможные зеленые салаты.

БУТЕРБРОДЫ С МАСЛИНАМИ
40 г хлеба, 10 г маслин, 10 г лука, 1/3 яйца, сваренного вкрутую, 5 г подсолнечного масла, 0,2 г перца черного молотого.
На ломтики хлеба намазать массу, приготовленную из размятых (без косточек) маслин, мелко нарезанных лука и вареных яиц, подсолнечного масла и черного молотого перца.

БУТЕРБРОДЫ С ПЮРЕ ИЗ ОРЕХОВ И БРЫНЗОЙ
40 г хлебаг орехов, 10 г брынзы, 10 г масла сливочного, 10 г сладкого красного перца.
Ломтики хлеба намазать растертой массой, приготовленной из орехов, брынзы, сливочного масла. Украсить бутерброды колечками красного перца.

БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ
50 г сливочного масла или маргарина, 100 г копченой рыбы, 1 ст. ложка горчицы, красный перец.
Очищенную от костей нарезанную рыбу перемешать со взбитым маслом, заправить горчицей и красным перцем. Вместо масла или маргарина можно использовать смесь майонеза с пропущенным через мясорубку салом. Вкус бутерброда будет еще пикантнее, если украсить его порубленными маринованными в уксусе овощами.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И РЕДИСКОЙ
200 г творога, 75-100 г сметаны, 800 г редиски, 50 г зеленого лука, соль.
Творог смешать со сметаной в густую массу. Редиску вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками (можно натереть на крупной терке), 1/3 часть редиски отложить целой. Лук мелко порубить. Положить в творожную массу редиску и половину нормы рубленого лука, перемешать, посолить. Массу выложить толстым слоем на приготовленные ломти хлеба, обровнять края, украсить редиской и посыпать рубленым зеленым луком.

БУТЕРБРОДЫ СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ, БРЫНЗОЙ И ОРЕХАМИ
200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих помидоров, 25 г сливочного масла, 50 г брынзы, 25 г сладкого миндаля (ядра), 5 маслин.
Миндаль залить на 10 минут кипятком, затем воду слить, а у миндаля удалить пленку. Орехи подсушить на сковороде в течение 5-7 минут, мелко нарубить и соединить с измельченной брынзой. - Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить ломтики помидоров без кожицы и семян, а на них - рубленые орехи с брынзой. Бутерброды украсить маслинами.

БУТЕРБРОДЫ С КРЕМОМ ИЗ САРДИН
100 г сливочного масла,8 -10 сардин, 4 г горчицы, 3-4 каперса, 1-2 ст. ложки томата-пюре.
Растертое добела сливочное масло смешать с очищенными и мелко нарезанными каперсами, томатом-пюре, лимонным соком и красным перцем. Вместе с сардинами протереть через сито и нанести на ломтики хлеба.

БУТЕРБРОДЫ С КАБАЧКОВОЙ ИКРОЙ И МАСЛОМ
200 г ржаного хлеба, 150 г кабачковой икры, 50 г сливочного масла, 15 г зеленого лука.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом. Кабачковую икру уложить на бутерброд горкой и посыпать рубленым зеленым луком.

БУТЕРБРОД ЗАПЕЧЁННЫЙ
4 ломтика черствого белого хлеба, 30 г сливочного масла, 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки молока, несколько ядер миндаля (очищенных от кожицы), молотый сладкий красный перец, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 1 щепотка натертой лимонной цедры, соль.
Ломтики хлеба слегка запечь с одной стороны, немного охладить и намазать одной частью сливочного масла. Из остального количества масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить мелко нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком и лимонной цедрой. Затем нанести смесь на ломтики хлеба, посыпать сверху натертым сыром и поставить на 3-4 минуты в нагретый духовой шкаф. Подать со свежим салатом, в зависимости от сезона, и пивом.

БУТЕРБРОД ЗАПЕЧЁННЫЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
1 ломтик белого хлеба, 1 кусочек (величиной с грецкий орех) сливочного масла, филе маринованной рыбы, 1 желток (сырой), 1 ст. ложка накрошенной брынзы, 1 ст. ложка крошек белого хлеба, 1ч. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка натертого сыра.
Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковородку. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.

БУТЕРБРОД ЗАПЕЧЁННЫЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 2
4 ломтика белого хлеба, 4 тушки консервированной рыбы, 4 маринованных или свежесваренных гриба, 4 ломтика сыра, 0,5 луковицы, 1 помидор, 30 г сливочного масла, петрушка, молотый сладкий красный перец, соль, душистый перец.
Ломтики хлеба (без корочки) намазать маслом. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, равномерно нанести ее на ломтики хлеба, а сверху положить по ломтику сыра. Подготовленные бутерброды поместить на смазанный маслом небольшой противень и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3-4 минут. Затем вынуть и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать с белым вином или вермутом с содовой водой.

БУТЕРБРОДЫ «МАРГО»
По 2 ломтика ржаного хлеба и ветчины, 2 столовые ложки сливочного масла, 50г плавленого сыра, 1 красный сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки.
Перец моют, очищают от семян и нарезают кружками. Чеснок натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столовой ложкой сливочного масла. Ломтики хлеба обжаривают с одной стороны до румяной корочки. Поджаренную сторону хлеба смазывают плавленым сыром и чесночным маслом, сверху на бутерброд кладут кружок перца и кусок ветчины. Бутерброды украшают зеленью петрушки.


БУТЕРБРОД С БРЫНЗОЙ, ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ
50 г чеснока, 650 г брынзы, 100 г ядер орехов, 120 г сухарей, 100 г сметаны, красный перец, соль.
Очищенный чеснок, брынзу, орех пропустить через мясорубку, добавить сухари, красный перец, сметану, перемешать. Охлажденным паштетом смазать ломтики белого или серого хлеба.

БУТЕРБРОД С ЯИЧНИЦЕЙ И САРДИНАМИ (ШПРОТАМИ)
75 г сливочного масла, 8 шт. сардин или шпрот, 4 яйца, огурец или редис, зелень.
На середину намазанного сливочным или зеленым маслом ломтика белого хлеба уложить яичницу, по бокам небольшие сардины или шпроты, а между их хвостиками кружочки редиса или дольки огурца. Украсить зеленью петрушки.

БУТЕРБРОД СО ШПРОТАМИ И СЫРОМ
1 банка консервов, 100 г майонеза, 100-150 г сыра, 120 г растительного масла.
Обжарить на сильном огне в растительном масле ломтики пшеничного хлеба. Остывшие ломтики смазать майонезом, положить по 1-2 рыбки, покрыть слоем майонеза, посыпать тертым сыром.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ И ЯЙЦАМИ
75 г селедочного масла, 4 яйца, сваренных вкрутую, 50 г сельди или кильки, салат, 2 помидора или стручка перца, зелень.
Ржаной хлеб густо намазать селедочным или килечным маслом, уложить в один ряд кружочки яиц, помидоры, рядом поместить листик салата или зелень петрушки, укропа, на них 2 кильки, которые можно свернуть колечком, или кусочек сельди.

БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ
75 г сливочного масла, 200 г ветчины или колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г сметаны,помидоры или перец, листья салата, укроп, перец, соль, 50 г томатного пюре.
Хлеб намазать сливочным маслом. Ветчину или нежирную колбасу, сыр, яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, добавить сметану, томатное пюре, посолить, поперчить. Полученную массу уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, . помидора или сладкого перца, салатом и укропом.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
6-8 ломтиков хлеба, 50 г масла, 1 банка рыбных консервов, 1 маринованный огурец, 100 г сыра.
На смазанный маслом хлеб положить размятые консервы, огурец измельчить и положить на рыбу. Сверху прикрыть сыром. Запечь в духовке.

ПОЛОСАТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
черный хлеб, сливочное масло, сыр.
Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла. Затем покрыть кусочками сыра, расположить их друг на друге. На верхний слой на 15-20 минут положить небольшой груз. После этого изделие разрезать тонким острым ножом поперек, в сечении получится полосатость. Затем бутерброды сложить веером на блюдо и украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки или укропа, цветком из красного помидора, яйца или редиса.

БУТЕРБРОД С ИКРОЙ ИЗ БРЫНЗЫ И ПОМИДОР
250 г брынзы, 1-2 помидора, 1 луковица, сок 0,5 лимона, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стручок печеного перца, черный и красный перец по вкусу, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец.
Помидоры очистить, мелко нарезать, затем хорошо растереть деревянной ложкой с луком, натертым на мелкой терке, лимонным соком, подсолнечным маслом и стручком мелко нарезанного печеного перца. Добавить черный и красный молотый перец. Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови, соленого огурца.

БУТЕРБРОДЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ
4 рогалика, 100 г сливочного масла, 300 г творога, специи по вкусу, 1 луковица, 100 г ветчины, 4 сардины, 200 г томата-пасты, 1 яйцо, сваренное вкрутую, горчица по вкусу. Для украшения: маслины, грибы, сливы, соленый огурец, сладкий перец, белок сваренного вкрутую яйца, зеленый лук, листья петрушки.
Лук натереть на крупной терке. Затем растереть сливочное масло с творогом и натертым луком. Положить горчицу, сахар, соль. Все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 4 части. К одной добавить рубленую ветчину, другую растереть с сардинами, третью - закрасить томатом, четвертую - вареным яичным желтком. Рогалики нарезать кружочками и намазать разными массами. Затем бутерброды украсить маслинами, грибами, половинками слив, кружками огурца, сладкого перца. Часть бутербродов посыпать рубленым яичным белком и нарезанным зеленым луком. Подать к столу на блюде, украсив листьями петрушки.


ЁКА - ЛАВАШ С СЫРОМ

лаваш армянский тонкий - 4 шт. яйцо - 4 шт. сыр твёрдый - 130 гр. масло сливочное - 4 ст. ложки соль
Сливочное масло растопите на раскалённой сковороде. Лаваш смочите в холодной воде, уложите на сковороду, поджарьте с одной стороны, затем с другой. В центр лаваша выпустите яйцо и распределите его по всей поверхности. Немного прожарьте. Когда яйцо схватится на лаваше, посыпьте сыром. Прогревайте несколько секунд, затем сложите лаваш пополам начинкой вовнутрь. Так же приготовьте остальные лаваши. Подавайте горячими с зеленью.

ЧИЗБУРГЕР ДОМАШНИЙ
Булочки для гамбургеров фарш сыр кетчуп или помидор маринованный огурец майонез горчица зелень
Из фарша делаем круглые плоские котлетки, обжариваем с обеих сторон до готовности. Булочку надрезаем, внутрь кладем котлетку, зелень Майонез смешиваем с горчицей, кладем 1 ложку получившегося соуса на котлету, сверху капаем кетчуп или кладем кружок помидора Накрываем кусочком сыра и закрываем булочку

АМЕРИКАНСКИЕ ТОСТЫ
0,5 банки маслин без косточек 2 столовые ложки маринованных каперсов 1 филе слабосоленой сельди 2 сушеных анчоуса 1 столовая ложка горчицы 1 багет оливковое масло 200 г плавленого сыра
В блендере взбить сельдь, анчоусы, каперсы и горчицу. Мелко нарезать маслины. Соединить с рыбной массой. Багет нарезать. Сбрызнуть оливковым маслом. Поджарить в духовке в течение 20 минут (если есть гриль - то 10 минут под грилем). Горячие гренки смазать сыром. Покрыть рыбной массой.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ, ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ
4 ломтика ржаного хлеба 100 г жирного сыра 1 чайная ложка мелко измельченной зелени тмин - на кончике ножа соль по вкусу
Залить тмин кипяченой водой. Оставить на 20-25 минут. Затем воду слить. Протереть творог сквозь сито. Добавить нарезанную зелень, тмин, соль. Все хорошо перемешать. Приготовленную массу выложить на ломтики хлеба.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И ОВОЩНЫМ АССОРТИ
хлеб 200 г жирного творога 5-6 столовых ложек молока 1 репа 1 петрушка 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки 1 столовая ложка измельченной зелени укропа 1 столовая ложка лука-порея 1 сок лимона листья салата сливочное масло соль по вкусу
Сыр с молоком и солью перемешать в однородную массу. Затем к сырной массе добавить мелко нарезанные и растертые репу, сельдерей, а также нарезанную зелень петрушки, укропа, лука-порея. Все хорошо перемешать. Со сливочным маслом и листьями салата выложить на ломтики хлеба. Сбрызнуть соком лимона.


БУТЕРБРОДЫ С МЯГКИМ И ТВЁРДЫМ СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
4 ломтика хлеба 150 г мягкого сыра 1-2 зубчика чеснока 2 столовые ложки тертого сыра 0,5 стакана взбитых сливок соль по вкусу
Сыр растереть. Добавить мелко измельченный чеснок, сливки, тертый твердый сыр и соль. Приготовленную смесь нанести на ломтики хлеба.


БУТЕРБРОДЫ С МЯСОМ ГРИЛЬ
фарш мясной - 500 г, булка пшеничная - 10 ломтиков, сливочное масло - 50 г, маслины без косточек - 16 шт., лук репчатый красный - 1 шт., каперсы - 100 г, огурец маринованный крупный - 1 шт., соус вустерширский - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль.
Ломтики, срезав корочки, обжарьте на масле до золотистого цвета. Фарш пропустите через мясорубку, добавьте соус, перемешайте и выложите ровным слоем на ломтики булки. Уложите их фаршем вниз на раскаленную сковороду-гриль, смазанную растительным маслом, жарьте мясо до готовности. Переложите бутерброды на блюдо. Маслины, лук и огурец измельчите, соедините, добавьте каперсы. Полученную смесь выложите на бутерброды. Оформите луком и маслинами, нарезанными колечками, огурцом, нарезанным ломтиками, и зеленью. Если у вас нет сковороды-гриль, можно поместить бутерброды под гриль в микроволновую печь.

ЛАВАШ С НАЧИНКОЙ
Обжарить кубики баклажанов с мелко порезанным луком, порезанными помидорами, перцем и чесноком. Начинить лаваш или кармашек в хлебе пита.

СЫР В ТЕСТЕ
Твердый сыр порезать на бруски, замешать густое тесто из яйца, муки, соли, перца и воды. Макать сыр в тесто и обжаривать на сковороде с маслом с двух сторон. Подавать к кофе.

КОПЧЁНЫЙ ЛОСОСЬ НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ
Смазать маслом 4 тонких кусочка ржаного хлеба. Сверху положить по кусочку копченого лосося. Смешать 10 порезанных маринованных огурчиков, 1 ст л каперсов и 1/4 мелко порезанной красной луковицы и посыпать смесью бутерб родики. Подавать с кусочками лимона.

КРУАССАНЫ С КОПЧЁНЫМ ЛОСОСЕМ
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать 4 круассана пополам вдоль, посыпать 75 гр тертого швейцарского сыра (грювьер). Сверху разложить кусочки копченого лосося (125 гр) и посыпать 1 ст л порезанного шнитт-лука. Приправить по вкусу. Положить круассаны на противень и запекать в течение 10 мин.


БУТЕРБРОДЫ С СОСИСКАМИ
Запечь свиные сосиски на гриле до готовности, не давать им остыть. Тем временем, обжарить 1 красную луковицу в сливочном масле, добавить щепотку сахара и немного ароматического уксуса. Намазать на кусок белого хлеба, сверху положить сосиски и накрыть другим куском хлеба.

БУТЕРБРОДЫ В КЛЯРЕ
1 батон 100 г полукопченой колбасы 100 г вареной колбасы 2 консервированных огурца 100 г сыра Для кляра: 100 г майонеза 1 яйцо мука
Зачерствелый батон острым ножом нарезать на тонкие ломтики. Кружочками нарезать полукопченую колбасу и огурцы. Вареную колбасу - полукружьями. С одного края положить на кусочек батона кружок копченой колбасы. Со второго - вареной. Наверх - несколько кружочков огурца и тертый сыр. Накрыть вторым ломтиком батона. Слегка прижать. Для кляра ингредиенты взбить. До консистенции жидкой сметаны добавить муки. Бутерброды обмакнуть в кляр. Пожарить с обеих сторон до румяной корочки. Украсить майонезом.

БУТЕРБРОДЫ ЗИМНЯЯ СКАЗКА
10 шт. крабовых палочек 1 зубчик чеснока 1 киви (желательно покислее) 6 ломтиков батона Для заправки: майонез
Киви очистить от кожуры. Нарезать полукружьями. Мелко нарезать крабовые палочки. Пропустить чеснок через пресс. Смешать. Заправить майонез. Ломтики батона разрезать пополам, чтобы получились небольшие кусочки. Намазать их подготовленной массой. Сверху положить дольки киви. Совет В тостере можно слегка подсушить подготовленные ломтики батона - бутерброды получатся еще вкуснее.

ОВОЩНОЙ ХОТ-ДОГ
4-5 булочек для хот-дога 1 половинка небольшого кочана белокочанной или пекинской капусты 1 морковь 1 антоновское яблоко
0,5 луковицы 1 болгарский перец соль по вкусу майонез

Приготовить салат. Тонко нашинковать капусту (вкуснее салат с белокочанной, но и пекинская капуста подойдет). Помыть морковь, почистить. Натереть на терке для моркови по-корейски. Яблоко очистить от кожуры. На крупной терке натереть либо нарезать кубиками. От семян очистить промытый перец. Нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи смешать. Заправить майонезом. Булочки для хот-дога подогреть в микроволновой печи, Разрезать вдоль пополам. Наполнить салатом.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРНО-ОГУРЕЧНОЙ ПАСТОЙ
белый хлеб 250 г сыра 1-2 свежих огурца 1 сваренное вкрутую яйцо 2-3 столовые ложки сметаны зелень соль по вкусу
Сыр со сметаной растереть.. Перемешать с натертыми на большой терке огурцами, нарезанной зеленью. Посолить. Нанести приготовленную пасту на ломтики хлеба. Посыпать измельченным яйцом.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРНО-СВЕКОЛЬНОЙ ПАСТОЙ
хлеб 100 г сыра 1 вареная небольшая свекла сметана тмин соль по вкусу
Вареную свеклу очистить. Натереть на мелкой терке. Смешать с растертым сыром. Заправить солью и тмином. Нанести приготовленную пасту на ломтики хлеба.

БУТЕРБРОДЫ ЁЖИКИ УКРАШЕННЫЕ МАСЛИНАМИ
1 батон 200 г сливочного масла 1 сельдь 1 яблоко 1 вареная морковь 1 плавленый сырок 1 баночка паштета 2-3 столовые ложки майонеза Для украшения: маслины
Почистить морковь. Удалить из рыбы косточки. Все это вместе с плавленым сырком и яблоко пропустить через мясорубку. Затем добавить майонез. Перемешать. Батон нарезать. Намазать сливочным маслом. Выложить паштет на одну половину бутерброда. Приготовленную смесь - на другую. Сделать "ёжикам" из маслин глаза и нос.

БУТЕРБРОД БАШНЯ
1 ломтик ржаного хлеба 1 ломтик белого хлеба 1 ломтик кисло-сладкого хлеба 3 тонких кусочка колбасы 3 ломтика огурца 1 сваренное вкрутую яйцо 2-3 кильки сливочное масло горчица листья салата сыр фрукты - по вкусу
Слой ржаного хлеба намазать сливочным маслом с горчицей. Сверху положить три "конвертика" из колбасы. В каждый из них вложить "веера" с ломтиком огурца. Листья салата закрепить в "конвертиках". Слой кисло-сладкого хлеба меньшего размера намазать малом. Сверху положить кружочки яиц и кильки, скатанные рулетиками. Накрыть листьями салата. Слой белого хлеба еще меньшего размера намазать сливочным маслом. Сверху положить сыр и фрукты.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ
ломтики белого хлеба для бутербродов 2-3 моркови несколько кусочков сельди слабого соления майонез аджика - по вкусу
Почистить морковь. Помыть. Натереть на мелкой терке. Отжать сок. Заправить майонезом оставшуюся массу. Добавить аджику. Все хорошо перемешать. Солить не нужно. Намазать приготовленную пасту на ломтики белого хлеба. Поверх выложить кусочки подготовленной сельди.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ И ЛИМОНОМ
1 ломтик пшеничного хлеба 1 кусочек сельди ломтик лимона кружочек яйца, сваренного вкрутую ломтик вареной моркови Для украшения: зелень петрушки
Хлеб намазать маслом. На него положить кусочек сельди, лимона, яйца, моркови. Украсить зеленью петрушки.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЁДОЧНЫМ МАСЛОМ
Первый вариант хлеб 100 г размягченного сливочного масла 30 г сельди слабого засола, очищенной от кожицы и косточек 30 г твердого сыра
Сельдь через сито протереть. Соединить со сливочным маслом. Добавить натертый на мелкой терке сыр. Хорошо перемешать. Остудить. Смесь нанести на подготовленные ломтики хлеба.
Второй вариант хлеб 150 г сливочного масла 50 г филе сельди или 100 г соленой сельди 1,5 чайной ложки горчицы
Филе сельди замочить в чае (или молоке). Через 6-8 часов мелко посечь вымоченное филе. Протереть через сито (вместо филе взять можно соленую сельдь, снять мякоть с косточек, удалить кожицу и также протереть сквозь сито). Смешать протертую сельдь с размягченным сливочным маслом, готовой горчицей. Тщательно взбить. Приготовленное масло нанести на ломтики хлеба.

ШАУРМА "ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ"
лук репчатый – 1 шт. морковь – 1-2 шт. капуста белокочанная – 300 гр. укроп – 0,5 пучка фасоль стручковая – 200 гр. масло растительное специи – по вкусу сахар – 0,5 ст. л. соль – по вкусу уксус яблочный – 0,5 ст. л. лаваш тонкий – 2-3 шт. кетчуп майонез
Лук нарезать кольцами и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Морковь натереть на терке и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Капусту тонко нашинковать. Посолить. Добавить сахар и специи. Влить укус. Перемешать. Стручковую фасоль обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Укроп измельчить. Соединить все овощи. Каждый лаваш в центре намазать кетчупом и майонезом. Сверху выложить овощи. Завернуть рулетом.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ
ржаной хлеб 2 столовые ложки сливочного масла 100 г сельди 1 небольшое яблоко
Намазать сливочным маслом подготовленные ломтики хлеба. Выложить на них измельченное филе сельди. Украсить кружочками очищенных от кожицы яблок. Подать на большом блюде.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ, ВЕТЧИНОЙ И ОВОЩАМИ
батон 1/2 небольшой сельди 50 г жирной ветчины или копченой колбасы 1 луковица 1 небольшой свежий огурец 1 сваренное вкрутую яйцо 1 стручок болгарского перца 3 столовые ложки сметаны 1 столовая ложка томатного пюре сахар лимонный сок или уксус - по вкусу
Нарезать мелкими кубиками очищенную сельдь, ветчину или колбасу, луковицу, огурец, очищенное вареное яйцо и стручок перца. Смешать со сметаной, в которую добавить предварительно томатное пюре. Нарезать батон ломтиками. Выложить на них приготовленный салат. Если очень соленая сельдь, заправить сахаром, лимонным соком или уксусом.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ СЕЛЬДИ И МАСЛИН
хлеб 100 г сельди 2 столовые ложки сливочного масла 80 г маслин 1 лимон
Пропустить через мясорубку сливочное масло, вымоченную сельдь. Вымешать хорошо. Поставить приготовленный паштет в холодильник на 20-30 минут. Намазать подготовленные ломтики хлеба тонким слоем паштета. Украсить каждый ломтиком лимона. Подать на большом блюде.

БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ, ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ
батон 1 небольшая сельдь 3 спелых, но не мягких помидора 1 луковица 1 большое кислое яблоко 1 сваренное вкрутую яйцо 3 столовые ложки сметаны сахар - по вкусу
Очистить сельдь. Нарезать помидоры, яблоко, очищенную луковицу, вареное яйцо и сельдь мелкими кубиками. Смешать со сметаной. Нарезать батон ломтиками. Нанести на них приготовленный салат. Если очень соленая сельдь, добавить немного сахара.
БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ И МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ
4 кусочка белого хлеба 8 соленых килек 1 небольшая луковица 1 столовая ложка уксуса 6% 0,5 чайной ложки сахара 1 столовая ложка растительного масла сливочное масло - по вкусу
Очистить луковицу. Нарезать кольцами. Замариновать в уксусе, смешанном с растительным маслом и сахаром. Смазать каждый кусочек хлеба сливочным маслом. Положить сверху по две очищенные кильки. Кольца маринованной луковицы - на них. Подать на блюде для бутербродов.

БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЁНОЙ КИЛЬКОЙ
хлеб 1 столовая ложка сливочного масла 60 грамм кильки 120 г соленых грибов зелень петрушки и укропа - по вкусу
Пропустить дважды через мясорубку соленые грибы. Намазать сливочным маслом подготовленные ломтики хлеба. Выложить на них грибную массу. Копченую кильку - сверху. Украсить нарезанной мелко зеленью. Подать на блюде для бутербродов.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ КИЛЬКИ
батон 100 г сливочного масла или маргарина 5-6 килек лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу
Очистить от косточек кильку. Протереть через сито филе. Соединить с размягченным сливочным маслом. Заправить лимонным соком. Намазать ломтики батона приготовленной пастой. Подать на блюде для бутербродов.

БУТЕРБРОДЫ СО СКУМБРИЕЙ
8 тонких ломтиков батона 25 г консервированной скумбрии в растительном масле 0,5 зубчика чеснока 1 столовая ложка измельченных ядер волошских орехов
Размять ломтики консервированной скумбрии. Смешать с растертым ченсоком. Намазать хлеб полученной массой. Посыпать бутерброды измельченными орехами. Положить их на блюдо. Подать на блюде для бутербродов.

БУТЕРБРОДЫ СОС КУМБРИЕЙ И ЛИМОНОМ
батон 1 банка консервированной скумбрии 100 г сливочного масла 0,5 лимона зелень
Выложить на тарелку кусочки консервированной скумбрии.
Полить каждый свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 10-15 минут. Намазать сливочным маслом кусочки батона. Положить подготовленные ломтики скумбрии сверху. Подать на блюде для бутербродов.

БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ ИЗ БРЫНЗЫ И ПОМИДОРОВ ПО-БОЛГАРСКИ
250г брынзы, 1–2 помидора, 1 луковица, лимонный сок из 1 лимона, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 стручок печеного перца, черный и красный перец по вкусу, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец.
Брынзу хорошо растереть деревянной ложкой с очищенными и мелко нарезанными помидорами, мелчо натертым луком, лимонным соком, подсолнечным маслом и по желанию — со стручком мелко нарезанного перца. Добавить черный и красный молотый перец и тщательно перемешать. Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови, соленого огурца.

БУТЕРБРОДЫ С КОРНИШОНАМИ И БРЫНЗОЙ
150г брынзы, 50г корнишонов или соленый огурец, 2 чайные ложки измельченного зеленого лука.
Корнишоны мелко изрубить и вымешать с брынзой до получения однородной массы, которой намазать ломтики хлеба. Выровнять ножом поверхность и посыпать измельченным зеленым луком. Бутерброды уложить на прямоугольном подносе, украсить листьями зеленого салата или веточками зелени петрушки, а также полосками красного перца.

БУТЕРБРОДЫ С БРЫНЗОЙ И РЕДИСОМ
250г брынзы, 50г сливочного масла, 100г свежего редиса, красный перец, 1 небольшая головка лука, 1 ст. ложка мелко нарезанных маслин.
Брынзу протереть через сито, чтобы она стала как пюре, добавить красный перец, сливочное масло и немного натертого лука. Свежий редис мелко нарезать и перемешать с брынзой. Полученной смесью намазать ломтики хлеба и украсить мелко нарезанными маслинами и редисом.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ БРЫНЗЫ ПО-БОЛГАРСКИ
250г брынзы, 2–3 ст. ложки сливочного масла, по 1 чайной ложке тмина и красного перца.
Измельченную брынзу протереть, добавить сливочное масло, тмин, красный перец и растереть до образования однородной массы, которой намазать тонко нарезанные ломтики хлеба. Гарнировать бутерброды можно зеленью петрушки, ломтиками моркови или помидоров.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ РОКФОР
70г сыра рокфора, 40г сливочного масла.
Масло растереть с сыром. Полученной массой намазать ломтики хлеба. Края бутербродов выровнять.

БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЁНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И СЫРОМ
65г плавленого сыра, 70–80г паштета, 20–30г сливочного масла, 2 чайные ложки нарубленного зеленого лука.
Сыр и паштет растереть (отдельно) с добавлением масла. Ломтики хлеба намазать вдоль одной и другой массой так, чтобы между ними осталось свободное пространство, которое посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

БУТЕРБРОДЫ С ПИКАНТНОЙ СМЕСЬЮ
100г сыра, 100г мяса, 50г корнишонов, 50г сельди, 2–3 шт. картофеля, 1 ст. ложка растительного масла.
Сыр, отварное мясо, огурцы и селедочное филе дважды пропустить через мясорубку. Если смесь окажется чересчур острой, смешать ее со взбитым несоленым маслом или отварным картофелем и растительным маслом.
Вместо мяса можно использовать колбасу. Приготовленную смесь намазать на ломтики хлеба или булочки.

БУТЕРБРОДЫ ПО-ДАТСКИ
50г масла, 50г сыра, 0,5 болгарского перца, 0,5 яйца, 1 ст. ложка маслин.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки сыра так, чтобы они полностью покрывали хлеб. Вдоль каждого бутерброда положить полоску красного маринованного болгарского перца, по одну сторону от него — маслины, по другую — кружочки крутого яйца.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРНЫМ МАСЛОМ
100г сырного масла (75г сливочного масла, 25г сыра рокфор или зеленого сыра).
Натертый на терке зеленый сыр или рокфор и разогретое сливочное масло положить в кастрюлю и хорошо размешать. Чем больше класть сыра (50г сыра на 50г масла), тем вкуснее будет сырное масло. Приготовленным маслом намазать ломтики хлеба.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ
2 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 4 ломтика сыра гауда (костромской сыр), орехи или миндаль.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами или миндалем.

БУТЕРБРОДЫ С ГОВЯЖИМ ЯЗЫКОМ И СЫРОМ
400г хлеба, 280г языка, 120г сыра, 120г сливочного масла, 2 яйца, 60г корнишонов.
Язык отварить до мягкости, вынуть из отвара, промыть холодной водой и сразу же очистить от кожи, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, яйце и сухарях, поджарить в горячем сливочном масле. Затем ломтики батона намазать смесью тертого сыра и сливочного масла, сверху положить ломтики охлажденного языка, для пикантности добавить кружочки соленых корнишонов (мелких узкоплодных огурцов).

БУТЕРБРОДЫ С ВАРЁНОЙ ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
400г хлеба, 120г швейцарского сыре, 200г ветчины, 2 помидора или 2 консервированных огурца, 40г майонеза, 20г горчицы.
На черный или пеклеванный хлеб положить ветчину со швейцарским сыром, покрыть сверху тонкими ломтиками свежих помидоров или консервированных огурцов, добавить горчицу и майонез.

БУТЕРБРОДЫ С ПОДЖАРЕННОЙ КОРЕЙКОЙ, СЫРОМ, ПОМИДОРАМИ И САЛАТОМ
450г хлеба, 180г сыра, 180г корейки, 2 помидора, 50г салата.
На нижний слой положить ломтики швейцарского сыра и поджаренного бекона или корейки, на верхний — ломтики томатов и салата.

БУТЕРБРОДЫ С ИНДЕЙКОЙ, СЫРОМ, ПОМИДОРАМИ И САЛАТОМ
450г хлеба, 120г сыра, 180г индейки, 2 помидора, 30г лука.
На нижний слой положить ломтики вареной индейки или курицы с сыром (швейцарским или другим), на верхний — тонкие ломтики свежих помидоров и кружочки лука.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ КАНАПЕ
Этот вид закуски можно легко приготовить из различных продуктов. Для приготовления канапе надо нарезать белый пшеничный или ржаной хлеб (слегка черствый) тонкими ломтиками, толщиной около 1 см, обрезать корки, вырезать из мякиша разные небольшие фигурки: звездочки, ромбы, полумесяцы, овалы, квадраты и т. д. Кусочки хлеба надо поджарить с одной или с двух сторон на масле или подрумянить немного в жарком духовом шкафу.
Для того чтобы хлеб приятно хрустел на зубах, его можно обжарить во фритюре. Вынув из фритюра, обжаренный хлеб надо положить на бумагу, которая впитает стекающий жир.
Вкусное канапе получится из слоеного или сдобного теста. Фигурки из такого теста выпекают в духовом шкафу.
Перед тем, как наложить те или иные продукты, кусочки хлеба, приготовленные для канапе, надо смазать тонким слоем сливочного несоленого масла. Канапе, приготовляемое с пастой из ливерной колбасы с сыром, из вареного мяса, крабов и т. д., маслом смазывать не надо, а из масла сделать украшение в виде ободка, звездочек и пр.
Украшать (гарнировать) канапе можно разными продуктами. Красивый гарнир выходит из крутых мелко рубленых яичных белков и желтков. Для цветного гарнира нужно взять вареную свеклу, помидоры, красный перец, ошпаренный в кипятке. Мелко рубленая зелень петрушки очень хорошо пристает к краям канапе. Эффектный вид на канапе имеют маслины, разрезанные поперек и нафаршированные майонезом.

КАНАПЕ С ПОМИДОРАМИ И ОГУРЦАМИ
На круглый кусочек хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг. В середине кружка сделать полоску из соуса майонез, поместив в центре этой полоски кружочек красной редиски.

КАНАПЕ С ИКРОЙ
На кружочек белого хлеба положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца. В центре этого ломтика сделать маленькую горку из зернистой, паюсной или кетовой икры. По краям яичного ломтика сделать ободок из чистого масла или масла, смешанного с протертой икрой (1 чайную ложку икры на 2 ложки масла). Если в середине положена горка черной икры, ее надо обвести маслом, смешанным с красной кетовой икрой, и, наоборот, горка красной икры обводится маслом, смешанным с черной икрой.

КАНАПЕ С СЫРОМ
На хрустящую звездочку из слойки положить тонкий ломтик сыра такой же формы, на середину выпустить из пакетика небольшую горку масла, смешанного с томатной пастой, а сверху засыпать тертым сыром.

КАНАПЕ С МАСЛИНАМИ

На кружок поджаренного хлеба положить кружочек сваренного вкрутую яйца, поверх поместить 2—4 маслины без косточек. На середину яичного кружка выложить немного майонеза, а вокруг из майонеза сделать ободок, посыпав его мелко рубленой зеленью петрушки.

КАНАПЕ С КИЛЬКАМИ, АНЧОУСАМИ ИЛИ СЕЛЕДКОЙ
На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него — кружок крутого яйца, а сверху — анчоус или кильку без костей (или ломтики селедки). Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также «пуговку» майонеза и украсить листиком зелени или кусочком помидора, каперсами и т. д. Если канапе делается с селедкой, покрыть ее решеткой из майонеза.

КАНАПЕ С САРДИНАМИ ИЛИ СЕМГОЙ
На кусочек хлеба овальной формы, выпеченного из слоеного или сдобного теста, положить кусок сардины без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 0,5 ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без кожи и зерен. Канапе с семгой сделать следующим образом: на овальный кусочек сдобного хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиком зелени петрушки и кусочком огурца.

КАНАПЕ С РАЗЛИЧНОЙ ПАСТОЙ
На кусочек хлеба любой формы наложить слой какой-либо пасты. Сверху украсить маслом, ломтиками сваренных вкрутую яиц, корнишонами, рубленой зеленью.

КАНАПЕ С СЫРОМ
350г хлеба, 210г сыра, 100г сливочного масла, 20г томата-пасты.
На гренки круглой формы намазать масло, положить по ломтику сыра таких же формы и размера. В центре ломтика сыра из фасонной трубочки выпустить небольшую горку сливочного масла розового цвета (с томатом-пастой) и посыпать тертым сыром.

КАНАПЕ ПО-БЕРЛИНСКИ
Ломтики хлеба намазать маслом, положить ветчину и половинку персика, накрыть сыром. Запекать в духовке, пока сыр не начнет плавиться.

ТАРТИНКИ С СЫРОМ И ПИВОМ
200г сыра, 4 ст. ложки пива, 1 чайная ложка горчицы, красный перец
В кастрюле на слабом огне распустить тертый сыр, все время помешивая, добавить пиво, готовую горчицу. Гренки поджарить, как обычно, залить их подготовленной смесью сыра с пивом и посыпать красным перцем.

ТАРТИНСКИ С ТЕЛЯТИНОЙ И СЫРОМ
350г хлеба, 350г телятины, 150г сыра, 50г сливочного масле.
Белый хлеб нарезать ломтиками, смазать с обеих сторон растопленным маслом, положить на каждый ломтик хлеба ломтик жареной телятины, посыпать тертым сыром и поджарить в духовом шкафу.

ТАРТИНКИ С СОСИСКАМИ, СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
350г хлеба, сосиски, 2 помидора, 150г сыра.
На поджаренные с одной стороны ломтики хлеба положить вдоль по две половинки сосисок, сверху украсить ломтиками помидора и сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться.
Вместо сосисок можно использовать кусочки индейки без косточек.

ТАРТИНКИ С КОТЛЕТКАМИ, СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
350г хлеба, 7 котлеток, 200г сыра, 2 помидора.
На ломтики поджаренного хлеба положить горячие тонкие котлетки, сверху украсить ломтиками помидоров и сыра. Запечь в духовке до расплавления сыра.
Такой же бутерброд можно приготовить с жареной корейкой.

ТАРТИНКИ С ЗАПЕЧЁННОЙ СЫРНОЙ СМЕСЬЮ
200г тертого твердого сыра, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки маринованного болгарского перца, 2 ст. ложки нашинкованного лука, 0,5 чайной ложки соли, по 1 ст. ложке сливочного масла или маргарина, сахара, муки, 2 ст. ложки уксуса, 0,5 чашки сгущенного молока (без сахара), красный перец.
Сваренное вкрутую яйцо порубить, добавить тертый острый сыр, маринованный болгарский перец, нашинкованный лук, соль, разогретые сливочное масло или маргарин, сахар и муку. Все размешать, добавить уксус, сгущенное молоко без сахара и немного красного перца. Смесь хорошо взбить и сварить на пару до загустения. Затем намазать на ломтики хлеба и поставить на несколько минут в духовку.
Порция смеси рассчитана примерно на 8 бутербродов.

ТАРТИНКИ С СЫРОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ
100г сливочного масла, 100г сыра, 1 чайная ложка сладкого красного перца, 1 чайная ложка каперсов.
Сливочное масло и натертый сыр размешать, посолить, поперчить красным перцем, прибавить мелко нарезанные каперсы. Полученной смесью намазать тонкие ломтики батона и поджарить в духовке. На стол подать горячими.
Из этих же продуктов можно приготовить другие бутерброды: ломтики батона поджарить, слегка намазать сливочным маслом, положить сверху полоски сыра толщиной около 0,5см, посыпать красным перцем и поставить на короткое время в духовку.

ПИКАНТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
2 ломтика белого хлеба, масло, горчица, 2 тонких ломтика нежирной ветчины, 2 ломтика сыра гауда (костромской сыр), 1 помидор, красный перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать ломтики помидора перцем. Запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы. Помидоры посыпать зеленью. Рассчитано на 1–2 порции.

БУТЕРБРОД С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ
xлeб чepный – 6 лoмтикoв мapгapин – 30 гp. кoлбaca ливepнaя – 250 гp. яйцo – 6 шт. лyк peпчaтый – 1 шт. лyк зeлeный – пo вкycy пoмидop – 2 шт. пepeц чepный – пo вкycy coль – пo вкycy
Xлeб нapeзaть и oбжapить c oбeиx cтopoн дo зoлoтиcтoй кopoчки. Нa кaждый кycoк xлeбa пoлoжить лoмтик ливepнoй кoлбacы. Из яиц cдeлaть яичницy глaзyнью. Peпчaтый лyк измeльчить и oбжapить. Зeлeный лyк измeльчить. Нa xлeб pядoм c ливepнoй кoлбacoй пoлoжить яйцo. Нa кoлбacy пoлoжить peпчaтый и зeлeный лyк. Яичницy пocoлить. Пoпepчить. Пoдaвaть, yкpacив пoмидopoм.

БУТЕРБРОД С ОСТРЫМ ГРИБНЫМ СОУСОМ
xлeб – 6 лoмтикoв жиp – 1 cт. л. мapгapин – 20 гp. гpибы – 200 гp. мyкa – 2 ч. л. мoлoкo – 0,5 cтaкaнa лyк peпчaтый – 0,5 шт. cыp тepтый – 1-2 cт. л. пepeц чepный – пo вкycy coль – пo вкycy
Xлeб oбжapить c oбeиx cтopoн нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мapгapинoм. Пpигoтoвить coyc. Гpибы пoмыть, измeльчить и oбжapить нa cкoвopoдe c pacкaлeнным жиpoм. Дoбaвить мyкy. Пepeмeшaть, чтoбы нe ocтaлocь кoмoчкoв. Дoбaвить мoлoкo. Пocoлить. Пoпepчить. Дoбaвить измeльчeнный peпчaтый лyк и cыp. Пepeмeшaть. Тyшить в тeчeниe 3-5 минyт. Coyc пoлoжить нa лoмтики xлeбa.

БУТЕРБРОД С УСТРИЦАМИ
xлeб пшeничный – 400 гp. мacлo pacтитeльнoe мacлo cливoчнoe гopчицa – пo вкycy coль – пo вкycy ycтpицa – пo вкycy винo бeлoe мaйoнeз яйцo – 1-2 шт. yкpoп – пo вкycy
Xлeб нapeзaть и oбжapить нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм. Coeдинить paзмягчeннoe cливoчнoe мacлo, гopчицy и coль. Пepeмeшaть. Пoлyчeннoй cмecью нaмaзaть oбжapeнный xлeб. Уcтpиц пoчиcтить, пoмыть и пpипycтить в бeлoм винe. Яйцa oтвapить вкpyтyю и измeльчить. Coeдинить мaйoнeз, гopчицy, измeльчeнный yкpoп и яйцa. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Нa xлeб пoлoжить ycтpицy и cмaзaть мaйoнeзнo-гopчичнoй cмecью.

КАНАПЕ С СЫРОМ И КЕДРОВЫМ ОРЕХОМ
мacлo cливoчнoe – 4 cт. л. cыp – 150 гp. бaзилик измeльчeнный – 2 cт. л. opex кeдpoвый – 1,5 cт. л. xлeб – 6 лoмтикoв пepeц чepный – 2-3 гopoшин
Coeдинить cливoчнoe мacлo, cыp, бaзилик и кeдpoвый opex. Дoбaвить пepeмoлoтый чepный пepeц гopoшкoм. Pacтepeть дo oднopoднoй мaccы. Пoлyчeннoй мaccoй нaмaзaть лoмтики xлeбa. Пoлoжить xлeб нa пpoтивeнь, cмaзaнный мacлoм. Выпeкaть в тeчeниe 5-7 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 220 гpaдycoв. Пoдaвaть в гopячeм видe к винy или кoктeйлям, пocыпaв бaзиликoм.

БУТЕРБРОД С СЕМГОЙ
xлeб – 4 лoмтикa мacлo cливoчнoe – пo вкycy ceмгa – 50-100 гp. yкpoп – пo вкycy
Xлeб cмaзaть cливoчным мacлoм. Ceмгy нapeзaть лoмтикaми и пoлoжить нa кaждый кycoчeк xлeбa. Cвepxy пoлoжить yкpoп.

ТОСТЫ "ПО-ИТАЛЬЯНСКИ"
бaтoн пшeничный – 1 шт. кoлбaca – 200 гp. мacлo cливoчнoe – 50 гp. cыp – 100 гp. пoмидop – 1-2 шт.
Бaтoн нapeзaть тoнкими лoмтикaми. Кaждый c oбeиx cтopoн нaмaзaть cливoчным мacлoм. Кoлбacy и cыp нapeзaть тoнкими лoмтикaми. Пoмидop нapeзaть кoльцaми. Нa oдин кycoчeк бaтoнa пoлoжить кoлбacy, cыp и пoмидop. Cвepxy нaкpыть втopым кycoчкoм xлeбa. Зaпeчь в pocтepe. Вмecтo кoлбacы мoжнo иcпoльзoвaть вeтчинy.

ТОСТЫ С ТЕРТЫМ СЫРОМ
xлeб пшeничный – 6 шт. cыp – 250 гp. мacлo cливoчнoe – 3 cт. л. пивo – 120 мл. пepeц кpacный мoлoтый – пo вкycy гopчицa – 1 ч. л. жeлтoк яичный – 1-2 шт.
Нa cкoвopoдe c pacкaлeнным cливoчным мacлoм дoбaвить тepтый cыp и пивo. Пepeмeшaть. Пoпepчить. Дoбaвить гopчицy. Пocтoяннo пoмeшивaя, дoбaвить взбитыe жeлтки. Xлeб нapeзaть лoмтикaми и oбжapить c oбeиx cтopoн. Paнee пpигoтoвлeннoй мaccoй нaмaзaть xлeб. Зaпeчь в pocтepe или paзoгpeтoй дyxoвкe в тeчeниe 5-7 минyт.

БУТЕРБРОД СО СТУДНЕМ
xлeб бeлый – 300-400 гp. мacлo cливoчнoe – 50 гp. cтyдeнь – 130 гp. пepeц бoлгapcкий кpacный – 0,25 шт. пepeц бoлгapcкий жeлтый – 0,25 шт. ceльдepeй – 0,5 кopня yкpoп – пo вкycy пeтpyшкa – пo вкycy
Xлeб нapeзaть тpeyгoльникaми и нaмaзaть cливoчным мacлoм. Нa кaждый кycoчeк пoлoжить cтyдeнь, кopeнь ceльдepeя, нapeзaнный кoльцaми и нaтepтый нa мeлкoй тepкe и бoлгapcкий пepeц, нapeзaнный coлoмкoй. Укpacить yкpoпoм и пeтpyшкoй.

ГАМБУРГЕР "КОВБОЙСКИЙ"
гoвядинa – 1 кг. пeтpyшкa измeльчeннaя – 2 cт. л. лyк peпчaтый – 1-2 шт. яйцo – 2 шт. пepeц чили – 2 cт. л. эcтpaгoн cyшeный – 1-2 ч. л. тмин мoлoтый – 0,25 ч. л. coль – пo вкycy бyлoчкa для гaмбypгepa – 6 шт. мacлo pacтитeльнoe
Гoвядинy пoмыть и измeльчить. Peпчaтый лyк мeлкo нapeзaть. Coeдинить мяco, лyк, яйцa, эcтpaгoн, пepeц чили, тмин и coль. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Из пoлyчeннoй мaccы cфopмиpoвaть шecть кoтлeт. Oбжapить нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм c oбeиx cтopoн. Бyлoчки для гaмбypгepoв paзpeзaть вдoль нa двe чacти. Oднy пoлoвинкy cмaзaть coycoм пo вкycy. Cвepxy пoлoжить пoдгoтoвлeннyю кoтлeтy, пeтpyшкy и втopyю пoлoвинy бyлoчки.

АМЕРИКАНСКИЕ ГАМБУРГЕРЫ
3 стакана муки, 1 стакан теплой кипяченой воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, кунжутное семя, соль по вкусу, 800г говядины, 1 луковица, 3 столовые ложки топленого масла, перец черный молотый по вкусу, 5 помидоров, 3 маринованных огурца, 1 пучок листового салата, 6 столовых ложек майонеза, 6 столовых ложек кетчупа.
Муку с солью просеивают в глубокую емкость, добавляют дрожжи, сахар, сухое молоко, размягченное сливочное масло, вбивают яйцо, наливают воду и замешивают тесто. Выкладывают его в смазанную маслом посуду, накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место на 50–60мин. После того как тесто увеличится в размерах, его обминают и оставляют в теплом месте еще на 20мин. Готовое тесто делят на 2 равные части, каждую из них разрезают на 6 кусочков, которые формуют в виде шариков, выкладывают на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Через 20мин противень с булочками, смазанными маслом и посыпанными кунжутным семенем, помещают в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекают в течение 15–20мин. Тем временем готовят котлеты: мясо прокручивают через мясорубку с луком, полученный фарш солят, перчат, тщательно перемешивают и формуют котлеты, которые обжаривают с двух сторон на сковороде с топленым маслом или в электрогриле. Помидоры моют и нарезают тонкими колечками, огурцы также режут колечками, салат моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовые булочки разрезают пополам, нижнюю часть каждой из них смазывают майонезом, накрывают листом салата, кладут мясную котлету, ломтик помидора, огурца, поливают кетчупом и прикрывают верхней половинкой булочки.

ДВОЙНЫЕ БУРГЕРЫ «ДЖОРДЖИЯ»
800г рубленой говядины, 5 булочек, 4 помидора, 1 пучок листового салата, 0,5 кабачка-цуккини, 10 столовых ложек майонеза, 10 столовых ложек кетчупа, 5 столовых ложек топленого масла, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1 чайная ложка уксуса, перец черный молотый и соль по вкусу.
Рубленую говядину солят, перчат и формуют лепешки примерно одинакового размера (в количестве 10 штук). Каждую лепешку обжаривают с двух сторон в топленом масле. Булочки разрезают на 3 части так, чтобы толщина средней была равна 1см. Листья салата моют и складывают в сито, чтобы стекла вода. Помидоры моют, нарезают кружками, солят и сбрызгивают уксусом. Кабачок-цуккини также нарезают тонкими кружками. Нижнюю часть каждой булочки смазывают майонезом, сверху кладут лист салата, мясную лепешку и ломтик помидора, поливают кетчупом, накрывают вторым куском булочки и снова смазывают майонезом. Сверху посыпают измельченной зеленью, кладут мясную лепешку, ломтик цуккини, кусочек помидора, поливают кетчупом и накрывают оставшейся частью булочки.

БУТЕРБРОД С АНЧОУСАМИ
aнчoycы – 250 гp. чecнoк – 5-6 зyбчикoв coль – пo вкycy мacлo oливкoвoe – 3 cт. л. пepeц чepный мoлoтый – пo вкycy coк 1 лимoнa xлeб – пo вкycy
Coлeныe aнчoycы пpoмыть и yдaлить кocти. Coeдинить pыбнoe филe и измeльчeнный чecнoк. Пocoлить. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Пpи пocтoяннoм пoмeшивaнии влить oливкoвoe мacлo. Пoпepчить. Дoбaвить лимoнный coк. Пepeмeшaть. Xлeб нapeзaть лoмтикaми. Кaждый нaмaзaть paнee пpигoтoвлeннoй мaccoй. В тeчeниe 5-10 минyт зaпeчь в paзoгpeтoй дyxoвкe. Пoдaвaть в гopячeм видe. Мoжнo yкpacить зeлeнью.

БУТЕРБРОД С ОСЕТРИНОЙ
oceтpинa – 300 гp. xлeб пшeничный – 300 гp. мacлo cливoчнoe xpeн – пo вкycy пacтa тoмaтнaя – 2-3 cт. л. мaйoнeз – пo вкycy пeтpyшкa – пo вкycy мacлины – пo вкycy
Пшeничный xлeб нapeзaть лoмтикaми. Coeдинить paзмягчeннoe cливoчнoe мacлo, тepтый xpeн и тoмaтнyю пacтy. Тщaтeльнo пepeмeшaть. Пoлyчeннoй cмecью cмaзaть кaждый кycoчeк xлeбa. Oceтpинy oтвapить. Нapeзaть лoмтикaми. Нa кaждый кycoчeк xлeбa пoлoжить лoмтик oceтpины. Нa pыбy нaнecти ceтoчкy из мaйoнeзa. Пoлoжить пo мacлинe. Укpacить пeтpyшкoй.

БУТЕРБРОД С ГОВЯДИНОЙ И СЫРОМ
гoвядинa – 300 гp. cыp плaвлeный c гpибaми – 1 yпaкoвкa кeтчyп – 3 cт. л. лyк peпчaтый – 1 шт. мacлo pacтитeльнoe – 2 cт. л. шaмпиньoны – 100 гp. oгypeц – 200 гp. бaгeт – 2 шт. cыp "Гayдa" – 50 гp. coль – пo вкycy пepeц чepный мoлoтый – пo вкycy пeтpyшкa – пo вкycy
Пpигoтoвить фapш. Гoвядинy пoмыть и пepeкpyтить чepeз мяcopyбкy. Peпчaтый лyк измeльчить. Нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм oбжapить лyк и фapш. Дoбaвить плaвлeный cыp и кeтчyп. Пepeмeшaть. Пocoлить. Пoпepчить. Дoбaвить шaмпиньoны, нapeзaнныe лoмтикaми. Тyшить в тeчeниe 5-7 минyт. Oгypeц нapeзaть тoнкими кoльцaми. Бaгeт нapeзaть. Cыp нaтepeть. Нa кaждый кycoчeк бaгeтa пoлoжить кoльцo oгypцa и пoдгoтoвлeнный фapш. Cвepxy пocыпaть cыpoм. Зaпeкaть в тeчeниe 10 минyт в дyxoвкe, paзoгpeтoй дo 200 гpaдycoв. Пoдaвaть в гopячeм видe, yкpacив пeтpyшкoй.

БУТЕРБРОД С СЕЛЬДЬЮ
xлeб pжaнoй – 4 кycкa мacлo pacтитeльнoe пoмидop – 0,5-1 шт. яйцo – 1-2 шт. ceльдь coлeнaя – 1 шт. мaйoнeз – пo вкycy пeтpyшкa – пo вкycy
Pжaнoй xлeб oбжapить c oбeиx cтopoн нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм. Пoмидop пoмыть и нapeзaть кoльцaми. Яйцa cвapить вкpyтyю и нapeзaть кoльцaми. Ceльдь пoчиcтить и нapeзaть кycoчкaми. Нa кaждый кycoчeк пoлoжить кoлeчкo пoмидopa и яйцa. Cвepxy пoлoжить ceльдь. Вoкpyг pыбы выдaвить мaйoнeз. Укpacить пeтpyшкoй.

БУТЕРБРОД С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ
пaштeт пeчeнoчный – 1 бaнкa лyк peпчaтый – 1 шт. пepeц бoлгapcкий мapинoвaнный – 1 шт. пeтpyшкa – пo вкycy xлeб – 400 гp.
Xлeб нapeзaть лoмтикaми и нaмaзaть пaштeтoм. Peпчaтый лyк измeльчить, cпaccepoвaть и paзлoжить пo пoдгoтoвлeннoмy xлeбy. Бoлгapcкий пepeц нapeзaть coлoмкoй и paзлoжить нa лyк. Cвepxy пoлoжить пeтpyшкy. Peпчaтый лyк мoжнo нe пaccepoвaть, a измeльчить и пoдepжaть в xoлoднoй вoдe в тeчeниe 3-5 минyт, чтoбы yшлa гopeчь.

БУТЕРБРОД С ПОМИДОРОМ, ОГУРЦОМ И РЕДИСОМ
xлeб – 400 гp. мacлo pacтитeльнoe пoмидop – 2-3 шт. oгypeц – 1-2 шт. мaйoнeз – пo вкycy peдиc – 3-5 шт.
Xлeб нapeзaть и oбжapить c oбeиx cтopoн нa cкoвopoдe c pacкaлeнным мacлoм. Пoмидopы и oгypцы нapeзaть пoлyкoльцaми. Нa кaждый кycoчeк xлeбa пoлoжить c oднoй cтopoны oгypeц, a c дpyгoй – пoмидop, тaк чтoбы пoлyчилcя кpyг. Cвepxy пoлoжить нeмнoгo мaйoнeзa и peдиc. Peдиc мoжнo нapeзaть пo жeлaнию: кoльцaми, пoлyкoльцaми или coлoмкoй.

БУТЕРБРОД С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦОМ
яйцo – 3 шт. бpынзa – 100 гp. мacлo cливoчнoe – 50 гp. пoмидop – 2 шт. пeтpyшкa – 0,5 пyчкa xлeб – 400 гp.
Xлeб нapeзaть лoмтикaми и нaмaзaть cливoчным мacлoм. В миcкe pacтepeть вилкoй бpынзy. Пo oднoмy дoбaвить яйцa. Пepeмeшaть дo oбpaзoвaния oднopoднoй мaccы. Пoлyчeннoй cмecью нaмaзaть бyтepбpoды. Пoмидopы пoмыть, нapeзaть кoльцaми и paзлoжить пo бyтepбpoдaм. Зaпeчь в paзoгpeтoй дyxoвкe или CВЧ. Пoдaвaть в гopячeм видe, yкpacив пeтpyшкoй.

БУТЕРБРОДЫ «ТЕПЛЫЙ ВЕТЕР»
4 ломтика пшеничного хлеба, по 2 ломтика ветчины и сыра, 4 кружочка ананаса, 4 оливки, 1 столовая ложка сливочного масла.
Хлеб смазывают тонким слоем сливочного масла, сверху кладут ломтики сыра и ветчины, кружочки ананаса. Внутрь ананасов вкладывают оливки.

БУТЕРБРОДЫ «ОСТРЫЕ»
4 ломтика ржаного хлеба, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 1 стакан тертого сыра, 1,5 столовой ложки сливочного масла, перец молотый красный по вкусу.
Чеснок натирают на мелкой терке, помидор разрезают на 8 кружков. Чесночную массу растирают с маслом. На ломтик хлеба кладут кружок помидора, сверху – чайную ложку чесночной массы и еще один кружок помидора. Бутерброды посыпают тертым сыром и перцем.

БУТЕРБРОДЫ «ОГОНЕК»
2 ломтика батона, 4 кусочка бекона, 1 помидор, 4 ломтика копченого сала, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа.
Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мякоть пропускают через мясорубку и отжимают сок. Чеснок измельчают и смешивают с томатным пюре. На ломтики батона намазывают томатно-чесночную массу и выкладывают сверху по два кусочка сала и бекона. Бутерброды украшают веточками укропа.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-