Кулинарный официальный сайт: первые блюда, закуски и сладкие напитки


-???-

-???-


Кулинарный официальный сайт. Технология приготовления пищи. Вторые блюда, салаты и сладкие изделия из теста.

Рецепты лечебного питания

http://stihi-iz-detstva.jimdo.com/ - МЕГА КОЛЛЕКЦИЯ стишков о Маленьком мальчике, стихи с чёрным юмором, стихи про взрослых, студентов, животных и просто стишки с чёрным юмором. Огромное собрание стишков на чёрном юморе со всего Рунета.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА, ПОЧЕК И ПРИ ГИПЕРТОНИИ.

* Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного.

ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
Сырые огурцы и картофель, отваренный в. кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту. Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа. Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.
Огурцов свежих – 100 г, салата лиственного – 10 г, петрушки (зелень) – 5 г, картофеля – 60 г, укропа –5 г, 1 яйцо, сметаны – 50 г, сахара – 5 г, лимонного сока – 5 г, фруктового настоя – 400 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, после чего протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.
Молока – 350 г, тыквы – 100 г, крупы манной – 25 г, сахара – 15 г, масла сливочного – 10 г, воды – 100 г.

СУП ЯБЛОЧНЫЙ НА ОТВАРЕ ШИПОВНИКА
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3–5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.
Яблок – 150 г, шиповника сушеного – 20 г, сахара – 25 г, корицы – 0,1 г, хлеба белого – 50 г, воды – 500 г.

СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ
Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2–3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным.
Кураги – 80 г, риса – 20 г, сахара – 15 г, сливок – 50 г, воды – 450 г.

ВАРЕНОЕ МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Мясо нежирное и не жилистое отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус , а изюм и чернослив размочить в холодной воде. Одновременно нашинковать яблоки и чернослив. В кастрюлю положить масло, влить немного воды, сложить туда же мясо, сверху засыпать фруктами, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10–15 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Мяса говяжьего – 150 г, масла сливочного – 5 г, сметаны – 30 г, муки пшеничной – 5 г, изюма – 10 г, чернослива – 15 г, яблок – 25 г, укропа – 5 г, овощного отвара – 100 г.

БИФШТЕКС ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ЛУКОМ

Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5–7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон. Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать. На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или цветную, салат.
Мяса (вырезки) – 150 г, масла сливочного – 25 г, лука репчатого – 50 г.

ЗРАЗЫ МАННЫЕ С МЯСОМ
В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.
Манной крупы – 50 г, молока – 150 г, мяса – 80 г, масла сливочного – 20 г, 1/3 яйца, муки пшеничной –10 г.

СУДАК КУСОЧКАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мякоть судака разрезать на 3–4 куска и отварить. На дно однопорционной сковороды, смазанной маслом, положить немного молочного соуса и готовую рыбу, сверху уложить раковые шейки; все это залить остальным соусом и засыпать тертым сыром. Из картофеля, яйца и 25 г молока приготовить пюре, разложить его вокруг судака, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Судака – 125 г, масла сливочного – 20 г, молока – 75 г, муки пшеничной – 5 г, крабов или раковых шеек – 10 г, картофеля – 100 г, 1/4 яйца, сыра – 5 г.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь. Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).
Яблок – 200 г, изюма – 30 г, творога – 60 г, масла сливочного – 10 г, 1 яичный желток, крупы манной – 5 г, сметаны – 30 г, сахара – 15 г.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус и залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Моркови – 50 г, капусты – 75 г, огурцов свежих – 40 г, брюквы – 50 г, молока – 75 г, масла сливочного – 20 г, сахара – 5 г, 0,5 яйца, крупы манной – 10 г, муки пшеничной – 15 г, сыра – 5 г.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ТВОРОГА
Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 0,5 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.
Яблок – 100 г, изюма – 20 г, инжира – 20 г, творога – 50 г, 1 яйцо, масла сливочного – 15 г, сахара – 10 г, крупы манной – 5 г, моркови – 35 г, шпината – 25 г, сметаны – 30 г.

ГОЛУБЦЫ С ФРУКТАМИ И СМЕТАНОЙ
Из плотного кочана капусты вырезать кочерыжку и варить ее до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде, после чего разобрать капусту на отдельные листы. С каждого листа срезать утолщенные стебли, а листы разложить на доске. Одновременно изрубить шпинат, сложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить вымытый изюм и 5 г масла и тушить 5 минут; затем соединить все это с нашинкованным урюком и яблоками, разложить на капустные листья, завернуть их в виде конверта и обжарить с двух сторон на масле. Подавать голубцы к столу со сметаной.
Капусты белокочанной – 150 г, яблок – 100 г, урюка – 50 г, изюма – 30 г, шпината – 20 г, масла сливочного – 20 г, сметаны – 30 г.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.
Тыквы – 100 г, яблок – 100 г, молока – 50 г, крупы манной – 15 г, сахара – 10 г, 0,5 яйца, масла сливочного– 20 г.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.
Свеклы – 150 г, яблок – 75 г, риса – 15 г, изюма – 25 г, масла сливочного – 15 г, сметаны – 50 г, сахара – 5 г, 1/4 яйца, корицы – 1/10 г.

ТЫКВА С УРЮКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Тыквы – 150 г, урюка – 75 г, сливочного масла – 15 г, сахара – 5 г, молока – 50 г, муки пшеничной – 5 г, сухарей белых – 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ДЫНИ, ЯБЛОК И ЛИМОНА

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона.
Тыквы – 50 г, дыни – 50 г, яблок – 50 г, 1/4 лимона, меда – 20 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Моркови – 75 г, яблок – 75 г, орехов грецких (очищенных) – 25 г, меда – 25 г, петрушки (зелень) – 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами. Таким же способом можно приготовить салат из брюквы.
Моркови – 150 г, варенья – 30 г, орехов грецких очищенных – 20 г, клюквы – 30 г.

ОЛАДЬИ МАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
На молоке с сахаром и 5 г масла сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне. К оладьям можно подать варенье, сироп, негустой кисель.
Манной крупы – 50 г, яблок – 30 г, изюма – 20 г, молока – 75 г, 0,5 яйца, масла сливочного – 20 г, сахара – 5 г.

ПШЕННАЯ КАША С ФРУКТАМИ И МЕДОМ
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшена – 50 г, чернослива – 30 г, абрикосов сушеных – 20 г, изюма – 20 г, молока – 100 г, масла сливочного – 20 г, сахара – 5 г, меда – 30 г.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С УРЮКОМ И ОРЕХАМИ
Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединить с мелко нарубленным урюком и с творожной массой, затем все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подать к столу со сметаной.
Творога – 100 г, крупы манной – 10 г, 0,5 яйца, сахара – 15 г, молока – 20 г, урюка – 30 г, орехов грецких очищенных – 25 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г.

БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ, ИЗЮМОМ И УРЮКОМ
Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.
Муки – 50 г, молока – 100 г, 0,5 яйца, сахара – 10 г, масла сливочного – 20 г, изюма – 30 г, урюка – 30 г, сметаны – 30 г, моркови – 50 г.

ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану на поло вину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.
Чернослива – 60 г, творога – 60 г, 1 яичный желток, манной крупы – 5 г, сахара – 10 г, орехов грецких очищенных – 25 г, сметаны – 50 г, масла сливочного – 3 г.

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Яблоки, удалив из них сердцевину, заполнить изюмом, смешанным с сахаром, нашинкованным урюком и очищенным нарубленным и поджаренным миндалем; затем запечь их в духовом шкафу при невысокой температуре, чтобы яблоки не развалились. Подавая к столу, посыпать яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Яблок – 150 г, урюка – 20 г, изюма – 15 г, миндаля – 15 г, сахара – 20 г, корицы – 1 г.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Первые блюда | Вторые блюда | Закуски, салаты | Десерты | Изделия из теста | Напитки | Алклголь рецепты | Печём хлеб | О шашлыках | Что делать с рыбой | Готовим на костре | Заготовки на зиму | Блюда национальных кухонь | Готовим в микроволновке | Блюда с лекарственными растениями | Детское питание | Рецепты на Пасху | Рецепты лечебного питания | -???-


-???- | -???-